みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 応用化学科 口コミ

(28) 私立大学 2508 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      基礎的なことも多く、大学入学前(高校など)に習った内容もあった。授業中に出入りしたり、しゃべっていたりする人もいて気になった。自分の専攻している科目だけではなく、いろんな授業があった。
      課題は授業によりいろいろであった。講義中の雰囲気は先生がによりいろいろだった。単位は取りやすいもの、取りにくいものいろいろであった。
      まだ、配属先が決まったばかりである。選び方は、自分のすきなところである。しかし、希望がかたまれば成績により決められる。
      サポート体制は比較的良いほうであるのではないかと思っている。進学率はあまり高くはない。就職率は高い方である。
      もとより駅からは歩いてかよえるくらいである。バスもでている。学校のまわりにはほとんどなにもない。そのため、少し不便である。
      エスカレーターをつけてほしい。課題をやるには図書館が良いと思っている。試験前は図書館の個室がすぐにいっぱいになる。
      いろいろな人がいる。学内は男の人が多く、女の人は少ない。工業大学のためである。もう少し女の人が増えると良いと思う。
      サークルには所属していません。部活動も行っておりません。大学のイベントにもほとんど参加しておません。
      早いうちに選択科目の単位も取っておくとよい。2年生から学生実験がはじまる。レポートはやや大変である。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      2年になってから実験が増えてきます、実験自体は楽しいのですがレポートがめんどくさいです。また、勉強に関しては理系なので勉強しなきゃいけないという面があります
      あまり理解できない教え方をする先生もいれば、理解できる教え方をしてくださるさ先生もいます
      まだ卒業してないのでわかりませんが、サポートはしてくれるっぽいです。
      周りは何も無いので学校帰りに何か食べに行くとかはできません。
      中にスガキヤ、すき家、セブンイレブンが入っているのでそこら辺はいいです。
      いい人達ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです、大学の人大好き
      おおまかに化学のことについて学んでいます、化学の中で細かく分野分けされています
      リケジョになりたい&実験したくて選びましたが、理系に向いていないみたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      工業大学とあって、設備などに関しては良いものがあるが、講義としてはようやく後期になって本格的な化学の授業が始まったので、そこに関しては満足はしてないところ。
      面白い授業が今のところ少ない。せっかく興味のある化学の学科に行ったのでもう少し楽しい授業がしたい。はやく実験がしたい。
      一年生だからまだそこに関しては説明しか受けてないが、よく分からなかったので、暫定的に2をつけた。この先わかると思う。
      就職に関しては全国の上位に入るから、そこに関しては申し分ないとは思う。資格講座も充実しているのでは無いか?
      駅からシャトルバスが出ているが、道路の状況が悪いため、どうしても定刻に来ない。昼のバスの本数が少なすぎる。立地は山の方にある。
      工業大学なので、近隣の理系大学がどうかは知らないが、設備は整っているのではないかとは思っている。学食を一つ二つ増やして欲しい。
      男子が多いので、友人という友人は沢山出来たとは思っているが、恋愛に関しは工業大学ともあって、中々しにくいとは思う。
      サークルも自分の好きなサークルがあったし、サークルも毎週楽しくやれているし、学祭も(他の大学の学祭に行ったことないので比べようがないが)普通に楽しかった。
      僕はまだ一年生なので、一年生のことについてかたります。一年生の前期は一般教養的な科目がほとんどで、必修も多め。化学科なのに化学の授業は週一。後期から、様々な化学の授業が入ってくる。実験はおそらく二年生から。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      きちんと見てくれる先生もいますがそうでない先生もいるのでオススメはあまりしません。ひどい先生は本当に酷いので気をつけてください。
      就職は先輩達のコネなどがあるのでほぼ就職はできるのでそこはオススメできます。また就職率も高いのでいいと思います。ただどこに就職してるかわからないので気をつけてください。
      通学はすごくしづらいです。地下鉄の藤が丘から乗り換えてリニモに乗り、終点の八草まで行かなきゃなりません。そこから15分から20分ほど歩いてやっと着きます。一応八草からシャトルバスは出てますが非常に混むので、あまり使えません。愛知環状鉄道からも行けます。後一応藤が丘からシャトルバスが出てますがそれも混むのであまり使えません。なので車できた方が良いです。駐車場を取れば非常に助かります。
