みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 日本文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
卒業生 / 2019年度入学
国語・国文学を学びたいならここ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国語が得意・興味がある・大好きな学生にはとてもいい大学だと思う。
様々な時代の様々な国語学・文学について学ぶことができるため、1、2年生の間はゆったりとした気持ちで「どの時代の国語学・文学に興味があるのか」を模索しながら様々な分野を学び、3年以降には最も興味のある分野を2年間かけてじっくり研究し、4年間の集大成として卒業論文を書き上げる流れになる。所属ゼミで卒業論文を書き上げたことだけでなく、1・2年の頃に基礎研究で学んだ事柄も、どれもとても興味深く印象に残るものばかりだった。
大学4年間を国語、国文学に捧げたいという学生に是非勧めたい。 -
講義・授業良い少人数の学生に対し指導教員の数が多く、丁寧な指導を受けられる。
毎講義後、出席確認を兼ねて講義の感想を提出する授業が多かった。次の講義の始めに、前回の講義に対して提出された講義の感想文に対して教員からフィードバックがあったことで、講義内容への理解がより深まった。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ説明会があり、3年前期からゼミが始まる。
内容自体は1、2年のときより遥かに専門的で、発表・レポートもより高いレベルを求められるため大変ではあったが、比例して知識も身についたと思う。
ただ、必修の授業と興味のあるゼミの時間が被っていたため興味のあるゼミを取れなかった記憶があり、その点は残念だった。 -
就職・進学普通就職のサポートは十分だった。面接指導は、1時間程度マンツーマンで指導していただけるので、本番までに何度も利用すべき。
また、先輩方がご自身の就職活動についてレポートを残してくださっているので、とても参考になった。
ただ、学科の就職実績としては私自身も含め公務員の道に進んだ人がほとんどだったと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はリニモの愛・地球博公園駅。駅周辺は愛・地球博記念公園があるだけで、コンビニなどもない。
リニモは3両編成で、県大生・県芸大生でかなり混雑する。立地は郊外なので、リニモまたは車で通学している学生がほとんど。3年生になるまで車で通学してはいけない、というルールがあった。
隣駅にはIKEAがあり、空きコマやお昼休みにご飯を食べに行くことができたのは楽しかった。 -
施設・設備普通学舎は全体的にそこまで新しくなく、他大学と比べると建物も全体的に小さめ。冬場は特に寒かった。便座が温かくならないタイプのトイレがあった。
図書館は、国文学関連の著書がかなり充実していた。 -
友人・恋愛良い国語国文学科は特に少人数の学科であるため、ほぼ全員の顔と名前が一致していた。1、2年生の頃はグループワーク中心だったのでたくさんの人と協力しながら取り組む必要があり、仲のいい友人ができるきっかけとなった。
ただ、大学全体で男女比が1対9で女子ばかりで、恋愛には向かない環境。 -
学生生活普通サークルの数はかなり多かったが、在学中はコロナ禍でサークル活動が制限されていたため、私は2年後期のときにサークルをやめてしまった。
学科で学ぶ内容・1年次・2年次
基礎研究(古代、中古、中世、近世、近代から好きなものをいくつか)、英語(週2コマ)、第2外国語(中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語などから1つ)、一般教養(4年まで取れるが2年までに取る人が多かった)
・3年次
卒業論文を書くゼミ1つ、その他のゼミ2つ
・4年次
卒業論文を書くゼミ1つ -
地方公務員。 -
志望動機まず立地として、愛知県に位置すること。私は元々愛知県名古屋市出身だが、高校生の頃は諸事情により近畿地方に住んでいたため、「愛知県の大学に進学して一人暮らしをしたい」という思いがあった。その上で、愛知県に位置する国公立大学のうち、国語や国文学を学ぶことができる大学を探したところ、本学の存在を知った。
自分の学力に適していたこと、学生は少人数だが指導教員が多く、講義の内容も充実していること、図書館の蔵書が充実していることが決め手となり、愛知県立大学への進学を目指すことを決めた。 -
入学前後のギャップ入学前は自分の学びたい内容の授業を好きなように受けられると思っていたが、実際は必修科目と受けたい授業が同じコマにあるため受けたい授業を諦めなければならないことが多々あり、「あの授業受けたかったな」と残念に思うことが多かった。