みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 食健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
食健康科学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いしっかりSTになるために必要な知識を学べます。先生もわからないことを丁寧に説明してくださります。検査道具も設備も整っているので、実習の対策はしっかりできるはずです。
講義・授業良い基礎から専門までしっかり学べます。また、設備が充実していて、実習の練習ができます。
研究室・ゼミ良い失語症、高次脳、嚥下障害、聴覚障害、小児構音発達障害、言語学の約6個のゼミから関心のあるゼミに第一希望から第三希望まで書いて、その中のどれかに配属されます。私は第一希望で失語症のゼミに入りました。先生も丁寧に卒論の指導をして下さり、国家試験対策にも力を入れてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターの方が履歴書の添削から面接練習まで丁寧に指導して下さります。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の本郷駅、または藤が丘駅で、そこからはバスで20分ほどです。周りには様々なお店があり環境は良いです。
施設・設備良い聴覚検査室や嚥下室、小児訓練室などがあります。検査道具もあり、実習の練習ができます。
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間とともに勉強を頑張れます。また、先輩の代にも同い年でも、専攻内でカップルはいます。
学生生活普通色んなサークルがあります。私はバドサーに一時入っていましたが、人数が多いため用具やコートが足りず中々バドミントンはできなかったです。なので、本当にバドミントンをやりたい方は部活に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は教養や、基礎科目(解剖生理や言語学など)、2年次は専門科目、後期からは学内実習があり、3年から学外実習も始まります。4年は卒論制作や国家試験対策授業が主です。
就職先・進学先急性期病院のリハビリテーション科
志望動機言語聴覚士になりたかったし、キャンパスライフも楽しみたかったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い資格試験の養成校として通うのにはいい大学かと思います。大学の課程であるため、一般科目なども必要ですが、2年次からは専門科目に集中して勉強することができます。
講義・授業良い外部からも専門分野の先生を招いての講義がある。実際の臨床に活かせる実習も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数制になるので国試対策、卒論作成にあたって手厚いサポートが受けられます。
就職・進学良い資格試験さえ合格すれば、就職先は選ばなければ必ずあると言われています。学校あての求人も多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅からバスに乗っていかなければならないため、やや不便です。
施設・設備良い専攻フロアは全体的に新しく綺麗にされています。お手洗いもとてもきれいです。
友人・恋愛良い専攻の人数が他学部に比べて少ないため、4年間で専攻内でのつながりを強めることができます。
学生生活良いほかの医療系大学と比較すると総合大学であるため、サークルや部活数も多く、医療関係ではない友人と出会うこともできます。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目と医療系専門科目の基礎、2年次からは言語聴覚学の専門分野についてさらに深めます。3年次では実習、4年次では卒業論文作成、国家試験対策を行います。
就職先・進学先急性期病院の言語聴覚士
志望動機言語聴覚士の資格を取りたいと思い、養成校に入りたかったからです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っています。
先生も面倒見が良く、充実した学生生活を送ることができると思う。自分から学ぶ力がないと厳しい -
講義・授業普通外部講師の授業がいまいちわからない。
在学講師の授業は比較的わかりやすい。
研究室・ゼミ良い少人数で比較的充実している。先生によっては異なる。
卒業論文の締め切りが早いので生徒も先生も大変。 -
就職・進学普通おそらく十分
まだ活動していないのでわからないが、国立病院に行った先輩もいる。 -
アクセス・立地悪いバスが激混み。
アクセスは最悪。
施設・設備普通専攻フロアが少し狭い。
拡大してほしい。 -
友人・恋愛普通個人差があります。
40人前後のクラスメイトなので、仲良くできると思う。 -
学生生活悪い家が近所でないのでサークルをしている時間がない。
勉強の方が忙しいかな
学科で学ぶ内容言語聴覚士になりたいという方は是非!
