みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
(535件)
公立内48位 / 93校中
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通穏やかで過ごしやすい学科だと思います。勉強したい人はできるし、しない人は身に付かずに4年間が過ぎます。設備やサポートは私立大学と比較するとあまり充実していないので、自分から動いていくのが大事だと思います。
講義・授業普通経営系の授業は面白いものもありました。人気のある教授の授業は早めに枠が埋まってしまうので、抽選の締切をよく見ておくと良いと思います。
就職・進学普通公務員になる子が周りにも多く、大学でも公務員試験の対策の授業があるので、公務員志望の方にとっては良いと思います。私は民間志望だったので、あまり大学からのサポートはありませんでした。
アクセス・立地普通大学周りの雰囲気は落ち着いています。学校の周りはあまり遊ぶ場所はないですが、カフェは探せば結構あります。ただ、桜通線の桜山駅で、少し郊外にあるので、交通の便はあまり良くないと思います。
施設・設備悪い公立大学なので、全体的に設備が古めです。最近はトイレなど一部改修がされています。PCなどは数があまり多くないです。Wi-Fiもかなり弱いです。
友人・恋愛普通クラスに分けられるので、最初の頃の合宿や講義のときは一緒に過ごすことが多いです。2年生に上がると、クラスの子と講義が別れ、あまり話さなくなります。サークルや部活、ゼミなどで仲が良い子が出来ることが多かったと思います。
学生生活普通サークルの数はあまり多くはありません。が、最小限はあるので、その中で探して入るのがおすすめです。全体に向けて行う新歓イベントは比較的小規模なので、サークルや部活に入りたい場合は、Twitterとかをチェックすると良いと思います。イベントは秋に行われる学園祭があります。
学科で学ぶ内容1年生のときは学科には分かれません。2年生に進級する際に学科を決めますが、GPAが低いと希望の学科に行けないことがあります。2,3年生で学科に関する授業が取れるようになります。人気のある教授の授業は、人気があるのもあり面白いものが多いので、先輩におすすめの授業を聞いて、履修を組むと良いと思います。
志望動機経営系のことを学びたいと思っていて、学力が合っていたためです。また、実家が愛知県なので距離も近く、公立大学なので授業料も安かったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたい人におすすめです、施設は新しめで、研究室もしっかりしています。就職の面でも色々なところに行けてそして充実した生活をみなさん送っていました。
講義・授業良い割と充実している方だと思います、しかし他の大学のことはあまり分からなので4です、色々な副専攻も取得することが出来ます
研究室・ゼミ良いゼミごとなのでなんとも言えませんが、自分が言っているところは、良く活動しております。
就職・進学普通求人は沢山ある方です、私はあまり皆と同じ関連の所には行きませんでしたが、そういう人でも大丈夫です。
アクセス・立地良い実家から通っているので、周りの家賃は分からないですが、駅から近いこともありそれで満足しております
施設・設備良い新しい施設が多い印象です、しかし1部のものは古くて使っていません、使っていないので、大丈夫だと思います
友人・恋愛良いそれは本当に個人差、自分は友人が多い方ではありませんが満足はしています
学生生活普通サークルは興味がなかったので知りませんが他の大学と変わりはないかと思います
学科で学ぶ内容最初は様々なものを学び、次には自分の興味のあるもを学びます、ここでしっかり考え選択することをオススメします。最後に論文を書いて終了。
就職先・進学先不動産・建設・設備
有名所ではあまりないですが某不動産会社 -
志望動機家から近く、そして自分の学びたい学科、学部があったのでここにしました、お金の面もあります。
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通別に不満はない。満足もしていない。
大学院進学時の就職サポートがもっとあればいいのにと思う程度の不満はある。 -
講義・授業普通不満でもないし満足でもない。事足りてると思う。
専門講義は薬学のコアカリにそうため創意工夫が難しいと思う。 -
就職・進学悪いうちの学科は殆どが大学院に行くため学部時点での就職サポートはない。内部進学ではよほど成績が悪くない限り大学院に行ける。
アクセス・立地普通アクセスは微妙。最寄りの地下鉄の駅から10分程度歩く。高級住宅街のため周辺住民の民度は高い。
