みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

看護学部 看護学科 口コミ

(61) 公立大学 139 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      基本的にためになる講義が多いです。
      たまに変な教授もいますが。
      看護学部の教授は優しくて、丁寧に教えてくださる方ばかりです!
      実務経験のある教授が多く、深い学びを得ることができます。
      第二言語では、選べる語学が他の大学より多いという印象です。
      バイトも学業も部活動もと充実した日々を送れます。
      看護学部からはそのまま名古屋市立大学病院に進む人もいれば他のところに行く人もおり、自分の好きなところに行けます。
      桜山キャンパスは駅から徒歩1分ぐらいです。
      教養科目を受ける滝子キャンパスは徒歩で10分くらいです。
      図書館がどのキャンパスも充実しており、生協も基本的にあります。
      いろんな人がいるので、友人もつくりやすいです。
      名古屋市立大学はカップルが多いらしいです。
      サークルや部活動の種類が多く、たくさん新歓に行くといいと思います。
      それぞれのキャンパスで学祭かあります。
      1、2年生では看護の基本的な学習をします。
      1年生の時に教養科目はとりきっておいたほうがいいです。
      看護師になりたかったからです。
      そのために看護学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私はこの大学に入ってよかったと思っています。全員学力が高く、真面目な子が多いので、悪ふざけやいじめのようなことは起こっていません。女の子ばかりなのでグループには分かれていますが、みんなが顔見知りという感じで、色々な子と関わることができている点がとてもいい点だと思います。
      実際に看護師・医師の経験がある先生が教えてくださるので、実際の現場の様子を聞けたり、写真を授業中に見せてくださったりしてとても面白いです。ポイントも教えてくださるので、テストもやりやすいです。
      3年生から始まると思うので、まだ実際にはやっていなくて詳しいことはわからないです。
      大学病院がついているので、面接だけで就職できます。国試の合格率が100%で、安心して学校生活を送っています。
      桜山のキャンパスは駅からすごく近いので、授業時間ギリギリに来てる人が多い印象です。食堂も敷地内にありますし、軽いご飯屋さんもあるので、そこで食べている子も多いです。
      ロッカーがあって、教科書を置いていけるのもすごくいいところです。看護学部のトイレは改装してとても綺麗です。校舎自体は私立に比べて綺麗ではないですが、十分です。
      一年生の時に他の学部との関わりがあるので、そこで出会って付き合っている人もいます。女の子だらけなので、友達はすぐできました。私たちの代はギャル的な子がいなくて平和でとても優しい子が多いですが、他の学年は奇抜な方も多い印象です。入学年によるかなと思います。
      私立の大学に比べて、サークルやイベントは少なく、規模も小さいと思います。ザ大学生、になりたいならこの大学は違うかもしれません。
      基本的な人体の構造、疾患の知識を序盤に行い、実際に演習や実技試験、大学病院に実習に行き、スキルを身につけます。1年生の時には英語、第二外国語、教養科目を他学部と一緒の授業を受けます。
      看護師になりたかったので、この学科を志望しました。学校の口コミがよかったことや、学力の高さも良かったこと、大学病院があることも決め手です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      東海三県では有名なので就職にとても強いです。大学病院が隣接しているので医師や看護師、その他医療従事者との連携がとれ魅力的です。
      看護師や医師としての経験のある講師さんが教えてくださるので、座学でも実際に実習や就職した後のことを想像しながら学ぶことができます!
      3年生からなので経験していませんが、先輩方のお話を聞く限りですと当たり外れがあるそうなので下調べが大事だそうです!
      名古屋市立大学の国家試験合格率はとても高く、成績順で保健師の免許もとることが出来、こちらも合格率高めです!隣接された名古屋市立大学病院に就職する人が多いです。
      最寄り駅の桜山駅から徒歩1分で着くので楽です。すぐ近くに名古屋市立大学病院があります。
      トイレとかは綺麗ですが、私立大学に比べれば新しい施設は少ないです。
      1年生のときに他学部とも関わる機会があるのですが、2年になってからは看護に集中するためあまりいいとはいえません。。
      私立の大学に比べたら規模は小さいですがそれなりに楽しめるかと。
      看護学校は看護のことをぎゅっと学びますが、大学なので看護以外にも教養科目などを他学部と一緒に受けたりもします。
      大学病院が付属していて学びやすそうだったのと、地下鉄の駅が最寄りで便利だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学でも専門学校でもどっちでもいい人は少し辛いかも、ガッツがあればだいたい大丈夫!なのでみんな雑草だましいで頑張ってます。
      他のところと比べるのは難しいけど、
      可もなく不可もなくという感じ
      お医者さんの授業が眠いのはどこも同じだと思います。
      県内の病院が多数を占めますがたまに、県外もいるっぽいです。
      病院以外の道も考えることはできます。
      車で通う人もちらほら見ますが基本電車です。
      名古屋の中心からは少し離れているので空きコマに遊びに行くとかは難しい。
      新しい施設はすくないです。ところどころに歴史を感じます。まだまだトイレとかはキレイです。
      私は女子も男子も恵まれました。
      他学部とは仲良くなるのは難しいと思っていた方がいいです。
      今はコロナでどこも自粛気味ですが、勉強が大変な学部も入っている人が多い印象です。
      看護学校とは違って看護以外のことも、必須なので色々なことを同時進行でやれない人は大変かも
      看護師になりたくて、偏差値が丁度よい学校だったから。名古屋大学は眼中になし。

