みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

教育学部 口コミ

(579) 国立大学 398 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生にはとてもいいと思う施設が多い。
      安定していて充実したがっこう生活を送れる
      授業が分かりやすく授業内容が楽しかったから
      授業が多く設けられる
      特別講師がいるから
      授業が分かりやすかった
      ゼミに関心を持つ人にはあっている
      学んだことを活かすために企業をする人が多い
      学んだことを活かせる場である
      最寄駅が愛知教育大学前で近いので徒歩で行けます
      他の駅からでも行くことができます
      新しい施設があるが老朽化が目立つので不便に感じる
      古いが歴史を感じれた
      友人が多くできる
      サークルや部活で多くいます
      選択に幅ができる。
      サークルが多く有り種類豊富で合うものを見つけられると思います
      必修科目はまったくじぶんの興味のないものに割り振られるので注意
      昔から興味がありよりいい知識を深めると思ったから、それに合う大学を探していた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      自分の将来なりたい職業について、とても専門的な知識を学ぶことができるため、ぴったりの学部だと思う。とても満足している。
      体育の専門的な知識を沢山学ぶことができる。
      実際の教育現場でしか体験することのできない貴重な経験を沢山することができる。
      学科により異なるが、私のゼミはほとんど活動がなく、卒論についてみんなで話し合う程度。
      学生支援課がサポートしてくれる。教員採用試験の前にはたくさんの講義が開かれ、手厚いサポートが充実していた。
      近くにはご飯屋さんが充実している。しかし、最寄り駅までは車じゃないときつい。
      一部の校舎が新しくなり、施設はとても綺麗。私立と比べると古い感じはあるが、広い。
      学部内で付き合っている人も結構いる。部活内の交友関係はとてもいい。
      部活にしか入っていないため、よく分からないが、ウワサでは充実しているらしい。
      一、ニ年生は実技教科が多く、三年生から教科専門が多くなり、四年生では卒論が中心となるため、授業はほとんどない。
      小学校教員
      小学校の教員になりたくて、体を動かすことが好きだったから。また、先輩からの評判もよく、この大学に進学したいと思うようになった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      可もなく不可もなくですが、卒業制作もあれば卒業論文もあるので、ざらに深夜まで残るようなゼミもあります。
      教育現場で役にたつ授業が少ない。
      また、教員採用試験の対策は大学側はしてくれないので、自主的に調べて、キャリア支援課の講座を取る必要がある。講座の先生はとても熱心で丁寧に教えてくれる。
      愛知で1番な教育大ということもあり、周りの先輩はほとんど採用試験に受かっている。
      とっても立地悪し。電車はまだしも、バスが30分かかるのがいたいです。車の方がワンチャン便利です。
      普通くらいです。最近新しくいろんな校舎が建て替わったからピカピカめではあるけど、基本的にWi-Fi弱いです。
      良くも悪くも協調性が強く、クセのある人が多いです。
      私は正直高校の人たちの方が好きでした。
      いろんな種類のサークルがあります。
      が、インカレはありません。
      彫刻、絵画、ガラス工芸、金物工芸、デザイン、美術史、美術教育のゼミがあります。
      教員が向いていると思い、この学科に来ました。
      また、美術は絶対関わった職につきたかったので、この学科に来ました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      初等教員養成課程では卒業に必要な単位を取ると小学校の免許を取得することができ、さらにその他にも幼稚園、中学校、高校の免許を選択科目で取得することができます
      愛知教育大学ではすべての学科で教員免許を取れる
      7割以上の学生が教室を目指している
      試験対策はもちろん面接指導や願書の添削などしてくれた
      採用側の生きたアドバイスを貰えた
      最寄り駅から徒歩で1時間以上かかる必然的にバス通学や自家用車が必要

キャンパス内に店舗と呼べるものは愛知教育大学生協のみで、コンビニや軽食屋さんはありません。そのため、昼休みには生協の前で混雑が起きています
      教育大学に進学して一番良かった点は、一緒に学んでいる周りの学生のほとんどが教員を目指す、もしくは教育に興味をもっているため、学生みんなが同じ方向を向いているという点が魅力であると感じます
      理科では、一年生の最初からかなり多くの課題があります。もっとも忙しい学部となっていますが、そのおかげでしっかりと訓練されます。特にオススメは生物や地学分野です。
      インターンなどがたくさんあり、学校に実際に行くことができます。やはり大学で講義などうけたり、模擬授業などで授業をする練習をしたりするのですが、全くといっていいほど学校教育の現場で使えることは少なく、そこに生徒たちがいえこそ臨機応変にその生徒にあった教育をしなければならないんだなということを学ぶことができました
      小学生時代に先生という職業に憧れて目指していました
      子供達と触れ合うのが楽しいからです

