みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

296241-250件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      友達を増やしたいと思っている人にはとてもいい大学やと思います。なぜならみんながみんなとてもユニークであるので楽しさがありそこから友達がてまきるからです
      悪い
      講義に関しては自分でやると言ったことが多いです。大学の授業は出席が全てと言っても過言ではないので出席がものをかたります。
      悪い
      ゼミに関しては、先生にもよります。とても有名な先生もいるわけですけどたくさんの実験ができるのですごくやっていて楽しさをかんじることができますね。
      就職、しんがくについては、とても、環境の整った大学だと感じます。他の大学をしらないからかもしれないがとても数多くの会社からの枠があるのでいいとおもいます。
      悪い
      アクセスに関してはとてもですがいいとは言えないです。とにかく盛森ですね、森。電車やバスもあるがとにかく遠いところにありあまりおすすめはできないですね
      悪い
      カフェもありスガキヤ、すき家、セブンイレブンも、あり充実していると感じます。ただ人が多いのでそこはどーしよもできないですね。
      友達はほんとに多く増えます。しかし恋人に関してはほとんどが男しかいないためカップルというのをあまりみかけることはありません。
      経営の勉強が、主にやるないようでコンピューターなどの勉強もする!
      コンピューター
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アンケートをとってその集計をとり今どんな状況であるのかを理解する
      10 : 0
    • 志望動機
      志望はしてないがきづいたらこの学科に入っていた
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくにありません
    • どのような入試対策をしていたか
      やっていないのでやる内容とかは特に決まってはいない

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      最先端のIT技術を学ぶことができ、自分の夢を見つけたり自分の将来の夢に向けて技術を向上させたりすることができる大学です。
      講義を行なってくださる先生方の質がとても高いです。各々の先生は教え方も非常にうまく、また個別の質問にも対応していただけるので授業にも楽についていくことができます。
      悪い
      リニモで八草駅まで行くとそこからシャトルバスが運行しているのでアクセスはとても良いです。しかしキャンパスが山の上にある関係上周りに飲食店やその他の商業施設がとても少なく、少し気軽に友人と食事に行くというのが難しくあります。
      設備がとにかくいい。愛知工業大学八草キャンパスにあるメディアラボという施設には高性能なMacPCと個人ではとても買えないようなソフトの数々があり、学生であればそれらを自由に使うことができます。
      個性的な人間が多く、そんな人達と仲良くなることで毎日の学生生活がとても充実し、楽しくなるでしょう。しかし学科が学科だけに女子生徒の数が非常に少なく、恋人を探すのには苦労するでしょう。
    • 部活・サークル
      愛知工業大学には多くの部活・サークルがあり、部活の中にはとても優秀な成績を残しているものもあり、仲間との交流だけではなくやりたいことに真剣に取り組めます。
      ITの基礎から最新のIT技術までしっかり学べます。
    • 志望動機
      設備が充実しており、自分のしたいことが自由にできるから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて対策した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築士の資格を目指している人には良い大学だと思います。製図の授業は手書きを重視していて、描くことに重きを置いています。最近は設備も良くなったみたいで、目的を明確にもって学べると思います。場所が悪く通うのが大変なので、自分のやる気が一番大切になってくると思います。
      製図の授業では設計事務所の先生もきてくれて、良い刺激を受けろことができます。設計をしたい人にはおすすめです。
      悪い
      学校の立地は本当に悪いと思います。電車は通っているのですが、市内からはかなり遠くアクセスはよくないです。
      最近は、校舎を新しく建てたりと整えたようで、設備は整っていると思います。(私の時は少し古さを感じました)
      工業大学なので、男女比は男の子が圧倒的に多かったです。他の学科の人と会う機会はあんまりなかったですが、サークルにはいれば問題無しです!
      悪い
      部活、サークル共にはそんなに数が多くなかったと思います。他の大学とのサークルに入って友達の和を広げるのもおすすめです。
      建築について。製図に力が入っています。
      古建築 民家、神社など
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古い神社や民家を研究できます。
      建設業 マンション系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マンションの建設にたずさわりたかったので。
    • 志望動機
      建築士の資格に強いと聞いたので。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。様々な分野を学ぶことができ、自分の視野が広がります。また就職に関しては相当な実績があります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、他の学部の講義も参加できるので、広い範囲で勉強することができます。
      八草キャンパスと自由が丘キャンパスに分かれています。八草キャンパスは駅から徒歩10分ですがスクールバスがあります。
      実験設備が充実しています。講義中はもちろん、放課後も自分の求めている答えを見つけることが出来る環境があります。
      目標をもっている人が多いため、自分も目標に向かって頑張ることができます。講義や部活などで他学部の学生と交流もできます。
    • 部活・サークル
      八草キャンパスは部活・サークルともにに充実しています。自由が丘キャンパスは軽音サークルしかありません。
      経営についての基礎知識から情報を利用した経営システムを学ぶことができます。
      吉成研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営組織やキャリアデザインの研究ができます。
    • 志望動機
      就職がよく、自分の目標がみつかるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底したこと、推薦だったので日頃の内申点に注意しました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      私が入学した当初は、学科が新設だったこともあり、カリキュラムがしっかりしていませんでした。今ならもう少し、良い講義を受けることができるのではないでしょうか?
      設備は充実していたが、新設だったこともあり、カリキュラムが不十分であまり活かされていなかったように感じた
      悪い
      キャンパス内は坂が多いので、移動教室は大変でした。アクセスとしては、方面にもよりますが、電車を乗り継ぎ、乗り継ぎで行かなければならないので、少々不便かと。
      カフェテリアや食堂が4ヶ所、コンビニもあり、食事には事欠かないかと思われます。ATMもあるので、急な出費にも対応できます(笑)
      学部的なのか、同じ趣味を持った人がたくさんいました。そのため、良い友人をたくさん得ることができ、毎日を楽しくすごせました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルには所属していなかったので、充実度については状況は分かりません。キャンパス内の敷地は広いので、それぞれのびのびと出来たのではないかと。
      プログラムや画像処理、3Dモデル等
      松河研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きな事にチャレンジできる場
      6 : 4
      書店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本が好きだったから。
    • 志望動機
      パソコンを使った作業が好きだったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校からの推薦のため、特に何もしていない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械学科の評価
      設備がしっかりしていて、就活支援も手厚い為、
      将来が不安なら就活に強い為入学を希望するのは良いと思う!
      周りの人たちと協力して工業のことについて学べるのですごく楽しいです。
      機械も充実していて勉強環境が整っています
      日本全国一位の就職率を誇っている為
      就活支援がしっかりしていて教授のサポートも手厚く
      いろんな職場を探すことができます。
      悪い
      山に囲まれていてなかなか通学が大変です。
      住む場所は駅の近くか、大学の近くにするしか無い
      もしくは車を持つ
      本当に設備はしっかりしている!
      他の大学に詳しく無いので比べることはできないが
      しっかり新しい機械も購入されていたりするので勉強しやすい!
      自分はハンドボールサークルというものに属していたが
      他の学科の生徒たちとも仲良くなれる機会がたくさんあってよかった
      1年は本当に基礎の工業について学びます
      2年でその基礎を踏み固めるような講義を受け、
      3年で応用!
      4年で研究という形になっています
    • 志望動機
      自分がいける大学で就活に強いところに行きたいと思っていて、高校も工業高校だったので愛知工業大学がピッタリでした
    • 入学前後のギャップ
      入学前はもっといろんな人たちと関わると思っていたけど
      人数が多すぎて全然関わらない人が多い
      人脈広げたいならサークル入るべきだと思った