1年次は基礎的な知識を学ぶのですが、正直わかりません。
2年次は専門的な内容を勉強し、学内で患者を招いて実習が始まります。
3年次の夏休みは学外で6週間の実習があり、春休みも6週間の実習があります。後期から卒業論文のテーマ決めも始まります。
4年次は卒業論文と国家試験、就職活動をします。
就職先・進学先未定
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいい施設で学問に励むことができるためとても良い大学だ
しっかりと基礎から専門的分野まで学ぶことができる -
講義・授業良い専門的な先生方が多くわかりやすく各授業受けることができる。。
就職・進学普通卒業生がいないためまだ分からないが、就活に対しては自分で行動しなければならない
アクセス・立地良いバスに乗らなからばならないが周辺はカフェなどあり充実している
施設・設備良い新校舎のためとても綺麗で他の学校にはない設備が多くあり充実している、
友人・恋愛良いグループワークが多くあるため友人関係がより深まることができる
学生生活良い自分はサークルに入っていないためあまりよく分からないが多くのサークルはある
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び2年で専門分野
3年では実習がありとても大変な学科ではある -
志望動機食べることに興味があり栄養にも興味を持ちより知識を深めたかった
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士、栄養教諭の他にも、授業をとれば取れる資格がそろっており、やる気があれば幅広く学べてよい。偏差値が高くないこともあり、学生のやる気はあまりないため、熱心に研究に取り組みたい、勉強に打ち込みたいという人はあまりいない。そういう人にはあまりおすすめではない。管理栄養士の資格取れればよい、大学卒業の資格が欲しい、勉強はそんなにしたくないという人にはオススメ。
講義・授業普通大学クリニックと併設しているため、管理栄養士だけでなく、歯科医師や医師の教授もそろっていて、それぞれの経験を活かした講義だった。
研究室・ゼミ悪い分野ごとにゼミ分けはあるが、どの分野の研究をしてもよいゼミもあり、自由度が高かった。設備は整っているし、熱心な教授もいるため、学生のやる気があれば、好きな研究をとことん取り組めると思う。
就職・進学良いゼミの教授と面談が定期的にあり、大学院進学や就職など、幅広い選択肢を提示してくれた。成績が良ければ教授の繋がりで就職先紹介してくれる場合もまれにあるようだった。
アクセス・立地普通バス停が大学前にある。地下鉄、バスを乗り継がなければいけないため、通学組は少し大変かもしれない。長久手、星ヶ丘のキャンパス間を移動する無料バスが学生は使えた。
施設・設備良い栄養学科は新しく、きれいな校舎で、設備も充実している。参考書や過去問が揃っているライブラリーや、廊下のいたるところに設置されているススタディスペースが特によかった。通っていた当時、事務室なども新しく工事中で、今は栄養学科の校舎以外も、さらに綺麗になっていると思う。
友人・恋愛普通栄養学科は女の子が8割。男の子も1桁だがどの学年にも少しずついた。女の子が多いため女子校みたいな雰囲気。男の子は少ない中から気の合う人を見つけるのが大変そうだったが、女の子なら同棲の友達がたくさんできてよいのでは。
学生生活悪い変わったサークルはあまりなく、サークル数の少ないように感じた。学祭はコロナで雰囲気が変わった時期が長かったが、コロナ前はマカロニえんぴつとリグレットガールがきた。サークル、部活の数自体が少ないため、出し物や屋台?も少なめで、長時間楽しめるものではない。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成校のため、基本の授業は他の大学と同じ。プラスアルファ、授業をとれば、栄養教諭、健康運動実践指導者?食品衛生管理者・監視員の資格も取れる。
小学校 -
志望動機管理栄養士の資格がとりたかったから。就職先を決めていなかったため、幅広い資格を取れる大学がいいと思い選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い学生の種類でいうと、スポーツ経験者が9割以上と思います。明るい人が多いイメージを持って頂いて入学したいただいた方が良いです。
講義・授業良い単位取るのは簡単です。特に問題なく卒業出来ます。サボらなければ
研究室・ゼミ良い4年時にゼミが決まります。卒業が目的なだけであれば、簡単です。論文というよりは発表形式。
就職・進学悪い男性は苦戦しますが、就職難易度が高い企業への内定も多々あります。
アクセス・立地悪いとにかくバスが混みます。あれは本当に辛いと思います。長久手キャンパス限定
施設・設備良い設備は綺麗です。特に今は増築しているので、より便利になっていると考えます。
友人・恋愛良い普通にしていれば問題ないと思います。サークル等に入って交友関係を広げましょう。
学生生活良い文化祭も開催しており、問題ないかと。特に近隣に大学が多々あるので行き来できるのは魅力です。
学科で学ぶ内容・スポーツについての歴史
・健康科学的な分野
・実践、実験を基に動きの研究
学部と全く関係のない職種に内定を頂きました。学歴フィルターがあるところは中々厳しい印象ですが、明るさを全面にアピールしましょう。 -
志望動機スポーツをずっと続けていたので、何かその分野に携わる仕事を目標に入学を希望しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思いますが、あまり勉強をしたくない学生にとっては大変なことが多いようです。
