みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
(535件)
公立内48位 / 93校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い期末テストが楽
少人数で学べる
ネイティブによる授業がありいい
映画を観たりする授業もあって参加型授業が多い -
講義・授業普通楽しい
参加型授業が多いため、グループワークなど、就活のグループ面接などにも動じない基礎知識を得られる -
研究室・ゼミ良い割と宿題が多い
ゼミによってはゼミ旅行があったり、ゼミ仲間で交流を広げることができる
好きな分野を学べる -
就職・進学良いなかなか良い
就職ガイダンスが割と多く、就活に対して知識がなくても一から指導してくれる支援が多くていい -
アクセス・立地悪い近い
ただ周りになにもない
居酒屋が多い
食事をするところは多い
カラオケがない
遊べる施設がない
ただ名古屋と栄に近いのでいい -
施設・設備普通トイレ汚い
校舎も古い
夏は暑い
テレビも小さい -
友人・恋愛良い楽しい
1年生は入学したらすぐ合宿があるので出会いがある、そこで他学部とも交友関係が広がる
サークル選びは慎重にした方がいい
評判悪いとこもある
学生生活普通充実
飲みサーも多い
出会いはある
イベントが多い
学科で学ぶ内容英語とか国際情勢とか幅広く学べる
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通一番経済学っぽいことを勉強する学科。ただ、自分の学科以外の授業をとることもできるので、会計系や経営系のことも勉強できる。
講義・授業普通名古屋市や財務省など、官公庁の人が行う授業もたくさんあるので、公務員を目指している人には役に立つと思う。
単位は取りやすい授業が多い。 -
研究室・ゼミ良いうちのゼミはけっこうインカレとかも多い。
先生は優しくて、論文を書いたりするのにいろいろアドバイスをくれる。 -
就職・進学普通キャリアセンターのおばさんが面接対策をしてくれる。
企業や官公庁に就職したOB、OGの話を聞ける機会がある。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。名駅からだと地下鉄一本で行けるのはいい。
バス停はそんなに遠くない。
近くにお店が少ない。 -
施設・設備悪いぼろい。トイレが臭い。
Wi-Fiはつながっている。
友人・恋愛普通普通。他の大学の人からパリピって言われたこともあるけど、実際はわりと真面目な人が多い。
学生生活普通普通。サークルはそんなに多くないかも
学祭はキャンパスごとなのでわりとこじんまりしている。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い愛知県内の国公立で英語を学べるところ、という基準で選びました。交通の便もよく、通いやすかったです。全体的に学生も落ちついていて、学びたいことは十分に学べましたし、教員免許もとれたのでよかったです。ただ一部校舎が古いと感じたのと、留学プログラムがより充実しているとさらによいと思います。
講義・授業良い先生方は熱心に指導してくださいました。今学ぶべきこと、そしてさらに先を見据えた指導をしていただいたと感じます。教養科目がとても充実していて楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が多く、学びを深めたいゼミがきっとあると思います。忙しさや大変さは研究室によりけりだと感じました。一度入ったゼミが合わなければ転ゼミも可能でした。
就職・進学良い充実していたと思います。三年生になると本格的に企業説明会も始まり、履歴書やES、面接の指導も一人ひとりにしていただけました。
アクセス・立地良い最寄の駅に地下鉄もしくはバス停があります。駅から歩きますがさほど遠くないですし、バス停からはかなり近いです。立地としてはかなりいいと思います。
施設・設備普通パソコンを自由に使える情報室がありますが、もう少し広くパソコンの台数が多いとよいと感じました。またランチルームも狭いと感じましたが、購買は充実した品揃えだと思います。図書館も充実しており重宝しました。
友人・恋愛良い特にトラブルなく楽しく過ごすことができました。気の合う仲間を必ず見つけることができる大学だと思います。
学生生活普通サークル活動は、入学前にイメージしたよりは、全体的に落ちついている感じがしました。
就職先・進学先一般企業に事務として入社しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通経済についてバランスよく勉強できるので、とくに就職したいところがない人にもお勧め
講義・授業良い専門的なことから教養まで、幅広い分野について学ぶことができる
研究室・ゼミ普通3年からグループに別れてゼミが始まるので、私はまだどんなものかわからない
就職・進学良い公務員、金融業界に就職する人が多いらしいが、就職先はいろんなところがある
アクセス・立地普通桜通線の桜山が最寄り駅だが、歩いて10分ちょっとかかるので駅から自転車でくる人もいる
施設・設備普通全体的に古いが、必要最低限の施設はあり、不便にはあまり感じない
