みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      就職に有利で就職率が高いことがいいとこだと思う。専門的な知識を得たい人にはとてもいい学校である
      さまざまな専門的な器具や実験設備が整っているため、専門的な実験などができ知識が深まる
      先生が親身になってくれ、専門的な知識が身につくため就職に有利である
      就職支援が充実している。各都道府県のセミナー参加の情報なども提供してくれる
      駅は近いが周りにあまりなにもないため、アルバイトなどを探すのが大変である
      校舎は新しいとは言えないが学食などは充実しているため1人暮らしでも安心できる
      人数が多いので友達が多くできる。学年の違う先輩や後輩とも交流がある
      特になにも不自由なく学生生活を送れる、学園祭などは非常に盛り上がる
      基本的には専門分野の講義が多い。また実習や課外授業もあるため楽しく学習できる
      中堅ゼネコン
      入学時から建設会社を志望しており、卒業後は地元の建設会社に就職したいと思っていたから

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      キャンパスは田舎にあるだけあって広大な敷地で、特に研究施設が充実していると思います。また、体育館などの運動施設も完備しているので体を動かしたい人にもオススメです。
      教授の話は分かりにくいときも多々あるが、講義内容は将来に役立つものばかりだと思うので、この評価にした。
      研究施設が充実しているし、ひとつのゼミに一人の教授がつき、しっかりサポートすることができるような仕組みになっているから。
      理系の就職率は県内でも最高レベルで就職に困ることは基本ないし、教授の実績から、色々な推薦があるから。
      豊田にあるので、遊びに行くには名古屋に出なければならないので不便であるが、アクセスは愛知環状鉄道とリニモがあるので便利。
      食堂や研究棟などの新しい施設も今建設中で耐震設備も完璧になり、研究施設もより充実したものになるから。
      まず、工学部は基本男子しかおらず、友達は沢山作ることが出来ると思うが、恋愛はしにくいというのが現状だ。
      電気学科なので1年生では後期から電気の基本的なことを学び始める。前期には普通科の人にとったら復習になる内容であったり、レポートの書き方などを学ぶ。
      理系の工学部に行きたくて、そのなかで自分の学力に見合っている大学だったし、就職率がとても高かったのでこの大学を志望した。
      河合塾
      まずはセンター試験の勉強をして、その後から記述対策として赤本を使って過去問を解いて傾向を知ろうとした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      就職率はとても高く、そして優秀な人は大企業の推薦をもらえるので頑張り次第では上を目指せるから。また、校舎も建設中のものもあり、綺麗になることで、より快適になっていくと思うから。
      まだ1年生で専門分野は経験していないが、高校までの教員と比べると当たり前だが冷たく、教え方も黒板で問題を解いているだけの様な教員も要るから。
      まだ研究などはしたことがないが、施設が多いことは知っているし、先輩たちが卒業研究をしているのを聞いて、教授が少人数でついて協力体制がしっかりしているのでよいと思った。
      就職率がとても高く90%を軽く越えている。また優秀な人は大企業の推薦をもらえるので頑張り次第では上を目指せるから。
      豊田の端ということもあって遊ぶような所は皆無です。遊びたいなら1度名古屋に出ないといけない。また、電車で登校にも時間がかかる。
      最近出来た綺麗な校舎もあるし、今建設中の校舎もあるのでこれから綺麗になっていくと思う。また、食堂は3種類+カフェがあり、またすき家とスガキヤもあるので昼食は色々なとこで楽しめると思う。個人的にはカフェが一番美味しいと思う。
      電気学科はほぼ男なので覚悟はしておいた方がいいと思う。しかし、そのなかで多くの出会いがあり、友達が増えることもあると思うのでそこは期待してほしい。
      1年次は前期は基本普通科の人にしてみれば高校の復習のような内容から入り、少し新しい内容が後半にあるような授業。後期からは専門分野が本格的に入ってきて、前期とは比べ物にならないくらい難しくなる。2年次以降は経験していないので分からない。
      電気関連に行きたいとはボンヤリとあったが、特に得意だったり好きという訳ではなかった。ただ就職率が高くて、自分の学力に見合った大学ということで志望した。
      河合塾
      とりあえずセンター試験を過去問を用いたりして勉強した。その後、記述に対応できるように赤本を使って3年前位のものから解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      工業大学らしく実験施設が整っているので好きなことに没頭できる。就職内定までのフォローもしっかりしている。
      専門的な講義が多くその分野に特化しているので就職してからも役に立つことを学べる。真面目にうけないと単位がもらえない講義が多い。
      研究内容によるが学校に泊まり込みでやることなどもあり、真面目にやらないと卒論は完成しない。4年の夏休みは忙しい。
