みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 国際関係学科 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係や国際文化を学びたい人には良い学科だと思いますが、興味のあることがコアすぎると、もしかしてヒットする講義が無いかもしれません。いろんな国のことを専門としている先生方がいますが、もちろんピックアップされていない国もあるので、注意が必要だと思います。
講義・授業良い所属していた学科は、他学科の講義を受けることもでき、自分の興味のある講義に参加でき、勉強になります。
取り扱う内容が多様なので、自分の興味に合ったものを受けることができる点が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生のサポートが手厚く、自分の興味のあることに関する書籍や文献を勧めてくださるので、卒論執筆の役に立っています。
就職・進学良い学内で就活のセミナーを行ってくださり、ためになる話をたくさん聞きました。友達同士でも意識が高く、一緒に頑張ることができました。
アクセス・立地悪いリニモに乗って行かなくてはならず、名古屋の外から通うには苦痛でした。
周りにはイオンやIKEAがあるため、空きコマの暇つぶしはできるのではないかと思います。藤が丘駅も充実しているので周辺環境はいいと思います。 -
施設・設備良い大学が新しいこともあり、施設は綺麗だと思います。
プロジェクターや大きな液晶パネルもあります。 -
友人・恋愛普通学科以外の生徒とはサークルに所属しない限り、交流することはあまりないと思います。男女比が、7:3で女性が多いです。
学生生活良い充実してると思います。自分が所属していないので確証はありませんが、文化祭ではそれぞれのサークルがお店を出したり、出し物をしています。
学科で学ぶ内容国際関係や国際文化について学びます。
3年生から国際関係コースと国際関係文化コースに分かれるので、2年生までに興味のある分野を絞って講義を受ける必要があります。
またゼミの所属も始まります。4年生になると主に卒業論文の執筆に取り掛かります。 -
志望動機海外のことに興味があったのでこの学科にしました。言語についてはあまり興味がなかったので、一つの国に縛られない国際関係学科を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い外国語学部国際関係学科所属です。
入学して一年ですが、満足しています。まだこれからのことは確定していませんが、一年生の段階でさまざまな分野の先生の話を聞けます。面白そうです。 -
講義・授業良い学科の授業は面白いです。いろんなことが学べます。
ただ英語の授業に関しては先生たちは適当です。あんまりサポートはないです。
一般教養は落差が激しいですね。 -
研究室・ゼミ普通まだ現段階で一年生なのでゼミには所属していません。2年の後半で決定するそうです。歴史、経済、言語などさまざまな分野のゼミがあります。これから二年生になるのでその際にゼミの話が聞けると思います
就職・進学普通まだ就職も何も始まっていないので保留にさせてください。就職支援課というものはあるようですが、よく知りません
アクセス・立地悪い正直行って良くないです。片道1時間半、往復で3時間です。森の中にあるって感じ。定期代もバカになりません。
施設・設備悪いまあ綺麗ですよ。年数も経ってないし。ただ夜が非常に暗い。怖い。あと食堂が狭いです。どこの大学もそうでしょうけど
友人・恋愛良いおおむね良好って感じです。面白い友達がいます。他の学科は知りません。恋愛は男女比が3:7なのであてにしないで
学生生活良いダイビングサークル所属です。
金はかかるけど楽しいです。他のサークルは知りません。サークル数自体が少ないんじゃないですか?