友人・恋愛良いクラス内ではあまりないが、部活やサークルなどの中では多いと思う
学生生活普通授業があまり多くなく、自由な時間ができるので、勉強以外のこともできる
学科で学ぶ内容1、2年で教養科目をやり、経済の専門的なことは徐々に増えていく
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職もよく、 実習がとても充実しており、さまざまな研究室の中から自分に合うところを探せる。研究室配属後は専門的な内容をより深く学べる。
講義・授業良いキレイなキャンパスで、広い講義室や実験室、パソコン室、図書室などがあり、実習では物理系、化学系、生物系、医療系と一通りすべての薬学研究技術を学べる。
就職・進学良い私立の手厚すぎるサポート体制はないが、自分たちでできる人が入学しているため十分である。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分と離れているが、桜の名所である山崎川が流れている。
施設・設備良いとてもきれいで、研究室の設備も充実しているといえる。実習室もさまざまな器具がある。
友人・恋愛良い約100人と少ない学部だからこそ、横のつながりも縦のつながりもしっかりある。
学生生活普通薬学祭を低学年が中心となって盛り上げ、地域の人が沢山訪れる。
学科で学ぶ内容基礎科目を低学年で学び、実習などが徐々に増え、研究室配属とともに専門的なことを学ぶ。
志望動機理科が全般的に好きで、化学や物理に絞らず、幅広く学べる学部だったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通生命薬科は4年制だが100%院に進むので実質6年制。そう考えると絶対に薬学の研究をする、という強い考えでなければ薬学科に進学して免許を取るのがいいと思う。薬学科でも研究はできます。
講義・授業良い1年生で受ける一般教養科目はとても多くの授業から自分が学びたいものを選ぶことができる。授業の分野ごとに取らなければいけない単位数が決まっているので取らざるを得ない授業はいくつもあるが、その分過去問が豊富にあるので問題ない。
2年生から本格的に始まる専門科目はほとんど学校側に決められたカリキュラムで受ける。助け合いが大事。 -
就職・進学良い本人の頑張り次第でどこにでもいける。第一三共をはじめとした、大手と呼ばれる企業に先輩方は就職している。3年後期で振り分けられる研究室配属が大事。
アクセス・立地普通一般教養を受ける滝子キャンパスは桜山駅から10分とまあまあかかる。桜山駅周辺にはごはん屋さんが多い。
薬学部の田辺通キャンパスは瑞穂区役所駅から15分はかかる。遠い。しかもキャンパス周辺にはごはん屋さんがあまりない。キャンパスが綺麗なことだけが救い。 -
施設・設備普通滝子キャンパスは今はあまり綺麗では無いがこれから改修工事が始まるので数年後にはとても綺麗になっていると思う。
田辺通キャンパスはとても綺麗。 -
友人・恋愛良いとても充実している。ただ、薬学部は2年生から田辺通キャンパスにしか通わなくなり毎日会う人が一緒になるので、サークルや部活に入って他学部の人と会う機会を持っておいた方がいいと思う。
学生生活普通市大祭は規模があまり大きくない。
サークルの数や種類もそこそこ。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と少し専門科目を学ぶ。
2年生以降は全て専門科目になる。薬学の中でも生物、化学、物理系があり2~3年で全て学ぶ。3年後期から研究室に配属されるが、希望する研究室にいけるかはそれまでのGPAで決まる。 -
志望動機薬学を学ぶなら愛知県内で考えると名市大が1番だと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強するにはもってこいです。本気で薬学学びたい人はおすすめします。
周りの人も頭いいので切磋琢磨しながら頑張れます。 -
講義・授業良いわかりやすく充実しています。まぁまぁ難しいですけど頑張りがいはある
研究室・ゼミ良いすごく良い環境が整っている。本気で学べると思います。おすすめです。
就職・進学良い良いと思います研究職とかがおおいように感じます。手厚いサポートです
アクセス・立地普通立地も良いです。ぼくは家が遠いですけど立地はいいと思います。
施設・設備良い良い感じです。キャンパスもきれいですし、あまり老朽化してるようには
思いません。 -
友人・恋愛良い友達も結構できます。結構付き合ってる人とかいるので人それぞれ。
学生生活普通サークルには参加してませんが結構充実してそうですよ。それぞれで決めるのをおすすめします
学科で学ぶ内容1年生は教養と、専門的なものは基礎です。2年生はその続きです。
志望動機薬剤師としてみんなに寄り添いその悩みを解決できるような薬を作れるように
研究に携わりたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合生命理学部総合生命理学科の評価-
総合評価良い自分が行きたいところに合格することができたので毎日の授業はたのしいです!先輩方がいろいろなことを教えてくださったので毎日が楽しいです!
