みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> マネジメントシステム学科 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
経済学部 マネジメントシステム学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で学びたいと思う人にはうってつけな学校です。キャンパス自体幾つかに分かれていることもあり、比較的小さいですが、その分人の密度は濃く、狭いと感じることはあまりありません。そして、立地も大通りから離れているため、静かな環境で勉強に励むことが出来ます。公立なので、世話という面ではあまり期待出来るものでもありませんが、本人のやる気と意思があれば、どんなことにもチャレンジする土台は備わっています。そして経済学部は、基本的な内容から専門的な内容、中には英語を中心に進められる講義もあり、幅広く体系的に経済学を学ぶことが出来ます。学科選択については、希望人数によっては成績の良い人から優先されるので、1年生の時の成績はある程度重要になってきます。
講義・授業良い非常に幅広い講義が網羅されています。また、学科問わず広く講義選択をすることが可能なので、自分の興味にあったカリキュラムを組むことで、自身の関心、知見をより効率的に育んでいくことが出来ます。講義の内容は、非常に基本的な内容なものもあれば、複雑で高度な知識を必要とするものもあります。先生の指導は特に疎かだと感じたことはないが、聞けば教えてくれることは間違いありません。また、経歴が充実した先生ばかりで、指導の面で不安に思う必要はないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより、非常に差があります。課題が多く、日々忙しなく取り組むものもあれば、ゆったりと自分のペースで研究を進められるゼミもあります。決める前には何度も説明を聞く機会があるので、実際に聞き、どのゼミに入るか選択することとなります。
就職・進学普通就職実績は多岐にわたるが、大手企業にも毎年何人も就職している。ただ、就職面については個々の努力によるものが大きい。学生の人数に対してキャリアセンターの相談員は2名と少なく、充実したサポートは期待出来ない。
アクセス・立地良い駅からは少し距離があるが、周辺はとても落ち着いた環境で、そうした雰囲気を好む人にはうってつけではないかと思う。私の周りには自転車を使って登校する人も多い。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い経済学部は他学科の授業も多くとることができるので一つにこだわることなく幅広く学ぶことが出来る点が他大学よりも優れているとおもいます
講義・授業普通学外からの講師から授業を受けることができます。教授たちも優しく質問しに行けば熱心に答えてくれます。
就職・進学普通大手企業の採用実績はあるがサポートは少ない。自分から動けば就職課からのアドバイスを得られるがなにもしないままでは就職活動は厳しい
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通線、桜山駅から徒歩10分ほどかかり立地がいいとは言えない。周辺には飲食店はあるが遊ぶ場所は少ない。しかし必要最低限のものはあり困ることはない。
施設・設備悪い図書館やパソコン自習室などの設備は整っている。
友人・恋愛普通1年時は他学部の生徒と関わる機会が多いので友達を作りやすい。しかし友達を作る場を大学が用意してくれても自分から動かなければ充実させることは難しい
学生生活悪いサークルの数が少ないため充実しているとは言えないが最低限の数はあり合わないものしかないということにはならない
投稿者ID:320859 -
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通自分次第で勉強やスポーツさまざまなことに没頭できます。教科が自由選択のものが多く幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い選択した学科以外の科目もとることができるので、幅広く学ぶこともできるし、専門性をどんどん追及していくこともできます。
研究室・ゼミ良い公務員を目指すゼミや、商品開発について学ぶゼミなど本当に多彩なゼミがあるため、自分の夢に向けて選択したり、学生生活を充実させるために選択したりと、自分次第にできます。
就職・進学普通大手企業への実績はあります。OBからのつながりが一番強いと思われます。学生課の方々はあまり頼りにならないので、OBに頼ったほうがいいです。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分です。歩けますが、暑い日・寒い日・悪天候の日などはつらいです。また、おいしいご飯屋さんなどはあまりなくて不便です。
施設・設備悪い経済学部棟は50年以上変わらないそうですが、そろそろ改修工事が始まるそうで、これからきれいになるかもしれません。人文社会学部棟などは普通です。
友人・恋愛普通まじめな子が多いですが、羽目をはずすこともでき、非常に気の合う仲間が多いです。クラス分けがあり、クラス内カップルもいるようです。
学科で学ぶ内容商品企画のプロセスを輪読したあと、プロジェクトに参加することで実践的に学びました。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基礎知識を学ぶと共にプロジェクトをとおして商品企画プロセスを学ぶ。
