みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

芸術工学部 口コミ

(39) 公立大学 139 / 201学部中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      設計などの課題が大変だがその分知識はつく
      意匠設計を学びたい人にはいいと思う
      ただ意匠設計以外を学びたい人(特に都市関係)にはあまりおすすめしない
      学校生活に関しては学部内でアットホームな雰囲気があっていいと思うが他の学部や他大学の人と仲良くなりたい人には物足りないかも

1年から設計などの実習がありそれがかなり大変
      かなり要領よくやらないと徹夜続きになる
      だがその分意匠設計の知識はつくと思う
      講義はデザイン系の講義が多く構造や設備の講義が少ない
      よって構造や設備の知識が付きづらい
      建築都市デザインとはいえ基本は建築をベースで考えているので都市関係を学びたい人は別の大学に行った方がいいと思う
      多分後悔するから
      基幹バスのバス停からは近いが地下鉄の駅からはそこそこ距離があるため電車通学の人は駅からキャンパスまでの移動手段として自転車を使う方がいい
      他のキャンパスとは距離が離れてるためサークルなどに参加しにくい
      はっきり言って国公立大学の中で最低レベル
      最低限の設備はあるがキャンパス自体そこそこ古い上メンテナンスが全くっていいほど行き届いていない
      トイレに行ったら便座取れてたの見た
      他のキャンパスから距離が離れているため学部間での交流は少なくなりがちだがその分学部内での交流が多い
      授業や課題などで一緒にいる時間が多いため自然と仲良くなるはず
      建築都市デザイン学科があるキャンパスにあるサークルはほとんど無いに等しい
      他のキャンパスに行けばそこそこあるが距離が遠い上課題もかなり多いのでおすすめはあまりできない
      ただ学部内で行うイベントや飲み会は多いので楽しいし学部の人と仲良くなれる