講義・授業普通教授のはなしがいつもおもしろく、特に生物を教えてくださった際には写真などを用いてわかりやすい解説をしてくださいました。
研究室・ゼミ普通先生方がいろいろな準備を怠らずにしてくださるおかげで毎回楽しい演習を行っています。
就職・進学普通先輩方がいろいろなところに紹介してくださるおかげで多くの企業の方々からいろいろな情報を得ることができているので、就職はかなり強いと感じています。
アクセス・立地普通自分は徒歩で通学しているのでかなりアクセスはよくなっています。
施設・設備普通設備は少し古いですが、機材は新しいものもあったりしているので実感新しいと感じています。
友人・恋愛普通恋愛は高校からの彼女がいるので恋愛は充実していますが、友人関係は自分から行かなければできないと考えた方がいいと思います。
学生生活普通学祭はもちろんのことサークルでは強制ではないためかなり自由に過ごしています。
学科で学ぶ内容生命科学は、生命現象の基礎を理解し、その知識を応用することで、医療、農業、環境、バイオテクノロジーなど、幅広い分野で活躍できる人材を育成することを学びます。
志望動機私は、生命科学の基礎を学ぶとともに、生命科学の各領域についての深い専門知識を習得し、社会や地球規模の課題解決に貢献できる人材育成を目指しています。
具体的な例としては、生命科学部では、バイオ技術者や医療技術者(臨床検査技師、臨床工学技士)の育成、あるいは生命科学と情報科学を融合させた最先端の研究に携わる人材育成などを学びより良い日本にしたいと考えたからです。 -
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、色んなことを学べるので面白いです。自分次第でどんどん広げながら学んでいけると思います。
講義・授業良い様々な内容の講義があり色んなことへの興味が掻き立てられると思います。学科の専門科目では英語自体に特化した講義はあまりありませんが、日本や日本以外の地域の文化、コミュニケーション、異文化共生、観光など様々なことを学ぶことができ、面白いです。他学科の講義を受けられるのもいいところだと思います。
就職・進学普通自分次第だと思います。大学在学中にどれだけ努力できるかが重要だと感じます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程度と遠く、不便です。夏は暑く、冬は寒く登校までで疲労感を感じます。
施設・設備悪いトイレは綺麗なところはありますが、一部まだ古く、汚いです。また、工事中のため講義中の騒音や、大学内の移動に影響がありますが、新しい校舎が立ち、綺麗になるので楽しみです。
友人・恋愛良い色んな友達、先輩、後輩と出逢えると思います。サークルや部活に所属するとコミュニティーの輪が広がるのでおすすめです。
学生生活普通サークルや部活もそこそこ充実していると思います。4月に新歓があるので、色んなところへ見学や体験に行って何か一つ所属すると、色んなことが広がって大学生活がより充実すると思います。
学科で学ぶ内容一年は主に教養科目で他学部と一緒に色んな分野のことを勉強します。2年以降専門科目が増え、自分の興味関心に合わせて、国際文化らしい色んな講義が受けられます。
志望動機様々な文化や歴史、価値観に興味があり、色んなことを学べる大学だと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通忙しい学科なので辛くはありますが、その分友人や先輩など人と助け合う機会が多く、充実した毎日にはなると思います。ただ、その忙しさに耐えられるほど建築が好きかどうかしっかり考えないと行けないと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生の授業を受けることができます。
一年生は一般教養が多いのですぐには実感できないと思いますが、二年生になると建築分野だけでなく、機械工学など他の分野の授業を受けることができました。 -
就職・進学普通定期的に業界のセミナーなどが開かれていました。
また、外部の人が案内してくれる企業説明会に参加することもありました。
大学院の進学は外部にはいかず、名市大の院にそのままいく人が多い印象です。 -
アクセス・立地悪い芸術工学部のキャンパスは、すぐ目の前にバス停(萱場)があり通学している人はそこを利用しています。しかし、地下鉄などの交通機関は近くにないです。コンビニも近くにはありません。
施設・設備悪いエアコンなど空調設備は微妙です。冬は寒く、夏は暑いです。
校舎も綺麗ではないです。しかし、芸術的なことをするための施設は充実してると思います。、 -
友人・恋愛良い友達や先輩と協力して課題をやることが多いので、必ず仲のいい友人や先輩ができます。
学生生活普通建築課題が忙しいのでサークルに所属する人はほぼいません。
その代わり、運動会や餅つき大会など、生徒が主催するイベントが多いです。
学科で学ぶ内容主に建築設計を学びます。他の学科の先生の授業も取ることができます。
志望動機ただの建築ではなく芸術面も意識した建築が学べると思ったから。