志望動機マーケティングに関心を持ち、実践形式なのが面白いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか基本を徹底的に詰め込み、応用につなげていきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、公務員になりたい人にはおすすめの大学です。回りの知り合いも公務員になった人が多いです。
講義・授業良い深いことかを学べる。 さまざまな講義がある。 学生が勉強熱心。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まり、二年間同じ教授が面倒をみてくれる。やさしい
就職・進学悪い就職活動は学生主動で行うため、学校はあまりサポートしないので自分で頑張る。
アクセス・立地普通桜山駅からは比較的近いが、学校の回りに飲食店やカフェがない。
施設・設備悪い建物の老朽化が目立つ。図書館も自習環境はあまりよくない。学食がおいしくない。
友人・恋愛良い回りの友人関係はよく、学年を越えて仲良くなれる。しかし、学年が上がるにつれて大学へ行く頻度はどんどん減る。
学生生活良いサークルの数はすくない。スポーツ大会や学園祭がある。学園祭はけっこう有名な人がくる。
学科で学ぶ内容一年生の間は数学や英語、第二外国語を学び、二年次からは経済学や会計学を学ぶ。
就職先・進学先サラリーマン
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い経営に関する授業が多く割り当てられているが、他の学科の授業も取ることができ、ゼミの選択も学科に縛られることはあまりない。
学科選択は一年の冬ごろに行い、二年進級時から別れる。希望者の多い学科は、一年時の経済専門科目の成績を参考に振り分けられる。 -
講義・授業良い授業中も騒がしくなく、落ち着いて受けられる。
先生も、質問すれば真摯に答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。希望者が多いゼミは、面接やレポートなどで合否を決める。成績はあまり関係ない。
ゼミによって、自由度の高いところや公務員試験のサポートが充実しているところなど、それぞれ特徴がある。 -
就職・進学良い公務員志望の学生が多い。
就職支援課はいつも混んでいるので早めの予約が必須。 -
アクセス・立地良い最寄りの桜山駅から10分ほど歩くが、平坦な道なので楽。
金山駅からバス通学をしている人も多い。 -
施設・設備普通全体的に古い設備が多い。公立の中学校、高校をイメージしてもらえれば。
友人・恋愛良い落ち着いた学生が多い。
就職先・進学先民間企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通設備はとても古く小規模なので、高校かと思われる外観はしている。しかし、WiFiがあったりと、最新の設備導入も進んでいる。
就活は、実績が高く、銀行と公務員への、就職率が高い。こじんまりとしているので、すごくアットホームな大学です。 -
講義・授業良い外部講師もいるし、英語で授業する先生もいる、授業で資格の勉強ができるなど、楽しいものが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは、所属するゼミによって充実度がだいぶ変わってくる。自分のバイトや部活などのスタイルに合わせて選ぶといいと思う。
就職・進学普通実績はいいとして、サポートは微妙だと思う。就活講座などもあるが、なんとも言えないクオリティであるし、キャリア相談センターは予約がいっぱいで、すぐに相談に乗ってもらいたいときに対応してくれない。ESの添削もだれでも言えるようなことばかり。
アクセス・立地悪いわたしのいるところは、駅から15分くらい歩くので、
正直遠いと思う。周りにあんまりお店もないし… -
施設・設備悪い設備は古い!トイレはなんか変な匂いがする。あまりいいとは言えない。
友人・恋愛良い周りににいる人がいい人たちなので、楽しく遅れている。良くも悪くも基本的に母数が少ないので、アットホームな環境ではある。
学科で学ぶ内容マネジメントシステム学科は経営のことを学んだり、商品開発の、マーケティングをしたりする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも狭い学校。高校の延長のような感じ。中では皆とすぐに濃く仲良くなれるが、逆に言えばあまり外にでていこうとしない雰囲気。アットホームな雰囲気で落ち着く。勉強はゼミや本人のやる気によって皆のレベルは様々。
講義・授業普通先生による。他の学部に比べ、評価が緩めの先生が、多い気がする。
研究室・ゼミ普通先生によって雰囲気も様々。自分のところはわりと自由で研究テーマも縛られていない。
就職・進学悪い受け身ではほぼサポートは受けられない。私立と比べると、サポートはどちらにせよ薄い。ただ、個人のレベルは秘めて高い人がそれなりにいるので、自分の周りは大手企業への就職ばかり。
アクセス・立地悪い周辺は何も無い。住宅地。駅からも10分歩くため、滝子キャンパスは不便。
施設・設備悪い校舎はとても古い。トイレだけきれいになっているが、他は先生達も愚痴をもらすほど。
友人・恋愛良いクラスがあるため、友人はつくりやすかったし、グループでわいわいできてとても楽しい。クラスがあってそれを皆が意識するような大学は珍しいと思う。恋愛もしやすい環境。部活、サークルには入った方がいい。
学科で学ぶ内容学科が分かれるのは2年生から。それまでは、様々な角度から経済を勉強する。ただ自分の学科ではそれほど専門的な勉強をした感覚はない。