講義・授業良い授業数や提出物は多いため少し大変ですが、社会に出てから役に立つような講義が多いです。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて教職の副専攻も取得することができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、病院などに就職する人が多いようです。就活のサポートはかなり手厚くしていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄東山線の本郷駅か藤が丘駅です。他にも赤池駅から通っている学生もいます。学校には駅からバスで通う必要があるため、アクセスは良くないです。
施設・設備普通様々施設や設備がありますが、棟によっては老朽化が見られる箇所もあります。設備は学部によって異なりますが、充実していると思われます。
友人・恋愛普通学内の友人関係はサークルや部活に所属すると友人がたくさんできますが、所属しないと学部内だけの友人関係しか築くことができないです。
学生生活普通サークルは様々な種類があるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次では様々な基礎的な知識を身につける、これから学んでいくための土台づくりを行います。
志望動機資格が取れることが志望した最も最大の理由です。また、自宅からのアクセスがよかったことも志望した一つの理由です。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがめいかくになり、将来について考えることができる。実践的な授業を早いうちから行える。
講義・授業良い先生がわからないところを詳しく教えてくれるからとても助かる。
就職・進学普通自分の学科の卒業生の就職実績もよく、具体的な取り組みの仕方など教えてくれるから。
アクセス・立地良い学校全体が広くとてもきれい。勉強しやすい環境がととのっている。
施設・設備良い周りに施設はたくさんあり、利用しやすいのでよい。
もっと楽しめるような施設があるといいと思った。 -
友人・恋愛普通ともだちをたくさんつくれるか不安だったけどみんなとても優しくて安心した。
学生生活普通サークルもイベントも充実しているのでとてもいい。
学祭では有名人も多くくる。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を広く学び、2年生からは実践的な取り組みがある。
志望動機自分の将来なりたいことを勉強できる環境がとてもととのっていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い運動部を経験してきている人が多いので、しっかりしている人も多いと思います。しかし、公立に落ちて滑り止めできた人と推薦などで入学した人と差がありすぎて、前者はイライラしてしまうと思います。どこもそうだと思いますが
講義・授業普通役に立つ授業、面白い授業、意味のある授業に先生により差があります。資格に必要な授業なのに適当だったり、資格には関係ないけど単位取得が努力しないと難しかったり、見極めが大事です。面白い授業はほんとうに面白いし、頑張ろうと思えます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。10個ほどのゼミから1つ選択します。文系はひとつだけ、あとは理系です。理系は必ずグループ卒論(実験が必要な研究は2人以上でないと認められないから)、文系は1人かグループか選べます。
就職・進学悪い就職率はいいと聞きますが、キャリアセンターの職員が意見の押し付けでしかないです。嫌味のようによくわからない話を並べられていい印象はありません。
アクセス・立地悪い立地が悪すぎます。 名古屋駅から東山線に乗り、バスに乗って終点で降ります。少しでも遅延したら遅刻してしまうし、朝は電車もバスも非常に混んでいます。学校と本郷駅間で出ているバスも最終時間が早すぎます。周りにカフェやおしゃれなお店、IKEAなどたくさんお店はありますが、交通の便の悪さは悩まされます。
施設・設備普通施設は充実してると思います。サークルの活動場所はどこの大学よりも優れていると思うくらいです。学内のWi-fiがないことが不満です。
友人・恋愛良い色々な学部があるため、さまざまな人との交流があると思います。交友関係も広がるし、その分出会いも増えます。
学生生活良いサークルや部活動は盛んだし、楽しいものも多いです。学祭も有名なアーティストを読んでライブをしたり、インディーズバンド数組によるマイナー受け抜群のスケジュールもあります。
学科で学ぶ内容健康領域、スポーツ領域、医科学領域に分けられ、それに沿った様々な授業を受けられます。資格に必要な授業も最初に提示され、4年間で受講していきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機スポーツのサポートを学べる大学を探していて、先輩に教えてもらったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べる学科でした。先生たちも熱心にしてくれます。人数が少ない分仲良くなれるし、先輩たちとも関わりあり。
講義・授業良い授業で専門的なことが学べる。 実際の症例などが見れることがある。
研究室・ゼミ良い少人数なのでみんなとなかよくできる。 先生もいろいろとアドバイスくれる
就職・進学普通自分が学校からの就職活動をしなかったから。 あまりいい就職先がなかった
アクセス・立地悪い電車とバスと地下鉄を乗り継いで行かなければならないから。アクセスはよくない
施設・設備良い図書館や食堂などわりと広くて使える。今はもっといろんな施設ができている
友人・恋愛悪い学部じたいに人数が少ないからあまり人脈は広がならなかったですわ
学生生活普通いえが遠いこともありサークルなどに参加はしていなかったから。
学科で学ぶ内容専門職になるためのことを学びます。 3、4年になると実習もあります
就職先・進学先病院、施設、教育福祉機関
志望動機専門職につくための資格をとるために。 名前も知れているから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。