学科で学ぶ内容現段階で一年生なのでまだよくわかっていません。これから決定って感じです。ゼミも決まっていません。
一年生の間の学科授業はオムニバス形式です。言語、歴史、経済などさまざまな分野に特化した先生方がいらっしゃいます -
就職先・進学先なし
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通特に良かったと思う点はないのですが、ここに来てとても良い友人に出会うこともでき、先生たちは厳しかったのですが、そのおかげで今社会に出ていくことが出来たと感謝しています。
講義・授業普通特にないです。 講義はわかりやすく、授業内容も様々で多くの事を学ぶことができた。
研究室・ゼミ普通卒業論文もしっかり調べて書くことができ、ゼミの先生もサポートしてくれた。
就職・進学普通就職率は良いと思う。 サポートも充実しており、大変お世話になりました。
アクセス・立地普通朝のリニモはとても混んでおり、授業に遅刻した事が何回もある。
施設・設備普通とても充実しており、設備もしっかりしていたと感じました。ただ老朽化は進んでいる。
友人・恋愛普通とても充実しているが、サークルなどに所属していないと、厳しいのかもしれない
学生生活普通学園祭もとても充実しており、お店もたくさんある。 イベントは少し少ないのかもしれない。
学科で学ぶ内容主に外国の事を学び、英語の勉強をします。 4年生になると、就活で忙しいので準備は早めにしたほうがいいです。
志望動機あまり興味を持った分野はないです。強いて言うなら、英語が1番得意だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い愛知県の国公立で文系は少ないと思うので、県内の国公立文系を狙う方にはとてもぴったりだと思います。特に外国語学部は世界各国に姉妹大学があって提携してるので留学にも行きやすい環境が整っています
講義・授業良いたくさん専門科目も種類があって、自分で学びたいことが選べるので充実していると思います
研究室・ゼミ良い教授にもよるかもしれませんが、少人数で一人ひとりに対する指導が厚かったです
就職・進学普通私は就職活動してないので、利用はほとんどしていないためわかりません。
アクセス・立地悪い交通の便は正直良くないです 交通手段がリニモしかないし、その唯一のリニモは交通費高いわ本数は少ないわで結構不便です だからといって車も色々制限があったり、通勤ラッシュの時間だと道が渋滞したりするから不便~
施設・設備良い設備にそんなに不満を感じた記憶はないですが、所詮公立なので全体的にすごく綺麗かと言われればそうとは言えません
友人・恋愛良い人間関係に関しては、正直自分次第でしかないと思います。自分はサークルや、学科行事にも積極的に参加したので楽しかったですが、友達たくさん作ることが大学に行く目的とも言えないので、自分が納得して楽しむことができればそれでいいと思います
学生生活良いサークルの種類や数は多いみたいですが、自分が把握できてるのは一部な気がするのでほんとはもっとたくさんあるんだろうと思います
学科で学ぶ内容言語科目は基本的に英語ですが、国際関係学科は語学を学ぶ学科ではないので、言語はあくまで世界を理解するために便利なツールとして基礎的なレベルにとどまります。 専門科目は政治経済分野から文化分野まで幅広く、勉強を進めるうちにみんなそれぞれ自分の専門分野を探して極めて行きます
就職先・進学先結局就職活動はせずに、在学中から始めた芸能の仕事に絞って進みました
志望動機高校から国際教養学科に行っており、その分野に興味があったしもっと勉強したいと思った。
投稿者ID:702022 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いユニークな人が多く、自分らしくいて良いんだという肯定感を与えてくれる学科。人は人、自分は自分ということを感じさせてくれる。
講義・授業良い世界中の地域や日本について学ぶことが出来る。守備範囲が広い学科。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。ゼミ選択は成績が関係しているが、それほどでも無い。
就職・進学良いトヨタ系に就職する人が多い。文系だが全く関係ない就職先にいく人が多い。
アクセス・立地普通リニモで通学しなければならないため、通学費用はかなりかかる。
施設・設備普通公立大学にしては施設は綺麗。wifiが弱かったり、プリンタの台数が少ない点がある。
