みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      学生時代は教授発信ではあったが色々なことを経験できた卒業研究は泊まり込みで作業することもあったが今ではいい思い出部活動にも参加することで交友関係も充実していた
      パワーポイントを使った授業が多く視覚的にも刺激のある講義もあった。逆に淡々と喋る教授の講義は睡魔に襲われ、よく寝てしまっていた。課題は多いが、コツコツとやっていればさほど苦ではないと思う
      大学院生の先輩とも仲良く、様々な経験が出来た。研究室を選ぶ時はすごい悩んだが、厳しいや大変など周りの意見を気にせず、自分のやりたいことをしっかり考えて選ぶべきだと経験を通して思う
      公務員を志望していたがなかなか決まらず、結局民間企業に就職した。悩みや困ったことは親身に聞いてもらえる同期でも大手企業に就職した人も多く、就職に関してはいい大学だと思う
      奥地にあるため通学は大変だった大学の周りは自然に囲まれ、少し移動しないと何も無いため車やバイクが必需品であると思う大学が多い地域なので他大学との交流もできる
      歴史ある大学だけあって古いが施設は整っている卒業後新しいの建物が何個も出来たので、在学中に新たな建物を作って欲しかった
      工業大学なので女子生徒は少なく恋愛には至っていないそのなかでも恋愛に発展してる人もいた部活動に入れば交友関係は深く広くなる
      他県から来ている友人が多く、一人暮らしをしているところに行き、泊まったり、パーティをしたりと楽しい学生生活を送れた
      1年は高校の復習と語学力、専門知識の基礎2年は1年で学んだことの復習と発展3年は実用的な専門知識4年は卒業研究と実用的な専門知識
      建設会社の施工管理

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気学科の評価
      マジメに勉強したい人にはおすすめの大学です。教授も真剣に取り組んでいる方ばかりなので積極的に行くと良いと思います。研究室によって就職率は全然違うのでしっかりと選ぶと良いでしょう
      さすが私立とでもいうような実力派教授陣が揃っています。しかし、私立ゆえ生徒の数も多いためしっかりと受けていないと埋もれていってしまいます。しっかりと受けておけば明るい未来が待ってると思います。頑張ってください。
      3年から研究室が始まり自分の感心のある研究室を選んで参加します。成績順に入ることになるので12年生のうちからしっかりと勉強しておきましょう。
      県内の就職が充実しておりトヨタ自動車やデンソーなどの大手に就職する人もいます。
      アクセスは悪いので車の免許は必須です。
      とてもきれいです。私立なので整っています。
      如何せん工業大学なので出会いは少ないです
      自分はラグビーサークルに参加しているのですがとても充実しております

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      設備自体はしっかりとしているが、その科ごとに特色のある講義をしているかと言われると疑問が残る。
      また講義全般に関して生徒への連絡が不十分に感じられる。
      講義自体はとても面白い。しかし、目的のわからない講義も多々ある。また講義によっては簡単すぎたり、難しすぎたりとバラつきが激しい。
      キャンパスは豊田市の山奥にあり、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。ただ学校のそばまで電車は来ているし、駅からキャンパスまでは無料でシャトルバスが出ているので通学自体に不便はないと思われる。
      男女比は偏っているので恋愛は難しいかもしれない。
      美男美女の場合はその限りではない。
      サークル自体はそれなりに数もあり、説明もしっかりしてくれる。しかし入り方がわかりにくいと思う。直接部室に行くのはなかなかハードルも高い気がするし何か書面での手続きができると良いと思うのだが。
      土木科はとても就職率が高いので心配することは無い。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      実習的な内容の講義がおおく、歴史も長いため就活でも便利な点がとても多い。
      先生も良い人が多く親身になってくれる
      親身な先生が多いため教えてもらえることもおおく、成長できることもおおい
      学科によって違ってくるが、電気学科はわりと幅の広い研究室がある。しかし研究室がとてもランダムであるため自分の行きたい研究室に入れる人は極わずか。院生になる予定がある人は優遇されるために心配する必要はない
      就職実績は良いように見えるが、実際は派遣として働く人もおり注意深く冊子を見る必要があるだろう
      最寄駅がすこし距離があることと、電車の渋滞もひどいため通学はしにくい。車やバイクで通学するにもほとんどの道は渋滞しておりとても通学がしにくい状況
      学科としての施設は比較的に新しい施設が多いためなかなか充実している。ただ建築学科は古い施設もおおくある
      男子が多いため恋愛関係は校内では充実はしてない。サークルや部活に入って入ればまた別である

