みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

学科絞込
7661-70件を表示
    2019年07月投稿
    食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      この点数をつけた理由は特になく、可もなく不可もなく、と言った感じである。ほかの学部をよく知らない上に自分の世界でしか生活しなかったのでよく分からない
      スポーツや体のことについて詳しく知りたい人は向いていると思ったから
    • 研究室・ゼミ
      細かくいろんな分野に分かれていて、自分のやりたいことが見つかると思う
    • 就職・進学
      周りと比較していないのでよく分からないが、体育の先生や整体の先生になった人はいる
      建物自体、新しい校舎も多く、周りにもカフェなどがあっていいが、最寄り駅がない
      必要としていたものは全て揃っていたけれど何があったか知らないので特に理由はない
    • 友人・恋愛
      学生の人数が数千人と多く、なかなか交流を深めるのは難しいが、クラブに所属していれば仲間はできる
      運動系のサークルが多くあるイメージ。すごく大学生っぽくて盛り上がりはあるかと思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にスポーツのこと、体のこと(筋肉や骨格のことなど)、医学の面から見たり栄養の面から見たりと多方面から学べる
      5 : 5
      インストラクター
    • 志望動機
      スポーツをずっとやってきていたので将来的にスポーツが絡んでいる仕事に就きたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      少人数制なのでみんなと一緒に勉強できる。国試対策も割とちゃんとしてくれる。自分に合ったら勉強方法でできる。
      先生はほとんど臨床経験のあるSTばっかりなので参考になる。
      となりのクリニックでの臨床の様子もみれる。
      悪い
      ゼミによってそれぞれ。すごい手をかけてくれるゼミもあれば放置されるゼミもある。卒論は4年の夏に提出。
      悪い
      国試に受かれば就職率はほぼ100%。就活は国試が終わってからでもまにあう。
      悪い
      学校の周りはなにもない。東山線なので栄とか名古屋には出やすい。
      図書館とか勉強できるところもある。去年くらいに室内プールできたらしい。
      悪い
      少人数なのでクラスみんな仲良し。8割女の子なので恋愛はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎医学。2年から専門知識的なこと。3年から実習がはじまり、4年は国試勉強。
      急性期病院。回復期病院。療育センター。老健。クリニックなど

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      初めはスポーツ、健康について幅広く学べます。
      そのあと興味があるものを詳しく学べるので就職や進路が明確じゃない人も楽しく学べます。
      スポーツ実技では、体育教師に欠かせない技術を高めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からはじまります。健康医学、運動方法学、運動方法学、運動生理学、栄養学など幅広い分野から自由に選ぶことができます。
    • 就職・進学
      スポーツインストラクター、スポーツ用品点の販売員、体育科教師に就職をする人が多いです。
      悪い
      地下鉄の駅から遠く、多くの学生が市バスを利用するので朝と帰りにはバスに乗るのに時間がかかります。
      スポーツ健康医科学科だけが使用できる専門的な機材がたくさんそろっています。
    • 友人・恋愛
      みんなが仲良く、楽しい雰囲気で生活できます。サークルもたくさんあるので興味があるものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ実技がたくさんある他、健康医学、運動方法学、運動生理学、栄養学など幅広い分野で学習することができます。
      大学院

食健康科学部医療貢献学科の評価
      自分の取りたい資格に応じた科目を好きに履修する事ができるが、人気の科目は抽選で落ちてしまうと受けられない事がある。
      先生によって指導の質や人間性が違う。けど中には親身になって面倒見てくれる先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいテーマについて取り組むことができ、先生も全面的にバックアップしてくれる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、卒業生の就職実績があり就活の面でもサポートを沢山してくれる。
      一人暮らしで家が近いと便利だが、実家から通ったりすると最後に市バスを利用する学生が多くそこで混雑する。
      卒業してから色んな設備ができたため、これから入学を考える人たちにとってはとても便利。
    • 友人・恋愛
      地元だけじゃなく他県から来ている人も多く、いろんな人間性の人にあえて楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ、医療、健康、生活習慣など様々なことを学ぶことご出来ます。
      フィットネスクラブ

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価
      様々な資格を取得できるカリキュラムや教職過程を取得するための取り組みがたくさんなされていているためこの評価をした
      自分で選択することができるため選びやすい反面、抽選科目も多く、履修できない場合もあるのが難点である。
    • 研究室・ゼミ
      細かい指導をしてくれて、最初から最後まで声をかけ続けてくれる先生の下でゼミを行うことができよかった。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという場所があり何かあるたびに連絡をくれるので優しい
      割と田舎さの残る場所で電車やバスを利用しなければならないのでめんどくさい
      僕たちのお金で綺麗な建物になっている。
      外見ばかり気にしている。
    • 友人・恋愛
      面白い友人がたくさんでき、他県からきている人もいて人間味にふれることができる
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツのことや病気、健康に関することなどを学ぶことができる
      教職