友人・恋愛良いサークルも多岐にわたっている。多くの人と関わりたい人はインカレに参加する。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、イベントも各サークルごとに多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は英語や基礎を固め、2年次以降から専門的な授業を受けることが出来る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機地域に縛られず学ぶことが出来るため。英米と違って、アメリカやイギリスに縛られない。かつ英語を使って勉強することも多い。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いとてもとても楽しい!学生も教授もとても個性的で毎日刺激的です。毎日お話を聞いているだけでも楽しく、新たな発見があります。またとてもアットホームな雰囲気もあり、教授と学生の距離がとても近いです。
講義・授業良い国際関係学科の先生方はとても個性的です。そのためか、授業の内容も個性的で幅も広いです。
研究室・ゼミ良い研究室はないですが、ゼミは充実しています。現在国際法のゼミに入っていますが、模擬裁判の大会に出たりしてとても貴重な経験をしています。
就職・進学普通よく説明会を開いている点は良いと思いますが、それ以外にどのようなサポートがあるのかよく分からないのが現状です。
アクセス・立地悪いリニモ、愛・地球博記念公園からすぐですが、交通費がとても高いです。藤が丘から最寄りまでで月8190円です。周辺には何もないです。
施設・設備良い基本的に必要なものが揃っていますが、情報学科以外の生徒がよく使えるパソコンがあまりないです。図書館以外のパソコンの立ち上がりが遅く、マイパソコンを持ってこないと使いづらいです。
友人・恋愛良い学科が小さいのもあり、ほぼ全員と仲良くできます。合宿もありますし、何より国際関係学科は生徒が自主的にイベントを定期的に開催しているので仲良くなるきっかけやチャンスがたくさんあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、どれ程の頻度で活動してるのは不明です。私が所属している吹奏楽サークルは毎週活動していますが、強制参加はないので勉強とバイトと両立しやすいです。
学科で学ぶ内容様々な国の外交関係だけではなく、言語学、歴史、少数派、民族音楽、文化、国際法などなど様々な分野が学べます。特に研究したい分野がはっきり決まっていない人におすすめな学科です。1?2年生では様々な分野に触れる機会があるので、そこで少しずつ興味のある分野を絞っていくことができます。
志望動機英語が得意なので英米と迷いましたが、アメリカとイギリスについて学びたいという強い気持ちがなかったため、幅広く学べる国際関係を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い外国語学部の他の科と異なり、特定の国がないので、在学中に自分の興味のある国や分野を見つけることができると思います。
講義・授業良いプレゼンやスピーチ等、英語を話す機会が多いです。また、ユニークな講義が多くあるので、楽しみながら学べます。
就職・進学良い学内で就職に関するイベントが多数開催され、基本的なことは十分に教えていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅の近くにコンビニ等がないのが不便です。時間帯にもよりますが、電車も混雑していることが多いです。
施設・設備良い全体的にきれいです。自習机やパソコンも多く用意されているのでたすかります。
友人・恋愛良い個性豊かです。多くの人が留学や旅行で海外経験があるので、いろいろな話を聞くことができます。
学生生活良い運動系、文化系を問わず多くのサークルがあり、活動している姿をよく見かけます。
学科で学ぶ内容英語を実践的に学びます。また、英語以外にもグループ活動等のアクティビティが多くあります。
志望動機大学のホームページを見る中で、講義の内容に興味を持ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い分野が特定されていないため、学びながら自分の専門を決めていけるのが良い。また外国語学部なので英語も学べる。オールイングリッシュの授業でスピーキング能力を高めることができた。
講義・授業良いレポート執筆や専門分野について親身になって相談にのってくれる
研究室・ゼミ良い3年次からのゼミでは学年を越えた交わりがあり、お互いに意見を言い合う環境がよい
就職・進学良い就職支援センターが相談にのってくれる。大学宛の求人募集もある。
アクセス・立地普通少し遠いのとリニモの乗車料金が高い。周辺はイオンモールなどもあり便利。
施設・設備良い図書館やラウンジがお気に入りです。ゆっくりしたいときに休める場所がたくさんあるのはありがたい。
友人・恋愛良い人数がちょうど良く学科の学生同士仲が良い。イベントもたくさんあって楽しい。
学生生活良いスポーツ、文科系と充実しているイメージ。グラウンドが広くておすすめ。
学科で学ぶ内容国際政治、経済、国際法などの国際関係に加え、多文化共生、言語学などの国際文化も学ぶことができます。。
志望動機英語を勉強したかったのと、国際協力に興味があって選びました。アジア、アフリカを専門とする先生もいるので楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科ということもあり、世界中の様々なことに関して取り組めます。先生方の専攻分野も幅広いです。アクティブな学科でフィールドワークを行うこともあります。
