みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  養護教育   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

教育学部 養護教育 口コミ

(30) 国立大学 394 / 1316学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    教育学部養護教育の評価
      教育大学なので教育に特化している。学長が元養護教諭なのもなかなかないところである。愛知県内の学校で就職を考えているのであればここを特にオススメしたい。
      養護教諭に精通した大学教員が不足してきている。しかし、できるだけそれを補う教員は補充されているが不安に思っている人もいる。
      丁寧に指導してもらえる。声をかけておけばどの教員も丁寧に応じてくれる。専門性も保たれているため安心。
      同窓会システムもあり、かなり繋がりがあるように感じるが県外から来た人にとっては窮屈な感じがするかもしれない
      駅から遠く車通学が便利になる。混雑時は駐車場も混雑して空いているところを探すのが大変なこともあるので要注意
      保健室もあるので実際の保健室対応などが学べてリアリティーのある授業を受けることができると感じるから。
      サークルが充実しているので、積極的な人は大丈夫だと思う。しかし、将来は先生になる相手となることになる。
      図書館や構内の整備がされてきているのでずいぶんきれいになってきている。学生歓談スペースもたくさんできた。
      養護教育がく。救急処置。看護学。衛生学。公衆衛生学。微生物がく。学校保健がく。養護実習。などを受ける
      養護教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭に本気でなりたいとおもっている学生にとっては、専門的に深く学びことができるためおもしろく良いと思う
      専門的な授業が多くあり、また教員を目指している学生にとっては、教育実習などが多くあり充実してる
      しかし、実際の教員採用率は低いため、あまり採用試験の対策内容がしっかりしていないように思われる
      ゼミの内容はおもしろく、自分がより学びたい、深めたいと思う分野をやることができるので楽しい
      しかし担当の先生によって、良いか悪いかが、でてくる
      実際の教員採用試験の合格率があまり良くないため、
      支援内容があまりよくないと思われる
      又途中で養護教諭になりたくないと思った場合の就職サポートはほぼない
      名古屋市内から通うと考えるととても遠く、交通費も高くかかる
      又バスが1時間に1本しか来ない時もありとても不便
      最新の施設ができたりと、だんだん新しい校舎が増えてきているが、学部によってはまだ古いままで探し激しい
      サークルや部活などが多くあり、又活動もしているので、他学部との交流もできると思う
      1年、2年次は基礎的な一般教養などが大半を占めており
      3年、4年で実習などが大半を占めるようになる
      小学校のよあ

教育学部養護教育の評価
      養護教諭を目指すにはとでも良い環境だと思います。 下宿している子も多いので、愛知以外の人もぜひ、一緒に頑張りましょう
      医師、看護師、養護教諭それぞれの資格を持つ先生方から授業を受けられていろいろな考え方に触れることができます。 しかし、元養護教諭の先生が1人程度と非常に少ない点は養護教諭養成課程としてはどうかなという思いもあります。
      3年生の前期にゼミ決めを行い、後期からスタートするものになります。
      教員採用試験の合格率は日本一とも言われるほど、就職率はいいと思います。 ただ、県外のフォローが甘く、私は県外なので少し不安に思っています。
      最寄りは名鉄知立駅です。 そこから、20分~30分ほどバスに揺られて学校となります。 また、バスの混雑もひどく何本もバスを待つときや道の混雑で1時間ほどバスに乗ることになる時も少なくありません。 周囲には遊べるような施設もなく、自然というかんじです。
      学校全体としては新しい建物や立て替えが進んでおりますが、養護教育棟は最も古い棟になっており、正直あまり綺麗とは言えません。 しかし、看護物品や練習用のAEDなど養護教諭になるに向けての学びは深めれると思います。
      クラス全員で仲が良く、今までで一番好きなクラスです。 クラスみんなでご飯会などもしております。
      学祭などのイベントは正直大学より高校の方が大きいかなレベルになります。 こども祭りといって、教育大学
      養護教諭の特性に応じた看護や救急処置などの実技から保健の授業に関する学び、模擬授業、教員としての授業など様々な分野の学びがありまさ
