みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  生命・応用化学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

8821-30件を表示
  • 男性卒業生
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      選択科目かあり、自分にあったものを選べる。ほかの学科の科目も選ぶことができ、自分の知識の幅が広がる。
      いろいろな科目があり、選択肢が豊富にあります。化学についても有機化学、無機化学、生化学などあり、幅広く知識を得ることができます。
      研究室は、成績がいい人が優先的に希望の先生のところに所属することができ、また、レベルの高い研究ができる。
      就職は、大学に企業が来て、会社の説明会を開催してくれるものがある。また、推薦などもあり、就職においても優遇されている。
      駅から5分で大学のキャンパスがあり、また、イオモールも近隣にあり、閑静な場所です。駅を使う大学生も本校だけです。
      キャンパスがきれいです。また、グラウンドが大きく、休み時間に気持ちよく体を動かすことがてぎ、リフレッシュできる。
      悪い
      工学部だけの単科大学であるため、男女の比率に偏りがあります。恋人を作りたいときは、ほかの大学のかたと出会う必要があります。
      1年は、教養学科がメインです。二年生から選択科目があり、高度になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      界面活性剤やNMRなどに専門に扱う研究室
      2 : 8
      知的財産部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知的財産に特化した会社が大学に来て興味を持ったから
    • 志望動機
      化学が好きでより深い知識を得たかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を元に過去問を何度も繰り返し解きました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      セラミックスについてかなり有名な大学となっているので、人工骨や化粧品、車のエンジンなどの開発に興味のある人にはとてもオススメです。
      セラミックス発祥の大学ということもあり、講義内容はセラミックスなどの最先端のものまで触れられている。
      全国で見ても就職率はトップクラスである。
      サポートも自発的に頼ろうと思うとかなり良い。
      最寄りの鶴舞駅はJRと地下鉄の両方が通っているのでとても便利である。県外の三重県や岐阜県の人たちはJRを利用している。
      まず、大学自体の敷地面積があまり大きくないため利用できる施設はとても少ない。
      悪い
      学科によるが、基本的にはコミュニケーションをとるのが苦手な人達が集まっている大学。また、8割男ということもあり、同じ大学内での恋愛は珍しいがいないことも無い。恋愛がしたいならサークルに入れば良い。
      悪い
      サークルは様々あるが、イベントとしてはほぼ皆無と考えて良い。
      1年次は、必修科目(様々な教科)を学びます。2年次には、必修科目と専門科目あと、実験を行います。3年次には、ほぼ専門科目をならいます。必修科目以外は自分の勉強したい授業を取ることができるが、ある程度決められた範囲からしか選べません。
      8 : 2
    • 志望動機
      服や美容関連に元から興味があり、服の生地や化粧品関連の成分などの開発、研究が生命応用化学だったため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      不満なく、勉強できたため。
      生命と言う割には、生命系の授業が少なく感じた。
      その点が、-1にした理由です。
      かなりたくさんの研究室があります。
      そこは評価できます。しかし、教授の当たり外れが多すぎます。
      企業なら、アウトな教授も未だにいます。そこは気をつけて欲しいです。
      かなり満足できると思います。
      早期から、就職のための講習会などがあり、とてもためになります。
      就職できないことはありえないといえるくらい、充実していますよ。
      さいこうです。
      栄まで、自転車でいけてしまう利便性のよさです。
      大学周辺にも飲み屋やスーパーなど、生活するのに何も困ることはないです。
      ただ駅は少し遠いので、自転車が必須アイテムです。
      割と汚いです。
      ただし、最近、新しく工事されているので、数年後にはピカピカかと思います。
      悪い
      女子にとっては、何不自由ないかと。男性にとっては、自分から他大学に出向くなど、かなりの努力が必要だと思いますよ。
      あまりサークルはありません。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      院に入ってからは充実しているが学部時代の知識があまり生かされていない。、工学部としてもっと専門的な知識がたくさん積み重ねられることのできる学生生活を送りたかった
      講義に関しては普通です。教授に関しても普通ですそもそも内容が充実しているかどうかは他との比較にしないとわかりにくいので答えにくいです授業が充実しているかどうか、生かされたかどうかは就職してからでないとわかりません
      研究室はとても良いです研究も自分もやりたいことをやれますし、学会にたくさん出ることでスキルアップを図れる機会をたくさんいただけることが幸いです
      まだ就職してないのでわかりませんが先輩方の就職先を聞くと名のある会社に入っていてとてもすごいとおもいます
      鶴舞駅で地下鉄、JRが通っています、鶴舞は金山駅から一駅で交通の便がかなり優れていると思います駅から学校は5分ほどです
      先ほどの内容とかぶってしまうのですが、自分のやりたい研究を、するための設備は揃っていますその中は特に言うことはありません
      学校内では友人はあまりいません、なぜなら交流の、機会が全くないからですその代わりサークルでたくさん友達作りました
      サークルに入りましたインカレで他大学の、生徒と交流していますバイトはたくさんできる環境にあります以上です
      1年基礎知識2年3年専門知識四年研究室配属、並び研究そして大学院進学になります卒論はぱわーぽいんとでもはっぴょ
    • 利用した入試形式
      高分子に関する生体適合性材料の開発をしています

