みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    創造表現学部創造表現学科の評価
      自分の好きなことを選択して学びつつ、教養部分も学べてよかったし、就職の際にも、それが強みになったと思います。キャンパスが遠い郊外なのが大変だったけれど、充実していた
      自分での選択科目が多く、講義の概論から実技まで幅広くあり、興味のある分野の授業が楽しかったのでとてもよかった
      ゼミでは、自分の興味のあるテーマを決めて、卒論のために研究しました。ゼミによっては、卒論を書かなかったり、卒論と思えないような学校生活の感想文のようなものもありました。
      女性の多い大学なので、学校へ来る求人は、事務職での募集が多いです。あまり大きい企業はありませんし、男性の就職はとても大変
      郊外で最寄り駅からぎゅうぎゅうでバスで移動しなければいけないキャンパスでした。長時間待たされたり、すごく辛かった。郊外で落ち着いてはいますが、アクセス最悪
      建てかえしたりきれいにしていました。お金をそこに使いすぎなんじゃないかと思うほど、いろいろ建物をたてたり、改装をどこかしらやっていました。
      落ち着いた人が多いので、友好的な友人関係がつくれます。男性は少ないので、学内での恋愛関係はないかと思います
      サークルや部活は盛んなところは盛んです。イベントがもっといろいろあればよかった。淑風祭は、学内での身内イベントというかんじ
      2年からは選択授業が増え、自分の好きな授業がとれます、4年では、ほぼゼミだけでした。単位はとりやすい
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      在籍していた頃から名前が変わりましたが、特殊な学科だと思います。
      本気で講義を受ければ様々な面白い話も聞けて人生経験として良いのではないかと思います。
      個人主義的なゼミも仲間とわいわい出来るようなゼミも、多種多様ありますので色んなゼミを覗いてみて、その目でその身体でその頭で感じて楽しめたら良いなと思います。
      通学は少し大変ですが、慣れます。友達とばったり会ったりすると楽しいのでバスも良い青春の1ページだと思います。
      大学周りはなんだかんだ色々ありますし、落ち着いている場所もあるのでまったりして欲しいですね。大学近くの一人暮らしの友人の家へ集合!
      部活サークルやるべし。性格ひね曲がりすぎてなければ自然と友達出来るよきっと。恋愛は自ら動けば1つは実る。動かなければ1つもないと思いなさい。
      色んなサークル部活見て回りましょう。見るのはタダです。貰えるもの(情報)はありがたくもらっておきましょう。最終的に気に入ったらそこにしましょう。辞めても良いんです。
      サークル部活に入れば自然とイベント参加すると思いますので充実しますきっと。怖がらずに動いてみてね。怖いのは最初だけ。
      御武運を祈る。
      建設物の施工管理、メンテナンス

卒業生 / 2012年度入学
    創造表現学部創造表現学科の評価
      私が通っていた頃はメディアプロデュース学部メディアプロデュース学科という学科でした。
      TV、映画、CM、デザイン、建築etc...「メディア」を幅広く学べる学部でした。研究室やアトリエは最新の設備が備わっており、自分のしたいことを自由にできる環境がありました。そこが最大の魅力だと思います。この学部は必須の講義がほとんどないため、自身のやりたいこと、研究したいことを明確に持っていないとメディアについてを薄っぺらくしか学ぶことができません。そうなると四年ある学生生活を無駄にしてしまいます。ですから自発的に興味のあるテーマについて学ぶ姿勢が必要です。
      また、理論ばかりでなく実践的な講義も多く、とてもよかったです。しかし実践的な講義はほとんど抽選で決まるため、卒業するまでに希望する講義が受けられないこともありました。こればかりは運なのかもしれません。
      近年幅広く使われるようになった「メディア」という言葉。自分がメディアの何に興味があるのか、それを見つけて四年間で徹底的に学べるよう頑張ってください。
      自営業

