みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 看護学部 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
看護学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地がよく、授業料もやすくおさえられて、楽しいキャンパスライフを過ごせらと思います。学内の先輩も優しいです!
講義・授業良いお医者さんや薬剤師さんなどから臨床的な話も聞けて面白いです!
就職・進学良い国試合格率がかなり高く、卒業後の進路もさまざまなので多分いいと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄桜通り線の桜山駅という駅で、名古屋から一本で行けることや、駅の目の前であるため便利です。
施設・設備良い大学の隣に大学病院があり、実習が行いやすいです。その中にスターバックスがあったり、周りは商店街であるため、さまざまなご飯屋さんがあり開拓が楽しいです。
友人・恋愛良いサークルに所属していないとほとんど女子校のようになります。一年生のうちは教養で他の学部との交流がたくさんあるので友達がたくさんできます。サークルではいろいろな人と関われるので恋人、友達できます!
学生生活良いキャンパスが学部ごとで合計四つあり、それぞれ学祭があるので、学祭めぐりするのも楽しいです
学科で学ぶ内容一年生では教養でさまざまなことや看護としての基本知識を学びます。2年生からより専門的なことを学び、3年生で5ヶ月の実習があります。そこで臨床を学んでいきます。
志望動機文系からもいける看護の国公立大学であることと、立地が良いこと。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部の友達もたくさんできたし、良い友人と出会えることができたので満足している。また、都会であるため、友達と遊びやすいのもいいところだと思う。
講義・授業良い先生方も優しいため、実習などの辛い授業も乗り越えることができる。
オンライン授業が多いが、対面で行うべき実技指導などは、対面で実施できるよう工夫してくれてる。 -
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによって良し悪しはあるためなんとも言い難いが、課題の量が増えるくらいで悪い先生はいない。
就職・進学悪い就職や国家試験に関しての対策はほとんどされないため、友達と情報交換を行いながら対策していく。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒で着く上、地下鉄であるため遅延もほとんどない。
施設・設備悪い医学部も含めてキャンパス自体が古い。特にトイレが和式便所が多く、みんなの不満が溜まっている。
教室はさほど古くはない。、 -
友人・恋愛良いいじめはないが、学年全体が仲がいいか、対して関わりを持たないかは学年によると思う。私の学年は問題ないが、その他の学年は先生に反抗する生徒がいたりと、色々大変そうだった。
学生生活良いコロナ関係で学祭など行えていないことも多いが、それぞれのサークルが工夫して楽しめるようにしている。
学科で学ぶ内容看護について。
実技、実習、座学色々あります。3年の半分は、実習期間なのでそこだけ少し辛いです。 -
志望動機看護師になりたいと思っていたから。また、専門学校ではなく、大学に行くことで、学生生活にゆとりを持って過ごすことができると思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い病院が近くて実習に便利だと思います。看護を勉強したい人にとってはとてもいい環境で四年間過ごすことができると思います。
講義・授業普通課題が多い
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんある
就職・進学悪いサポートはあまりない
アクセス・立地良い地下鉄からとても近く通いやすい
施設・設備普通少し古く、暗い印象が強い
友人・恋愛良いたくさん出会いがあります!
医学部、薬学部との連携授業もあり、入学してから1年間は一緒に授業があるので出会いがたくさんあると思います。教養授業でも、体育などで経済学部の子となかよくなったりと、看護学部内だけでの友人関係ではなく、たくさんのいろんな人と友達になることができます! -
学生生活良いサークル数は少ない方だと思いますが、どのサークルも楽しいと思います。私は部活に入っていますが、サークルよりも忙しいんじゃないのかと思っていましたが、多忙な看護学部でも続けられているし、他学部との交流もあるので、大学生活がとても楽しいものになると思います!
