みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  交流文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

広い分野の学習で視野を広げることができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      幅広く学びたい人にはとてもおすすめの学科です。広く浅く学べるので興味を持つきっかけにもなります。開放してるものは他学部の授業も履修できるためさらに広く学習できます。大学に入ってから興味のあることを見つけることもできると思います。
      様々な国の文化や言語、コミュニケーションや観光など幅広い分野の講義がそろっており、たくさんのことを学ぶことができます。違いを共に生きるという考えのもと、先生たちの出身も多様です。特に中国語の授業が充実している印象があり、中国人の先生が多いです。
      ゼミによって雰囲気が全然違います。ゼミの数はたくさんあり、自分に合うゼミを見つけられたら本当に視野が広がり、勉強になります。しかしゼミによってはレポート地獄や先生と合わないというのをよく耳にします。一年次の必須科目でゼミの紹介がありますがそこで自分のやりたいゼミを見つけたり、友人や先輩から情報を得て共有してゼミ選びを大切にするといいと思います。
      交流文化学部は言語や文化、観光を学べることからホテル、観光、航空業界を志望する人が多い印象です。就活のサポートは整っていると思います。業界や企業研究、自己分析、筆記対策、インターンシップなど様々なセミナーが用意されており、就活準備のモチベーションにつながります。また、OBOG会があったり、学生スタッフがいたり、面談があったりと活用できるサポートが沢山あります。サポートの体制は整っているのであとは自分が活用するために動くことだと思います。
      名古屋駅から乗り換えいらずで、さらに駅からとても近いため便利です。駅から大学までの間にコンビニもあるのでその点も便利です。同じ駅でも椙山女学園大学側は星ヶ丘テラスがあるため華やかな印象がありますが淑徳側はお店があまりありません。
      パソコン室は椅子や机パソコン、キーボード全てが最近新しくなったため非常に綺麗です。図書館は明るい雰囲気で静音も保たれていて使いやすいです。語学専用の部屋や、ライティングサポート室、ボランティアのための施設があります。星ヶ丘キャンパスは敷地が狭いため、長久手キャンパスのようにジムやプールなどはありません。4号館にあるお手洗いの雰囲気が暗いことが気になります。また、ビルのように高さのあるキャンパスなのでエレベーターが増えるといいなと思います。そして売店をもう一店舗くらいあると嬉しいです。
      女子比率が高いこともありあまり男子と交流したことがないです。それでも学内で付き合ってる友人も何人かいます。友人関係の面では同じことに興味がある人が多いため楽しいです。サークル(私は長久手キャンパスでの所属ですが)に所属すると友人が増えます。語学研修に行くと縦にも横にも友達をつくることができます。
      星ヶ丘キャンパスのサークルや部活は本当に少ないです。そのため私は長久手キャンパスのサークルに所属しています。サークルが少ないため、星ヶ丘キャンパスの学祭はこじんまりとしていました。
      一年次での必須科目はレポートを書く力をつける日本語表現という科目、コンピュータの科目、多様性を学ぶ科目などです。二年次以降はゼミしか必須科目がないため好きなことを勉強します。自分の専攻にあわせて言語(英語、中国語、韓国語、その他言語)や文化(日本、東南アジア、中国、韓国、ヨーロッパ、イスラーム、オーストラリアなど)交流(国際、地域など)観光 を履修します。ゼミによって卒論に取り掛かる時期が違いますが四年次には卒論の提出があります。
      異文化交流に興味があったからです。異文化交流は言語も文化もどちらか片方の知識では不十分なため、同時に学ぶことができる交流文化学部がとても魅力的でした。また、将来なりたいものが決まっていなかったので視野を広げるために多くのことを学べるこの学部を志望しました。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学