創造表現学部創造表現学科の評価
      独り暮らししている人で、急な体調不良でも安心です。在学中は大学付属の病院の診察を無料で受けられます。私も風邪で熱が出てしまい、引っ越したばかりでかかりつけの病院がなかったので、どこに行くか悩みましたが、学校にいけばよかったのですぐに診察を受けることができました。
      一人暮らしの仲間もたくさんいるので授業の空き時間に相談しあったりすることができて、心強いです。
      学内と学外にコンビニエンスストアもあるので、お昼ごはんにお弁当を作っていく必要もありません。
      サークル活動や部活動も盛んな学校なので何かに所属してしまえばすぐに友達もできます。
      私はメディアプロデュース学部ですが、他学部の友達も多くでき、見識が広がることで、他学部の授業をとって、履修するということもできました。
      一人暮らしで新しく友達を作ったり、生活するのにはとてもよい学校だと思います。やりたいことを自由にやらせて貰える校風だと思っているのでやりたいことがはっきりしている人はいいと思います。

創造表現学部創造表現学科の評価
      学部に限らず、他学部の科目が受けられるところはいいと思います。私が所属しているのは創造表現学部の前身であるメディアプロデュース学部ですが、1年生の後期に文学系かメディア系か建築系かでコースの希望を出していました。今は入学時に選択するみたいなので、1年生のころから一つのコースに専念できて、比較的学習はしやすいと思います。1年生のころは概論など基礎科目がメインで、多少つまらないと思うときはありますが、ゼミを選択するときは自分が専門にやりたいことを決めて選択できますので、そこから授業が楽しくなってくるんじゃないかなと思います。実際私も、ゼミに所属してから友達も一気に増えましたし、先生とも話すようになったり、やりたいことをとことん極めることができるようになったりと、最近楽しいなと思い始めたばかりです。
      授業は概ね満足できますが、今回星を3つにしたのは、大学の雰囲気がゆる過ぎるところを考慮した結果です。
      授業によっては私語がひどいものもあり前列に座ってないと聞こえないこともあります。そこは残念なポイントかなと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      何をやりたいのか、というのがはっきり定まっている学生にとっては良い学びの場となるかもしれません。私の在学中は意識が高い学生が少ない印象でしたので、流されないように頑張ってください。
      私が在学している時は、日本で知らない人がいないくらいの詩人の先生が授業を持っていました。いまではゼミのみのようですが。
      幅広く講師を招いている印象があります。
      ゼミによりけりとしか言いようがありません。
      ただ、熱心な学生を拒む先生はいないので、自分がどれだけ熱心にやるかにかかっていると思います。
      もともとクリエイティブなことをやりたい人が多い学部なので、就職に対する意識が低い学生が多いです。
      大学としては就職に力を入れていて、就職活動解禁前に週一回ほどセミナーを開催しています。
      私は長久手キャンパスだったので、本郷駅からのアクセス方法がバスしかないのがすごく嫌でした。
      授業終わりに帰ろうとするとバスにのるために長蛇の列ができます。道も混んでることが多いので時間帯によって、到着時間にばらつきが出ます。
      自転車で本郷~キャンパスでもバスの時間と変わらないくらいだったので、レンタサイクルでもあればいいのにとずっと思っていました。
      星ヶ丘キャンパスの利便性は問題ないと思います。
      コンピュータルームがたくさんあることと、特定の学部生しか使うことができない設備のある部屋もあります。
      学部ごとにいる人の種類がバラバラで、どのサークルに所属するかでもかなり変わってきますので一概には言えません。
      どの専攻を選ぶかで全く違ってきます。
      入試を受ける前に、パンフレットを参照すると良いと思います。
      大学院に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      細かいところまで気配りが届いていればもう少し良いと思います。設備や行事は充実しているとは言い難いが問題無く学ぶことはできるはずです。
      様々な分野の先生が在籍しており幅広く学べます。先生のタイプは様々で自分に合う先生を見つけられることができると思います。
      主に1つの分野を駆使して、様々な創作を行います。授業時間外にも必要時間を要します。
      幅の広い企業へ就職できます。授業でも就職に関する授業があり、就活のサポートもして貰えます。
      通学はしにくいです最寄りの駅からバスで30分はかかります。(長久手)貸切バスもありますがいかんせん本数が少ないです。
      施設は充実しているとは思います。他の大学にない設備があります。スタジオ、製図室等
      様々な人がいます。合わない人もいるでしょう。部活などで友達は作ると良いでしょう。授業やキャンパス内でうるさい人は無視しましょう。
      動画、画像、CG、映画、ドラマ、CMの制作方法や知識を学びことができます。

