みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  電気学科   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 電気学科 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(53) 私立大学 3451 / 3582学科中
    工学部電気学科の評価
      自分が学びたい専門の科目を集中して取り組め、将来に繋げられるのでとてもいい。また、資格も取得できるので将来に役立てていける。
      設備が整っており自分が学びたいことを専門的に学べるからいい。
      一人一人の先生方の教えが上手く、進学実績もかなりある。
      先輩方も実際に就職出来ている
      周りの環境もよく、十分な学校生活を過ごしていける。
      キャンパスも十分にあり、楽しめる
      自分が学びたい専門の科目に沿った道具や施設がしっかりと整っていて、とてもありがたい
      周りは知っている人はなかなかいないが、色んなところから来ている人が大勢なのでコミュニケーション力をつけれる
      今は新型コロナでなかなか行事が上手く行っていないがどんな人でも楽しめる
      1年生ではそれぞれの専門の科目を学び、自分の適正にあった科目を学べる。また、資格も取得できる。
      私の祖父は電気関係の仕事をしているので私もこの学校でより、電気の知識を知り、将来に役立てていきたいから。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      電気関係のことはとてもわかりやすいので電気関係の仕事に就きたい人は是非愛知工業大学に入ってしっかり勉強してほしい
      選択肢がおおいのでその中で自分が何を勉強したいのか考えてください。 先輩から話を聞くのも一つだと思います
      最先端の研究をしているところが多い。海外との連携をしている研究室もあり充実している。 しっかり考えてほしい
      学内で就職説明会があるなど充実している。 相談センターに履歴書の書き方などを相談するのも一つだと思います。
      山奥にあるので交通の弁があまり良くない。近くに時間を潰せる場所もあまりなうので立地の評価はあまり高くない。
      食堂や休憩室が新しいのでいいと思います。 他にも最先端の技術を使った色々な機器があるためとても素晴らしい。
      経営学科は女性が多いのでであいはありますが、電気学科の場合女性はほとんどいないのでであいは期待できない。
      1、2年でプログラミングや電気回路、電気磁気学の基礎知識を勉強したのち、3年生でそれわ生かした実験を行った。
      高村研究室
      プラズマの最新技術を使った研究ぐできます。 院生との距離も比較的近いのでとてもいい雰囲気で研究ができる。
      自動車部品メーカー
      車において重要なコンプレッサーについて深く知りたいと思った。 物作りから評価まで全て自分で出来るところも大きい。
      電気関係の仕事に就きたいと考えていたときにこの大学の推薦をもらったので、オープンキャンパスに参加して決意した。
      推薦入試
      明光義塾
      この大学に入るための推薦入試が面接とテストだったので、高校の先生に面接のやり方を教えてもらいました。

2020年03月投稿
    工学部電気学科の評価
      そこまで真面目な人が多い学科ではない為か、ちゃんと勉強をしている人は一部ですが、教授の講義は割と分かりやすく、難易度の高い講義を聞くことができます。授業をさぼりすぎると普通に単位を落とします。就職に関しては名城大と比べてもさほど変わらないところに就職できます。結局はその人次第だと思います。
      やりがいのある勉強量で、普通に出席していればある程度単位はもらえます。高校数学さえできていれば問題ないかと思われます。
      まだ本格的に始まっていませんが、やりたい研究がある人は充実した研究が行えると先輩から聞いています。
      思ったより企業からの評価が高く、大手に就職しようとすれば可能な大学です。愛知工業大学のブランドがあるためか、中小企業からはたくさんの募集があるため就職には困らないと思います。就活を頑張れば、平均年収700万円代以上の企業には入れます。
      リニモの定期代が高いのが一番辛いです。最寄りの八草駅からはバスがそこそこ多く走っているため、歩かなくてもキャンパスまでいけます。
      他の大学とかもいくつか見ましたが、八草キャンパスは普通に生活する分には充分な施設が揃っています。勉強したい人は図書館でしている人が多く、書籍も充実しています。遊ぶ施設は少ないですが、外で遊んだらすることがない人は十分です。
      そんなに明るい人がいないイメージが強いと思いますが、学科やその年に入ってくる人たちによると思います。彼女を作りたいならサークルに入ったりすることをお勧めします。
      自分は入っていませんが、ものづくりに興味がある人は楽しんでいるそうです。愛工大のサークルではなくて、他大学のサークルに入ったりする方が楽しいとは思われます。
      一二年生は単位を多く取る方がいいので大変ですが、三年生からは単位が取れていればそんなにキツくはないかと思います。選択科目があまり多くない印象があります。四年生は研究室に配属され、研究室ごとにやる内容や学校に行く回数も異なるので、しっかり選ぶ方がいいです。
      そこそこいいところに就職できて、自分のレベルにあっていそうな大学であったため志望しました。

