みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

偏差値:45.0 - 55.0

• 男性在校生

歴史学を志すのなら良い環境

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史学について学びたいのであれば満足できると思う
      華やかなキャンパスライフには程遠いかもしれないが、落ち着いた場所で友人たちと共に侃侃諤諤と研究に打ち込める
      学部・学科の専門科目では各教授の専門的なお話を伺うことができるため概ね満足
      教養教育科目はピンキリ
      言語の授業が先生によって、難しいものから簡単なものまであるので、そこはある程度の基準を定めておいてほしい
      3年からゼミが始まる
      現在では古代史・中世史・近現代史・考古学・文化交流史・国際政治学・人文地理学・歴史地理学・社会学のゼミがある
      2年後期で自身の志望に応じて割り振られる
      志望はGPAの高い学生から順に決定されていく方式のため、人気のあるゼミに所属したい場合は1年から努力が必要
      特別手厚いわけではないが、志望すればサポートしてくれる印象
      学生支援課の職員さんは感じのいい人が多かった
      悪い
      最寄り駅の愛・地球博記念公園駅はすぐ近くにあるが、長久手キャンパス付近はコンビニすらない状況
      一人暮らしをする学生は、リニモ沿線の杁ヶ池公園駅・長久手古戦場駅周辺が多い印象
      私立の大学に比べると、全体的に落ち着いているように感じるが、概ね文句なし
      図書館の書庫はかなり集中できる環境
      人による
      自分から積極的に他者と関わりに行こうとするなら充実するし、そうでないなら充実しない
      学生数が少ないため、サークルの数は私立大学に比べるとかなり少ない
      積極的に活動しているものもあれば、それほどでもないものもある
      学祭は数年前はかなり盛り上がっていた印象
      1年はパワポの使い方やレポートの書き方など、大学生活の基礎となる授業が多い。ここでサボると後々酷い目に合う
      2年は自身の興味に従って、歴史学・社会学・政治学・地理学など、人文社会学関連の分野の講義を受けることができる
      3年からゼミに所属し、自身の興味分野についてより深く学べるようになり、4年では1万6千字ほどの卒業論文を執筆する
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      商社
      教育関連の民間企業
    • 志望動機
      自宅から通える距離にある大学であり、歴史学を学べたため
      公立大学であるため、授業料が安くなるのもポイント

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学