学科で学ぶ内容看護について
細かいことを学ぶことができます。実習ではそれぞれの領域の先生が細かく丁寧に指導してくださるので、大変なことは多いですが学びはとても多いと思います! -
就職先・進学先名古屋大学病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も変わることがあるので絶対とはいえませんが、熱心に教えてくださる先生は多いと思います。付属の病院があり、そこでほとんどの実習を行えるので、実習の環境はよいかと思います。また市立なので、教室が狭いなどの気になる点はしょうがないかなと思います。
講義・授業良い先生は熱心な方が多い印象があります。質問にはきちんと答えてくださる先生が多いです。直接看護と関係ない教科の先生はあまり熱心でない気もしますが…。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ決めがあります。ゼミ決めは学生同士の話し合いなので希望通りになるとは限りませんが…
就職・進学良い学校側から講座のようなものは特にありません。が、周りがやる子が多いので、保健師、看護師ともに国試はほぼ毎年100%の合格率という実績はあります。就職も自分のいきたいとこにいけている子が多い印象です。就活はゼミ先生がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い看護学部は地下鉄からの駅から徒歩1分でいけるので、立地はすごくいいです。名古屋駅から地下鉄で15分くらいです。
施設・設備普通市立なので、どうしても教室がせまかったり、トイレがそんなにきれいではないのでドラマにあるような大学生活からはちょっと離れてます。
友人・恋愛普通看護なので、学部内での恋愛はほぼ期待できないです。女:男=80:3くらいの比率なので。なのであるとすれば主に出会いはサークルです。
学生生活良い4つのキャンパスが週がわりで学祭を行い、それぞれのキャンパスの色がでていて面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年生はあまり看護という感じがしないかもしれません。教養が主なので。看護の授業もどちらかというと身体の機能であったり、少し医学っぽい面が多いかもしれません。(でもこの基礎が大事なのでしっかりうけましょう…!)後期ごろから徐々に実技なども増えてきます。(その分忙しくなります)2年から専門科目が多くなります。3年生は後期がずっと実習で(多分どの大学も看護はそう)今までの知識を実践でいかす力をつけていきます。4年生は保健師コースなら保健師の実習をしたり、研究を進めたり国試の勉強をしたりという流れです。
就職先・進学先保健師として働きます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師と看護師の免許を両方取得できるという点に関してはとても魅力的かと思います。助産師資格は取得できないので、卒業後大学院あるいは専門学校への進学が必須となります。
講義・授業普通一般教養は他学部の学生と受けるため多少の交流はあるものの、キャンパスが違うのでサークルにはいらないと人間関係などは狭くなりやすい。
研究室・ゼミ良い卒業論文作成の際、しっかりと指導してくださるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
就職・進学普通国試の勉強に関しては全体で一度模試を受けるのみで自分達で勉強しないといけません。
アクセス・立地良い駅から近くで、病院も併設されており授業だけでなく実習のときも安心です。
施設・設備悪い老朽化がすすんでおり、あまり綺麗ではありません。建物自体も小さいです。
友人・恋愛普通他学部とのキャンパスは違うので閉鎖的なので人間関係はある程度限られてきます。
学生生活良いサークルは一通りありますが他大学からの方はあまりいません。沢山のかたとお話したいのであれば大きな大学のサークルに入った方がいいです。
学科で学ぶ内容大学病院に就職したいのであれば、その付属の大学にいく方が有利です。
就職先・進学先民間の総合病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院のような高度な医療が行われているところより、ある程度罹患率の高い患者さんの看護がしたかったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い卒業して国家試験に合格すれば一生使える看護師や保険師の資格が取れるので良いと思います。以前までは選択授業で助産師もとれましたが、現在は大学院に進学しないといけなくなりました。
講義・授業良い2年目からはほぼ選択授業はなくなり、すべてが必須になります。すべてが必要な知識になるのでみんなが描いている大学生活とは違ってくるかもしれません。
アクセス・立地良い地下鉄の出口の正面に学科があるので傘を忘れてもほとんど濡れないくらいです。名古屋駅からも1本でこられるので便利です。
施設・設備普通校舎自体は古いです。しかも隣接する医学部と比べるとかなり見た目や設備からして劣ります。よく言えばおもむきがある校舎です。
友人・恋愛普通学部内は圧倒的に女性が多いですが、医学部と隣接しているので医学部生と交際している人は多くいました。将来の医者をゲットするにはいい環境です。
