みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      楽しいし他の学部に比べれば圧倒的にゆるい。その中で力をつけられるかは自分次第。強い意志を持つ人にはおすすめです。
      三年の後期からゼミが始まります。自分で約束を取り付ける面接などを経てゼミに入れるかどうかが決まります。ゼミで活動してる内容もそれぞれなので好きなところに入るのをおすすめします。
      就職関連の授業はあるが、実際に役に立ったかというと微妙だった。自分で動かないことにはどうにもできない。推薦や紹介もあるが、そんなにいい企業はない。
      アクセスは悪い。最寄駅から最低でもバスで20分はかかる。その割に自動車通学は禁止で近隣のスーパーなどに駐車をすると停学や始末書などの措置をとられます。近隣にコインパーキングなどもないのでひたすら不便です。学校保有の駐車場はありますが、生徒の利用は当然禁止。大学目の前の駐車場も厳しく取り締まられてます。
      マスメディアに関して。建築、執筆、広告など
      中小企業、営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      実際に実習科目を学びたい人は実習科目も充実し、課題や個人製作を授業外に行いたい人のために機材の貸出や音響室?を、借りることもできる。また、ミニシアターという小さな映画館みたいな部屋もあり映画を見る授業では映画館で見ているような迫力がある。
      少し変わった先生も多いのですが、親身になって考えてくれたり答えてくれたりする。専門学校では学べない大学ならではの講義はとても充実している。
      ゼミが始まる時期は私の学年は3年生からでしたが、2年生のときにゼミを決めるための参考として前期と後期で基礎をやり、それを踏まえた上でゼミを決めることができゼミ選びに失敗することなく自分にあったゼミを選ぶことができました。
      キャリアセンターという就職関連のことを相談する場所があるのですが、親身になって相談に乗ってくれます。また、キャリアセンター主催の疑問に思っていることをセミナーを開催してくれたり(リクルートスーツの着用の仕方講座や履歴書、ESの書き方など)就職活動の不安を取り除いてくれます。
      星ヶ丘キャンパスは地下鉄から歩いていけるのでいいのですが、長久手キャンパスはバスで約20分乗らないといけないので道路の交通状況によって授業に遅れそうになるときがあります。
      最近では、新しい校舎も増え綺麗になり古い校舎のトイレもほとんどキレイになりました。しかし階段ばかりなので疲れます。
      男女共学なので同性とも異性とも関わることができ、とても良いです。ですが、どちらかというと女子のほうが圧倒的に多いです。
      学園祭はいつも実行委員会の人が楽しい企画をしてくださり、とても盛り上がります。また、学園祭後少し休みがあるのでとても嬉しいです。
      3つの専攻に別れるのですが、メディアプロデュース専攻ではメディアに関する講義TVについてや映画の講義や広告の講義だけでなくメディアを発信する側として相手の心理についても知りたいとなったら心理学の授業が取れるといったメディアに関係する授業も受講できます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      自由にやらせてくれます。授業選択に制限が少なく、自分がやりたいことを好きにやれる。好きにやっても、就職はできるし、就職先は学校で学んだこととは違う分野へ進むひとも多い。
      講義中の雰囲気は先生によるし、友達と情報共有して、色んな授業に出てました。単位は取りやすいです。履修は大学関係なく、1?2年の時間の余裕のあるうちにできるだけたくさんとって、3,4年生の時は就活に時間が避けるように配分するのが効率的。文系はそれが比較的楽にできます。
      ゼミは自由な雰囲気で楽しかった。ゼミの説明会が充実してるし、プレ授業が2年の頃にあるので、それに出てじっくり考えればいい。相性のいい先生のところを見極めないと、あとあと面倒くさいです。先生の質によって集まる生徒も違った気がします。
      就活のサポートは充実してました。3年次から様々なセミナーがあるし、それに出ておけば何をすればいいのかもわかります。
      最寄駅から遠いです。帰りに遊ぼうとなった時は名古屋か栄にでます。ゼミの飲み会もその辺でした。大学の周りには何もないです
      設備は綺麗で、かなり充実してます。快適で過ごしやすいし、あまり広くないキャンパスなので移動も簡単。サークルや部活は好きなら入ればいいという感じ。試験前は友達と情報交換することです。先生の出題意図を読み取れるような地頭のいい人が比較的いい評価をもらえます。ただ授業に出てたりノート取れば良い成績になるかというとそうでもないのが面白いところです。メリハリが大事