2023年06月投稿
    工学部電気学科の評価
      自分が入りたくて入ったので良いと思っています。たいへんなこともありますが、楽しいです。友だちもいるので楽しいです。
      まあまあ良いです。勉強はあまり好きではないけど頑張ってます。
      充実していると思います。私は楽しいと思っています。他の人はわかりませんが…
      まあまあ良いと思います。頑張ってやっています。サポートもいいと思います。
      環境は良いと思います。私は好きです。まあまあ楽しんでいます。
      悪くないと思います。少し気になるところはありますが、あまり気にならないのでいいです。
      友だちと話すのが楽しいです。恋愛は…そこそこです。私は毎日楽しいのでいいです。
      楽しいです。大変なこともありますがそれが忘れられると思います。
      うまく言えませんが、いろんなことをします。とりあえず私は楽しいです。
      面白そうだし楽しそうだと思ったからです。そこまで遠くないし…
      メーカー

投稿者ID:919118
    工学部電気学科の評価
      大学で真剣に勉強をしたい方に向いている大学だと思います。また、研究室では自分の好きな分野を高いレベルで研究できるため良い所だと思います。
      先生が生徒に親身になって専門授業を講義を通して指導してくださる所が良い所だと思います。携帯から閲覧できる資料を配布してくださるので講義外での復習できる所がいいと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、その年によって開講されてるゼミがあります。2年の前期に各ゼミの説明会があるので絶対参加して下さい。
      大学の講義で学んだ事を活かせる工学系の企業に就職する人が多いようです。就活サポートは積極的でした。夏休みや春休みにさまざまな企業の方が来てくださりいろいろな説明をしてくれます。
      最寄駅はリニモ線八草駅です。名古屋から離れているため交通の便はよろしくないです。大学周辺は自然豊かな森や川に囲まれていてとても居心地がいいです。
      新築された施設が多いので研究するには良いところだと思います。すき家、寿がきやがキャンパス内に立地されてるのでいいなと思います。
      部活やサークルに所属していると他の大学との交流があり、いろんな方面での考え方を持つ人々と関係を持つ事ができます。
      サークルは全てで30個ほどあり、種類も多い事ですので、体験期間を利用してよく考えてサークルを選んで下さい。
      一年時では共通科目がメインであります。2年時から専門科目の講義がメインになっていくので授業についていくのに大変かと思われます。
      今の時代において電気はライフラインの一つです。私たちの生活を守る電気がいったいどんなものかと昔から気になっていたので電気について学べる当大学に進学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      講義の内容や教授の我々への対応は充実していると思う。また友人の数は少なくても同じものを目指してるので話が盛り上がる。
      教授の説明が分かりやすく自分の学びたいことを多く学ぶことが出来る。
      卒業後の進路や将来のことも親身に対応してくれる。教授によってはあまり対応してくれない人もいるので自分で探すのが最善策である。
      自分は実家から通っているが友達など電車で通学する人も多く環境は良いと思う。
      研究したいことを学ぶための設備が揃っている。模型などを作ったりするものも揃っていたり実際に建物の材料を触れる。
      自分は友達が多い方ではないが友達とはとても仲がいい。進路が同じようだと話すことが一致して学び合うこともできる。大学での友達ははじめて彼女ができたと言っていた。ちなみに自分は居ない。
      あまり関わらない人とも協力することがあるのでとても楽しい。その事により新たな友人ができた。
      主な建築についての技法や環境を考慮した材料。また災害などに対応した建築の技法。
      家が近いというのもあるが自分が学びたいことの大学で学ぶことが一致したから。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部電気学科の評価
      電気の事を学びたい人には良い学科だと思います。 先生ともコミュニケーションをとりやすく、わからないことは気軽に聞けます。 校舎の更新等も最近はあり、段々と新しい建物へと変わっています。 サークルや勉強、遊びと自分がやりたいことができる大学だと思います。
      多くの生徒が工業高校卒業だったり、技術系の出身なので、そのような話題には深堀して会話ができます。 学科のシステムとしては、自分の学科の講義に加えて、他の学科の講義を受けることで、単位習得となる制度もあります。
      様々な種類の研究室があり、自分の興味がある所は一つは見つかると思います。 厳しさも色々あり、毎日出る必要がある所もあれば、週一の所もあります。
      就職センターはあります。 模擬面接、グループ討論、色々開かれるので、参加することはできます。 大学名として、地元の中小企業には先輩も多くいるので、良い環境かとは思います。
      大学の立地条件としては、かなり山の中にある印象です。 校内にコンビニが少しあるだけで、ほとんど周りにはなにも無いです。
      実験の道具等は揃っています。 校舎の更新等も最近はあり、どんどん新しい施設へと変わっています。 ちょうど、今が一番新しい時だと思います。
      自由ではあります。 勉強しても良いし、資格をとっても良いし、サークルに参加しても良いです。 単位もものすごく取りにくいわけでは無いので、自由な時間はたくさんありました。
      電気の基礎知識。 電子の基礎知識。 プログラミングの基礎。
      音響工学の研究室
      音響工学について、実際の音源を用いて実験する。
      食品メーカー