部活・サークル普通総合大学なので、部活やサークルは多くあります。名古屋市内の大学なので、他大学のサークルにもアクセスしやすく、兼部している人も多いです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるための知識や技術を身につけられます。
所属研究室・ゼミ名小児ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要小児科に入院する子供の特徴や病態を学べる。
就職先・進学先名古屋市立大学病院
就職先・進学先を選んだ理由面接だけで就職できたから。実習していた病院なのでいろいろしっていたから。
志望動機看護師と保健師の資格を得るための受験資格を得るため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか小論文が試験内容だったので、できるだけ多く書いて対策した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のことがしっかり学ぶことができる環境がきちんと用意されてました。他学部もあり、1・2年目の教養科目は学部関係なく好きなものをとることができるので、いろんな人と交流できるし、いろんなことを学ぶことができます。
講義・授業良い座学だけでなく、演習・実習もしっかり行われます。先生方はお忙しい方も多いですが、質問があればきちんと時間を取って教えてもらうことができます。
アクセス・立地良い教養科目は駅から少し歩きますが、看護学部自体は駅上がってすぐあるので、便利です。近くにはコンビニ、ファミレス、カフェなどもあります。
施設・設備良い学部棟は外見あまり新しい感じではないですが、中はきれいです。演習室もきれいで、看護技術を練習するための道具もいろいろそろっています。
友人・恋愛普通基本真面目な人が多いです。でもだからといってノリが悪いわけではなく、盛り上がる時は大いに盛り上がることができる雰囲気でした。他学部との交流もあり、学部を超えてのカップルが多かったです。
部活・サークル普通たくさんの部活が活発に活動しています。部活以外にもサークルも多くて、中には他の大学と合同で活動していたサークルもありました。
学科で学ぶ内容看護について、座学・演習・実習を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域保健研究室
所属研究室・ゼミの概要健康増進主なテーマに、行った実験文献を数多く調べ傾向を見ていました。
就職先・進学先名古屋第二赤十字病院q
就職先・進学先を選んだ理由厳しいという噂でした。一番最初に厳しい環境身を置けば、その後どんなところでもやっていけると思ったからです。
志望動機小さい頃から看護師になりたくて、自宅から通えて、自分の学力でいくことができる大学であったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験は面接のみであったため、センター試験に重きをおいて、過去問を繰り返し解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いいろいろな学部があるので、サークルに入ればいろいろな人と出会える機会があります。また、病院も敷地内にあるので、実習中も移動が楽であり、そこでの実習がほとんどとなるため、看護師の仕事や職場の様子もわかってきて就職活動に活かせると思います。しかし、その分他の病院を知る機会は少ないので、説明会に行ったり見学に行ったりして積極的に他の病院の情報収集をする必要があります。
講義・授業良い実習自体はつらいものですが、看護の実習はどこもそんなものだと思います。その中で、大学の敷地内に病院があり移動もほとんどなくて実習に集中できる環境ではあると思います。
アクセス・立地良い主要な駅から地下鉄1本またはバス1本で通学が可能なため、交通は便利です。構内に図書館、学食、生協もありますが、大学周辺には多少のご飯は食べれるところはあっても、遊べるようなところは、地下鉄やバスに乗らないとありません。
施設・設備良い建物自体は新しくはありませんが、比較的清潔感があり、地下には50名ほど自習したり談笑したりできるスペースがあります。
友人・恋愛悪い看護学部なためほぼ女子ですが、みんなで和気あいあいと過ごしていました。学部内での出会いはほとんどないですが、他の学部もあるため、サークルに入るといろいろな人と出会えます。
部活・サークル良いスポーツ系や楽器系、勉強系とさまざまなサークルがあります。どこのサークルに入っても、さまざまな学部の人と交流できるので、いろいろな刺激を受けることができます。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名感染研究室
所属研究室・ゼミの概要同性間の性感染症の研究やイベントに参加できます。
就職先・進学先名古屋市立大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習である程度知っていたため
