みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  心理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

心理学部 心理学科 口コミ

(104) 私立大学 1075 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    心理学部心理学科の評価
      優しい人がすごく多い。真面目な人も多い。先生も自分が教えることに自信があるみたいで安心する。1年次から心理学の実験に慣れる授業があるので、卒論のイメージがしやすくなると思う
      私がとっている科目はほとんど心理学の必修科目だが、どの先生も話がわかりやすい。
      まだ就職に向けての活動は何もしていないが、就活に役立つセミナーなどはよく開催している印象。参加は自由なので、在学時に行動しておけば問題なく就職出来ると思う
      長久手キャンパス、遠い。はてしない。慣れるまではしんどい。慣れても一限からはしんどい。周辺環境はとてもいい。徒歩圏内にマックやスタバ、コメダやサーティワン、サイゼもびっくりドンキーもあるのでお昼ご飯は選び放題。
      まだ使っていない施設がほとんどだが、新しい施設ができたり、綺麗な施設が多い
      サークルやCCCなどに属していたら、友達は沢山できると思う。恋愛は、行動あるのみではないでしょうか。
      サークルは種類が多いしインカレを含めば選び放題です。学祭は楽しいが他大学と比べると規模が小さい気がする。学祭に参加しない生徒もそこそこいる
      1年前期で受講する「心理学概論」では5領域ある心理学を満遍なく学ぶ。後期では各5領域の心理学がそれぞれ独立した授業になるので少し大変になる
      心理学が愛知県内で有名であったこと。周りの人からの評価も良かった為。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      コンピュータや、実験などさまざまな授業があるのでいろいろな面から心理学について学べます。また、とても勉強に真面目に取り組む生徒が多いので、勉強に集中出来ると思います。
      立地は少し不便だが、授業やサークルなどが充実していてとても満足しています。
      クラス分けされていて、それぞれにアドバイザーの先生がついてくださるので、相談しやすくとても安心です。
      本郷からのバスはとても混むので時間に余裕をもったほうがいいと思います。
      図書館やテニスコートサッカーコートなどとても広いのでいろいろな設備があります。
      グループワークでは同級生とサークルなどでは他学部の生徒や先輩との交流がもてて楽しいです。
      学祭はとても規模が大きく、敷地が広いのでサークルの種類がとても豊富です。
      1年生の時点では心理学についての基礎学力をつけるために概論の授業が多いです。また、実験レポートの書き方を1から教えてもらえます。みんな大学から新しく心理学を学ぶ人が多いので頑張っただけ結果がついてきます。
      心理学に興味があり、オープンスクールでとてもいい学校だなと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと言う学生は意欲的に学びを深められる学科だと感じる。実験をしたり、レポートの書き方を学んだり、様々な手段から学びを得ることができるのは良い点だと思う。多くの分野の講師がいることも良い点であると感じる。
      心理学の専門の講師が多く、心理学の様々な分野について詳しく学ぶことができる。特に心理学概論の講義では、トピックによって担当講師が変わるため、様々な授業形態で学べる。
      学科の研究室は複数あり、ゼミや卒業論文のための実験を行える部屋も多い。ゼミは3年から始まる。ゼミに参加出来る条件があるため、1、2年次に必修科目を必ず履修しておく必要がある。
      学んだことを活かす職業としては、公認心理師やスクールカウンセラーなどが挙げられる。全員が必ずその分野に進んでいる訳ではなく、どちらかと言うとサービス業に就く人の割合が多い。
      最寄り駅は東山線の藤が丘駅。大学からは3種類のバスが通っており、交通の面では便利だと感じる。食堂内にコンビニがあるため、学食が混んでいる時にコンビニで昼食を買ったり、文房具を買うことができる。
      授業で使う教室のある棟はエレベーターがあり、その点は便利であると感じる。全体授業で使う教室は広く、座る場所によって空調の効きに違いがあるのは自分で対処しなければならないので不便だと感じる。
      入学式や入学後のガイダンスで隣の席になった人は友達になりやすい。そこからさらに友人関係を広めていくなら、空き時間等に積極的に話しかけることが大事だと思う。
      サークルの種類は多い。キャンパスが2つあるが場所が少し離れているため違うキャンパスのサークルを兼ねると移動の問題が生じるが、無料の連絡バスがあるのは良い点だと思う。
      1年次は心理学の導入が基本であると感じる。公認心理士の資格を取得することを目指す学生は後期からの必修科目を履修する必要がある。2年次からは4つある分野から自分が学びたいものを選択して、学びを進めていくことになる。3、4年次にゼミの活動や卒業論文に向けた研究を行う。