      女の子が圧倒的に多いので、大学内で恋愛するのは難しいかも。でもカップルは普通にいました。ゼミやサークルが出会いの場になると思います。
      サークルや部活動に熱心な大学ではない気がします。好きなひとが入る、というスタンス。女の子が多いのでおおらかな雰囲気です。学外の恋人がいる人は、だいたいインカレで知り合ってたと思う。
      1年次は肩慣らしです。何もわからないので興味がある授業に出ればいいです。できるだけ多く授業を取っておけば後が楽。2年次はゼミ選択が主になります。3年次4年次は、ゼミ中心になります。1,2年で授業をこなしてる子はだんだん授業がゆるくなってきて楽になり、就活のことを考える余裕が出てきます。卒論は好きなテーマを選べたので、楽しくやれました。卒論が億劫な子は、卒業制作をするゼミもあるのでそちらに。ゼミは必須です。
      大手不動産会社の営業とにかく手広くやってみること。縁があるところにしか行けません。

卒業生 / 2013年度入学
    創造表現学部創造表現学科の評価
      私が入学した時はコース選択までに全てのコースを経験できるので受験と同時にコース決定しなければいけないところより安心して学びたいことを学べると思います。
      私は創作表現専攻の講義は取らなかったのでわかりませんが、メディアプロデュース専攻では、ラジオや映像や広告などを制作活したりします。
      個人での制作もありますが、複数人で協力して制作することもあり楽しいです。
      時には映像に、他コースの友人にも出演してもらい、作品ができると達成感があります。
      建築・インテリアデザイン専攻では、設計やインテリア、都市計画まで幅広く受講できます。
      私はこちらの専攻でした。
      有名大学の建築学部と比較すると劣るとは思いますが、卒業生で一級建築士の事務所を持っている方もいらっしゃいます。
      ゼミも多く、自分のやりたいことに専念できると思います。
      思うようなゼミがなくても自分のやりたいことをやらせてくれる教授が多いと思うので、私はゼミを楽しめたと思います。
      総合商社 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      様々なジャンルの講義があり、学校設備も豊富で比較的綺麗であるので有意義な講義を受けることができます。
      定期的に先生との面接もあり、進路や就職活動についても気軽に相談することができる。
      本郷駅、または藤が丘駅からバスを利用しないといけなく交通の便は良いとは言えないです。ですが学校周辺には店などが多く、アパートなども多いため一人暮らしをするにはとてもいい環境だと思います。飲食店なども近くに豊富にあり、昼休みに外にランチなども楽しめます。
      学内の施設は比較的綺麗だと思います。学内には食堂が3つあり、そのうち1つにはコンビニもあるため便利です。施設内にはパソコン室や運動設備(グラウンド、トレーニングルーム、テニスコートなど)があり、ガイダンスを受けなければいけないのもありますが、ほとんど学生なら誰でも利用することができます。
      部活動やサークル活動は充実していると思います。大会などで結果を出している部活動もあります。学祭ではお笑い芸人やアーティストを呼んだりもします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      カメラやビデオカメラなどを貸してもらえて授業意外での用途でも使用可能です。ですが返却期限はきちんと守りましょう。
      自分で学ぼうとしないと身につきません。受け身の方はこの学校では何も身に付かないと思います。
      ただ一年生から実習の授業が履修可能なのでいろいろな経験ができます。
      2年生からプレゼミと言って半年ごとにお試しゼミができて、3年次にゼミを選びやすいです。
      先輩が就活対策講座などをたくさん開催してくれます。キャリアセンターでもサポートしてくれますが、積極的に自分から出向かなければ意味はありません。
      キャンパスは綺麗です。ただ立地が悪く、地下鉄東山線本郷駅または藤が丘駅からバスで15分程度です。
      1限の時間はとてつもなく混みます。
      車通学はNGですが、学校のとなりの月極駐車場を借りれば車通学でも文句は言われません。
      教室内にスクリーンプラズマテレビが完備されているので授業が受けにくいと感じることはないかと思います。
      プールが新築され使いたい放題です。
      建築デザイン、映像・写真など、漫画・小説などの表現、この三つに分かれます。建築の専攻はとても忙しいみたいです。3、4年になると取れなくなる授業が多くなってくるので、1、2年の間にたくさん授業を取っておくことをお勧めします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      一つの学部に言語、建築、映像とあり、幅広く学ぶことができるため一つの学業に絞ることがない。自分の好きなこと、興味のあることを見つけたい人にはオススメです。