      理系大学なので比較的に就職率はいい。先輩方も活躍されていてネームバリューはあると思われる。あとフォローもしっかりしている。
      リニモ・愛知環状鉄道しかないのでアクセスは悪い。名古屋市内も遠い。自然豊かな立地。車かバイクで通う学生が多い。
      耐震実験など実験に関する設備は充実している。また田舎の大学のためキャンパス内にカフェやファストフード店などが入っているのは嬉しい。
      女子はほとんどいない。恋人を探すなら他大学の子と。男友達は自然とできる。男臭い友情ができるのでそれはそれで青春だった。
      建築の空調衛生設備の基礎知識から設備図面の書き方まで学べます。
      神谷研究室
      住環境や室内環境、主に建築の設備分野について学べます。
      朝日工業社
      設備について学んだことを生かせると思ったから。
      建築が学びたいと思い、都市環境学科を選んだ。
      推薦入試
      利用していない。
      過去問を解くのと、面接の練習を学校で行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      緑がたくさんあり、のどかなところで勉強しやすい環境ですが、少し名古屋から遠いのと、学校ないが大きく、移動が面倒です。
      理系と建築学科ということもあって、計算をする授業が多く、図面をひいたり、模型を作ったりと課題が多いです。
      週一でゼミがあり、20数名ずつのグループに分かれて1人1人に教えてもらえるのでとても充実しています。
      東京オリンピックも開催されることもあり、建築学科の就職率は100%と聞いています。なかには、住友林業やタマホームなど大手から内定をもらっています。
      大学内が広く、教室の移動が少し面倒です。また、最寄り駅からは割と近いのですが、豊田市にあり名古屋から少し遠いのが不便です。
      建物は新しいものが多く、綺麗ですし、テーブルにコンセントが付いていたりして、スマホの充電には便利です。
      私は男なのですが、女性が1割しかおらず、恋をするのは難しいです。また理系なのも関係あるのかもしれませんが、オタクが多く一般人が少ないです。
      図面のひきかたや模型の作り方、またCADもやり、建築士の試験対策までやってもらえるので、なかなかやりがいがあると思います。
      アトリエ4
      将来、自分で自分の家の設計をしたいと思い、志望しました。
      さなる予備校
      基礎を固めてから赤本を解いてのぞみました。

在校生 / 2013年度入学
    工学部応用化学科の評価
      本気で化学の仕事に携わろうとしている人にはいいと思います。しかし、高校で習ったことが分かっていなければついていけない部分が多く、講義の時間も限られているので復習は必須です。予習復習がめんどくさいと思う人にはあまりオススメしません。それくらい化学は厳しいのです
      今年度まで講義レベルがハイレベルな為、単位を取ることすら難しいと思います。しかし、先生はもらう給料以上の仕事をする。と言っており、聞きに行くと嫌な顔は一切せず丁寧に教えてくれます。しかし、高校の範囲が分かっていなければ話になりません。
      進学や就職に適している素晴らしい研究室がある反面、全く将来の役に立たない研究室もあるそうです。どんな研究をしているかを早めに把握し、それが自分のやりたい分野であるかを見極めなければなりません。楽な研究室もありますが、そこに入ればもちろん将来は厳しくなります
      就職活動の担当の人もしっかりおり、事前に予約をすれば事細かく話を聞いたりすることができます。さらに、この学校は就職率はかなりよく、たくさんの企業と関係を持っています。
      リニモ、JRがありますが山奥なので、本数は少ない上、リニモは値段がものすごく高い。さらに他大学もリニモを使用するので人数とリニモの本数が釣り合っておらず、毎日キツイ中行かなければ鳴りません。さらに、最寄りの駅から学校まで徒歩15分かかり、早めに最寄り駅につかなければ間に合わない可能性もかなりあります。
      学食の数も多く、図書館もあり、計算センターと言うパソコンを使う為の場所もあり、とても便利です。さらに、全ての講義室ではWi-Fiを使用することが出来ます。
      基本的に男子が圧倒的に多く、主に恋愛を楽しみたい!と言う方には向いていない大学です。本校はキャンパスライフより学業、技術を磨くこと優先で遊ぶ時間もあまりないかもしれません。
      化学の基礎から応用まで、実験では器具の扱い方、レポートの書き方の基礎から応用まで身につけることができます。しかし、自分の意思で自分で考えることを忘れてしまえば身につくものも身につきません
      環境とヒトについて学びたかった為、この学科を選びました
      その他
      エスカレーター式だったので何もしていません

工学部電気学科の評価
      将来やりたいことが決まっているならどこの大学でも一緒。意気投合できる友人に出会えるか、やりたいことに繋がる講義か、そういう観点からいけば満足した大学生活でした。
      自分の好きなことを深く勉強することが出来、現在の仕事に生きている。わからないことは教授に聞けば真摯に答えてくれた。
      必要なものは、教授に言えばすぐ手に入り不自由なく開発を行うことが出来た。やる気さえあれば何でも出来る研究室でした。
