みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      実践的な内容が多く、授業の内容がわかりやすいため、非常に評価しています。自分の学びたいの学びを進めることができるでしょう。
      教員の支援が手厚く、学生一人当たりの教員の人数か6~7人程度なため、サポートが良いと思います。
      教育学科の授業は、実践的な内容が多く、将来生かせる内容が非常に多いと感じました。
      藤が丘からバスで15分位の場所になり、アクセスは良いとは言えませんが、悪いと思いません。
      無料で使えるプールや図書館があり、学校の設備を充実していると思います。
      同じ学科内で交際関係にある友人を知っているため、充実している可能性があります。
      30種類以上のサークルの活動があり、自分に合った活動ができると思います。
      1年次から小学校での学校教育体験があります。非常に経験になると思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から1番近く、教育学科がある大学がたまたま愛知淑徳大学だったから。

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      特別支援免許も一緒に取れる県内教育学部は少ないので、教員になりたいと思う学生には愛知淑徳は良いと思います。
      就職希望なら他学科をお勧めします。
      少人数の授業もあり、学びやすい環境だと思います。
      穏やかな先生が多く質問などもしやすいです。
      3年からゼミが始まるので2年でゼミを決めます。
      ゼミについては情報戦なのでたくさんゼミ訪問へ行ったり、友達と情報共有をした方がいいです。
      また。割と自由なゼミが多くどこも充実してると思います。
      教員志望で自分からサポートを受けに行けば充実してると思います。
      就職組は1人で就活してるイメージです。
      最寄り駅まで徒歩1時間ほどなので立地はかなり悪いです。
      にも関わらず駐車場が十分にないため、車通学は禁止です。
      ですが、周りには飲食店やスーパーがあり環境はいいと思います。
      スクールバスも無料です。
      教育の棟に黒板がある部屋がたくさんあるのでいつでも授業の練習をすることができるので良いです。
      教育はサークルに入っている人が少ないので、教育同士で仲が良いイメージです。
      教育同士の恋愛は他学部に比べて少ない方だと思います。
      他大学に比べてサークルの種類もイベントの盛り上がりも少ないです。
      1、2年生では、教員採用試験で範囲である教職教養や教科の指導法について学びます。模擬授業も課題も多いです。
      3、4年生ではゼミと実習中心になります。
      2 : 8
    • 志望動機
      教員という職に興味があったから。
      他大学と比べた時、大学周辺の環境が充実していたから。

• 男性在校生
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      設備もわりと充実してますし、先生たちとも仲良く、友達にも恵まれてるのでいい学校だと思います。坂が少しキツいのでそこだけです。
      1年次はわりと幅広く保育について学べます。2年次から専門的な授業を受けれます。
      たくさんゼミがあるので自分に合ったのが選べます。私自身もとても楽しく過ごしております。
      十分だと思います。説明会もよくあるし、先生や先輩が相談に乗ってくれます。
      悪い
      駅から歩くのが少し嫌です。まあ東山線なのでバイトとかが結構豊富です。
      綺麗で、困ることはあまりないです。ピアノなどもあって良いです。
      新たな友達もできて充実してます。恋愛関係は人によるかもしれません笑
      部活にも入ってますし、充実してます。サークルも入ってる人が多いです
      保育士、幼稚園、小中教員免許から好きな物を選ぶことが出来る。
      1 : 9
    • 志望動機
      元々教師になりたかった時に、ちょうど推薦の枠があったのでここにした。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      就職実績が高いところと、特別支援教育がカリキュラムに含まれているところが満足点です。
      2年目3年目も同じような内容をする授業があったのが不満点です。その授業に使う時間は、教員採用試験の時間に使いたかったなと思います。
      入学時、コロナ禍で学校説明や授業はオンラインでした。全てオンラインだったので、授業で分からないことがあった時にすぐに聞けないという状況だったのが悔しいです。学校説明に関しても、すごくわかりにくかった記憶です。
      入学前の大学に対する不安が、入学後も消えなかったです。
      良い点を挙げるとすれば、特別支援の免許取得が可能というところです。元々のカリキュラムに入っている内容なので、それは他の大学にはあまりないのかなと思います。現在、すごく役に立っています。
      ゼミの先生によると思います。90分間何の意味があるの?という時間を過ごすと言っている子もいれば、毎度充実感の高い授業を受けることができているという子もいました。興味のあるゼミを志望し、人数が多ければ面接をします。充実しているかどうかは、それぞれのゼミや大学に対する気持ちと、ゼミの先生の手厚さによるかと思いました。
      淑徳大学を選んだきっかけが、就職実績の良さでした。当時淑徳大学の教育学科は、東海圏内で2位の実績を誇っているところが魅力的でした。先輩方が結果を残してくださったことと、先生たちの熱いサポート力が生み出している実績かなと通っていて思いました。
      悪い
      駅近ではないので鶴舞線、東山線のどちらで行くにしても最終はバスを利用しなければ通学することができませんでした。
      大学自体は綺麗なので通っていて何の不満もありませんでした。(長久手キャンパス)
      学部によって利用する棟がほとんど決められているので基本的に全部回りませんが、どこも綺麗です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います。大学をどのように過ごしたいか考えることが大切だと思います。
      サークルは入っていなかったのでわかりませんが、軽音部(?)に入っていた友人はとても充実して毎日を送っていました。
      学祭は思ったより小さかった気がします。
      それぞれの教科の教え方のポイントを学びます。先生によってはリアルな体験を聞かせてくださる方もいて、先生になるための準備ができるところが魅力だと思います。
      途中で先生を目指さないと決めた人にとっては、時間の無駄になってしまう恐れがあります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      小学校教員
    • 志望動機
      東海圏内での就職実績が高いところに魅力を感じ、志望しました。また、カリキュラムに含まれる特別支援教育も学ぶことができるというところも魅力的で入学したいと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許を取得するうえで、まだどこの学校の免許をとるか悩んでる人は変に国公立へ行くよりも可能性が広がる。
      自分の努力次第では、小中高特支全ての免許を取ることができるから。
      卒業後も欲しい単位を取得したいといった相談から、科目等履修生などがあると教えて貰えた。
      悪い
      スクールバスがあるが、遅い時間が無いため、サークルや部活をやるのには不向き。
      色々な学科があったり、できたりしているので、いいと思います。
      サークルや部活に入るとより充実していると思います。共学になったので、学科内だけでも可能性はあるかと。
      大学祭では色々なサークルが催し物をしたり、外部からお笑い芸人などを呼んでいる。
      1年次には基礎を2年次には授業関係3年次には実践4年次は卒論
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になりたいと思っていて、色々な教員免許を取得したかったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

学部絞込
学科絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 愛知県 長久手市片平2-9
最寄駅

リニモ 杁ヶ池公園

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学