      決まっていないですが、養護教諭を目指します
      数少ない養護教諭養成課程で、家から最も近かったからと教員採用試験合格率が高かったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      将来の夢である養護教諭になるための詳しい勉強ができます。今わたしは1年なのでまだまだ初期の段階ですが、これから看護実習や教育実習、また専門性の高い勉強が始まってくるので夢へのモチベーションがさらに高まると思います。また、学科の仲間はみんな明るく仲良しで、楽しく勉強しています。
      学科の卒業生の半数ほどが養護教諭の職に就いています。新卒採用だけでなく、何年か講師をした後に本採用される方もいます。
      学内の施設は様々なものが新しくなりました。AUEスクエアは、芝生があり、広く、写真を撮るのにも良い場所です。また、美術棟や音楽棟、学生寮もとても綺麗です。教育交流館では、落ち着いた空間で勉強したり、談笑したりできます。
      皆教職に就くという夢を持った仲間で、気が合う仲間です。学科だけでなく、部活動やサークルでも同じ趣味を持つ友人がたくさんできます。下宿をするとより楽しいですよ。夜まで、朝まで、遊びます。大学生です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部養護教育の評価
      教員になりたい、学校現場で働きたい、教えたい教科や立場が決まっているという人にとっては専門的に学べ、現場で働いている人のことを深く知れる大学だと思います。
      一般教養から専門的な授業まで網羅しながら学べるかと思います。
      教員へなるための支援は手厚く、実習など地域との連携も強いです。
      最寄駅からバス15分とやや遠く、周辺環境もあまり快適ではないです。
      最近ではそれぞれの棟の改築工事が行われており、不便さを感じるところもあります。
      幅広くサークルや部活があり、自分のしたいことをする中で交友関係を広げられると思います。
      サークルの種類は様々で、規模もそれぞれなので自分に合ったものを見つけられるのではないかと思います。
      専門的な内容では救急処置、子どもへの対応方法、生理学や栄養学などかあります。
      中学校の頃の先生との出会いから、自分自身も先生として働きたいと思うようになったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教育の評価
      総合的にみて私は入学してよかったと思いました。大学も友達も充実していて憧れていた大学生活がおくれています
      先生がわかりやすいのと、レポートがしっかりしていてちゃんと身になる授業です
      ゼミはまだ経験していないが少人数くらすで、丁寧な指導をしていただいている
      先輩の話をきいていてサポートが充実していゆようによく聞きます。私の時もきっとそうだとおもいます
      駅から数分はかかりますが、交通の便はいた方だと思います。ただ遊ぶ場所がないのは辛いです
      設備は十分にあります。綺麗なので新しく入学しようと考えている人は入学してほしいなとおもいます
      友達は優しい人が多く、頼りになります。テスト期間になると友達同士で仲良くやっています
      部活に入部していて、先輩後輩関係なく仲良しです。ゼミの話も聞けるので入ってよかったとおもいましあ
      大学では教師になるためにはどうしたらいいのかという心構えから、勉強の詳しい内容まで様々なことをやります
      小学校に就職して、保健室の先生になりたいです。優しくて、しっかりとした養護教諭の先生になりたいと思っています
      昔から教師の仕事に興味を持っており、その中でも保健室の先生のような養護教諭に憧れをもっていましあ
    緊急事態宣言が出ている時はオンライン授業でしたが、徐々に対面になりアルコール消毒や毎日の体温測定などをおこなっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教育の評価
      この大学で良かったと思っています。友達もできるし恋人もできる、勉強も授業も楽しいので毎日行くのが楽しみですー!
      様々な教授や学外から集められた講師による授業があり、とても充実している。
      ゼミによって積極的に活動しているところもあるが、そう出ないとこもあるので、説明会にはしっかりと参加しておくと良い
      良いと思う。学んだことを生かせるし就活のサポートもしっかりしている。
      最寄り駅からも近いので良いと思う。たまーに変な人達が溜まっているけど特にはって感じ
      新しい綺麗とにかく新しくてめっちゃ綺麗ほんとにきれい。新しいし
      サークルもあるので出会いは多いと思う。まぁ好かれるかどうかは別
      種類も多いので自分がやりたいことしたいサークルが見つけられる!