2023年02月投稿
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      よくも悪くも広い範囲の内容を学べる。進路が未定の人が多く進学してきており、最終的には公務員を目指す人が多い。
      教育関係の授業内容に加えて経済や法律もあり、広い範囲の内容がある。
      キャリア支援課のサポートが手厚く、信頼できる。進学実績は公務員が多い。
      周りになにもない。車で来たら色々行けると思うが、公共交通機関で来るととても不便。
      色々な教室があるため、空き時間は何かしらの教室が使えると思う。
      男女比が半々くらい。男子はわからないが、女子は皆仲がいいと思う。
      サークルやイベントへの参加経験がないため、わからない。周りは充実していると思う。
      教育に関することはもちろん、法律、経済、行財政、情報についても学べる。
      就職を見据えての進路が未定であったため、国立大学を志望し、教育に興味があったが教員にはなるつもりがなかったため、志望。

2023年01月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      先生になりたい人にはとてもよいです。なりたい人は一回行ってみてね。。施設もとっても綺麗なのでオススメですよ
      なかなか、良い学校です。充実してます。とってもおすすめです。
      先生がサポートしてくれるので助かります。とてもありがたいです
      環境も綺麗です。設備が整っているのでとても良いと思いますよ。
      環境と同様できれいですし、充実してます。上にも書きましたが、設備が充実してます
      いろいろ友達ができますよ。部活に入ったらもっとできると思います
      種類も多いので満足できます。イベントがとても楽しいかと思います。(個人的な意見です。)
      覚えてないです。本当にごめんなさい。すみません。だから一回行って確かめて
      先生になりたかったからです。色んな人に勉強とかを教えたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師になりたい人とにかくここに来てほしいです。本当にいいところです。
      楽しくて勉強もきちんと両立出来るところなので、一生の思い出ができます。
      とにかく楽しいです。
      夏休みも長くて青春できます、課題も少ない方だと思います。
      教師になるために入っている人がほとんどなので、進学実績は凄くいいです。
      良くないはです
      最寄りの駅からちょっと歩きます
      毎朝の通学には少し不向き
      図書館がとにかくいい。
      温度調節がバッチリで居心地がいいです。
      友人はできやすいと思います。
      恋愛関係は人によるかと思います。
      コロナ禍で制限されてイベントは出来ませんでしたが、サークルは充実しています
      総合的に学べることができます。
      年が上がるにつれて専門的なことを学びます。
      教師になりたかったからです。
      愛知県の中だったら1番いいと思い選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部義務教育専攻の評価
      「小学校、中学校の教師になりたい」というのが目標の人にはすごく合う学校だと思います。ですが、一般に勉強をしたいなら違う学校へ行くのをお勧めします。
      実習の授業があったりしていて学びやすいし、小・中学校に実際に行けるのもよいです。
      この愛知教育大学に入る人のほとんどは教師や子どもと関わる仕事に就きたいという人がほとんどなので、サポートはもちろん就職もしやすいです。
      わたしは、家が徒歩2分くらいの場所に住んでいるので詳しくはわかりませんが、たまに学校周辺ね不審者目撃の情報があります。。。
      私立大学と比べるとやはり、古く、老朽化していますが、器具は新しいものが多いのでよいです。
      先生が優しいので、学校内でも仲のいい友達だったり恋人は作りやすいと思います。
      結構サークルやイベントも新型コロナウイルスの影響を受けていて例年のような盛り上がりはありません。
      全体的にいうと、やっぱり、経済学部でよかったと思うような内容でした。
      わたしは、小学校、中学校で数学の先生になりたいと思っているからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師になることが夢の人はぜひ来た方が良い、自分の学科は分かりやすく、夢にどんどん近ずいていると思う。
      教師に必要なスキルなど教育に必要なことを学べることができ、各教科に別れているので詳しく学ぶことができる。
      自分の学校で免許を取り教師になった人は多い様で、サポートも申し分無いと思う。
      先生達は面白く、周りも自然に囲まれていてゆったりと過ごすことができる。
      新しい校舎もあるが、ほかの校舎はそこそこ年季が入っていてボロい。
      ほとんどが教育を目指していて話が合い、同世代も多いので友人関係に困ったことはない。
      サークルは体育系で52種、文化系で37種あり、文化系のことはあまり分からないが、体育系はみんな楽しんでいると思う。
      教師になるときに必要なスキル、どうやったら覚えやすい授業ができるか、勉強以外の教育の仕方、生徒との関係の持ち方。
      中学の先生がとても人柄の良い人で、憧れて義務教育の学科に入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      本気が伝われば本気で指導して下さる素晴らしい先生ばかりです。
      熱意が1番大事です。どこへ就職するにしても熱意が1番大事です
      国内でもトップの教育大学であり、講義も充実していてとても良い
      多くは教員になりますが、市役所の教育課へ就職するかたもいます
      駅も近いですし、大学までせんようのバスも出ていますので心配いりません
      十分ですが、一部設備が古くなっている場所もあります。大して気になりません
      あまり恋愛などはない気がするが、友人関係はしっかり築けますよ
      あまり十分とは言えない。それは、教育者になるので仕方ないのかもしれない
      主にはこの学科では義務教育について学びます。教員免許が取れます。
      教員
      小さいころから教員へなりたく、ある程度学力はあったため教員を志望した

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学