みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械学科の評価
      入学前と今で成長できた点が沢山あり、入学後にこんなつもりでは無かったのにと思う事がなかった。この学科にして良かったと心から思う
      実技がしっかりしており、社会に出る前に切削機械などに触れる機会がある。また、実験を行い次週までにグループ発表、その次の週の前日までに個人でレポート提出、次の日には実験ととても忙しい講義もあるがパソコンスキルや発表スキルが上がり良い経験となった。
      就職実績は文句なしで良い。大半が6月には内定先を貰っており、なかなか内定先が見つからない生徒に対しては学年主任が色々と相談に乗ってくれる
      電車で通学するにはリニモ・愛知環状線の八草駅から歩きで15分ほど。バスも出ているが、講義前に到着するバスは満員で列も長くできている為、少し不便。
      ただ、車通学が出来るためあまり不便には感じない。
      学生駐車場も沢山駐車スペースがある為、特に困らない。nただ、周辺環境は山の為なんとも言えない
      この辺の私立大学では1番、機械設備が整っていると思われる。
      ただ、建物がとても古い
      友人関係については、女子が極端に少ないため気が合わない人ばかりだと孤立して1人でいる子もいる。専攻別で教室が同じ全員参加の講義もある為、女友達も男友達もできる環境ではある。n恋愛に関しては、気が合う人が居ればラッキーだなと
      マラソン大会や大学祭は学内で行われている。
      参加した事がないので、様子は全く分かりません。
      1年生では座学。2年生から、自動車・ロボット・航空宇宙に分かれて分野別に学べる。また、グループ別で工作機械に触る機会がある。その、工作機械についてレポートを出し単位を貰わないと進級ができなかったはず。
      3年生では、実験を行い発表・レポートを繰り返す講義があり、これの単位を取らないと進級ができない。
      4年生ではGPA順で希望研究室先を決められ、1年をかけ研究発表と論文を提出する。
      自動車関係のエンジニア
      エンジニアになりたかったため、志望した。
      車に興味があり車関係の講義がある事、また就職率が高い事が理由

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学で、化学についてべんきょうしたい学生にとってはいい環境なのではないかと思う。(他の学科は分からないが)
      わかりやすい先生はすごく分かりやすいが、何を言っているのか分からない先生もいる(ボソボソ喋っていたり、説明の順番がごちゃごちゃしている人がい)
      チューターの先生がついて、卒業後の事など相談に乗ってもらえたり、企業説明会など多く開かれている
      駅から歩いて10分位、バスで5分位。バスも無料だから良い。しかし、愛環の定期代が高い
      充実していると思う。今新しい校舎も造っている。専攻の実験室がある棟は割と新しい。
      自分はサークルにも入っておらず人見知りのため友達は少ないが、できる人はできるのではないかと思う
      充実している方だと思う。大学祭だけでなく駅伝大会も行われている
      1年は基礎的なことを学ぶ。
      応用化学科であるだけに、必修は化学系が多いが、物理や、英語などもある
      将来の夢は無いが、興味のある分野のひとつが化学系であったため、県内でこれらについて学べる大学をさがした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      卒業まで行けたらとても強いと思います。ただ厳しめの道なので復習などの自分なりの努力が必要です。あとは人が少ないです。
      まれに授業の内容が乱雑になる先生がいるが実習等は丁寧に教えて貰える
      まだ選べる段階ではないが噂だとハズレなどははっきりしているとの事
      就職実績はとてもいい。JABEEがあるなど卒業後も強いのでおすすめ
      アクセスはとても悪く混んでもいるし通学費は高くついてしまうと考えて良い。
      図書館などは付属でちゃんとしているし新しいので不便はなさそうです。
      とても友達はできやすいですが女子が少ないので出会いは期待しないでおきましょう
      コロナ禍なので分からないがビンゴ大会など学校運営側も動いているので楽しめます。
      構造物の力学関係や初歩的な計算等、土木ならではの目線で力学、質学を学びます
      高校での材料力学をより活かしたくて志望しました。工業高校の強みを活かせると思いました。

工学部機械学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      普通の大学生活を送っていると日々実感します。
      ですが、キラキラした大学生活とは少し違うかと思います。
      これは教授によると思いますが、どの講義も受けていて大きな不満はないかと思います。
      同じ大学の先輩を見ている限り、それなりには良いと思います。
      ただ、早めに取り組むべきだとは言っていました。
      良くもなく悪くもなくといった感じです。
      1度、訪問してみることをオススメします。
      充実しているほうだと思います。(他の大学をあまり知らないので比較できませんが)
      大学で新しくできた友人は何人かいます。
      サークルには入っていません。
      あまり分からないので言えることは少ないですが、普通といったところだと思います。
      私の学科では機械について基礎的なことを今は学んでいるところです。
      家から近かったため。
      滑り止めで受かったため。
      学びたい分野が学べそうだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      とてもわかりやすく、この学科にしてよかったと思う。
      普段の勉強はもちろん、実際に作業をやるときも、とてもわかりやすい指導で良いと思います。初めはどうなるかととても心配していましたが、良い先生、良い友達にも恵まれて、よかったと思います。大学まで何時間もかけて、来る人がたくさんいて、とても色々な地方から人が来ているんだなぁと思いました。
      思っていたよりも充実していて、よかったと思います。
      とてもわかりやすく、みんなも必死になって聞いていて、とても真剣にやらさせてもらっております。
      充実してると思いますが、少しものを揃えるか増やして欲しいと思っています。
      さまざまなところへ就職することが可能なので良いと思われます!!
