みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  ビジネス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

資格に力を入れている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      学内の設備の面としては、ATMとコンビニがなく、購買なので他大学と比較すると劣ると思った。
      充実している点では、資格の獲得に力を入れていて、無料で資格の大原の先生による講義を受けれるようになっている。
      先生によっては、講義中生徒が喋っていても注意しない先生もいるので真面目に受けたい時にとても不愉快な気持ちになることがある。
      各ゼミで行うことが違うので、やりたいことをやれるし、やりたいことに関しての資格をとることができる。またプレゼンテーションを行うゼミも多いため社会に出てからも役立つと思う。
      先日、就職に関して聞いて、就職専門の指導者がいたりして、エントリーシートから面接の面談などまでよく面倒を見てくれる。
      また、インターンシップも力を入れていると思われる。
      駅から、歩いて5分のため駅に近い方であるとは思う。
      また、近くにコンビニやマクドナルドなど学生が立ち寄りやすいところもある。
      ATMがないのと、コンビニがなく、購買のみしかないのは学生にとっては不十分だと思われる。
      また、エスカレーターが上りはあるが、下りがないのも難点である。
      授業内で喋る機会があまりないので、席が近い同士で仲良くなることが多いが、違うゼミと合同で何かやることもあるので友人関係が充実する一つの理由であると思う。
      ゼミの運営をやっていて、年に何回か親睦会があったり毎週1回お昼をみんなで食べたりしている。しかし、交流はあってもあまり大きな仕事はないようにも感じている。
      1年次は、専攻に分かれることもなく、会計、経営面で幅広く学ぶ。
      2年次からは、会計、経営、外資系に分かれ専門に特化したことを勉強していく。
      必修科目については比較的少なくなっている。
      総合職か、銀行に携わろうと思っている

愛知淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学