みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

卒業生 / 2008年度入学

少人数でじっくり学びたいならお勧め

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      少人数でじっくりやりたい勉強をしたい人にお勧めの大学です。外国語学部があるだけあって海外の大学との交換留学生もいて国際色豊かです。ゼミや講義も少人数で行っており、図書館や教室も綺麗な建物です。公立大学ではありますがこじんまりしていて、サークルを通して友人関係を広げていました。(逆にそれ以外の交流が少ないので学科の友人しかできないかもしれません)
      外国語学部の講義は2年目までに広く浅く幅広い知識を学び、自分が専攻したい分野を徐々に狭めていきます。個性豊かな教授達の指導のおかげで英語力もぐんぐん上がり、TOEICで900点超えの友人もたくさんいました。英語オンリーの授業もあるし、第二外国語の講義もレベルが高いため予習がかかせません。語学を徹底的にやりたい人にお勧めです。
      情報学部がロボットコンテストに出場して優秀な成績を残しています。そのため、「ロボット棟」が現在建設中です。外国語学部の英米学科は英語で卒論を書かないといけないため、とにかく洋書を読みまくります。そのため全体的にレベルは高いと思います。
      就職サポートは、はっきり言って他の私立大学よりはありません。毎年就職セミナーが開催されますが、大学から企業を斡旋するようなことはありません。ただ、愛知県内でのネームバリューは名古屋大学に続く絶大なものがあるため、県内で就職を考えている場合は有利に働くかと思います。
      愛知万博が開催された「愛・地球博公園」のすぐ近くです。ほとんどが藤が丘から出ているリニモ」で通学していますが、運賃が高いです。大学の周りは何もないため、リニモ沿線に住む人が多いです。車があればとても便利です。藤が丘からは地下鉄で名古屋へ一本でいけるため、藤が丘に住みアルバイトをする学生が多いです。
      最近学部編成を行い学生数が増えたので、講義棟を新設しました。元々校舎も新しいので、気持ちいいです。また、オムニのテニスコートが8面もあります。(私はテニス部所属でしたので最高でした)パソコンルームはテスト期間になるといっぱいになるため、自分で持参して図書館でやる人も多いようです。
      サークルに入らないと学科内での交流しかほぼありません。同じ長久手市内にはいくつか大学がありますが、合コンのお誘いもほとんどこの大学には来ないため、孤高の存在です。そのため、大学内でのカップルがとても多いです。そんなに大きくない大学なので、すぐに噂が広まります。笑
      1年次は一般教養中心にやり、2年目以降はイギリス・アメリカを広く浅く学びながら自分の興味ある分野を探っていきます。3年次から研究室に配属され自分のやりたい勉強をしていきます。私はイギリス文学を専攻し、イギリス文学において代表的なジェーン・オースティンの作品を研究しました。
      松本ゼミ
      教授が19世紀のイギリス文化を専門としており、とてもカリスマ性のある方で講義も面白かったため、選びました。英語で卒論を書くにあたり書き方を細かく指導して頂いたり、留学から帰国した先輩の貴重なお話を聞くことができたり、交流会も楽しかったです。
      ホテル/事務職
      サービス業に興味があり、その中でも高品質なサービスを提供する会員制リゾートホテルのレベルの高さに感動したため。
      高校の頃から英語が大好きで、もっと極めたいと考えていました。外国語学部のある大学を調べていてこの大学を見つけ、少人数での授業という特色や、地元から一番近いということもあり選びました。
      数学が苦手だったので家庭教師をつけていました。予備校には通っていません。
      2次試験は英語と小論文だったため、文法と長文速読を徹底的にやったり、毎日2つの小論文を書き先生に添削して頂きました。赤本で出題傾向を研究して臨み、そのまま特に傾向が変わることなく出題されたため安心して回答することができました。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学