投稿者ID:220439 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い学生全体が落ち着いた雰囲気で真面目に大学生活を送っているという印象があります。また、大学に在籍しているだけで取得できる資格等はありません。自分で積極的に行動することが求められます。
講義・授業良いマネジメントシステム学科の授業だけでなく、公共政策学科、会計ファイナンス学科の授業もうけられるため、視野を広げることができます。ただ開講講義数が少なく、自分の学科の授業で、選ぶ選択肢はほぼないです。
研究室・ゼミ良い商品開発系のゼミが多いです。社会人の方とも交流しながら開発をしていくので、より実践的な内容だと思います。座学ももちろんやってくれます。プレゼンテーション能力が鍛えられます。
就職・進学良い高い就職率を維持しているようです。中堅国公立大学なので地元企業に強いという話を聞きます。就活、インターンシップ案内も充実しています。
アクセス・立地良い桜山駅から10分ほど歩きます。平坦な道なので特に不便さは感じません。金山駅からバスも出ているようです。まわりに飲食店はあまりありません。
施設・設備良いとても古いです。教養教育棟と人文社会学部棟はだいぶ綺麗になっていますが、経済学部棟は築かなりいっているとおもいます。席が足りなくなることもたまにあります。
友人・恋愛良い学部全体を5つのクラスに分け、1、2年生の間はクラス単位で授業を受けます。また、入学直後に学年で新入生合宿として稲武に一泊するため、ここで友人がつくれます。
学科で学ぶ内容経営学について一通り学べます。商品開発や流通、組織運営など多岐に渡ります。
所属研究室・ゼミ名下野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学を学んだり、外部の方と商品開発を共同で行っています。
志望動機経営学に興味があり、おちついた雰囲気の大学ということにも惹かれた。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか数学に関しては、同じ参考書を何度も解き、できる問題を増やした。英語は自由英作文に力を入れた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通経済と経営と迷っている方にはよい大学だと思います。両方の授業が受けらるので、様々な知識が得られると思います。
講義・授業普通2年次から学科が分かれますが、他の学科の授業も受講できるので、幅広い知識がえられると思います。友達と合わせる必要もありません。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容は大きく異なります。私が属しているゼミは比較的忙しいゼミでした。4年次はどのゼミも就活のため、ほとんど活動しません。
就職・進学普通ゼミの先生が相談にのってくださいます。ゼミ生同士で就活の情報を話し合ったりしています。励みになります。
アクセス・立地普通経済学部のキャンパスは住宅街の中にあります。地下鉄の駅からは、徒歩10分ほどです。夏は道が暑いです。
施設・設備普通必要最低限は揃っていると思います。可もなく不可もなく。といったところです。公立なので期待はしない方がよいです。
友人・恋愛普通一年生の最初にクラス分けがあるので、友達は作りやすいと思います。周りは頑張る人ばかりなので、切磋琢磨できるとおもいます。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略、経済史や会社法など。
志望動機経営系を学習したかったので、マネジメントシステム学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接練習と検定取得をしていました。

総合評価普通最初にクラスがあるので、そこで友人を作りやすい。周りの子はみんな頑張るので、お互いよい刺激になる。すこし校舎が古い。
講義・授業普通経済と経営どちらの授業もきけるので、自分の興味に合わせて受講可能なところがよい。授業によっては人数が多すぎて受講しづらくなる。
研究室・ゼミ普通どのゼミに所属するかによって、内容が大きくかわる。比較的少人数なので、就職などいろいろ担当教員に相談ができる。
就職・進学普通周りも頑張る人が多いので、頑張る気持ちになれる。ゼミの先生が相談にのってくれる。地元の企業では嫌な顔はされないはず。
アクセス・立地普通キャンパスが住宅地の真ん中にあるので、あまり便利ではない。 しかし、名古屋駅へは乗り換えなしでいけるので、その点は便利である。
施設・設備普通校舎は古いが、必要最低限のものはそろっているので、不自由をすることはない。 キャンパスがそれほど大きくないので移動に時間がかからないのは良いところ。
友人・恋愛普通一年生の最初に仲良くなる機会があり、またクラスもあるので、比較的に友人を作りやすいのではないだろうか。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略といった経営系から経済史や会社法など、経済や法律も学べる。
志望動機経営系を中心に学びたかったため。学科に分かれはするが、とろうと思えばどの学科の授業も受講することができる。
どのような入試対策をしていたか面接練習と、高校の内申点をあげる努力をした。
- 学科絞込
- すべて
- 公共政策学科
- マネジメントシステム学科
- 会計ファイナンス学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。