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学で施設も整っているので特に不便なく過ごせますし、楽しい毎日を過ごせると思います。
      さまざまな教授や校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミにのやって積極てきにかつどつしているところ,そうでないところがあるので,夏美休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはそこそこでしたので自分で調べてみるといいと思います。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので,学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設が多く、とても綺麗な校舎で過ごしやすいです。トイレも綺麗です。
      友人関係もつくりやすく充実した毎日を過ごせると思います。恋愛についてはまあ、その人次第ですね、
      サークルもそこそこあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したいことを存分に勉強できるので積極性がある人は向いていると思います。
      より深い知識が得たかったのと、興味のある授業が多くあることを知ったからです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      1年生から実習があるので意欲のある人には良いと思うが、他の建築学部にくらべ忙しい。徹夜が続くことも多いので自分の時間がとれない。
      専門的な授業がおおい。また市立なので公務員的な授業もあり、変わっている。建築の実習が生活の中心になってくる。
      地下鉄の駅からはちょっと遠い。しかし、名古屋はバス、地下鉄が多いので、外から来る人はいいかもしれない。
      設備はそれなりにいい。しかし学校自体が小さいので数はあまりない。また他の学部とキャンパすがちがうので、設備に偏りがある
      人が少ないので難しいと思われる。しかし男女比は1対1なので他の理系よりはいいかもしれない。しかし人が少ない
      ほぼ無いに等しい。スポーツコートも小さく、活動もほぼしてない。遊びに近い。やりたいなら他の大学のところに混じるべき
      デザイン、美術にかんすることを全般的に學ぶ
      それは入ってないのでわかりかねます。すみません
      これも入ってないのでわかりません。もうしわけない
      名古屋にすみたかったから。これだけです。
      過去問をときまくる。あとはセンター対策。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      デザイン系に対しては非常に充実していてとても良いと思いますが、他の分野に対してはあまり充実していないため、満遍なくでは無いのでこの評価にしたいと思います。
      建築デザインに対する先生方からの指導はとても厚く、大変良いと思います。週に1度案を見ていただき、最終週に発表という形で設計課題が進んで行くのですが、毎回毎回丁寧に見ていただける点はとても満足しています。また、最終週の発表では、他大学では学部の生徒数が多いため、選ばれた何人かが発表し、それに対して先生方が講評する、という形を取るところがとても多いですが、名市大の建築学科では全員に発表と講評を受ける事が出来るのはとても魅力的な部分だと思います。ただ、デザイン系(アトリエや設計事務所)志望の方にとってはとても良いと思いますが、構造の授業や環境工学の授業などは他大学と比較して少ないため、ハウスメーカーや工務店志望の方には少し不向きかもしれません。
      アトリエ系に就職したい方だと、サポートもあったり、外部講師として設計事務所などからいらっしゃる先生方もほとんどが名市大を卒業された方なので、就職しやすいのではないのでしょうか。自身は設計事務所志望ではないため、他の分野へのサポートが薄いと感じているため評価はあまり高くしていません。
      学校の前に名古屋駅と栄駅直通のバス停があるのでアクセスは便利だと思います。しかし、歩いて20分くらいしないとコンビニすらないので、生協が15時で閉まった後は結構困ります。
      新しい施設はなく、老朽化が進んでいるため、あまり充実しているとは言えないと思います。ただ、3Dプリンターやパソコン、制作に必要な機材などは充実していると思います。
      学科の人数が少なく、模型の制作などで製図室に長くいたりすることが多いため、学科の雰囲気はとても良いと思います。他学科や他学部と関わる機会があまり無いので、学科内での関係は濃いですし、先輩後輩とも仲良くなれるのでとても良いと思います。
      今はコロナ禍なので中止してますが、学祭はとても楽しいと聞いています。また、卓展という制作イベントみたいなのもあり、先輩達と一緒に何ヶ月もかけて作品わ作ったりするので、それも名市大の建築特有の楽しみだと思います。ただ、サークルは他のキャンパスで行われるため、通い続けることが難しく、あまり参加している人は多くないです。
      1年次から設計課題や、専門科目の勉強を行います。2年次までは全員同じように設計課題を行います。3年次からはそれぞれが興味ある分野の設計課題を行っていくというのが大まかなながれです。
      昔から家が好きで、人が心地よく住むことができる家を作りたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      課題提出前、徹夜をすることが多いので体調を崩しやすいかもしれない。大学自体のアクセスがあまり良くないので下宿生向き。
      時間が流動的でバイトなどが入れにくい。課題の提出日までの期間があまりないので、提出日2日前から徹夜をする人が多い。
      細分化されてはいるが研究室が少ないので希望の研究室に入れないことが多い
      定期的に説明会などが開かれている。
      サポートはそれなりにされている。
      最寄りの駅から歩いて20分程度。
      自転車はあった方が便利である。
      夜11時になるとエアコンなどが切れるので徹夜する際に風邪をひかないように気を付けた方が良い。
      アットホームではある。徹夜をすることが多く一緒にいる時間が長いのでその分仲良くなれる。
      学祭などの盛り上がりがすごい。エクステリアやインテリアなどのクオリティーが高い。
      一年生は一般教養科目が週2日と専門科目が週3日、専門についてはさわり程度、2,3年から本格的に専門の授業が始まる。
      情報系に興味があり、家から通うことのできる距離にあったため志望した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術工学部建築都市デザイン学科の評価
      建築学びたいのであれば入学してください課題が充実しておりスキルアップにつながります。努力したい人におすすめ
      自分のやりたいことがしっかりと学べる環境があり自分がやりたいことがしっかり学べる環境ができています。
      バスの停留所が目の前にあります。また地下鉄も近いため交通の便は非常にいいです。近くにショッピングモールもあります。
      各自一人一人に個人スペースが与えられているため学校で作業するときにはかどります。できるかぎり綺麗にしておきましょう
      建築を本気で学びたい人が多く本気でぶつかる人には本気で返してくれる人たちが多いと思う。恋愛は少な目だね
      課題で時間が多く取られサークルをやっている時間は全くない。キャンパスが別々なのもありほかの学部との交流はない
      建築についての基礎を学ぶことができるからおすすめ
      そんなものはない
      そんなものはない、なぜならば所属していないからである
      衣・食・住にかかわるので需要がいつの時代もある
      センター重視でセンターの傾向を自分で探る