施設・設備良いまあ、充実してると思う。他の大学と比べていないため分からないが校舎はきれい。
友人・恋愛普通普通の大学並みだと思う。私は同期とあまり仲良くしていないが仲のいい友達はいるし恋愛も普通にできる。
学生生活普通サークルはあるがどれも一つのキャンパスを中心にやるものばかり。キャンパスが違うと参加しにくい。
学科で学ぶ内容生物物理化学の中でも薬学に必要な知識を中心に学ぶ。
実験の比率が高い。 -
就職先・進学先名古屋市立大学大学院薬学研究科
志望動機創薬系の研究者志望だから。
創薬研究を将来的に目指せる学科は旧帝大と早慶あたりとうちしかない。
受かったのがたまたま名市大だった。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い近隣大学よりも進級はしやすいです。良くも悪くも放任主義です。自律でき、様々なことに挑戦したい方には向いていると思います。
講義・授業普通良くも悪くもなく、普通だと思います。教授により試験の難易度に違いがあります。
就職・進学普通本人のやる気があれば、ある程度のサポートは受けられると思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄り駅から徒歩で約15分、バス停はキャンパスのすぐ目の前にあります。
施設・設備良い新しくしたため、キャンパス自体はとてもきれいです。少し老朽化した施設が残る部分もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部の友人が多くできると思います。
学生生活普通私立大学と比べるとサークル・部活の数は少ないと思います。所属人数100人超のサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の両方の授業を受けます。2年次からは専門科目のみ、4年次から研究室に所属します。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院薬剤師 -
志望動機理系で、就職活動に有利な資格を手にしたいと考え志望しました。
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い同級生の学力が非常に高いので、成績競争で負けないようにみんな勉強を頑張ります。真面目な人も多く、ふざけてる人もなんだかんだ言って勉強しています。
薬学という広域分野を、学ぶ上での導入として、とてもよい教育環境にあるとも思います。入学した後に自身の興味分野について研究活動を通して深めていくことができますし、大学院→製薬企業など、進路パスウェイも学校側から明確に示されます。(過去の実績などもオープンです) -
講義・授業良い一般教育科目は物足りない感が否めないですが、薬学部自体の講義は良いと思います。教授も親切かつやる気のある方が多いです。
3年生までは4年制、6年制共に同じ講義を受けるので学科によらず満遍なく薬学領域を学べるところも良いと思います。
主に生物系の科目が多いです。高校で物理とった自分としては覚えることが多くて大変だなという印象です。逆に物理や数学はほとんど使わないので、それらが苦手な人でも困ることはないです。
テスト前などは1ヶ月前から本腰を入れて勉強していかないと良い成績を取るのが難しいです。 -
研究室・ゼミ良い生命薬では3年生の後期から4年生にかけて1年半研究室活動があります。
専門科目の成績順によって好きな所が選べますので、競争があって良いと思います。
研究室によって設備や予算にばらつきはありますが、総じてやる気のある研究室が多い印象です。日本の研究というサイトから、科研費ランキングを調べてみてください。
自然科学研究機構や、JAXAなどと共同研究を活発に行なっているところもあります。
教授もほとんど全員良心のある親切な方ばかりで、明らかにヤバいひとは少ないです。(数人しかいない) -
就職・進学良い4年生で就職する人は見たことがないので就職サポートについてはなんとも言えません。
大方の生徒が大学院に進学しますが、そのまま進学する人が9割、外部の大学院が1割程度です。名古屋市立大の薬学研究科に進学する場合は推薦入試があるので比較的楽に進学できます。
ここの修士課程からは毎年必ず大手製薬企業の研究職に行く人がいます。博士課程に行く人を、除けば8割型製薬企業の研究職や開発職につけています。(他は公務員、化学、食品など)
そのくらいハイレベルな研究、指導がなされていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分程度と、アクセスがとても良いわけではないです。
しかし、市大薬学部バス停から金山、栄まで一本で行けますのでそこまで困ることはありません。