      悩みを抱える学生やその家族の心の支えになる仕事に就きたいと考え、公認心理師や臨床心理士の資格取得のために心理学部を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    心理学部心理学科の評価
      学びたいことが学べるのでとても楽しく毎日が充実してます。ここに入ってよかったと思ってます。とてもいい場所です
      とても良い学校です!!入るべきだと思います。ぜひ行ってみてください。
      とても充実しております。研究室やゼミなど高校ではあまりなかったことが体験できます。
      進学実績はとてもよく、就職もとても良いです。サポートもしっかりしてくれます。
      立地はとてもよく周辺環境も良いので毎日とても楽しいです。ぜひ行ってみてください。
      設備や施設はとてもよく綺麗で充実しています。高校とは比べ物にならないと思いました。
      友人関係はとてもよくなんでも話せる友達も出来ました。恋愛関係はぼちぼちですね
      いろいろなイベントやサークルがあり充実しています。とても楽しいです。
      1年生はさまざま心理学科を学ぶ。自分の勉強したいことを学べる。
      昔からある心理学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      先生方もやさしくみんないい人たちなのでとてもすこしやすいです。勉強は少し大変だけど、授業聞いていれば大丈夫です。
      先輩もいい人たちでみんな優しいです。
      毎日学校楽しく行けることできてます!!
      少し授業が大変ですが、毎日充実して送ることが出来てるのでここに来て良かったです。
      愛知淑徳大学は周りと比べて、進学実績がいいほうだと思います。
      少し遠い気もしますが、友達とか携帯触ってたら一瞬です。なので大丈夫です!
      とても綺麗です。
      建物も綺麗で、過ごしやすいです。
      来て見たらわかるかもしれません
      友達はいい人ばっかでここに来てよかったって思います
      ほんとに楽しいです
      楽しいです!!!
      みんな優しくて、ほんとにここに来て良かったです
      心理について学びます、少し難しいけど協力しているので大丈夫です。
      心理について学びたかったからです。人間観察が好きだからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      先生は優しい方ばかりなので、分からないことがあったらすぐに聞くことができます。心理学を幅広く学ぶので、自分が興味のある領域を見つけることができると思います。
      1年生で心理学を講義系の授業で体系的に学び、2年生からは深い内容を学ぶことができます。実際に実験をしたり、統計の仕方を学びます。心理学は一言では表すことができないほど、広い学問であるので、興味がることを見つけることができます。
      就職のサポートは手厚いです。定期的に就活ガイダンスがあるので、それに参加すれば今何をやるべきか、就職の現状などがわかります。しかし、強制参加ではないので、自分で能動的に行動する必要があります。また、キャリアセンターもあるため、就活に関する相談もすることができます。実際に利用したことがありますが、とても親身になって聞いてくださいます。
      心理学部は長久手キャンパスにあり、地下鉄と市バスを利用しないと行けないので不便。
      実験をするための部屋がたくさんあり、充実しています。パソコンもたくさんあります。
      クラス分けがされているので、同じクラスの人と仲良くなりやすいと思います。実験で班ごとに分けられるのでらそこで仲良くなったりすることもあります。しかし、結局は人によると思います。
      私は所属していないので、あまり詳しくは知りませんが、サークルに入っている知り合いは楽しそうです。
      最初は心理学の様々な領域を学びます。広く領域を学んだ後に、踏み込んだ内容をやっていきます。また、淑徳では卒論を書くことが必須なので、それに向かって自分の興味のあることを見つけていきます。卒論に向けて、論文の読み方を学んだり、実験をしたり、SPSSという統計ソフトで分析の練習をしたりなどします。
      他大学の他学科を志望していましたが、落ちたので
      こちらにきました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      今まで学んでこなかった心理学は、人の心がどのようになっているのか分かります。その場に応じた答えが分かるようになっているのでこの大学はいい大学だと思います。
      先生の授業もわかりやすいし、すごく丁寧に分かるまでつきあってくれます
      先生は生徒を見捨てることなく、生徒を第1優先に考えてサポートしてくれています。
      周りが都会で少しなれないところがあるかも。でもそのうち慣れていき、過ごしやすくなります。
      板書を写すよりも先生の話を聞いて、それも自分でまとめることが大事!
      すぐに友達が出来て、恋愛も十分に楽しめ、青春を感じることが出来ます。
      学校の文化祭なども、自由度が高くてなにをやってもとてもおもしいです。
      人の心理について学びます。他の学科よりも人間性が強く社会で生きるために必要なことが学べます。
      心理学を学ぶことによって、これからの社会どのように立ち向かっていけばいいのか分かると思ったから。

