みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/桜山駅
在校生 / 2025年度入学
薬学に身を投じたいのなら入学すべき
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い薬学のことについて学ぶために入学する上で不満に思うことは何一つないと思う。また、総合大学であるので教養の授業や部活などではたくさんの人と触れ合えるのも良いところだと思うから。
講義・授業良い自分の服用した経験のある薬がどのような機序で体内で薬効を示すのか理解することができるのが良いと思うから。
就職・進学良い学務内共有システムで就職に関する情報の連絡が出ていることがあって良いと思うが、低学年ということもあり情報はまだまだ少ないから。
アクセス・立地普通治安が良く、静かな街中にあって学びやすい環境ではあるが、最寄駅が桜通線の瑞穂区役所駅で距離があるから。
施設・設備良い綺麗なキャンパスであり、講義室も多く、研究室の設備も質が高いから。
学生生活悪いサークルの数が少なく、イベントの数も少ない上に薬学部で行われる薬学祭は地域の小さな子供たちに向けられたものだから。
学科で学ぶ内容一年次では実験を行うための技術に関する知識の学習や、薬用植物などを用いる生薬学の授業、有機化学の授業などがあり、様々な面から薬学のことを学べる。
薬用植物園はとても広くて面白い。 -
志望動機国公立大学の薬学部が関東に少なく、地方に行くことを考えていた上で高いレベルで学びたいと考えていたから。
入学前後のギャップ化学に関する授業が多いと思っていたが、生物に関する授業の方が多く、実験の実習などでレポートとテストがかぶるととても忙しい。