みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
在校生 / 2024年度入学
自分の努力次第で変わる
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い少人数での授業が多いので先生との距離が近くて、いつでも質問できるし楽しいです。魅力的な先生ばかりです。
講義・授業良いネイティブの先生も日本人の先生も全員本当に優しいです。
名前順でクラスが2つや3つに分けられて、必修の授業では他のクラスの人と関わることはないです。少人数で授業を行うことが多いのですぐ覚えてもらえます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。中国学科では2年生のときに翻訳通訳コースに行くか選択できます。翻訳通訳コースは定員が決まっていて、定員以上になるとGPAで決められます。また中検3級に合格していないといけないです。翻訳通訳コースでは条件を満たしていれば卒論を書く必要がありません。
就職・進学良いほとんどの人が就職しています。説明会やインターシップなどさまざまな情報を提供してくれます。1年生からでも参加できるものがあります。
アクセス・立地普通駅から学校までが少し遠いです。坂があります。
藤が丘駅から愛・地球博記念公園駅までのリニモは毎朝とても混んでいます。八草駅からだと空いていて1限からでも座れます。 -
施設・設備良い留学生と交流できるスペースがあり、仲良くなれます。学生支援課や留学支援課など相談に乗ってくれるところがあります。
友人・恋愛普通年度によって違いますが、私のときは50人中5人が男子であとは女子です。サークルに入っていないとあまり出会いがないイメージです。女の子は可愛い子が多いです。
学生生活普通私はサークルに入ってないのでわからないですが、友人の話を聞くと夏休みに旅行に行くことがあるみたいです。飲み会もあるみたいです。
学科で学ぶ内容一年生の時は週6(必修)で中国語を学びます。6単位分です。大変そうですが、落単した人はいないと思います。
2年生後期から翻訳通訳コースを選択できます。2年生の後期までに中検3級に合格しておく必要がありす。翻訳通訳コースでは、3年生の後期までに中検2級に合格、卒業までに8単位をとっていたら卒論免除になります。 -
志望動機中国人が増えてきたし、中国語はビジネスで活用できるから。また、国公立だったから。第二言語ではなく専門で学びたかった。
入学前後のギャップ自分で積極的に行動しないと、なにもしないで大学生活が終わる。1人で行動している人は意外と多いです。周りの目をあまり気にしなくなります。