みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

偏差値:47.5 - 65.0

在校生 / 2024年度入学

アットホームで寄り添い型

2025年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    医学部医学科の評価
      そこまでとても大きいわけではないながらも色々充実していますし、大きすぎる大学はなんだかなあ、と言う人にはぴったりだと思います。
      研究室に入りたい人は直接研究室に相談して入る人もいますし、自分で動けばさらに幅も広がります。
      1年次の教養はやはり旧帝などに比べると数少ないですが、総合大であるためそれなりに幅がある中なかから講義を選択することができます。なかなか興味深い内容も多かったです。しかし、割と面白そうな名前のものが判定が厳しい場合もあるので注意(とはいえ普通に授業を受けていれば通ります)。また、講義によっては動物園や水族館に行くこともあります。
      2年になってからは専門科目で、全て問答無用で必要な科目であるため説明は省きます。
      2年生なので確実な事は言えませんが、推薦の条件からも中部圏で就職している人が多い印象です。また、医師になって数年したら名市大の大学院に入る、という方もそれなりにいるようです。
      最寄りは桜山駅で、敷地の目の前に入り口があります。桜山駅は名古屋駅から桜通線で20分もせずに着く地下鉄の駅です。文句なしの立地だと思います。
      施設もそれなりに綺麗ですし、特に設備などに不満を持った事はありません。それなりに色々揃っているイメージです。
      また、学科というより病院ではありますが今年には救急災害医療センターが完成する予定だそうです。
      医学部となるとこの先6年生まで同じメンバーでやっていきますし、テストなどで情報共有もするので全体的に仲間意識みたいなのはあります。サークルや部活では、同学年だけでなく上下の学年との繋がりもでき、仲良くなった方とは個人的に出かけるなどもあります。医学部には医学部サークルが存在するので、大体皆全学部+医学部サークルに籍を置いているイメージがあります。先輩方と仲良くしていると過去問や対策方法を教えてもらえます。
      恋愛については医学部内に加え、全学部サークルで別学部の方と付き合っている人もちらほらいます。別学部の恋人が欲しい人は全学部サークル以外であまりチャンスがないので全学部サークルも検討してみるのをお勧めします。
      とても大きい大学というわけではないので、サークルやイベントの数、規模はそこそこという感じです。が、逆にとても大々的なわけではないのでなんだか落ち着く空間にはなっています笑
      それなりに規模の大きいサークルもあり、サークル内では月に1回ほど楽しいイベントを行っています。
      名市大には四つのキャンパスがあり、それぞれのキャンパスで学祭を行うので(別日)別学部に友人がいるとお互い見に行ったりします。
      一年では教養と医師になるための心構えのようなものを学んでいました(今年から生化学も一年で習うみたいです)。
      2年からは本格的に専門科目を開始します。一年に比べて一気に勉強量が増えるので覚悟しておいてください。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から医学部を目指しており、元々別の地元の医学単科大学を目指していました。しかし、学力的に余裕があったこと、高校の先生に「大学は総合大の方が学びの幅、友人の幅が広がる」と勧められて自分の興味ある分野、入試との相性などを日本全国の総合大学医学部から考えてこちらを選びました。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学