心理学部心理学科の評価
      ほんとに満足してます。教授の授業もいいし、友達作りもしやすいし、ほんとにいい学校です。交通の便もいいからほんとに通いやすいです。
      教授の解説も細かくとても満足しています。しかも困ったときとかは質問もできてすごくいいです。
      サポートの充実した点で入学を決めました。教師になるために心理学をやってるのでがんばれます。
      駅から徒歩5分というすごく行きやすいく、コンビニも近くにあり、バスターミナルもあるので交通の便はすごくいいです
      校舎もきれいで、過ごしやすいです隣には中学校と高校もあり、淑徳生の姿も見えて癒やされます。
      明るい人が多くてたくさんの友達ができました、同じ学部の人がやっぱり多いですが、違う学部のことも仲良くなれます。
      サークルもイベントもすごい数があって選ぶのも参加するのもすごい楽しいです
      まだわからないことが多いのですがとにかく1年生は自分のやりたいものをやれます!
      将来の夢が教師であり、免許は持ってるのですが、心理学的なものも知っておきたいので入学しました。

心理学部心理学科の評価
      自分の研究したいことについてわかりやすく講義してくれるので良い
      さらに友達とも切磋琢磨しながらできるので良い
      自分が学びたかった心理についてわかりやすく講義してくれる教授がいておすすめ
      大手企業にも就職できるような大学で公務員から一般企業まで幅広い
      近くに駅もあって通いやすいのであまり歩くことなく大学に通える
      自分が研究したいテーマに合う施設や設備があって研究しがいがある
      学部が多く人も多いので色々な友達ができて一緒に研究などもできる
      色々なサークルがあってどれに入るか迷うくらい魅力的なサークルがある
      心理では4つの分野に分かれていてその中から自分にあったものを選ぶ
      心理学に興味があって大学で勉強してみたいと思ったので心理に入った

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      学ぶ内容はとても面白いですし、良い友人や先生に恵まれていると感じます。悪い点をあえてあげるとすれば、施設が新しいとは言えないこと、立地が良いとは言えないことでしょうか。しかし、良い点のが大きく私自身この学部を選んでよかったと思えています。
      心理学を学びたい方にはとてもオススメです。社会心理学や認知心理学、臨床心理学など、幅広く心理学を学ぶことができます。
      三年生の前期からゼミが始まり、認知心理学、社会心理学、臨床心理学、生理心理学、発達心理学の10以上あるゼミの中から、自分に合ったゼミを選ぶことができます。教授によって、卒論の実験方法を質問紙をするか、実験を行うかが分かれるため、ゼミ選びには注意が必要です。また、人気のゼミは志望動機を文章にして書いたり、面接をしたりと選考がある場合か多いので頑張ってください。
      ゼミの先生が半年に一回、就活は大丈夫か確認してくれます。県内での就職であれば、就職実績は良い方だと感じますが、自らキャリアセンターに行ったり、情報収集を行わない限り、満足のいく就活をしている人はいないと感じます。
      バスでないとキャンパスへ行けない点、無料バスが少ない点から、アクセスが良いとは言えません。駐車場もないため、車での登校は禁止されています。しかし、周辺に飲食チェーン店や、お洒落なカフェなどが有り、お昼休みに食べに行くには最適です。
      心理学科は建物が古く、新しい施設とは言えません。お手洗いは高校の時の方が綺麗でした。他学部は整備された施設があるため、そのうち改装するのではないかと思います。よく工事してるし。
      仲の良い友人に恵まれています!心理学部の人は、静かな人が多く、あまりにも治安の悪い人は見たことがありません。
      サークルに所属していない限り、学内イベントに関わることはほぼありません。
      3年生のゼミ選択までは、心理学のさまざまな分野を学びます。ゼミ選択の際に、自分が卒論で研究したいことができるところに行きます。そこからは、自分の選んだ分野のみを主に学んで行きます。
      私は心理カウンセラーに憧れを抱き、心理学部に入りました。心理カウンセラーになるには、大学院に行く方法をとる可能性が高いので、院進も視野に大学選びをしてみるのをオススメします。
      金融・保険
    授業で毎回体温の記録チェックをします。記録を忘れると授業を受けられません。帰らされます。私は帰らされたことがあります。正直めんどくさいです。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学