みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 日本文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
真面目な変人が集まる学科
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学は就職にも有利には働かず、今の世の中においては虐げられている学問ですが、本学科は文学を本気で研究したい方にはうってつけの学科です。卒業論文に求められるレベルも高く、研究をしていく上で社会で必要なプレゼンテーションや情報収集のスキルも身につきます。少人数教育のため先生との距離も近く質問や相談がしやすい環境です。
講義・授業良い先生は幅広いジャンルの方がいらっしゃるので、自分の興味ある分野を研究している先生が1人はいらっしゃると思います。ただ講義の内容としては、各々の先生が好きなことを話している感が否めませんので、それを良しとするかどうかだと思います。
研究室・ゼミ良い少人数教育です。各ゼミ4年生は10人未満だと思います。なので、先生が一人一人に合わせた指導をしてくださり、卒業論文に取り組む学生をバックアップしてくれます。安心です。
3年生からゼミを取ることが出来、おそらく1人2~4個のゼミを取ります。その中から4年生で所属する、卒業論文を執筆するゼミを選ぶ形です。 -
就職・進学悪いキャリア支援に関しては期待できません。
アクセス・立地悪い長久手の辺境の地にあり、リニモしか交通機関はありません。家が遠い方は早めに免許を取り、車での通学をオススメします。近くにコンビニはありません。モリコロパークしかありません。
施設・設備良い今のキャンパスが出来てからまだ20年ほどですので、比較的過ごしやすく綺麗な建物だと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があるので、自分に合うところが見つかると思います。しかし全体的に男子が少ない大学なので、恋愛はちょっと。でも部活内や学科内で付き合っている人も多いです。
学生生活普通サークルや部活はまあまあですが、学園祭がちょっと派手さにかけます。辺境の地なので外部の人はあまり来ません。
学科で学ぶ内容文学には上代中古中世近世近代現代、があり、漢文学と国語学がここに加わり、本学科での学習内容となります。1、2年生ではこれらを広く浅く学びつつ、基礎研究という先生方一人一人が受け持つ専門的な授業も取り、発表なども行います。3年生ではゼミと呼ばれる専門的な授業を取り、研究発表を行います。4年生では3年生の時に取ったゼミの中から自分に合ったものを選択し、卒業論文を執筆します。
就職先・進学先準公務員 一般職