在校生 / 2025年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      愛知工業大学の社会基盤学科は、道路・橋・上下水道・都市計画など社会のインフラ(社会基盤)について計画・設計・施工・維持管理を学ぶ学科です。防災や持続可能なまちづくりの知識・技術も身につけ、建設業や公共機関などへの就職・進学につながっています。
      愛工大(愛知工業大学)の講義は専門性が高く実践的で、少人数制・演習もあり充実しているとの評価が多いです。企業連携や実験・演習も豊富で学びやすい環境です。
      愛知工業大学 の就職・進学実績はとても良いです。
      実就職率が全国トップクラス(約99%超)で、県内外の大手企業や優良企業への就職先が多く、大学院進学者も一定数います。支援体制も手厚いです。
      愛知工業大学は名古屋市・豊田市・岐阜市にキャンパスがあり、交通アクセス良好です。周辺は商業・自然環境がバランスよく、学生生活や研究に適した環境が整っています。
      愛工大(愛知工業大学)の施設・設備は実習・研究にも強く、最新の教育環境が整っています。専門工学実験棟や機械・工作機器、耐震・防災研究センターなど高度な研究施設があり、図書館・ITラボ・メディアAV室など学習支援設備も充実しています。学生寮や食堂・厚生施設も整備されています。
      愛知工業大学のサークルは、スポーツ系・文化系・技術系まで幅広く活動が盛んです。大会出場や地域連携を行う団体もあり、学部を越えた交流が生まれ、大学生活を充実させる環境が整っています。
      愛知工業大学社会基盤学科では、道路・橋梁・河川・上下水道などの計画や設計、施工・維持管理を学ぶ。構造力学や土質力学、水理学、防災工学などを通して安全で持続可能な社会づくりを目指す。
    • 志望動機
      災害に強いまちづくりや人々の生活を支えるインフラ整備に携わりたいと考え、社会基盤学科を志望した。構造や防災を専門的に学び、将来は地域に貢献できる技術者になりたいと思ったから。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は現場中心の実習が多い学科だと思っていたが、実際は数学や力学など基礎理論の学習が想像以上に重要だった。一方で、実験や演習を通して理論と実務が結びつく点に魅力を感じた。

