みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/芸大通駅
在校生 / 2024年度入学
己の道を切り開ける自由な学科
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]美術学部美術科の評価-
総合評価良い院展所属の教授陣による指導はやはり技術面だけでなく経験面からも参考になる話が多い。課題の作品だけでなく、日々の絵描きとしての制作姿勢など毎日勉強になることばかり。しっかり課題制作すればきちんと評価される。
講義・授業良い実技の授業は科によって異なるものの、どの専攻でも基本的に自由度は高く、どんな課題でも先生からその都度アドバイスを頂けます。施設の設備や貸し出される道具もあるものの、実費で用意しないといけないところも多く金銭面ではなかな削りづらいところはあるかとおもいます。
座学に関しては教職は比較的単位が取りやすいと思います。遅刻や欠席が多くなく、提出物や出席確認の感想など都度書いていれば滅多に落賭すことは無いと思います。授業内容専門性が高く、満足していますが、ただし、講義室の設備にやや不満があります。冷暖房や、プロジェクターの大きさ教室の広さなどで授業に集中しづらいことが多いです。ただやる気があって前の方に座り諸々対策をすればそれなりにいい授業だとおもいます。教授との相性もあるとは思いますが。 -
就職・進学普通就職は科によって異なりますが、サポートはあるとおもいます。学務で面接の対策をしていたり、就職案内のメールなども度々来ます。それを活用すれば上手くいくと思いますが、気づいていない、利用してない人が多い印象です。言い難いで利用するなら自分で調べることが大事だと思いました。芸大で教職が取れること良いのではないでしょうか。
アクセス・立地普通やや駅からの徒歩がやや長い、のと坂なので怪我だったり、重い荷物だと辛いことが多いです。森に囲まれているので自然環境が好きな方や人混みが苦手な人にはうってつけだとら思います。主要駅に栄に出るのに30分ほど藤が丘なら20分ほどでアクセスできる。周りに商業施設は少ないものの買い物に困らなくはない。
施設・設備普通やや老朽化している。現在工事の真っ最中なのでこれからどんどん良くなっていくと期待している。
学生生活良いサークルはあるが活発では無い印象。ただ参加してる人達はとても楽しそう。緩いのからしっかりしたのまである。
学科で学ぶ内容実技時間がとにかく多い。課題量も多いが単なる絵の上達だけでなく、課題制作を通して、独自の表現の探求、確立を目指せる。
志望動機地元の公立芸大でかつ教授陣も憧れている人が多く、ハイレベルな教育が受けられると思った。制作環境が広く開放的な場所にあるから
入学前後のギャップ他専攻ともっと関わりがあるかと思ったが、授業はほとんど一緒になることは泣く、教職や学芸員などの、座学系の授業やサークル、寮などででコミュニティづくりが必要だと思った。