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      教授は優秀な人がおおいです。しかし、教えるのがうまい人と下手な人がいます。黒板にめちゃくちゃな量の字を書き、それを写している間に内容を説明する人がいます。中間と期末の点数で、成績をつける先生がいるのだが、中間のテストの点数を教えてくれません、なぜかわかりませんが。
      うまい人と下手な人がいる、字がとても汚い人がいます。また、字を色々なところに書く人がいるので移すのが大変です
      キャリアセンターの人がていねいに教えてくれます。面接の面談などもあります。3年生の時に就職についての講義があります。
      通学はしにくいです。とても遠いです。また、周りに何もないので遊びには行けません
      設備、施設は充実していますが、古い校舎にはトイレが和式しかない所があります。
      1年生と2年生の時はそこまでは忙しくないが3年生で急に忙しくなります。実験ではレポートが大量にでます。また、忙しいのでバイトは出来ません、遊ぶことも出来ません。

投稿者ID:319979
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      ある程度まんべんなく勉強をする事が出来ます。ただ、授業の先生によって難しかったり、簡単であったりします。その当たりは同じ学科・専攻の先輩に聞くと良いかと思います。
      また、よく大学のテストでは過去問が大事と聞くこともあるかと思いますが、当たり前のことを当たり前にやれば単位を落とすことはありません。
      可もなく不可もなくという感じです。先生によって難しい簡単はあります。学外から来る先生もいるので、極力同じ学科・専攻の方の話を聞きましょう。
      私のいる研究室はかなり充実しています。就職活動もできるし、研究もしっかりできます。拘束時間もありません。しかしながら、拘束時間の長い研究室や、理不尽な研究室もあります。
      成績によって大学院の推薦などもあります。
      勉強のモチベーションになります。
      最寄り駅、学校の周り、ほんとに何もありません。
      少し長久手の方に出なければなりません。
      例として研究室について。
      研究設備などは研究室にもよるかもしれませんが、私の研究室ではかなり良いものが揃っています。研究に集中できます。
      友人関係などは、さほど問題はありません。
      ただ、恋愛は…。男子がかなり多いです。
      学校祭などは、学校祭実行委員会によって立派にやられているのではないかと思います。ただ、少しマニアックなイベントも。
      化学に関わること全般です。名前は違えど同じ内容を少し基本としてやる授業もありました。
      愛知工業大学の大学院に進学。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      ものづくりがしたい人は楽しめると思います。
      土木業界は人員不足のため就職活動も他の学科に比べてとても楽でした。
      テレビドラマのような授業風景を想像していると痛い目に合うと思います。
      研究室の棟が建てられたばかりでとても綺麗。
      用事がなくても研究室に行きたくなると思います。
      土木は他のどの学科よりも就職活動は楽だと思います。
      学生一人に対して3,4社から求人があると聞きました。
      通学は愛知環状鉄道、リニモ、自家用車がメイン
      周辺施設はあまりないので自家用車での通学がお勧め。
      土木の棟は建てられてまだ2年ほどしか経っていないのでとても綺麗です。
      ほとんど男なので恋愛はあまり期待できませんが、その分友人同士の結束力はピカイチ。
      橋などの構造物の耐久性や、地盤となる土の強度や、構造物に使われるコンクリートの耐久性の実験など実際に経験することが多いです。
      トヨタグループの総合建設会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      専門分野を詳しく学べる学校だと思います。実験などや研究はとても大変ではありますがそれらはとても勉強になります。
      大学には様々な企業から来られた講師や学会に所属されてる先生方がおられ、独自の繋がりや関係もあり、とても深くその分野について学べます。
      ゼミ毎によって忙しさが全然違います。就活が終わってから後期に忙しくなるようなゼミや、毎日学校に来て泊まないと難しいゼミもあります。
      大手企業への内定実績もありますし、推薦枠も多数存在します。教授独自のネットワークもあります。
      立地は悪いです。地下鉄からリニモやその他鉄道を乗り継いで来なければなりません。しかし駐車場があり車で通えるのは良いところです。
      施設は多く、他大学の方が実験に来るほどには充実していると思います。
      男しかおらず女の子は少なめです。女の子でしたら苦労はしないでしょうが男だったら大変でしょう。
      1.2年では高校の数学や電気の基礎を学びます。2年後期、3年からはかなり深い分野を学びます。

