みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

福祉について深く学べる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について多くのことを学べます。
      講義では映像を見ることもあり、自分の視野が広がります。学科には優しい人が多く居心地が良いです。
      ただ…社会福祉学科は他に比べ必修科目が多く時間割がパンパンなので★4つです
      現場で経験を積まれた先生方ばかりで、講義の内容は非常に充実しています。
      キャリア支援室があり就職のサポートは手厚いです。就職は福祉系に進む人は半分ぐらいだそうです。公務員も3割程度います。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園です。
      リニモの運賃が高いのは少し不満ですが、駅を降りると10分もしないうちに到着します。
      図書館が広く、数が限られてはいますがパソコンも使えます。面接の練習ができる部屋もあります。
      学科は55人で男子が毎年とても少ないです。
      必修の授業が多いため学科内に友人はできると思います。サークルなどに入れば他の学科の友人も出来ます。
      サークルはあまり種類がないかなあという印象です。
      学校祭の評判はそれぞれの出身校によります笑
      ただ前回はお笑い芸人も来てくださいました?
      1年2年では社会福祉に関する様々な分野の概要を学びます。
      3年からはゼミと実習があり自分の専攻を深く学べます。
      ほとんどの人が社会福祉士の受験をするのでそれに合わせたカリキュラムです。精神保健福祉士の受験資格も得られます。
      高校時代に精神保健福祉士になりたいと思ったからです。精神保健福祉士と社会福祉士どちらも受験できる大学は限られていたのでこの大学にしました。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学