      学内の施設は比較的新しいと思います。最近は学科棟が改装されたりしてとても過ごしやすくなっています。古い建物は少しありますがあまり気にならないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      基礎的なものが多いので、大学から勉強しようと思っている人向けです。高校で勉強した人にとっては物足りないと思います。
      化学の基礎からの勉強が多く、大学からちゃんと勉強する人にとっては分かりやすいです。
      しかし、深く勉強しようという方には物足りないかもしれません。
      複数の分野の研究があり、厳しめのところとルーズなところがあり、研究室選びで生活が変わってきます。
      就職のサポートは、かなり手厚いと思います。就活のための講義があったり、面接練習などにも付き合ってもらえます。
      まわりになにもなく、あるのはコンビニくらいです。
      電車で数駅行けば、なくはないレベル。
      食堂、コンビニ、すき家などがあり、商業施設は充実しています。
      友人関係などは、積極的にサークルなどに参加するかどうかです。
      多くの種類のサークルがあり、かなり選ぶことができると思います。
      化学全般について、浅く広く勉強することができます。セラミック、高分子、物理化学、有機化学、無機化学など。
      正社員の技術派遣
      滑り止めのために受験しました。また、セラミックの勉強できたため、受験しました。

工学部応用化学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとても良い大学で就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができると思います。良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によつ授業が数多く設けられています。良いと思います
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してくださいね
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくないので、注意してください
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さん豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食とっています
      学内の施設は比較的新しく、学生の誰もが使うことができ他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います
      サークル探すの大変ですが、自分にの趣向に合ったサークルは見つかると思います。学園祭はたくさんの来場者があり、賑わっています。
      1年次はさまざまな分野学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられてーる可能性もあるので注意してください。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      授業中に話をしている生徒が多いから、真面目に授業を聞きたい人にとってはうるさく感じると思う。また、先生もわかりにくい人が多く、授業で全くやってない内容をテストで出されることが度々ある。
      授業については難しいが真面目に聞けばついていける。
      単位についてはとりにくい授業はやや多いが出席の単位をくれる先生がいるので授業に出れば救済措置はある。
      ゼミが始まる時期は3年生の後期からなので比較的遅い。
      成績上位者3割は優先的にゼミを決めることができる。
      就職先は提携先の企業であったり先生の推薦で入ることができるという噂を聞いたことがあるが詳しいことはあまりわからない。
      周りに建物がほとんどなく、駅から大学までバスに乗るか10分ほど歩かないと着かない。また、愛環で帰ると本数が少なくアクセスが悪い。
      新しい建物が多く出来ているため、綺麗な施設が多い。また、エレベーターが付いているので移動が楽である。
      女子が少ないので比較的仲良くなりやすい。男子もフレンドリーな人が多く、たくさん話しかけてくれるので仲良くなりやすい。
      サークル活動は自由参加なので行きたい時に行けるのは良い。また先輩とのつながりを持つとレポートのことなどいろいろ聞けるので便利である。
      一年次では、基礎が多くあまり楽しくないが、2年生に上がると実験が増え、内容も急に難しくなり、単位をとるのが困難である。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      ある程度まんべんなく勉強をする事が出来ます。ただ、授業の先生によって難しかったり、簡単であったりします。その当たりは同じ学科・専攻の先輩に聞くと良いかと思います。