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      自分の力でどれだけ頑張れるかにかかっています。大学の勉強専攻を決めるきっかけに過ぎず、その後の将来を左右するのは自分の頑張りです。学校内だけでなく、他学校とも幅広く交流を持ち、情報を収集してください。
      教授によって授業の質は違いますが、デザイン実習は最近充実してきています。中小企業との共同デザイン提案であったり、プロトタイプという実際に物を製作してプレゼンをする実習があります。(プロダクト専攻のみ)1年生から2年生の間はCGやグラフィック、プログラミング、プロダクトデザインなど幅広く学習し、興味を持った分野にそれぞれ分かれていく形になっています。
      研究室により、全くゼミがないところとゼミがあるところとに分かれます。予め先輩に教授や研究室のことを聞いておくことをおすすめします。
      今年はコロナの関係もあり、就職が難しかった人が多かったです。就職活動は学校のサポートなどはなく個人の頑張りによって左右されます。デザインの専攻によっては2年の夏から企業のインターンに参加するところもあります。自分のモチベーションを維持し、自分の力で就活をすることが大切です。プロダクト専攻は縦のつながりが強く、就活についての情報やデザインについて先輩から多くのことを教えてもらえます。
      駅から遠く、自転車でも15分ほどかかります。近くにドームがあり、ライブやイベント等で道がとても混雑する時があります。
      とても綺麗というわけではないですが、パソコンや印刷機は充実しています。(MacとWindowsそれぞれ30台ずつあります)モーションキャプチャなどの機材も揃っていますが、選択授業によっては体験することなく卒業することになります。
      デザイン専攻を決めてからは、専攻ごとの絆が深まります。みんな大学生なので友人関係にイザコザがあるようなことはありません。就活をしていくにつれ、他学校とも交流を持つようになります。
      サークルは離れたキャンパスまで向かわないといけないため、参加している人は少ないです。学部内でのイベントもありますが、少し品がない時があります。
      プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、プログラミング、CGなど幅広く学習できます。
      メーカー
      自動車メーカー
      絵が描きたくて志望しました。具体的にやりたいことがあったわけではないですが、いろんなデザインを体験し、やりたいことが見つかりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      大学でやりたいことを見つけられた人(Web制作、映像、グラフィックなど)はとことん楽しめる。正直授業で学んだスキルのレベルだけでは不十分だから、できる人は自分からどんどん勉強したりインターンに積極的に参加してスキルを磨いてる。しかしそういう人は少数で、ここでピンとくる分野がなかった人はしんどい。つまりやる気次第!
      実習は頑張り次第で有意義になるから、ちゃんとやっておいた方がいい。質の高い作品をつくればポートフォリオのグレードも上がるので、クリエイト系の企業での就活に役に立つ。
      それ以外の講義はそこまでびびっとくるものはない。
      自分のやりたい分野の研究室を選べる(人数超過の場合は希望のところに入らない場合あり)。選択肢が広いと感じる人もいればやりたい分野がないと言う人もいるので、あらかじめ研究室を調べておくといい。
      一般的な就活の相談やESシートの書き方、マナー講座を受けることはできるが、特別ある分野に特化したサポートはない。すごい所に行く人は自分でなんとかしてる。公務員からプログラマー、グラフィックデザイナー、カーデザイナーまで様々。
      キャンパスの近くに美味しいお店は多いので、ランチには困らない。名古屋とか栄からはバスで30分くらいかかるので若干不便。コンビニ地味に遠いのでもう少し近くにほしい。
      映像スタジオや音響室など綺麗で整ってるところもあるが、基本的には汚いと思う。最低限生活はできるくらい。
      大学内での人間関係が濃い。先輩が積極的に仲よくなろうとしてくれるのでうれしい。同期とも授業や実習で常に一緒にいるので、クラス全体と仲よくなれる。逆を言えば、大学の立地の関係で部活・サークルを入る人はごくまれだから、芸工の人間関係しか充実しない。
      芸工にも少しだけサークルがあるが、機能してるかは不明。芸工祭、盛り上がれる人はほんと最高。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      何をやってるかよく分からない色々できるけれど自分でやりたいことを探していかなくてはならない流れに身をまかせると何もできずに大学生活が終わってしまう
      きょうみのないぶんやのこうぎもおおい興味のある分野は見つけやすい寝ないことが大事実習は大変
      ゼミは充実している有名な教授もいるので心強いし学びたいことはとことん学ぶことができると思うからよい
      就職率は良い有名な教授の研究室に入ると金が使えることもあるよく考えて研究室を選んだ方が良いと思う
      キャンパスが孤立していて面倒単位を落とすと1日でキャンパスを移動しなければならず1時間くらいかかる
      設備はよい音響室なども割と整っているしかし校舎は汚く耐震は微妙である雨漏りもするので少し危険
      楽しいかそうパーティーやらビンゴ大会やらフェスやらライブやら生徒同士で割となんでもやる 先輩との交流も多い
      サークルに参加しにくい キャンパスが離れているのが使いにくいコンビニは近くにないし購買はすぐ閉まる
      一年のうちは色々な分野の基礎を学ぶ2年からは選択できる科目も増える興味のある分野を見つけて力をつける

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価
      在籍していたことは自分の糧になってはいるが、年々偏差値・学生のレベルが落ちてきているので、今入学したいかと言われたら、そうでもない。
      他の大学と比べたら専門的な知識は学べるが、浅く広くなので、深い知識が身につかない。また、講義内容とは関係のない話しかしない教授もいるため、なんとも言えない。
      教授がゼミ室にいないことが普通。質問があってもすぐに聞ける環境ではない。
      就職サポートは特になかった。受けたいなら、自分で他のキャンパスに行くしかない。
      地下鉄の最寄り駅から結構遠い。イオンなとはあるが、昼休みの時間だけで行って帰ってくることがてきない。
      専攻が幅広いためそれぞれの専門性に合った設備があり、充実している。ただ、吹き抜けで冷房が効きにくい、17時を過ぎたら空調が止まるなど、使いづらい教室が多々ある。
      クラス全員で旅行に行くなど、人数の少ない学科だからこそ、距離は近い。
      サークルはほぼないが、キャンパス全体でのイベントか多数ある。
      プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、CG、工学、数学など
      広告代理店、企画・制作職
      受験の段階で将来やりたいことが決まっていなかったから。あと、情報環境デザイン学科より、その年は偏差値が高かったから。

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪公立大学