      新瀬戸まで行ってから、また乗り継いで行かなくてはなりません。
      自分よりもとおくから来ている人は、毎日学校に行くのが辛そうだと思います。
      中には、2、3時間かけて来る人もいれば、それ以上の人もいます。
      もっと増やして欲しいと思っています。
      はい。
      そう思います。
      いろいろ

工学部機械学科の評価
      授業やクラスの雰囲気がとてもよく生活しやすいです。
      先生からの教育もわかりやすいです。設備が充実しており実習を通し様々な機械を使用することができます。他にも機械系の職へ就職するに当たって必要とされる知識や技術の習得もでき学校生活を豊かに送れます。私の場合元々自動車にしか興味がなかったのですが授業で勉強や先生の話を聞いていると航空機やロボットにまで興味が出てきました。3年からはp.eコースと言ってプロのエンジニアを目指すコースもありそのために必要な授業も受けれます。その授業では生徒数よりも先生の数が多くいつでも質問でき快適に授業を受けることが可能です。先生から聞いた話では生徒の数より先生の数が多い事は他校ではあまりないため、貴重な授業だそうです。その結果本学科でもきちんと専門家の資格も取れた生徒も数名います。
      学科内では男子がとても多く、良い人が多いのですぐに打ち解けれました。
      しかし女子があまりにも少ないのが悩みです...
      実習もあり機械への関心がより深まります。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部電気学科の評価
      電気の事を学びたい人には良い学科だと思います。 先生ともコミュニケーションをとりやすく、わからないことは気軽に聞けます。 校舎の更新等も最近はあり、段々と新しい建物へと変わっています。 サークルや勉強、遊びと自分がやりたいことができる大学だと思います。
      多くの生徒が工業高校卒業だったり、技術系の出身なので、そのような話題には深堀して会話ができます。 学科のシステムとしては、自分の学科の講義に加えて、他の学科の講義を受けることで、単位習得となる制度もあります。
      様々な種類の研究室があり、自分の興味がある所は一つは見つかると思います。 厳しさも色々あり、毎日出る必要がある所もあれば、週一の所もあります。
      就職センターはあります。 模擬面接、グループ討論、色々開かれるので、参加することはできます。 大学名として、地元の中小企業には先輩も多くいるので、良い環境かとは思います。
      大学の立地条件としては、かなり山の中にある印象です。 校内にコンビニが少しあるだけで、ほとんど周りにはなにも無いです。
      実験の道具等は揃っています。 校舎の更新等も最近はあり、どんどん新しい施設へと変わっています。 ちょうど、今が一番新しい時だと思います。
      自由ではあります。 勉強しても良いし、資格をとっても良いし、サークルに参加しても良いです。 単位もものすごく取りにくいわけでは無いので、自由な時間はたくさんありました。
      電気の基礎知識。 電子の基礎知識。 プログラミングの基礎。
      音響工学の研究室
      音響工学について、実際の音源を用いて実験する。
      食品メーカー
      地元企業で有名企業だから。 人当たりが良くて、社風が良いと感じた。
      自分の偏差値で、技術系に強い大学だったから。
      一般的な教本による基礎固め等の基本的な勉強。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      雰囲気としては良い方だと思います。自分のやりたいことができて学びたいことが学べると思います。逆に何もしなければ、それだけで終わってしまいます。
      自分の好きな講義がとれます。一般的な大学と同じで自由です。他専攻の科目が受講できて、それを単位数とする制度もあります。
      自分で入りたい研究室に希望を出して、研究室の教授が成績、または面接によって決めます。大体の研究室が自分のやりたいことをやらせてくれます。
      相談には乗ってくれます。紹介といっても中小企業ばかりで大企業志望のかたはあまりいないです。面接の練習やディスカッションの練習もある程度やってくれます。
      学校の近くにはほとんど何もありません。コンビニくらいで、最寄りの駅には歩いて15分くらい。多くの生徒が車通勤しているように思います。
      最近新しい校舎ができてきています。食堂のようなところやカフェのような近代的な建物も積極的に取り入れています。古い建物も冷暖房等はしっかりしています。
      本当に自由度が高いです。学業、研究、アルバイト、サークル、自分のやりたいことがやれます。何をやるかは自分次第です。また同じような考えを持った生徒がたくさんいるので、溶け込みやすいと思います。
