みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      二級建築士や一級建築士の資格が取りたい人にはいいと思います。
      製図板(平行定規)が置いてある棟は24時間開いてますし、自分から積極的に行けば先生方はほぼほぼ優しい人です。
      普通に退屈な授業がある。例えばだらだら世間話してる先生。
      教えるんじゃなくて自分で学べ精神の先生とかいる。
      でももちろん教え方がうまい先生もいる。
      物理の授業が必須で単位落としてしまったのですが
      再履の先生が教え方上手くて"秀"をとりました。
      電車通学はスクールバスが駅から学校まで出ていて無料なので便利です。しかし当然混みます。
      でもチャリ通にすると大きな坂があり、かなりきついです!免許あるなら原付とかの方がいいです。お金があれば車がいい!
      周辺にはコンビニとか郵便局とかしかないので長久手古戦場駅や瀬戸口駅にならないとスーパーとかがありません。
      建築学科の棟にA1サイズの平行定規が何個かある。1〜6までの各アトリエにA2サイズの平行定規が20個ぐらいある。その棟は24時間使えるが電気がセンサーなので人が動かないとつかない。
      アメリカンなカフェやその上の階に机と椅子があり勉強できるスペースなっている。
      サークルや部活、生徒会活動?みたいなのに参加すると友達はできます。
      スノーボードサークルはちょっとヤンキーっぽい人がいるサークルです。
      専攻内でつるむことが大半です。
      サークルは割とあると思います。
      イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
      国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
      しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
      アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
      私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。
      愛工大では1年と2年の前期まで手書きの製図で2年の後期からCADの授業が受けれらようになっています。たぶん2級建築士の資格取るためだと思います。
      1年のときはスケッチ、製図、模型作り、物理、数学、建築の歴史、語学といった基本的な感じです。

愛知工業大学電気学科
      適当入った学部なのでとくになんもありません
      そもそも大学での勉強なんて仕事で活かされるかもまだわからないし、就職したら就職した先で勉強すると企業からよく言われる。
      講義は電気のこととか英語も必須科目。
      電気工学実験もあるし、プログラミングもあります。

強制400字ってなげぇ…そもそも質問がアバウトすぎるんだよな~…
      これを見る側意見取り入れればいいのに実際の質問とかさ~

大学入ってその先、必ず就職すると思います。そのとき今既に夢があるならそれにあった学科に入ればいいと思います。とくに考えてない人でも電気であれば、今後も相当なことが起きない限りは需要ある分野だと思います。
      別に電気学科にいるから電気の分野に進まないといけないということもないです。文系が理系いくことだってよくあること。
      理系が文系にいくのは逆よりはまだ楽だと思われるし、理系で損はないんじゃないかな~

これ書いてる人だって他の学校も行ってるわけじゃないし、参考になるんだかわからんね
      終わり
      リニモたけぇ
      今はバスがあるけど

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学の中でも生物や分析について取り組むことができ、入学してよかったと改めて感じます。
      レベルの高い学生もいるので、切磋琢磨できます。
      応用化学科では1、2年は基礎、3年から専門性や実験の内容が濃くなり、4年はほぼ卒研という感じです。
      バイオ環境化学専攻では、有機・無機化学の他に分子生物や薬学系の授業も多くあり、興味や志望分野ではなくても受けてみたくなる授業が多くあります。
      応用化学、バイオ環境化学それぞれ4つのグループがあります。
      自分らの代は3年からセミナーという形で各研究室の研究内容を見たりして、3年後期に決定しました。4年4月から研究室スタートだったので遅いと思います。
      総研の施設も使えるので、設備に関しては十分です。
      人気の研究室はGPAが高い人順で入れます。
      さすが実就職率全国2位(2021年)だなと感じます。
      まず、就活セミナーの充実はすごいです。セミナーを全て参加していれば就活に困らないと思います。
      そして、愛名会という大学と繋がりのある企業が加入する後援会が主催する大学内の企業展は、多くの企業が参加しており業界研究になります。
      最後に、キャリアセンターの手厚いサポートです。毎日2人ほど、就活シーズン(3,4月)は外部講師も含めて5,6人の方が添削や面接、相談に乗ってくれて、自分も特にお世話になりました。
      余談ですが他の学校の就活ページでは「主な」就職先や「ここ3年間の」就職先と書いてある事が多いですが、本学の就活ページには全てのデータが公開されているので好感が持てます。
      最寄駅八草はコンビニしかありません。
      学生の多くの人は三河地方に住んでおり、リニモを使う学生と愛環を使う学生が一緒に遊ぶ場所選びに苦労しました。
      リニモを乗ればIKEAや長久手イオンがあるのでリニモユーザー同士なら悪くないです。
      バイオ棟は清潔感があり、綺麗です。
      化学棟は他と比べると、若干年季を感じますが不便は感じません。
      サークルに所属しなくても学科内での関わる機会が多いので友だちには困りませんでした。
      愛工大自体は圧倒的男子が多いですが、応用化学科は男女比6:4か7:3ぐらいなので、異性と喋る機会は多いです。
      サークルはあまり活発なイメージがありません。
      大学祭は有名アーティストのライブがあるので盛り上がります。
      1年 基礎化学、分子生物学など
      2年 有機反応化学、物理化学、基礎化学実験など
      3年 分析化学、医薬品化学、バイオ環境化学実験など
      4年 卒業研究
      メーカー
      超純水製造装置メーカー
      化学に興味があったから、そしてその中でも生物や環境について取り組みたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      女子は少ないですが、全体的に雰囲気が良くすぐに仲良くなれる。勉強も、わからなければ教え合う時間があるのでいい大学だと思っている。
      学校の雰囲気もよく、資格の取得にも力を入れているためとても充実している。
      就職率は全国で2位で、就職で悩むことはない。また、就活のサポートもとても十分である。
      最寄駅はリニモの八草駅です。周りは山でお店はコンビニぐらいしかありません。
      外は緑が多く設備も充実していて、トイレも綺麗で利用しやすい。
      人数が多いので、友達は出来やすいが男女比率は男子が多いので彼女は出来にくいかもしれないです。
      コロナで活動ができていなかったが、サークルの数も豊富で自分に合うのを見つけられる。
      土木についてより専門的な内容だけでなく、数学などの基礎の勉強もします。
      橋やトンネルの整備をして、将来人の役に立つ職業に就きたいと思ったから。

