みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

楽しく、程よく学べる場

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      運動部を経験してきている人が多いので、しっかりしている人も多いと思います。しかし、公立に落ちて滑り止めできた人と推薦などで入学した人と差がありすぎて、前者はイライラしてしまうと思います。どこもそうだと思いますが
      役に立つ授業、面白い授業、意味のある授業に先生により差があります。資格に必要な授業なのに適当だったり、資格には関係ないけど単位取得が努力しないと難しかったり、見極めが大事です。面白い授業はほんとうに面白いし、頑張ろうと思えます。
      3年前期からゼミが始まります。10個ほどのゼミから1つ選択します。文系はひとつだけ、あとは理系です。理系は必ずグループ卒論(実験が必要な研究は2人以上でないと認められないから)、文系は1人かグループか選べます。
      就職率はいいと聞きますが、キャリアセンターの職員が意見の押し付けでしかないです。嫌味のようによくわからない話を並べられていい印象はありません。
      立地が悪すぎます。 名古屋駅から東山線に乗り、バスに乗って終点で降ります。少しでも遅延したら遅刻してしまうし、朝は電車もバスも非常に混んでいます。学校と本郷駅間で出ているバスも最終時間が早すぎます。周りにカフェやおしゃれなお店、IKEAなどたくさんお店はありますが、交通の便の悪さは悩まされます。
      施設は充実してると思います。サークルの活動場所はどこの大学よりも優れていると思うくらいです。学内のWi-fiがないことが不満です。
      色々な学部があるため、さまざまな人との交流があると思います。交友関係も広がるし、その分出会いも増えます。
      サークルや部活動は盛んだし、楽しいものも多いです。学祭も有名なアーティストを読んでライブをしたり、インディーズバンド数組によるマイナー受け抜群のスケジュールもあります。
      健康領域、スポーツ領域、医科学領域に分けられ、それに沿った様々な授業を受けられます。資格に必要な授業も最初に提示され、4年間で受講していきます。
      決まっていない
      スポーツのサポートを学べる大学を探していて、先輩に教えてもらったから

愛知淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学