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      大学で化学を深めたいと思い真面目に勉強したい人にはとても良い環境が整っていると感じます。しかし、生半可な気持ちでは単位を落としてしまうような教科がたくさんあるので勉強と遊びの両立が大切だと思います。
      化学についての幅広い知識を身につけることができます。二年次からは三つの分野?生命物質化学分野?ソフトマテリアル分野?環境セラミックス分野の三つに別れてい興味のあることについてより深い学習をすることができます。ただ、数学や物理の知識が十分に必要なので生物選択者でも受験をすることが可能ですが、高校では物理と化学を専攻することを推奨します。
      就職は東海地方ではとても強く、大学院への進学率も高いです。また、生徒数に対して教授の数が多くサポートも手厚い。
      鶴舞駅から徒歩十分ほどで大学に着くことができとても立地が良いといえます。
      少し古い設備もありますが、実験器具などは豊富に揃っているといえます。
      男子生徒の割合が非常に高く、学科にもよりますが女子生徒が少ない印象があります。また、地元の人が多く他県から本学に入学した人が非常に少ないように思います。
      悪い
      文化祭は小規模に感じました。サークルも大学内だけのサークルは非常に少なく、インカレに入っている人が多いです。
      一年生では、微分積分、線形代数、化学結合論、基礎無機化学、基礎有機化学、固体化学基礎、力学、電磁気学、英語などを中心に学びます。
    • 志望動機
      化学について幅広く深く学びたかったから。化粧品の研究開発に携わる仕事をしたかったから。

2023年11月投稿
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      いい学部だとおもいます充実した大学生活が送れるとおもいます。化学系の分野を深めたい方におすすめします。
      とてもいい学校だとおもいます。すてきな仲間たちとともに切磋琢磨することができます
      豊富なラインナップでとても充実していて意欲があがると思います。
      就職にとてもつよく名前のしられた企業にもいきやすいとおもいます
      とてもいいです駅から近く都会暮らしに憧れている人におすすめです
      新しい施設もありますが古い施設もあります。比較的いいとおもいます
      学部によっては女子生徒の数が極端に少ないのでバイトやサークルで出会うしかないかもです
      とてもたのしいですまだあまり参加していませんがたのしみです。
      1年は様々なことを幅広く学べるのでとてもたのしいとおもいます
    • 志望動機
      化学系のことを学んで化粧品などの研究に携わりたいとおもったからです

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      大学で勉強したいことがなかったので適当にこの学校に選び適当に学科を選びましたが今は大満足していますさす
      まあまあいい先生がいるので学力の割には満足しているとおまいます。
      いい雰囲気で生命学部のめんつはめちゃぬちゃおもしろかったです。
      結局どこの大学入っても決めるのは自分自身。親身になってくれる先生は多いのでよかったです
      キャンパスへのアクセスは少々難しいがとてもいい立地だと思います
      いい学校の設備。特に学食はめちゃくちゃうまいのでみんなも買ってみて
      ここでできた彼女と今でも続いています。友人関係も大事な友達ができました
      学園祭は本当にアニメにで見てたような感じでとても楽しかったです
      一年時は基礎的な部分を勉強し2年次からじばんでせんたくして学びます
      10 : 0
    • 志望動機
      特に行きたい学校になかったちめ自分が入れる学部、学力だったから
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ほとんどが大学院に進学したが、就職活動を行う学生もおり、多様性があっていいと思った。また、思っていたよりも大学生活を楽しむことが出来て、選んで良かったと思う。
      1年次に行った教養科目の講義でしっかり基礎を固めることが出来た。
      4年生になってやっと研究室に配属されたが、自分の目標に沿った研究をすることが出来た。
      トヨタ自動車の地元ということもあり、工業系の就職にはあまり困らない印象。
      悪い
      鶴舞駅からとほ10分で、遠くもないが近くもないと言った感じ。
      最近になって建物が改修されてかなり綺麗だが、トイレだけは汚い。
      自分はあまり女子とは仲良くないタイプなので男が多い名工大で良かったが、恋愛をしたい人にはあまりおすすめしない。
      サークルは他の大学と比べると多いと思う。お散歩サークルというのがある。
      化学物質の構造や昨日について詳しく調べ、自然の原理や法則を明らかにする。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校生の時に行った適性検査で応用化学に適性があると分かり、そこから興味を持ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就職には困らない。とりあえず卒業できれば、そこそこの企業に就職でき、生活していけると思う。OBさんも多く卒業しているので、困ったときは相談できる。
      先生によって当たり外れがあるが、優しい先生が多く単位はくれる。
      キャリアの授業が1年生からあり、卒業した後も面倒を見てくれる。
      鶴舞駅徒歩で約10分。学校の近くにお店が沢山あり、名古屋や栄えも近いため、遊ぶのには困らない。
      全館冷暖房がついている。また全館Wi-Fiがあるので、どこにいてもインターネットが使える。
      気の合う人は見つかるはず。積極的に他人に話しかける人がいないので、友達の和は広がらないかも。
      沢山の部活やサークルがある。スポーツイベントや学祭など、学生が運営するイベントが年に数回ある。
      1年生は数学、物理、化学が中心。2年生からは専門の分野の勉強が多くなる。
    • 志望動機
      化学が好きだったから。この学科に入れば化学全般を学ぶことができる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強するには向いているが、決して楽しくはないので覚悟が必要。勉強だけしたい人には本当におすすめです。
      他の学科に比べれば女の子が多い方で、まだましな大学生活が送れる
      研究室の数がたくさんあるのでやりたいことは絶対に見つかるし、たぶん希望通りに行く
      ほとんどの学生が院に進学するが、就職する人への援助がてあつい
      鶴舞駅から徒歩10分ぐらいで、大須や栄に自転車で行けるくらい近い
      設備や建物はきれいとは言えないかもしれないが、必要なものはそろってる
      大学内で探すのは不可能。バイトやサークルに参加して見つけないとむり
      工大祭というものがあるらしいが1度も行ったことないし、行こうと思ったこともない
      1年から3年までは化学の基本的なことを勉強して、4年で本格的な実験をする
      決まってない
    • 志望動機
      私立大学も下宿することも禁止されており、名古屋大学に落ちたため

8821-30件を表示

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学