投稿者ID:206657
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      生物は簡単だったから、実験が楽そう。と思っている方は絶対にこないほうがいいです。化学で何々をしたい!と言う大きな目標がある人にはオススメの学科です。
      講義は基本的にハイレベル。基礎科学、有機化学、物理化学に関しては基礎ができていない限りついていけません。また、教授の方々も基礎から教えますが、時間は限られているので、基礎が成っていない方は勉強する時間を倍にすることをオス済まします。
      研究室に入る前にその教授の論文を見ておくといいです。英語でかかれている論文を多く出しているところにしましょう。と学校を辞めた教授が言っていました。
      進学率は良いといわれていますが、必ずしも化学分野にいけるとは限らないかも…。いけなければ自分の努力が足りなかったからと考えたほうが良いでしょう
      化学棟は学校内でも奥に位置しており、バスを使用しないとかなり時間がかかる上、バスは常に大行列。最寄の駅に30分前についても遅刻は間違いなし。朝、のんびりする余裕は無いと思ってもいいでしょう。
      施設は揃っており、実験をする環境もわるくはありません。機材も揃っており、実験をするにあたっては文句は無いです。さらに、反応機構を書く為のプログラムも化学棟内にあるPCにインストールされているのでレポートを書くのにも使えます。
      1年生の化学実験の無い時期に友達を作っておかないと必ず詰まります。2年以降からはレポートに追われ、恋愛などする余裕はないかもしれません。
      基礎科学から有機化学、無機化学
      有機から有機反応、有機合成、有機生物等々
      無機から、分析化学、物理化学、無機生物(錯体)等々
      ヒトと環境に関してを学びたいと思い入りました。
      その他

卒業生 / 2008年度入学
    工学部電気学科の評価
      電気やシステム関係の勉強をしたい人にはいいが、大学のレベルが高くないため、レベルが高く密度の濃い勉強をしたい人にはおススメできない。
      教授によっては自己満足で理解しにくい授業もあった。同じ講義でも教授を選ばないと失敗する。また、復習し理解してから次の講義を受けなければついていけない。
      やりたいことができ、必要なものはすぐに手に入れることは出来るが、教授自信がしていること以外をしてしまうと、全く助言をいただけないため下調べがしっかり必要。
      この大学から就職実績が多数あるため、いいと思う。相談にもしっかりのっていただけ、一緒に悩み答えてくれる。
      最寄の駅まで500mほどでスクールバスもあるため便利だが、電車の本数も少なく、当時はコンビニも大学内にしかなかったため不便でした。
      食堂が2箇所あり、すき家、スガギヤもある。図書館も大きく必要な資料も手に入るためいいと思う。ただ、食堂もカフェも小さく金額も少し高い。
      恋愛は、学科を選ばないと同じ学科ないでは出来ない。自分のときは同じ学科内に女性がいなかった。友人は多く出来る。自分の趣味と同じ人が多くいるため、できやすい。
      電気関係の基礎知識が学べる。応用は自分でする必要がある。
      将来、電気やシステムに関わる仕事がしたく学びたかったから。
      センター利用入試
      学校の先生に模擬問題を作ってもらっていました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学