講義・授業良い授業内容も多種多様でアジアやヨーロッパ、アフリカ、ラテンアメリカなどの外国や日本国内の国際関係や文化についても学べます。
研究室・ゼミ良い多種多様な専攻分野の先生方がいらっしゃるのでやりたいことがやれます。文化コースと関係コースがあり、固いテーマから身近なテーマまで扱うことが可能です。
就職・進学良い多国籍企業に就職する先輩がいらっしゃったりします。在学中はさまざまなことに取り組むのでアクティブさが活かせると思います。
アクセス・立地普通リニモの運賃が高く、地下鉄に比べ本数が少ないです。さらに八草からの場合は愛環の本数がさらに少ないです。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスということもありきれいです。少人数制のクラスが多いため、一番大きい部屋で150人収容です
友人・恋愛良いサークルも多いため、様々な学生と接することができます。また、留学生も多いため、国際的な交流も可能です
学生生活良い自身の参加しているサークルは多くのイベントがあったりします。とても楽しいので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる英語の授業と特色である専攻分野の幅広い先生方のオムニバス形式の授業があります。その後はほぼ選択授業になります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科は、低学年次は主に英語を中心とした語学や研究・発表演習、専門分野の基礎などを学びます。
特的の国、地域に精通した教員が多くいるので、ある地域や分野について極めたい人にも、幅広く勉強したい人にも道は広いです。
高学年になってくると自分の選択科目も増え、国際関係コースと国際文化コースに分かれてそれぞれの興味・関心についての知識を深め、自分の研究に繋げて行けます -
講義・授業良い講義は多種多様な分野・地域を選べるのでどんどん自分の学びたいことを極めて行けます。
ただ、必修科目の英語はそれほどレベルが高いわけではないので、学科の方針としてはあくまで語学ではなく、国際関係を学ぶ上での最低限のコミュニケーションツールとしての英語、といった印象を受けます。
英語もきちんと学びたい人は他学科の専門科目をとりに行くこともできます。
教員は皆個性的で学問に熱心な方々ばかりなので、研究や発表に対してのアドバイスなども多くもらえます。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミがないのでわかりません。
ゼミは三年次から始まります。それと同時に国際関係コースと国際文化コースに分かれます。 -
就職・進学普通説明会やインターンシップの情報などは逐次学校側から知らせがありますが、自分でマメにチェックをすることが大前提です。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモの『愛・地球博記念公園』駅です。
周りには公園しかなく、徒歩圏内にコンビニもありません。自然豊かなのはいいですがアクセスや利便性には欠けると思います。
リニモ沿線には大型イオンやアピタ、イケア、飲食店もあるので一人暮らしするには不自由しませんが、学校にいる時は基本的に帰りまで外に出ないことがほとんどです -
施設・設備良い新しい学校だということもあり、国公立大学にも関わらずキャンパスは広いし、開放感もあって設備も綺麗です。
民間企業のカフェなどはありませんが、学生数に対して食堂やラウンジの席数は多いので、食事場所に困ることもないです。共有コンピューターの数も多いので、自分のパソコンを持って行かなくても学校で課題は済ませれます -
友人・恋愛良いこの学科にいる人はみんな個性的な人が多いです。
一見まとまりはないように見えますが盛り上がりはピカイチで、いつも楽しくガヤガヤしています。
学科としても大学全体としても男女比は3:7くらいですが学内恋愛してる人はけっこう多いと思います -
学生生活良いサークルは、大学祭実行委員会に所属しています。
毎年秋に行われる大学祭の計画・運営を行うサークルですが、とにかく人数が多いです。楽しいことをこよなく愛する人たちが集まるのでいつも収集がつかないほど賑やかです。本番が近づくと毎週学校に泊まり込んで徹夜で作業したりします。
学科で学ぶ内容一年次は主に英語と研究演習、専門分野の基礎科目が中心です。必修科目もそういったもので、一般教養科目などを自分で選択してとる形です。
二年次からは研究各論を取ることができるので徐々に自分の研究についての専門知識を深めていきます
三年次からはゼミが始まるので本格的に自分の研究テーマを絞っていきます
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。