投稿者ID:820368
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      東海3県では名古屋大学の次にネームバリューがあり、就職に有利です。看護の知識だけでなく、技術面やコミュニケーションのとり方、医者、薬剤師、看護師の連携を取れる活動が行えるのはいいと思います。
      医学部、薬学部、看護学部で合同に行われる地域参加型学習はこの名古屋市立大学でしか行われない独自の講義です。実際に福祉施設等に赴き、新型コロナウイルス感染症の対策などの医学的なアドバイスを調べて伝えたり、健康促進を促す企画を考え周辺の地域でイベントを開いたりしました。このような経験は普通の看護学校では中々出来ないと思います。
      また、大学の教授はとても優しく出来るだけ学生が単位を落とさないように配慮してくれます。今年の前期期末テストで及第点に満たない生徒は再試験でなくレポートの提出でOKでした。
      そのまま隣接された名古屋市立大学病院に就職するケースや、大学院まで行き助産師の勉強をする人が多いです。
      名古屋市立大学の国家試験合格率はとても高いです。希望者は成績の良い順に定員はありますが、保健師の資格勉強も行えます。こちらの国家試験合格率もとても良いです。
      最寄り駅の桜通線の桜山駅の三番出口から徒歩1分もあれば着きます。
      市営のバスも通っており、そちらも市立大学病院前で降りて徒歩1分かそこらで看護学部棟に着きます。
      正直ボロいです。地下にあるロッカーはとても細長くて狭いです。
      大学病院が隣接されていることは大きな利点だと思います。
      一年のうちは半分くらい他のキャンパス生活します。いろんな学部の生徒と交流出来ます。しかし、2年からは看護学部の授業のみになります。異性との交流は数名(平均2人)の男子の同級生と教授だけになるでしょう。
      看護サークル、医療サークルでないと活動キャンパスが異なり通い難い。大学祭はコロナで潰れたためよく分からないです。
      一年は看護の基本的な知識や医療チームの感覚を掴む事を学んでいます。
      資格を持っておけば就職に困らないことと、親が強く勧めてきた事。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      きれいで豊富な設備と、親切な先生がいるのでとても役立っているし、何より楽しいです。高みを目指したいと思っている方は名古屋市立大学はとても向いていると思います。
      今はリモートが多いですが、とてもわかりやすく充実しています。
      医学部と薬学部と合同で実習を行えるのでとても役立っています。
      先生に相談するとしっかりと対応してくれます。アドバイスやたくさんの情報が聞けます。
      電車で通いやすく、駅からも徒歩で数分とすぐの場所にあります。
      とても綺麗ですし、目立った老朽化はあまり感じられず、私はとても満足しています。
      コロナ禍で大学に行くことが少なく、なかなか対話でのコミュニケーションは取りずらいです。
      コロナ禍でなかなか例年通りに行うことは難しいのですが、できる範囲で出来ていてうれしいです。
      主に、身体のこと、心のケア、の知識を身につけます。ある程度、習ったら実践すると言う形です。
      自分が病気にかかり、その時看護師さんが優しくとても親切にしてくださって、安心したからです。
    毎日の体温チェック、毎授業ごとのアルコール消毒

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私的には看護学校行った方がよかったかなと後悔してなくもない。
      本当にちゃんとした目標があるならいいと思う。
      看護学校とは違って他のことも学ぶことが沢山あります。
      しかししっかりとした目標があれば大丈夫だとおもいます
      大体の人が病院に勤めます。就職率は安定していいです。
      看護以外の職業に就く人もいます。
      最寄駅は桜山駅1番近くて、徒歩3分ほどで着くので雨の日でも困りませんでした
      キャンパスは広すぎて迷います、、笑笑
      校舎が古い。
      そろそろ新しくしてもいいんじゃ、、、ってくらい,
      女子の人数が多いですが、男子もまあ、、、。

恋愛はできません、私の周りではお付き合いしているなどの噂は聞いてないです。、
      サークルは20個以上あります。同好会は特にバトミントンの人数が相変わらずえげつないです、、
      一年は専門のことと、他の学部と同じ授業も受けます、
      2年は専門の事と、実習半々くらいです。
      3年から4年の前半まで実習でした
      なんとなーーーーーーく看護かなぁっておもったから
      偏差値的にちょうどよかった