      学外から来る講師による講義が充実している。
      学部、専攻によって時期は異なるが、私の専攻(建築)は3年前期から始まります。ゼミ合宿が楽しい。
      大学内にキャリアセンターが併設されており、進路や資格など分からないことや悩み事があれば相談にのってくれる環境が備えられています。
      長久手キャンパスは、地下鉄東山線・本郷駅から愛知淑徳大学行きの市バスに乗換えが必要となるため、交通のアクセスとしては少し手間がかかります。
      (地下鉄東山線・藤が丘から名鉄バスで愛知淑徳大学行きもあり。)
      一方星ヶ丘キャンパスは地下鉄東山線・星ヶ丘駅を最寄りとした立地にあるため駅から徒歩で通うことができます。
      また、2つのキャンパスを行き来できる無料の連絡バスがあるので講義開催場所が他キャンパスでも移動が可能です。
      周辺環境においては、両キャンパスとも飲食店が多いため、常に学生で賑わっている印象があります。
      学内の施設は比較的に新しく清潔な印象です。
      学部別に充実した施設は勿論、CCCというボランティアセンターも設けられており、学外での活動もしやすく大変便利です。
      長久手キャンパスの方は学部が沢山あるために、他学部他学科の生徒との交流が深められます。
      私の通う大学にはキャンパスが2つあるためにサークルや部活の選択肢は沢山あります。自分の趣味趣向に合ったものが見つかるはずです!
      1年前期は創造表現学部総勢で各履修を受講します。2年次は専攻別に選択科目を履修。その際、そこの専攻を選択した人のみが受講できる科目や、試験資格を取得するための授業も設けられているので専攻選びは重要となってきます。1年次でしっかり自分のやりたいこと、興味のあることを確認しておくことをオススメします。
      住宅メーカー、ゼネコン、不動産等への就職を根ざした勉強をしています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      将来を見据えて学部を選択すればそこから将来につなげるためのサポートは充実していると思います。星ヶ丘キャンパスはアクセス良いですが長久手キャンパスはバスを乗り継がなければいけないのが少し難点です。
      メディアプロデュース学部は他の大学で学ぶことができないようなメディアについて本格的に学べる講義もたくさんあります。
      ゼミについては自分が学びたいことについて細分化されており、メディアのことを深く学べるとてもいい機会です。
      自分の周りには実際に大学で学んだことを活かして就職活動をし、今でもその業界で頑張っています。実績もそこそこあるので本気で取り組めば結果を出すことができます。
      星ヶ丘キャンパスは地下鉄で名古屋駅から1本で行けるという好立地ですが長久手キャンパスの方は地下鉄を降りてから市バスへと乗り換えなければならず、混雑しているためあまりアクセスが良いとは言えない点があります。
      建築についてやメディアについてなど専門的なことを学ぶのに不足ない施設が揃っています。製図室やCAD室など施設が充実しているので学生がいつも遅くまでそこで学んでいます。
      男女比としては女性の方が多いですが、学部の人数も多く学園祭などもしっかりしているうえ、サークルも充実しているのでとても生活しやすいです。
      1年次は専門的なことは少ないですが、2年次からは専門的な勉強を広く浅く学習します。3年次からはさらに細かいジャンルで深く掘り下げ、4年次は、自分で選択した研究内容についてとても深く学習できます。
      日色ゼミ
      空間についてとても専門的な学習から人々の心理へ影響することなど学べます。人々の動きや考えを空間に反映した空間を作ることができるようになります。
      建材メーカー
      大学で学んでいくうちに建材に興味を持ちその進路を選択しました。
      建築やメディアなど、専門的なことが文系出身でも学べる学科は他の大学ではなかなかなかったのでここにしようと思いました。
      推薦入試
      独学で学校で支給された問題集などを繰り返し行い、面接については本で学びました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      明確な目標を持って入学する人も、漠然とした理由でこの学科に入った人もそれぞれが興味のある事、やりたいことを学べるところです。様々な分野の基礎から応用まで、多くの講義があり、自分が今興味を持つことについて幅広く学ぶことができます。
