みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

甘くはない世界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      設備は充実しており、学内実習もいろいろな機械を使用できる点はとてもよいが、学費が高い。
      就職活動に教授やゼミの先生は大変協力的であり、とても頼りになる。
      講義は、大変為になることが多く、国家試験対策も非常に時間かけて行って頂けるおかげで無事受かることができた。しかし、心理系の授業が果たして本当に必須科目である必要があるのかはわからない。
      論文を沢山読まされるゼミとそうでないゼミの偏りが激しい。そんなに授業らしい授業を受けた記憶は正直なところ、ない。先生がゼミ生同士を比較するのはどうかと思う。
      全員就職を果たしており、実績はかなり良いと思う。国家試験に受かるかどうかは本人の頑張り次第なのでなんとも言えないが、先生が教えてくれることをちゃんと聞いていれば受かる。
      地下鉄とバスを乗り継ぐため、アクセスが良いとは言えない。また名古屋の中心地からかなり離れているため、住宅街が多く泥棒の張り紙をよく見るので治安がいいのかは微妙、、、
      機械は新しく種類も豊富で充実している。また、トイレや教室も比較的新しく使い勝手も良い。ほかの学部との共有スペースが混雑しているのはわかりにくくて、揉める原因となる。
      元女子大であるため、共学といえども男性の割合は非常に少なく、この学部は必須科目だらけで、出会いも少ない。また、クラスにも男が3人いればいいほうである。
      家が遠くてそもそもサークルに属していない。終わる時間が遅いサークルが多いので、電車やバスの最終時間を気にするのがめんどくさくて、やめる子が多いきがする。
      主に目のことについて学びます。視能訓練士になるためには国家資格が必要なので、国家試験の対策を行います。また、座学だけでなく実習も必要な資格のため、臨床現場についても学びます。
      視能訓練士

愛知淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学