みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/桜山駅
卒業生 / 2017年度入学
勉強面での環境が整っている大学です
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い進級の難易度が厳しすぎるという印象は無いですが、多くの大学と同様、2年生から3年生への進級は一番難しい印象があります。最近制度が変わり、留年時に全科目を再履修しなければならなくなったのはかなりのデメリットだと思います…。ただ2~3年次の進級さえ乗り越えられれば理不尽な難易度の試験も少なく、卒試も実質存在しないため、国試勉強に集中できるよい環境は整っていると感じます。
講義・授業良い先生次第ですが充実はしていると思います。ただ他大の医学科の方もそうだと思いますが、国試対策には別途各社の動画講義を各自で契約している方が大多数だと思います…。
就職・進学良い4年生では国試形式の試験、5年生以降は国試を元にした試験があります。医師国試では直近の過去問をどれだけ繰り返し解いたかが合格に繋がる側面があるため、大学オリジナルの試験を行う他大と比較すると有利だと思います。国試前に傾向の異なる卒試対策をする必要がないのもありがたかったです。また6年生には勉強部屋が与えられるため、「周りと同じことをこなす」のが重要となる国試対策では、勉強の環境面でも恵まれていたと思います。
アクセス・立地良い医学科のあるキャンパスは最寄り駅と直結しており、周囲に美味しいお店も多く、立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い少し古い施設もありますが、ウォシュレット付きトイレも多くあり、そこまでの不便は感じません。キャンパス内には生協の学食があり、病院内にもスタバやローソンがあるため便利です。病院内のローソンは地下にあるため電子マネー利用時に入り口まで行かないと電波が届かないことがあるので、そこは改善してほしいです。
友人・恋愛良い部活やサークルの種類は豊富にあり、5年生以上の実習でも固定のグループ分けで行動するため、交友できる機会は多いと思います。
学生生活良いサークルや部活の種類は豊富だと思います。イベントについては所属したサークルにもよるのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容1年次は他学科の人と混じって教養を学ぶ比率が高く、医学科専用の講義は医学英単語の授業が少し入っているくらいです。2年次からは医学科専門の講義のみとなります。
病院勤務 -
志望動機医学に興味があり、仕事としても手に職をつけられ将来性があると思ったため。