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      こちらの学科は少人数ではありますが、それを生かしみんなで一丸となって国家試験合格を目指します。他学部と比べると忙しい4年間だと思いますが、もちろん勉強以外にもサークル活動や部活動などとても充実した学生生活が送れると思います。資格に興味のある方はもちろん、人と接することが好きな方にはおすすめです。
      臨床経験のある専門の先生方からしっかりと講義をしていただけます。学科の目玉である臨床実習も、学内での実習を経てからの学外への実習に行くので勉強できる機会も多いです。
      悪い
      キャンパス周りにはおしゃれなカフェなどが多く飽きないのですが、交通に不便なのがマイナスポイントです。
      学科の施設や設備は比較的まだ新しく、とてもきれいでした。食堂は3つあり、値段は他大学と比べるとやや値段が張りますが、味は申し分ないと思います。
    • 友人・恋愛
      元女子大ということもあり、男女比を見ると圧倒的に男子の数は少ないですが、それ以上に友達の数がすごく増えます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活も多く、多くの生徒が活動を楽しんでいます。また、ボランティア活動も盛んでした。きっとやりたいことが見つかるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      言語聴覚士国家試験受験資格を得ることが可能で、合格に向けて基礎から実習と多くのことが学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      国家試験合格率が高かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解いて挑みました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      勉強したい学生さんにはとても良い大学だと思います。図書館や教材など、勉強するスペースも確保されています。
      外部講師の先生など、さまざまな専門授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミを一つ選びます。卒業論文もゼミの専攻と関連します。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが設置されており、相談にのっていただけます。
      悪い
      最寄駅からはバスでの移動となり、不便さが感じられるかもしれません。
      新しい施設もありますが、古い館もあります。授業毎に異なります。
    • 友人・恋愛
      学科以外では、サークルやボランティアに参加すると交流の機会が増えます。
      サークルは種類も多く、またボランティア活動も豊富です。文化祭などのイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は他の分野の勉強もありつつ必修科目は抑える必要があります。二年、三年は専門科目が多く、四年にゼミ・卒論の流れとなります。
      1 : 9
      病院関係
    • 志望動機
      将来こういう仕事に就きたいという思いから、専攻を絞り、対応している大学を調べ、入学に至りました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      専攻は生徒数が少ない分、ゼミの先生も熱心に指導して下さいます。熱心な先生方が多く厳しいけれど結果が出る学校だと思います。
      国家試験までにテストが多くあり大変でしたがその分国家資格習得という結果が出せる専攻だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      専攻内の生徒数が少ない分、一人一人に対し先生が熱く指導をしてくださるため、先生についていけば結果が出せます。
    • 就職・進学
      過去の先輩方の試験データが多くある為、就職試験前に色々準備することができました。
      悪い
      最寄駅からバスしか交通手段がなく、それも市バスのためいつも混雑しており、通学は大変でした。
      色々な施設や検査道具・勉強部屋はありましたが、他学年とやはり共有のため、数に限りがありました。
      悪い
      国家試験合格を目指しているため、普通の大学生のような遊びや友人はそれほど多く出来ませんでした。
      悪い
      たくさんあったかとは思いますが、専攻上サークルなどに励む時間はなく、また先生たちからも国家試験の為に早くから辞めるよう言われます。
    • 学科で学ぶ内容
      三年生までに実習が終わるため、国家試験の勉強が早くから始めることができます。また、国家試験までに卒業試験が多くあり大変ですが、その分確実に実力がつけれると思います。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      国試に向けて全力でサポートをしていただける良い環境の大学であると思います。勉学に集中して取り組める4年間となるのではないでしょうか。
      様々な病院や施設から専門職種の方々を呼んでいただき、実際の臨床場面を踏まえた講義も充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は少ないですが、比較的にアットホームな環境でみんなで力を合わせて卒業論文に取り組むことができました。
    • 就職・進学
      様々な病院、施設への就職実績があります。キャリアセンターでは、アドバイザーが親身になって相談にのって下さり、履歴書作成や面接練習でとてもお世話になりました。
      悪い
      交通は非常に不便。毎朝の通学のバス内はとても苦痛でした。おしゃれなカフェなど、お店は多いと思いますが、授業や課題が忙しくなかなかゆっくり出かけることはできませんでした。
      こちらの学科は新しく、とてもきれいな校舎でした。学食も3つあり、味もそこそこおいしかったのですが値段が高くあまり利用できませんでした。
    • 友人・恋愛
      こちらの学科は男性に比べ女性の割合が多く、残念ながら出会いはありませんでした。学科内カップルもいませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      言語聴覚士国家試験受験資格が得られます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      病院でリハビリスタッフとして働いています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々働きたいと思っていた地元の病院です。
    • 志望動機
      何か手に職を持とうと思ったことと、元から興味があった職業だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら繰り返し解きました。わからない部分は学校の先生や友人に聞いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      将来なりたい職業があり、専門的な内容を学びたい方には適していると思います。学内実習などで使う設備も充実しています。
      専門の講師が常勤でいない場合は、同じ講義の中でも、日ごとに専門の外部講師を招いた授業を行っていただけます。
    • 研究室・ゼミ
      卒論を見据えてゼミを選択しますが、選択する段階からサポートしてもらえます。卒論に向けては、教授にもよりますが、手厚くサポートが受けられました。
    • 就職・進学
      大学なので、自分から情報収集をしていかなければいけませんが、希望すれば進路相談や面接対策も受けることができます。
      長久手キャンパスの場合、最寄りの駅からバスでの通学となるため、バスが非常に混雑します。
      実習で使う道具や、検査室、併設しているクリニックには比較的新しい機材が導入されている印象です。
    • 友人・恋愛
      共学になってから男子の人数も徐々に増えていますが、少ない印象はまだあります。サークル活動等、進んで行えば交友関係は広がると思います。
      大学祭は外部からのゲストも招き、盛大な印象です。サークル活動も比較的自由な印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻にもよりますが、1年次は学部全体での講義があり、教養科目等の専門外の分野や、基礎的な内容です。2年次からは専門的な内容となり、徐々に学内実習、学外実習、卒論対策、国家試験対策が始まります。
      病気にてリハビリ業務

7661-70件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

藤田医科大学