      地元企業で有名企業だから。 人当たりが良くて、社風が良いと感じた。
      自分の偏差値で、技術系に強い大学だったから。
      一般的な教本による基礎固め等の基本的な勉強。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      雰囲気としては良い方だと思います。自分のやりたいことができて学びたいことが学べると思います。逆に何もしなければ、それだけで終わってしまいます。
      自分の好きな講義がとれます。一般的な大学と同じで自由です。他専攻の科目が受講できて、それを単位数とする制度もあります。
      自分で入りたい研究室に希望を出して、研究室の教授が成績、または面接によって決めます。大体の研究室が自分のやりたいことをやらせてくれます。
      相談には乗ってくれます。紹介といっても中小企業ばかりで大企業志望のかたはあまりいないです。面接の練習やディスカッションの練習もある程度やってくれます。
      学校の近くにはほとんど何もありません。コンビニくらいで、最寄りの駅には歩いて15分くらい。多くの生徒が車通勤しているように思います。
      最近新しい校舎ができてきています。食堂のようなところやカフェのような近代的な建物も積極的に取り入れています。古い建物も冷暖房等はしっかりしています。
      本当に自由度が高いです。学業、研究、アルバイト、サークル、自分のやりたいことがやれます。何をやるかは自分次第です。また同じような考えを持った生徒がたくさんいるので、溶け込みやすいと思います。
      コンピュータのプログラミング、電気の基本的な知識、デジタル回路やアナログ回路、半導体や通信など。
      一般メーカーへの就職
      卒業生がたくさんいたから。自分も同じところに行きたかった。
      コンピュータのような情報関係の事や電気関係の事を両方学べると思ったため。
      高校での勉強の復習や過去問を購入してやりました。自分との戦いです。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      二級建築士や一級建築士の資格が取りたい人にはいいと思います。
      製図板(平行定規)が置いてある棟は24時間開いてますし、自分から積極的に行けば先生方はほぼほぼ優しい人です。
      普通に退屈な授業がある。例えばだらだら世間話してる先生。
      教えるんじゃなくて自分で学べ精神の先生とかいる。
      でももちろん教え方がうまい先生もいる。
      物理の授業が必須で単位落としてしまったのですが
      再履の先生が教え方上手くて"秀"をとりました。
      電車通学はスクールバスが駅から学校まで出ていて無料なので便利です。しかし当然混みます。
      でもチャリ通にすると大きな坂があり、かなりきついです!免許あるなら原付とかの方がいいです。お金があれば車がいい!
      周辺にはコンビニとか郵便局とかしかないので長久手古戦場駅や瀬戸口駅にならないとスーパーとかがありません。
      建築学科の棟にA1サイズの平行定規が何個かある。1〜6までの各アトリエにA2サイズの平行定規が20個ぐらいある。その棟は24時間使えるが電気がセンサーなので人が動かないとつかない。
      アメリカンなカフェやその上の階に机と椅子があり勉強できるスペースなっている。
      サークルや部活、生徒会活動?みたいなのに参加すると友達はできます。
      スノーボードサークルはちょっとヤンキーっぽい人がいるサークルです。
      専攻内でつるむことが大半です。
      サークルは割とあると思います。
      イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
      国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
      しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
      アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
      私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。
      愛工大では1年と2年の前期まで手書きの製図で2年の後期からCADの授業が受けれらようになっています。たぶん2級建築士の資格取るためだと思います。
      1年のときはスケッチ、製図、模型作り、物理、数学、建築の歴史、語学といった基本的な感じです。

愛知工業大学電気学科
      適当入った学部なのでとくになんもありません
      そもそも大学での勉強なんて仕事で活かされるかもまだわからないし、就職したら就職した先で勉強すると企業からよく言われる。
      講義は電気のこととか英語も必須科目。
      電気工学実験もあるし、プログラミングもあります。

強制400字ってなげぇ…そもそも質問がアバウトすぎるんだよな~…
      これを見る側意見取り入れればいいのに実際の質問とかさ~

大学入ってその先、必ず就職すると思います。そのとき今既に夢があるならそれにあった学科に入ればいいと思います。とくに考えてない人でも電気であれば、今後も相当なことが起きない限りは需要ある分野だと思います。
      別に電気学科にいるから電気の分野に進まないといけないということもないです。文系が理系いくことだってよくあること。
      理系が文系にいくのは逆よりはまだ楽だと思われるし、理系で損はないんじゃないかな~

これ書いてる人だって他の学校も行ってるわけじゃないし、参考になるんだかわからんね
      終わり
      リニモたけぇ
      今はバスがあるけど

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学