みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/桜山駅
色々なことに興味がある人におすすめ!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い地域、政治、ジェンダー、メディアなど社会の色々なことを幅広く学ぶことができる。1、2年生で色々な分野に触れることで自分が勉強したい学問を見つけることができる。
講義・授業良い特別面白い先生が多いわけではないが、どの先生も真面目で熱心な方だと思う。わからないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる。研究室まで相談しに行くことも。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期に選択し3年生から始まる。地域のことについて学ぶゼミ、家族の在り方について学ぶゼミ、ジェンダー、メディア…など先生の専門分野を学ぶことができる。4年生では卒業論文を書くが、3年生からテーマを決めて卒論を書き始めたり、3年生のうちはゼミで共同ワークをやったりなどゼミによって進め方は大きく異なる。
就職・進学良い現代社会学科は公務員の実績が多いと伺います。
大学内で公務員向けの講座を受けられることもあるそうです。
また民間企業も、愛知県内の有名な企業へ就職する人が何人もいます。 -
アクセス・立地普通最寄りの桜山駅から15分ほど歩かなければいけない。
雨の日などは結構大変。
閑静な住宅街の中にあるが、周りに飲食店も多いので
昼休みにラーメンを食べに行ったり、サークルやゼミの飲み会で近くの居酒屋を利用したりします。 -
施設・設備普通人文社会学部が使えるパソコン室があります。最近新しいパソコンが導入され使いやすくなりました。
友人・恋愛良い入学して1週間ほどの新歓期間はクラス単位で行動する。新歓期間には1泊2日で稲武に合宿にも行く。先輩がゲームを用意してくれるのでそこで仲良くなることができる。新歓期間が終わってからも、教養授業などみんな同じ授業を受けることが多いので友達が増える。
学生生活良い自分はサークルに所属していなかったが、どのサークルも楽しそう。
就職先・進学先新聞社