      リーマンショック後であったにもかかわらず、就職浪人する人がいなかった。強いコネクションがあったのだと思います。
      最寄り駅から徒歩10分ほどの位置にあり、バスも出ていた為不都合なく通うことが出来た反面、周りになにも無いのが難点。
      オフィスやVisualStudioを自分のパソコンにインストールすることが出来、図書館や食堂も多くあってよかった。
      同じ趣味を持った友人が多く出来、とても充実した学生生活を送ることが出来た。授業によっては他学部の人とも交流できる。
      プログラミング言語の主にC言語をしっかりと学ぶことが出来ます。
      教授の名前の研究室でした。
      しっかりとした目的はなく、自分たちでしっかりとやりたいことを深く研究・開発を行っていました。
      システムエンジニアになりたく、プログラミングの勉強をしたかったため。
      自力です。
      特にしっかりと対策を行っていません。普段通りの勉強をしていた。

工学部応用化学科の評価
      実技的な講義もあり、技術の分野に進みたい方にはオススメです。また興味深い研究も多様に行っているので充実した研究室生活も送れると思います。
      特別よくも悪くもないです。一般的な大学と大差はないと思います。特徴のある講義もありますが、一般教養は他大学と変わらないと思っています。
      興味深い研究が多様にあるため学ぶことも多く、充実した研究室生活を送れると思います。興味のある研究を見つけることができれば楽しく過ごせると思います。
      どの大学でもそうですが、ジャンルが違ってもやりたいことがあれば違った方面の企業を受けてもよいと思います。ただ理系大学なので文系の就職に関しては実績がそれほどないです。
      駅も近いですし、バスもあるのでアクセスに関してはさほど不便はないと思っています。学生は一人暮らしが多いので交通のアクセスに関してはあまり重要ではないと思いますが。
      設備も整っています。快適な学生生活を送れるのではないかと思っております。不便はないと思っております。
      学科内でのカップルも多かったように思っております。たくさんの友人と楽しく過ごすことができる、素晴らしい大学だと思います。
      あまり詳しいことは言えませんが、化学系のことをやっていました。
      化学メーカー
      化学と携わって行きたかったからです。大手というのも理由です。
      化学が好きだったからです。たくさん学ぶことができました。
      筆記試験を重点的に対策を行っておりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築士の資格を目指している人には良い大学だと思います。製図の授業は手書きを重視していて、描くことに重きを置いています。最近は設備も良くなったみたいで、目的を明確にもって学べると思います。場所が悪く通うのが大変なので、自分のやる気が一番大切になってくると思います。
      製図の授業では設計事務所の先生もきてくれて、良い刺激を受けろことができます。設計をしたい人にはおすすめです。
      学校の立地は本当に悪いと思います。電車は通っているのですが、市内からはかなり遠くアクセスはよくないです。
      最近は、校舎を新しく建てたりと整えたようで、設備は整っていると思います。(私の時は少し古さを感じました)
      工業大学なので、男女比は男の子が圧倒的に多かったです。他の学科の人と会う機会はあんまりなかったですが、サークルにはいれば問題無しです!
      部活、サークル共にはそんなに数が多くなかったと思います。他の大学とのサークルに入って友達の和を広げるのもおすすめです。
      建築について。製図に力が入っています。
      古建築 民家、神社など
      古い神社や民家を研究できます。
      建設業 マンション系
      マンションの建設にたずさわりたかったので。
      建築士の資格に強いと聞いたので。
      過去問をときました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部機械学科の評価
      機械系のことをたくさん学んでいき、就職したときに今勉強していることは将来役に立つと思うのでいい大学だと思います。
      講義は比較的聞きやすくわかりやすいので頭に入ってくると思います。
      自分は研究室もゼミにもいったことがないのでそこはわかりません。
      就職にはとても強い大学なので単位がとれていればほとんど心配はいらないと思います。
      八草キャンパスは交通の便は悪くないですが、キャンパスの周辺はそこそこ田舎です。
      学科の施設はとても綺麗で広いと思うので、とても魅力的だと思います。
      男子の割合が圧倒的に多いので恋愛は微妙かもですが、友人は作りやすいと思います。
      自分は部活動に入っていますが、サークルは数がそこそこ多いので交友関係ができやすいと思います。
      1年次の必修科目では主に物理系や数学系の基礎的な知識を学びそれらを応用していきます。
      機械学科は他の学科に比べて人数が多くたくさんの人と学べると思ったから。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学