      教師になるための授業をしそれ以外のこともする。あと卒業するなら卒業論文を書かないといけない
      小さい頃から教師になりたくて、家から近い大学が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      看護、教育をより専門的に学べる。周りが同じ目標の子ばかりなので、高め合うことができる。繰り返し練習できる用品が揃っているので、応急処置の練習にぴったり!
      外部の先生を呼んでもらえることもあり、指導が充実しています。医者、看護師、養護教諭の経験者が講義をしてくださいます。
      ゼミの中で、教員採用試験のポイントをおしえてくれることもある。
      とても高いと思う。
      最寄りからバスでないと通学できず、長蛇の列ができる。下宿をしても、とくに遊べるような施設は近くにない。
      図書館がとてもきれいで使いやすい。DVDを見るスペースもあって、空きコマにも時間を潰しやすいと思う。構内にコンビニが1つしかなく、2限後には前に進めないくらい混むので、もう少し増やしてほしい。
      サークルは出会いの場です。自分も含め、周りにもサークル内や学科内で付き合っている人がたくさんいます。
      一通りのサークルはあると思う。
      愛知県教員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部養護教育の評価
      立地は良くないが、教育に特化して学びを深めることができる。他大学との交流は乏しく、独特の雰囲気があるが、基本的にみんなやさしい。
      共通科目は将来的に活用できるものではないが、専門の講義は良い。興味に応じてとるといい。ただ、単位のとりやすさなどは教授によるので、先輩に聞くとよりいい。
      採用試験のアドバイスももらえるいいゼミ。教授によってかなりカラーが異なるので合うゼミ選びは大切。希望のゼミに入れるかは定員次第。
      一般の就活には非常に弱い。教師になるならいい。ただ、特殊な専攻でない限り、教師は地元大学が試験等に強い。将来を考えて試験の受けやすさも視野に入れるべき。
      駅から遠く、田舎だが、自家用車は利用可能。時たま一年生は自家用車使用不可のときがあるので注意が必要。それは利用人数次第なので、事前に把握はできない。
      古い。特にゼミ棟は年季が入っている。それでも必要な施設はそろっていると思われる。寮はおすすめしない。
      みな教師を目指しており、共通点があるので仲良くなりやすい。楽しい生活が送れると思われる。サークルもいろいろある。
      12年は一般教養に特化して、他の専攻の人とも入り交じって学ぶ。3年からは専門科目に移行するので、忙しくなるが学びがいはある。
      古田研究室
      公衆衛生や不定しゅうそついて等、幅広く学ぶ。採用試験のアドバイスももらえるので養護教諭を目指すならいい。
      養護教諭
      そのための専攻だから。むしろそれ以外になるのが難しい。つぶしがきかないので、注意が必要。特に一般の就活はノウハウがない。
      保健室の先生にあこがれ、なれる大学のなかて地元に一番近くて便利だったため。教育に特化した大学なのも魅力だった。
      センター利用入試
      センターの点数を稼ぐことを第一にまずは勉強した。面接を含めた2次はあまり特別な勉強はしなかった。試験もそれほど難しくなかったので、特に苦労はしなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    教育学部養護教育の評価
      先生のサポートや仲間と一緒にがんばることで、就職もいい結果を出せた。卒業しても、定期的に会いたいと思う一生の友達もできた◎
      専門的な内容を同じ夢を持つ仲間と一緒に学ぶことができる。先生も親しみやすく、ゼミも楽しい。
      大学内で面接練習や論文添削が受けられる。講義内でも教採対策を行ってくれる先生もいる。充実のサポート。
      立地が悪いためバスか車通学。雨の日のバスはとても混雑していて大変。
      最近建物がどんどん新しくなっていて充実している。ただ、購買が生協しかない。
      小中高のころとはまた違う、一生の友達と出会える。学科内は女子だけだが、サークルを通して出会いがあり、恋愛もできる。
      サークルの種類が多いため、自分に合ったサークルが見つけられる。また、大学祭は出店する側、楽しむ側どちらにもなれてとても楽しい。
      養護教諭になるための、教育分野、心理分野、看護分野について。また、教育実習はもちろん病院実習などの実習も充実している。
      高校生の頃からの夢で養護教諭を目指していたため養護教育科を志望。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学