      また、よく大学のテストでは過去問が大事と聞くこともあるかと思いますが、当たり前のことを当たり前にやれば単位を落とすことはありません。
      可もなく不可もなくという感じです。先生によって難しい簡単はあります。学外から来る先生もいるので、極力同じ学科・専攻の方の話を聞きましょう。
      私のいる研究室はかなり充実しています。就職活動もできるし、研究もしっかりできます。拘束時間もありません。しかしながら、拘束時間の長い研究室や、理不尽な研究室もあります。
      成績によって大学院の推薦などもあります。
      勉強のモチベーションになります。
      最寄り駅、学校の周り、ほんとに何もありません。
      少し長久手の方に出なければなりません。
      例として研究室について。
      研究設備などは研究室にもよるかもしれませんが、私の研究室ではかなり良いものが揃っています。研究に集中できます。
      友人関係などは、さほど問題はありません。
      ただ、恋愛は…。男子がかなり多いです。
      学校祭などは、学校祭実行委員会によって立派にやられているのではないかと思います。ただ、少しマニアックなイベントも。
      化学に関わること全般です。名前は違えど同じ内容を少し基本としてやる授業もありました。
      愛知工業大学の大学院に進学。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      生物は簡単だったから、実験が楽そう。と思っている方は絶対にこないほうがいいです。化学で何々をしたい!と言う大きな目標がある人にはオススメの学科です。
      講義は基本的にハイレベル。基礎科学、有機化学、物理化学に関しては基礎ができていない限りついていけません。また、教授の方々も基礎から教えますが、時間は限られているので、基礎が成っていない方は勉強する時間を倍にすることをオス済まします。
      研究室に入る前にその教授の論文を見ておくといいです。英語でかかれている論文を多く出しているところにしましょう。と学校を辞めた教授が言っていました。
      進学率は良いといわれていますが、必ずしも化学分野にいけるとは限らないかも…。いけなければ自分の努力が足りなかったからと考えたほうが良いでしょう
      化学棟は学校内でも奥に位置しており、バスを使用しないとかなり時間がかかる上、バスは常に大行列。最寄の駅に30分前についても遅刻は間違いなし。朝、のんびりする余裕は無いと思ってもいいでしょう。
      施設は揃っており、実験をする環境もわるくはありません。機材も揃っており、実験をするにあたっては文句は無いです。さらに、反応機構を書く為のプログラムも化学棟内にあるPCにインストールされているのでレポートを書くのにも使えます。
      1年生の化学実験の無い時期に友達を作っておかないと必ず詰まります。2年以降からはレポートに追われ、恋愛などする余裕はないかもしれません。
      基礎科学から有機化学、無機化学
      有機から有機反応、有機合成、有機生物等々
      無機から、分析化学、物理化学、無機生物(錯体)等々
      ヒトと環境に関してを学びたいと思い入りました。
      その他

卒業生 / 2014年度入学
    工学部応用化学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。いろんなサークルやクラブがあるので、自由な学園生活がおくれると思います。
      いろんな分野の先生方が集まっていて、各分野で有名な先生方なので、専門的なことが学べると思います。授業の内容は基本的なことから専門的なことまで幅広いです。
      最先端の研究をしている研究室が多く、産総研と提携していたり、国の研究との連携があったりする。ただ、研究室ごとで研究費に差があるように感じた。
      大手企業から中小企業まで様々な企業への就職実績があります。先生方も気軽に相談に乗ってくれたり、アドバイスしていただけたように思います。
      最寄り駅近くに大学直通のシャトルバスが出ているので、駅からの交通は基本的に便利だと思います。ただ、大学が遠くにあるように感じた。
      校舎は伝統ある雰囲気がある建物や、新しい建物もあります。敷地は広くカフェや売店も充実していて、学食は種類も多くておいしいと評判です。
      基本的には個性的な人も多く、いろんな人と友達になれます。他学科の学生との交流はサークルやクラブに所属しないとあまりないように感じました。
      化学についての基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
      セラミックス化学研究室
      セラミックスの材料や蛍光体の研究ができます。
      太陽化学株式会社
      いろんな企業の採用試験を受けて、内定が出たのがこの会社だったから。
      化学が好きで化学の勉強がしたかったから。
      推薦入試
      特になし。
      推薦入試だったため、受験対策を行っていない。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学