      ほぼ選択科目なので、自分が好きな分野でも少しでも興味がある分野でも個人の趣向に合わせて講義を受けることができます。例えば、映画について学びたい場合、日本映画外国映画問わず様々なジャンルの映画を観る講義や、映画が上映された時代背景について学ぶ講義、映画を批評する講義など1つのメディアに対して多方面から学んでいくことができます。
      現役の作家だったり、有名な映画の脚本を書いた先生だったり、業界の最前線に立っている方がゼミの先生なので、より細かく、みっちりと指導が受けられます。ただ、人気の先生は倍率がとても高いので、第2希望や第3希望にまわされることも多いようです。
      キャリアセンターが毎日開いているので、空き時間に立ち寄って就職状況や相談を気軽にすることができます。また、学内で企業説明会が多く開かれています。
      長久手キャンパスの方は、最寄駅からバスに乗り換えて20分くらいの距離にあります。名古屋から計算すると40分くらいかかるのでアクセスは良くはないです。キャンパスの近くにはスーパーや本屋、色んな飲食店があるので、生活するには困りません。
      学科専用のコンピュータールーム(アトリエ)が複数個所あり、課題ををやるのにはもってこいです。そこのコンピューターには動画編集ソフトウェアが無料で使えるので非常に便利です。
      学科全体の人数が多いです。学内のサークル、同好会がたくさんあり、自分と趣味のあった人を沢山みつけられると思います。その他ボランティア活動もさかんなので、自分が大学でやりたいこと、やってみたいことを見つけられる場所だと思います。
      1年次は基礎的な知識として、メディアとは何なのか、社会心理学や社会学などを学びました、2年次からは3つの専攻に分かれて、私の場合は「書く」ことに力を入れて、小説を読んで批評したり、古典芸能について詳しく学んだりしました。3年次以降は分かれた専攻のゼミに所属します。
      高橋先生ゼミ
      主にシナリオ制作をします。最初の課題は5分シナリオで、3年前期の課題は10分シナリオ、後期は15分シナリオ、4年になると長編(30分以上)シナリオを書きます。また、10分と15分シナリオは、ゼミ内でシナリオコンペをし、1つのシナリオを実際にゼミ生が企画からキャスティング、ロケ場所を決めて撮影、編集して映像作品にします。
      高校の時に演劇部に所属していたので、演劇に関係することを学びたいと思ったからです。あと、漠然と社会学についても興味をもっていたので、両方、更に他の分野も学べるこの学科を志望しました。
      赤本を買って一通り勉強しました。また、オープンキャンパスに参加した際、出題傾向の冊子ももらったので、それも解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      クリエイティブ関係がしたいと思っている方にはとてもいい環境です。AdobeCCが揃っていて学生なら誰でも使うことが出来るので、やる気がある人はどんどん伸びていくと思います。また、プチ映画館のようなシネマコーナーもあり、施設が充実してます。
      専門的なことに関しての授業はあるけれど、人気の講義、そうでない講義の差が激しい気がします。また、人数が多いため抽選での講義もあるので受けられない場合もなきにしもあらずです。
      やりたいことが決まっている方には良いとは思いますが、何をしたいのか分からない方にとってみれば、どこのゼミに行こうか、、、となります。
      クリエイティブに特化したコースだとしても、そういう関係に就職する人は少ないのではないかと思います。もちろんそうでない方もいるので、本人のやる気次第かなと感じます。
      バス停が大学前にあり実家通いのほぼ全員が最後はバスに乗ることになります。他の大学に比べたらアクセスは悪いほうではないかと思います。ただ穏やかで住みやすい立地だと思います。
      AdobeCCやシネマコーナー、一眼貸出制度など、施設は充実してると思います。それを有効に使うかどうかについては自分次第です。
      比較的人が良いです。わたし的には、中学高校どちらよりも、良い人たちと会えたのではないかなと思います。右を向いても左を向いても性格の良い子が多いです。恋愛は、学科同士で付き合っている人たちはあまり見かけなかったと思います。
      マンガ、小説、アニメ、映画、写真、映像、webなど、自分の学びたいことを学べます。そのための設備はあります。
      小田ゼミ
      なんでもいいので自分が興味を持ったことを調べる。
      webデザインが学びたいと思い、まなべると思ったため入学。
      推薦入試
      利用してない
      過去問をとりあえず解く。基礎を勉強しました。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学