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      大学で化学系の分野の全般を学びたい人にとってとても良い大学だと思います。また、実験が楽しいや研究の仕方を学びたいと思う人にも良いと思います。
      学科の講義では座学のみではなく実際に実験を行うことでより理解を深めています。また、座学でも教授が資料などを配布することが多くわかりやすいものになっています。
      3年生からゼミ選びが始まります。それまでにそれぞれのゼミの説明会があったり、実際にゼミに見学に行くことがあります。
      就職に関して相談できる場所があります。また、チューターと呼ばれる相談できる教授が決められるので相談相手に迷わずに話すことができます。
      最寄りの駅は愛知環状鉄道の八草駅です。他にもリニモの停車駅もあります。駅から大学までも歩いて行けますが、無料のシャトルバスが出ています。
      主に実験をする際に専用の部屋や設備があるので充実していると思います。建物もあまり古く感じることはないです。
      サークルや部活も多くあり、友人の作りやすい環境だと思います。また、講義でもグループワークをすることもあるので自然と友達ができると思います。
      サークルは10種以上あるので興味のあるところに行けます。また、自分たちで作ることもできるので同学年ではサッカーサークルみたいなグループを設立しているところもありました。
      1年、2年では、化学系全般の座学が必修で入っており、また、化学と物理の実験があります。化学系の分野でも得意不得意が分かれている人にとっては大変かもしれません。
      7 : 3
    • 志望動機
      中学、高校時代から化学系の分野に興味があり、そこに強い大学に行きたいと思っていたのでこの大学を選びました。また、この大学は就職率も良かったのでそこも決め手です。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は割と実験とレポートばかりで時間がかかるイメージでしたが、初めの方は座学の方が多く、実験も基礎的なものだったので気負わずに学んでいくことができました。

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      しっかりと建築学について勉強できるので建築学に興味のある学生には良いと思います。まだ入学したてですが全体的には充実しています。
      1年生の間は数学は数3や線形代数ばかりで単位は簡単にとれる。製図などがあるので計画的に授業をとる必要あり。
      建築学科はほぼ全ての人が建築業に関係する職業に進んでいます。また、実就職ランキング全国1位もとっています。
      悪い
      最寄り駅は八草駅です。そこから徒歩約10分もしくはシャトルバス約5分です。結構山奥にあります。
      セブンイレブンやすき家などのチェーン店があるのであまり不便ではありません。
      サークルなどは全体で73個あるらしいですが所属していないのでわかりません。
      1年次は基礎知識や製図技術を学び、2年次は工法の歴史や仕組みなどを学び建築の本質を学びます。3年次は建築の総合力をつけ、4年次には即戦力となれるように実践的なことをやります。
    • 志望動機
      将来的に建築士になりたいと思い建築学科のあるこの大学にしたというのと、綺麗なキャンパスに通いたいと思っていたからです。
    • 入学前後のギャップ
      すぐに実践的なことを出来ると思っていましたが初めは基盤となる数学基礎や物理など多くやることになりました。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      棟自体も新しくコンピュータやプロジェクションなどそれぞれの研究室の特色に合わせた施設もあります。配属先の研究室の教授によっては、企業のおすすめや推薦をしてくれるので、配属前に就職を考えても良いと思います。
      一般教養の講義に加え専門分野の講義が一年から設けられています。講師によるかもしれませんが、講義の質問や研究室に尋ねても丁寧に対応してくれる印象です。
      やはり愛知県内の製造系の企業に就職する人が多いです。学校には企業が集まるイベントがあり、意欲的に企業のことが知ることができると思います。しかし、県外の就職となると自分でのリサーチ力が必要だと思います。
      悪い
      学校周辺は本当に何もないです。友達と帰りに遊びに行くとなると車が必要かもしれないです。アクセス方法が豊田、長久手、瀬戸方面とありますが長久手側から来るか住んでいないとアクセスやご飯、遊びが大変かもしれません。
      新しい棟も増えて、建物内は空調がきちんと効いてます。講義でも1人1つのパソコンが使えたりします。
      サークルや企業とのコンタクトが取れるコミュニティなど人と関係が持てる機会はあると思います。
      サークルはありますし、責任者の人をきちんと立てれば自分で設立もできると思います。学祭も学生が企画して、アーティストやお笑い芸人を呼んで本格的にやっているイメージです。
      プログラミングとCGやパソコンでの制作物をする学科です。1年次は一般教養や座学の必修科目が多いです。しかし、イラストレーターを使った制作物の授業も前期からあるのでモチベーションを持ちながら講義を受けれたと思います。2、3年次では専門的な科目が増え、CGでの映像制作、イラストレーター、プレミアプロなどが好きなら楽しく受けれると思います。4年次は研究室次第です。
      7 : 3
    • 志望動機
      プログラミングに加え視覚的な制作物も作れるというところに惹かれました。
      公的機関・その他

296241-250件を表示
学部絞込

愛知工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学