志望動機自宅からの距離と立地のよさ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、ほぼセンター対策に費やしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いさまざまな学部の人と交流することができます。国家試験の合格率はすごく高いです。就職率もよいです。私は在学中とても楽しく過ごせました。
講義・授業良い教養科目は選択肢が多く、いろいろな分野を学べます。専門科目はそれぞれ専門の先生が丁寧に教えてくださいますし、外部の先生や臨床の先生の授業もあるので十分に学べる環境であると思います。
アクセス・立地良い駅の出口からすぐなので、とてもうれしいです。大学病院がキャンパス内にあるので、実習に行きやすいです。
施設・設備良い校舎は普通ですが、中の設備は整っています。パソコンの台数もしっかり確保してあります。生徒が自由に使える部屋もあります。女の子が多いのですごく汚いということはありません。
友人・恋愛良い同じ志を持つ人が集まっている学部なので、話は合います。医学部と同じキャンパスなので、医学部とのカップルは多いです。
部活・サークル良いサークル、部活は多種多様です。活動も活発的で、個性的です。学祭のとき、出し物や模擬店で大きく盛り上がります。
学科で学ぶ内容専門的な知識と教養、実技
所属研究室・ゼミ名感染コントロール
所属研究室・ゼミの概要あらゆる感染について
就職先・進学先名古屋市立大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先であったため慣れている。同学の先輩が多い
志望動機看護師、保健師、養護教諭の資格取得できるため
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったため、対策はしていない
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や助産師、保健士を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。付属の大学病院があるためそこで実習も実施できるところも魅力の一つだと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業も充実しています。4年には名古屋市立大学病院から師長さんなどがいらっしゃって講義をしてくださるなど貴重な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがあり、その中から関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって活動内容、頻度は様々です。
就職・進学良い専門職ということもあり、就職については安定していると思います。
就活の面接練習はキャリア支援センターというところにに予約をすることで行うことができ、アドバイスなどをもらうことができます。 -
アクセス・立地良い看護学部のキャンパスの最寄駅は桜山で駅からすぐでアクセスは良いと思います。1年の頃は教養の授業があるため、滝子キャンパスに行かなければないが同じく桜山駅で徒歩15分ほどであるため大変ではないと思います。
キャンパスの近くにはコンビニや飲食店もいくつかあるため周辺環境は良いと思います。 -
施設・設備良い施設は少し古く感じるかもしれないです。
ただ演習などに使う物品は充実しているため良いと思います。 -
友人・恋愛普通2年からは看護学部のキャンパスのみでの授業になるため他学部との交流はなくなる。サークルや部活に所属すれば様々な学部とも交流をはかることができます。
また学部内はほとんどが女子が多いため、サークルやバイトなどでの人と付き合うことがほとんどです。 -
学生生活普通サークルや部活は種類も多いため自分に合うサークルを見つけられると思います。
文化祭はそれぞれのキャンパスごとで行うので規模が小さいため、ドラマなどの学祭をイメージしていると残念に思うかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学びながら必修科目では人体の構造など基礎を学んでいきます。1年時は春休みに1週間実習があります。2年時からは少しずつ演習も増えて看護学についてさらに細かく学んでいきます。2年時には2週間実習があります。3年の後期は半年間の実習があります。4年時は授業はほとんどなく、春に実習が4週間あります。保健師コースの場合はそれにプラスして保健師の実習があります。さらにそれぞれの所属しているゼミの分野で卒業論文を書きます。
志望動機高校の頃から看護師になりたいと思い、看護師を目指す為に看護学科のある大学を探していました。
この大学には付属の病院もあり、大学病院で実習ができることは将来のためにも貴重な経験になると思い入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンラインでの授業を行なっています。しかし、演習など対面でしかできない授業に関しては教室を分けるなどしながら対面で実施しています。また、教室の換気や消毒なども徹底していますし、エレベーターの使用を禁止するなど密にならないような工夫もされています。2人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。