高級住宅地の中にあり近くには、有名な高級スーパーがあります。
また、中華料理やローソンもすぐそばにあるのでお昼や夜ご飯で困ることはありません。
桜山キャンパスまで自転車で10分程度なので、そちらの方に住んでも便利です。 -
施設・設備良いキャンパスは国公立大学の中でもかなり綺麗な方です。(規模は小さい)
講義棟も研究棟もガラス張りで見た目はよいですが、少し温度調節には難があります。
研究に必要な機器も各研究室、共同利用研究所に置かれています。
研究活動において機器が足りなくて困るということはほとんどないのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い一年生の時は全学共通で教養科目を受講するので違う学部の友達が作れます。
2年生以降は少ない薬学部同士での講義がメインですが、高校のクラスのようにみんな仲良しです。
部活やサークル等で自分の活動の幅を広げられるので、交友関係は自分次第です。 -
学生生活普通学祭については小規模なので近所のお祭り以下です。
内輪で楽しい感じなので充実とは言えないかなと思います。
サークルや部活はたくさんあるので好きなものが見つかるとおもいます。
学科で学ぶ内容生物系の科目(分子生物学、生化学、薬理学など)と有機化学が主体です。量子物理や無機化学も講義はありますが、深くは学びません。
薬学部特有で、生薬学やDDSの講義があります。これらは他の理系学部(医学部をふくめて)では学ばないことなので、薬学部生の強みになります。
実習も基本的な分子生物学の操作、有機合成、マウスの解剖など幅広く行われます。 -
就職先・進学先東京大学大学院
志望動機元々薬学部を志望していた。国内有数の薬学部であり、偏差値的にもネームバリュー(薬学の中で)的にも良いと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したい人にはかなり充実した環境で過ごすことができると思います。昔はサイトのサーバーが弱かったですが、最近充実し、図書館や学生会館も新しくなっており施設が充実してきていると思います。
講義・授業普通他学科の科目も選ぶことができるため、幅広い分野からとりたい授業を取ることができます。特に経済界を深く学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミではディスカッションをしています、特に知識を得ることができるため有意義になると思います。
就職・進学普通積極的に動いている人は、先輩方を見てもうまくいってる人がいるように思います。
アクセス・立地良いアクセスは、名古屋の中でも勉学に適した場所にあると思います。
施設・設備良い設備は、特に新しいものは少ないように思いますが、困ることはないと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍で交流は少なくなりますが、特に不祥事は目立ったものもないため、規則を守っている方が多いように思います。
学生生活普通私大と比べると数は劣りますが、テニス部では広い敷地で充実した活動ができるかと思います。
学科で学ぶ内容公共的な内容を経済学で勉強していきます。特に自分の学びたいものを学べる機会は多いかと思います。
志望動機様々な側面から経済を勉強できますが、公共的な面からアプローチしたいと思い選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ただ人生の夏休みを楽しんだ。滝子キャンパスの学部は大体こんな感じだと思う。薬学や医学、看護、芸工などは大変そう…
講義・授業悪い個人的な意見ですが、あまり受けて良かったと思った授業はなかった。教授の専門科目まで把握してから入学すればよかった。大学生という人生の夏休みを楽しむために入った感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授がとても親切な方だったので、私がのびのびと好きなことを調べたことに関して、アドバイスや説明をしてくれた。ちなみにジャンルは音楽教育。
就職・進学悪いおのおの頑張って公務員や民間の企業に就職した。あまり専門職についている人はいないと思う。民間の企業の場合、学校からのサポートはほぼない。あっても手続きが面倒。
アクセス・立地良い金山駅から市バスで通う人や桜通線の桜山駅から歩いて通う人がいた。
施設・設備悪い大学っぽい教室もあれば高校っぽい教室もある。エレベーターも使えるところが限られている。滝子キャンパスは大体4階建て。
友人・恋愛普通本人次第。笑
サークルに入った方が友人は増える…が結局は本人次第。 -
学生生活普通コロナの影響はもろに受けている。イベントはかなり減った。サークルは多いのでは…?