      コンピュータのプログラミング、電気の基本的な知識、デジタル回路やアナログ回路、半導体や通信など。
      一般メーカーへの就職
      卒業生がたくさんいたから。自分も同じところに行きたかった。
      コンピュータのような情報関係の事や電気関係の事を両方学べると思ったため。
      高校での勉強の復習や過去問を購入してやりました。自分との戦いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      4年間通ってまじめに授業を受ければとても為になると思うが、周りに流されると時間をただ浪費するだけになるのでそこは自分次第なのかなと思う
      ただ出席を満たせば合格になる授業などがあり、代弁が蔓延っている状態でも合格を取れるようなずさんな管理が現状である
      研究するうえで必要なものは教授を通して経費で買えることもあり、設備は比較的充実していると思う
      就職率はコロナ禍でも高いと認識しているセミナーやガイダンスなどしっかり参加していれば問題なく就職可能
      自然豊かでのどかな立地であるがリニモが高いのと都心部からは離れているので通学には時間がかかる
      改修された建物が多くトイレもとてもきれいな状態、しかし他学科の棟は未だに古いものもある
      サークルや友だちを多く作れる環境であると思われる自分自身は社交的ではないので1人でもいられる環境
      サークルはとても多くある印象自分の好きな分野がきっと見つかると思うなければ自分で立ち上げることもできると思う
      1年次は基礎科目を主に専門的な基盤づくり、2年次には専門知識を広く知るようになり、3年次にはさらに深めた知識をつける、4年次には卒業研究を行い自分の調査を深める。3年からは選択だが4年間設計の授業を受けることができる。
      オフィスデザイン業界の設計職
      愛知県の理系私立大学なら2、3番手という学力と高い就職率、そして住居デザインという建築デザインの専攻が魅力的に感じた。
    遠隔授業、teamsは全員にライセンスが配られるはず、館内には消毒液も設置されておりコロナ対策の姿勢はかんじられる

卒業生 / 2013年度入学
    工学部機械学科の評価
      愛知県にあり、トヨタ自動車のお膝元なので自動車系の会社への就職率は高い。実験、実習において、経験、知識豊富な教授や担当者が多い印象を受けた。授業以外に関して、自動車好きやロボット好きの人が多いので、共通の趣味があればすぐ仲良くなれる。(先輩後輩問わず)
      講義、授業の内容について、基本的な科目と専門的な科目をバランスよく受けれるので、ためになる。
      教授については、当たり外れがある印象。
      良い先生の場合だと、親身に相談に乗ってくれたり、分からないところは教えてくれるが、悪い先生の場合だと、問答無用で返される。
      自分の好きなことを研究している教授の研究室に入れれば、かなり充実すると思う。ただし、研究室の配属は成績順で決まるので、当然のことながら、成績が悪いと、自分の好きな研究室に入れず、つまらなくなる。
      就職先は自動車系の会社が多く、そこに行く生徒は多い。
      また、トヨタ自動車への推薦も毎年あるが、数は限られる。
      進路担当の教授もしくは担当者と仲良くした方が良い。
      立地的にいえば、あまり良いと言えない。
      豊田市の端にあり、ほとんど瀬戸市と言っても良いくらい。公共交通機関は比較的発達している地域なので、移動についてはあまり困らない。
      施設は充実していると思う。名前は忘れてしまったが、工作、実験をする施設がかなり良い。ただし、やはり機械が古いものが多いので、扱いづらいものがある。図書館は本がかなり充実しているので、探している本は比較的見つけやすいと思う。
      友人関係はかなり良いと思う。工業系の大学なので、ほぼ男子校と思って良い。そのため、気を使わず過ごせる。ただし、学校内恋愛はほぼないと考えて良い。理想の大学生ライフは人ぞれぞれ違うと思うが、東京にある大学のようなキャンパスライフとは程遠い。
      サークル、イベントは正直言うと、あまり面白くない。他校との合同サークルに入っていたが、そっちの方が断然楽しい。男同士でサークル活動してもつまらない。アルバイト先はたくさんあるので困らないと思う。
      1年次は理系教科の基礎を学ぶ。数学や物理。
      2年次から、実験や実習が入ってきて、より専門的なことを学ぶようになる。このあたりから、自分がどこの研究室に入りたいか決めていた方が良い。
      3年もその続き。4年は研究室で卒論、学会への発表に向けて研究の日々。
      自動車部品メーカーへ就職した。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学