2021年07月投稿
    工学部機械学科の評価
      工業大学に通っているからには工学部を勧めます。施設は日本でもトップクラスです。実技を磨きたいと思っている人にはおススメです。
      施設がとても充実していて、3つのキャンパスがあって、様々な実習練がありとても充実している
      各研究室には、実験に必要な器具や機械が充実しています。年に2回研究発表会がある
      就職に関してはとても有利で、愛知県内では特に学校自体のサポートもしっかりしていて、安心できる
      僕の行っているキャンパスは、アクセスが非常に悪いです。歩いて20分程度かかります
      設備はとても使い勝手がよく、最新のパソコンなどが備わっている。教室それぞれにスクリーンがあります
      サークルや部活動は他の大学に比べると種類は少ないと思います。
      サークルなどは少ないですが、行事もあって楽しいと思いますよ。
      授業は比較的むずかしかはありません!!毎回の授業を出席すれば単位は取れると思いますよ。
      決まっていない
      工業高校に入っていて、さらに専門的なことを学びたいと思って入学しました
    コロナが流行してからはオンラインで授業も取り入れられてどこでも受けられる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      化学を学びたい学生にはいい環境だと思います。特にバイオ化学専攻は、世界レベルの研究をしています。就職率の高さには囚われず、自分の納得できる内定先を見つけるべきだと思います。
      学内外問わず、さまざまな分野の講義を受けることができます。また、課外活動の一環として韓国人の研究者を招いて、英語での講演を聴講する機会もありました。
      大雑把に、電気化学、セラミック化学、高分子化学、有機化学の4分野から選択します。研究室ごとに、学力のバランスを取っているため成績上位者と下位者は希望通りの研究室に配属されることが多いです。
      キャリアセンターという就活専門の課があります。面接練習や履歴書添削は積極的に利用することをお勧めします。選ばなければ、求人はたくさんあります。
      最寄駅は、リニモと愛知環状鉄道の八草駅です。周りには何もありません。駅から大学までは徒歩で15分程度で、無料のシャトルバスもあります。
      バイオ化学専攻は建屋が新しいですが、応用化学専攻は建屋の老朽化が目立ちます。エレベーターもありません。
      友人関係はとても充実しています。女性が少ないので、面倒な付き合いには巻き込まれにくいのが利点かもしれません。恋愛は学外がおすすめです。
      サークル活動はあまり盛んではないです。複数の大学からできているサークルに所属すると、繋がりが増えておすすめです。
      1、2年次は、高校の復習になる化学と一般教養や数学、物理の授業がメインです。2年次は実験の講義も始まり、必修単位も多く非常に忙しいです。3年次は少し落ち着きますが、4年次の卒業研究は追い込まれる程忙しいです。
      化学メーカーの開発職
      高校でゴムやプラスチックといった材料に興味を持ち、学んでみたいと思ったから。自宅から通学可能な大学がよかったため。
    オンライン授業や人数を分けての講義が実施されました。マスクの配布もありました。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部社会基盤学科の評価
      自らの行動の意思があれば楽しい学生生活ができるような環境が出来ている。先輩後輩の交流も多くツテが出来やすい。
      土木工学科から想定される就職先にて必要とされるスキル・知識の土台は、しっかりと学べるようになっている。 教授陣の実際の現場への理解も高く、学生の意欲さえあれば実社会にて必要な情報を入手できる。 入学の敷居が低いせいか学生の意欲が低いため、もったいないところがある。
      実験施設や教授陣のツテが広いため、たいがいの研究や実験に対応できると思う。
      就職支援センターの熱意や精力的なサポートがしっかりとしている。 また、教授陣のツテが広いため生徒の希望が叶いやすい。 生徒への業界理解のためのセミナー等も多く開かれており、生徒のやる気次第で多くの可能性が用意できそう。
      キャンパスの場所自体が田舎なため、若干交通便や周辺の環境が悪い。
      学業に関しては、とてもいい施設が揃っている。 学食や休憩施設があまり広くないため使いづらい。
      工業大学のため、女子生徒は数が少ない。 しかし、本人次第のところが大きい。 男が多いため、男の友人は多くできる。
      サークルはたくさんあるため、楽しめると思う。 グランドや場所が学内にないこともあるが、先輩達の車やバス等があるためそこまで不便ではなさそう。 ただ、どのサークル・部活も女子は貴重な存在。