学科で学ぶ内容1、2年は発達心理学、基礎心理学、社会心理学、のちのち単位のために保育や教育の授業も受ける。心理の先生は大体やばい。クセが強い。
志望動機心理学に興味があった。それ以外にあまり興味がなかった。とりあえず特にやりたいことはなくて就職のために大学に行こうと思った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通人による。自分の興味があって学ぶ意欲が高いならどんどん成長できると思う。しかしただ大学を卒業するだけが目的である学生には向いていないかも。
講義・授業普通幅広い授業が展開されていて、自分の興味の持てる授業が見つかりやすい。
就職・進学良い就職のサポートはまあまあだと思う。セミナーをやっていたり、授業でも企業の話を聞けるものもあった。
アクセス・立地普通駅から少し歩くくらいで他は特に問題ありません。コンビニも近くにあるのでそう不便ではない。
施設・設備普通トイレがリニューアルされて綺麗になった。ただ図書館が少ししょぼい感じもする。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思う。サークルに入れば交流ができるとおもう。
学生生活普通サークルは充実している印象。イベントはあんまりな感じがする。
学科で学ぶ内容自文化と異文化について学ぶほか、政治や地域づくりなど幅広い。
志望動機国際的なことを勉強したかったのと、幅広く勉強したかったから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い自分が学べたいと思っていたことは学べるので、満足はしています。もう少し大学が綺麗だと嬉しいとは思います。
講義・授業普通様々な教授や外部の講師による授業があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいことは学べるので、その点では良いと思います。どのゼミを選ぶかが重要になります。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。民間企業に進む人もいますが、その場合自分で積極的に動く必要があります。
アクセス・立地普通駅から少し距離があるので、その点は多少不便を感じます。ただ、駅の近くに飲食店は多くあります。
施設・設備普通トイレは最近新しくなり、快適に使えます。そのほかは、充実しているかは分かりませんが、特に困ることはないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属をすれば、交友関係は広がると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
学生生活普通サークルは数多くあるので、自分の興味関心にあうサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容心理学や教育学について学びます。教育学は、保育に関することや貧困に関することを学びます。
志望動機特に学びたいことがなかった中で、心理学がなんとなく面白そうと思い、選びました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科だとしても、他の学科の講義を受けて単位をもらう方ができます。名だけの学科だと思ってくれていいと思います。
講義・授業良い会計、経営、経済学全般について学ぶことができる。
2年次から学科分けが始まるので、自分の適性を見分ける期間が設けられていて、納得いく選択ができると思う。 -
就職・進学普通どの業界にも就職する人がいます。
就活サポートはしてくれますが、自ら使おうと思わなければ恩恵は受けられないような気がします。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分で遠い。バス停からは5分程度なので通いやすい。
キャンパスは汚め。よく言えば自然豊か。 -
施設・設備悪いとにかく全体的に古めです。トイレは最近新しくなりました。
ジムはこじんまりとしていて、それが不満です。 -
友人・恋愛良い大きなサークルあるので、そこに入れば交友関係は広がります。
また、新歓期間にクラスで話す機会がたくさん設けられているので、友達はそこでできると思う。 -
学生生活普通サークルは、種類はそんなに多い方ではないと思います。ただ大学の規模的に考えると十分だと思います。
学科で学ぶ内容一年、二年次はマクロ経済マクロ経済学等の基礎を学びます。
それ以降は、応用的な講義が多くなります。
必須科目は少ないので、裁量が高いです。
志望動機将来の就職が決まっていなかったため、経済学部を選んだ。
あとは、自宅からの通いやすさと学力です。 -