2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      同級生、先生との間でも風通しが非常に良く人間関係では心配することはまずない。勉強に熱心な生徒も多いし遊びに熱量が多い人もおり、とても楽しい学部。
      コロナ禍でなかなか思うように授業が進まない中、教員の方が何とか授業を進められるように急いで対策をとって下さり、安心して受講することができた。対面授業の際も感染対策が徹底されており、信頼することができる。
      市立大学への就職も多く、様々な話を聞かせてもらうことができる点で十分なサポートを得られると思う。
      駅から徒歩2.3分であるし、目の前にバス停もあるため非常にアクセスが良い。
      看護学部棟は少し古いが、実習や演習で使用する器具はどれもきちんと管理されており、信頼出来る。
      今年はコロナの影響でzoomでの授業が多かったり、登校しても密を避けなければならなかったので、友人が作りにくい。また、医学部と同じキャンパスだが出会いは少ない。
      今年は活動が全面的に禁止されていたのでイベントはほとんど中止となってしまったが、キャンパスごとの祭りなどもあり来年は期待したい。
      1年次では、看護の専門知識だけでなく教養の授業を学ぶ。また、1年生の最後には実習が設けられている。
      愛知県内でも非常に充実した環境で看護を学ぶことができるし、アクセスもとても良いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いいところに就職したいと思うなら公立大学に通うのはいいと思うし、勉強もしやすい環境だとは思う。
      ただ、高校の勉強ができるからといって看護師になりたいという強い意思もないのに公立大学に行くと周りに圧倒されて、辞めたくなる・グレたくなるからオススメはしないです。
      質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどだが、社会学などたまに何を言っているのか分からないかつレジュメ・スライドも授業と関連していないといった変な授業をする人がいる。
      演習や実習は丁寧に教えてくれるから技術面で困ることはあまりないと思う。
      2年の後期にゼミ選択があり、成績によって第1~4希望の間で決まる。ただ、3年次の臨地実習の前にゼミ選択があるため実習で興味を持った領域の研究は出来ないし、ほとんど情報がないままゼミ選択しなければならない。先生の当たりとハズレが4年の質を大きく左右する。
      国試の合格率はここ最近は常に100%を保っているし、進学率も悪くないと思う。ほとんどが附属の大学病院に進学するが2~3割程度は地元に返ったり、地方の病院・専門病院などに行くので大学病院に進まなければならないということは無い。ただ、自分で探して自分で受ける必要があるのでサポートが受けづらい。
      駅から30秒なのでギリギリまで寝ていられるし、雨の日も濡れずに校舎に入れる。医学部キャンパスよりも断然、駅から近いのでそこは優越感がある。ただ、名古屋から乗り換えて地下鉄に乗る時は通勤ラッシュと被るので1~2本は見送るつもりで行った方がいい。
      近くに個人医がたくさんあるのでワクチン接種や体調不良など対応しやすい。
      新しい学校では無いので古い物品もそこそこあるが、毎年新しいものを買い足してくれたりしているので不満はない。2年前まで和式トイレしかなく、めちゃくちゃ臭かったが最近1階と地下のトイレが新しくなり綺麗になった。
      女子が9割なのでいじめが無いとは言いきれない。男がほぼいないので奪い合いとかはないが女子同士のいざこざは日常茶飯事なので噂話が絶えない。
      部活やサークルはたくさんあるので入りたいと思うものに1度入りやめてまた別のところに行くという人も結構いる。
      インカレなどもあるので他校との交流もあって大学生って感じはすると思う。
      1年はほぼ教養ですが2年目からは専門科目や実習がメインになるので1年目は興味のないものが多かったがそれを耐えればやりたかった看護が見つけられる思う。学ぶ内容は看護全般です。
      理系科目がなくても受けられる愛知の大学の中で最も偏差値が高く、国試合格率が高かったから。また、名古屋という都会の街の中心地にある大学で遊びと並行できるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      医学部の友達もたくさんできたし、良い友人と出会えることができたので満足している。また、都会であるため、友達と遊びやすいのもいいところだと思う。
      先生方も優しいため、実習などの辛い授業も乗り越えることができる。
      オンライン授業が多いが、対面で行うべき実技指導などは、対面で実施できるよう工夫してくれてる。
      それぞれのゼミによって良し悪しはあるためなんとも言い難いが、課題の量が増えるくらいで悪い先生はいない。
      就職や国家試験に関しての対策はほとんどされないため、友達と情報交換を行いながら対策していく。
      駅から徒歩30秒で着く上、地下鉄であるため遅延もほとんどない。
      医学部も含めてキャンパス自体が古い。特にトイレが和式便所が多く、みんなの不満が溜まっている。
      教室はさほど古くはない。、
      いじめはないが、学年全体が仲がいいか、対して関わりを持たないかは学年によると思う。私の学年は問題ないが、その他の学年は先生に反抗する生徒がいたりと、色々大変そうだった。
      コロナ関係で学祭など行えていないことも多いが、それぞれのサークルが工夫して楽しめるようにしている。
      看護について。
      実技、実習、座学色々あります。3年の半分は、実習期間なのでそこだけ少し辛いです。
      看護師になりたいと思っていたから。また、専門学校ではなく、大学に行くことで、学生生活にゆとりを持って過ごすことができると思ったから。

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京農工大学