      土木工学の基礎を広く学ぶ事ができる。 実技も多く、スキルが身につく。 業界の幅が広いため、様々な分野の知識を身につける事ができる。
      中堅ゼネコンの技術職
      とくに大きな理由はなく、入学の敷居が低い事と、 絶対に無くならない業界だったため。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部応用化学科の評価
      就職率も高く、授業内容も充実していたと思いますし、実験室や改装されてきれいになったはずなので良いと思ったから。
      必修科目の化学実験や物理実験で行った実験内容が良かったと思うからです。でも、レポートの作成は大変でした。
      3年の後期からゼミが始まり、ゼミによっては週6で活動しているところもあれば、週1のようなところもありました。
      学校に企業が出向いての説明会などもありまし、なかなか就職先が決まらない学生がいると気にかけてくれました。
      大学から徒歩10分ほどの所(駅の近く)にコンビニが一軒あるくらいでした。
      5階まである棟でエレベーターがひとつしかないところがあり、ほとんどの人が階段で上るしかありませんでした。
      サークルや部活に所属していれば充実すると思う。実際、部活に所属していて充実していた。
      学祭はアーティストが呼ばれたり、最後に花火を打ち上げていた。
      2年次から実験が始まります。3年次の前期にはゼミの希望などをとったりするので、2年次の頃からどのゼミに入りたいかを考え始めた方がいいと思う。
      自動車関連の中小企業
      化学が得意で、高分子の素材に興味があったので高分子について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      良い点悪い点はあったものの結果的に現在特に過不足ない人生を歩めているのは大学の総合力がある程度高い為である。
      内容は兎も角教授によって教え方にムラが多い。 熱心な教授は大変わかりやすく授業を行ってくれたがそうで無い教授は単位取るのが目的になってしまっている事がある。
      非常に良い研究室の場合やりたい事が出来て良かったが外れの研究室というものがありそこに配属された場合は面白くない。
      就職に関しては非常に意欲的で合同説明会や面接の練習など非常に手厚いサポートがあり、あまり就活で困った記憶がない
      田舎中の田舎にあり車以外の交通手段はひとえに不便である。 また公共交通機関が特殊で 定期代がやたら高い
      様々な研究施設や道具を借りられる場所、充実した図書館など意欲があるものは様々な事が無制限に出来た。
      先ず工学系なので女生徒が非常に少ない。 なお男子の友人には困らなかったように思う。
      私はそもそもサークル活動に参加していないためこの質問に対しては良いとも悪いとも言えない
      小生は電子科であったため一般的な直流と交流、半導体の構造、レーザー、画像処理、プログラミング、電磁石についてなど世間一般でいう弱電の勉学は一通り習った。
      油圧機器系の会社で電気系の業務全般を任されている。
      高大一貫のコースがあり大学受験で無意味に消耗しなくて良い上に愛知工業大学は界隈では中堅以上の大学であったため就職に困る事も無いであろうと判断したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      自然豊かで広大なキャンパス、自分のやりたい事に集中できる所、好きで進んだ学部なので楽しいです。
      レポート提出に追われ、週末は大変ですが学んだ事を見直し、わからない事は教授に聞きやすいところがいいと思います。
      いろんな先輩たちから情報を得て、教授との相性もあるので雰囲気も含め合う所を決めればいいと思います
      学内での就職説明会、他である説明会の情報も教えてもらえるので積極的に情報収集 したい。
      最寄り駅はリニモで八草駅。そこからは徒歩。とにかく広い、自然がいっぱい。遊ぶ誘惑がなく勉強できます
      コンビニ、学食もいくつかあり自販機も充実しています。男が多いのでオシャレとかはあまり求めませんので十分だと思います。床屋もあります
      女子が少ないので、恋愛に関しては期待薄。サークルは好きなものに入れば先輩後輩とも仲良くなれて行事もたのしい
      一年時に入ったサークルが超多忙で大変だったけど楽しかった。二年になってやめたけど、時々声をかけられ手伝いにいったりする
      一年時は必修科目で苦手な科目もありとにかく毎日学校で講義をうけ、単位をとる事に没頭。二年後半から興味のある学科が増えてきます
      決まっていない

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学