創造表現学部創造表現学科の評価
      3つのコースがあり、言語などを学ぶコース、映像関係、都市計画やインテリアを学ぶコースがあります。他の学部にはない変わった授業やいろいろな機材を使用することもできます。クリエイティブなことをするのでルールに縛られることなく自由に創造できます。
      著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。この学科でないと聞けない話や学ばない話がたくさんあります。小説を書く授業、映像や映画を作る授業など様々な授業があります。
      2年後期からゼミを決め出します。ゼミでは、より詳しく徹底的に勉強、研究していきます。また、ゼミ生同士も仲が良く飲み会が開かれたりゼミ合宿で温泉や東京、沖縄などとても楽しいです!
      キャリアセンターという就活に特化した施設が設立されており、親身になって就活を応援してくださいます。
      本郷駅から市バスで15分で大学に到着します。下宿している生徒もたくさんいます。周りにはオシャレなカフェやラーメン屋さんなどがあり友達と楽しい大学ライフが送れますよ!
      学部が増え大学が広くなります。学食の施設が3箇所あったり図書館ではDVDが借りられその場で見ることもできます。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思います。しかし学部内は生徒数も多く友人を増やすことは少し難しいです。サークルや部活に所属することをオススメします!
      1年生は言語やコンピュータなど教養をまなび2.3年になってくると専門的に学ぶようになります。4年は卒論、卒制を作ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      パソコンで作業するのに慣れていなくても一から学べるので、デザインに興味があったり映像や編集に興味があったりするだけで楽しめる。
      メディアプロデュースといっても、いろいろなジャンルがあり、好きなことを選んで学べるのでとてもよい。
      ゼミには登録が必用だけど、その前にお試しのような形でプレゼミに参加できる。
      完全に自己責任なので、単位を落とし続けてよい成績が残せないという人もいる。
      独り暮らしをすれば、通いやすい。回りにお店も多いので困らない。
      建物はきれいで過ごしやすい。ただ、ひろすぎて移動が大変なのに休み時間は短いので困る。
      学部に人数が多いので、広くあさくという友達が多くできやすい。
      きれいでオシャレな子がおおい。部活もサークルも活発に活動している。
      1年次は基礎教養が多く、必修の授業も多いですが、2年次からは完全選択制で、学びたい分野を深く学べる。
      広告代理店

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学部全体の人数が多いのでたくさんの人と関わることができます。ゼミは人それぞれですが他大学よりみんなで楽しく和気あいあいとやっている感じだと思います。通学は私は1時間半以上かかるうえにバスも利用するのでまぁまぁです。
      自分の学びたい分野を選んで一からソフトの使い方を学んで制作できます。授業内で課題が終わらないことも多いので時間外で制作する時が多いです。
      ゼミによって全く違うと思います。私のゼミは大学の外との関わりが少ないですし、ずっと1人で制作を行っています。
      学校全体的に就職率はいいです。大学で学んだことを活かせる職場かは別ですが就職率は95%だと聞いています。
      名古屋の中心から外れたところにあります。地下鉄とバスを利用します。帰りのバスは学生が一気に帰るためなかなかすぐには乗れません。待ち時間が多いです。
      大きいキャンパスでパソコンはたくさんあるし、眼科、クリニックなどもあります。申し分ないぐらい充実していると思います。
      男女比が3:7ぐらいなのでカップルはそんなに多くないです。女の子が多い大学です。学部も人数が多いので知らない人たくさんいます。
      デジタルメディアを使って広告や映像作品、音楽を作ります。制作し発表し、先生から評価してもらうことによって次の課題を見つけ、活かしていきます。
      音楽ゼミ
      MIDIソフトを使って学んだコード進行を元に楽曲を制作します。最終的には全員でCDにします。
      ものを作ることが好きだったので選びました。パソコンを使って広告を作ったりカメラで映像作品を作るのを入学前から勉強したいと思っていました。
      過去問を解きました。分からないところは先生や友達に聞き、解決していました。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学