みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(453件)
私立内241位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い講義は各先生により内容も密度も異なりますので、自分に合った講義を選択したらよいと思います。小さい大学なので、友人との距離も近く、友人関係はとても充実しています。
講義・授業悪い外国語学部では、ネイティブの先生が数名おり、少人数で英語の授業を受けることがせきるので、語学力を伸ばすのには、最適な環境が整っています。
アクセス・立地悪い静岡キャンパスは、駅からのアクセスもあまりよくないので、通学は少し苦労します。公共交通機関と自転車などをうまく使うことをおすすめします。
施設・設備悪い校舎は常にきれいに掃除をされています。階段移動はすこし大変です。小さい校舎なので、その他移動は比較的簡単です。
友人・恋愛良い学部学科によりますが、個性的な人や、努力家な人など、様々な人がいます。サークルなどに参加すれば、他学部の人とも交流を深めることができます。
部活・サークル普通私は参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、サークル、部活動に参加することで、友人の輪も広がります
学科で学ぶ内容英語の文法、リスニング、英会話などから、英語のプレゼンテ―ションまで様々です。
志望動機自分に合った留学制度がしっかりと整っているため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を集中的にしていました。特別な対策はなくても大丈夫
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を仕事に生かすにしても、そうでないにしても英語を勉強することに関しては充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い文法、リスニング、ライティングなど各専門の分野についての授業がある
研究室・ゼミ普通研究室が多くあるため、その中から自分の好きな分野について選択して研究することが出来るので、いいと思います。
就職・進学良い学部、学科に関わらず就職をサポートしてくれるので、積極的に利用していくと就職活動がスムーズに進むと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は草薙駅で、新キャンパスになってからは徒歩でも、以前よりアクセスもしやすくなっています。
施設・設備良い新しいキャンパスになってからは授業で使用したことはないのでどの程度利用しやすいかはわかりませんが、スポーツ施設が少ない印象を受けました、
友人・恋愛悪い学内には多くのサークルがあるため、好みのサークルも見つかると思います。ただし、あまりしっかり活動していないサークルもあるので、入る前にはよく確認して入る必要があると思います。
部活・サークル悪いサークルは多くありますが、活動をしっかりしているサークルとそうでないサークルがあるのでその判断は必要かと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は英語のスキルについて学び、3年からは自分の学びたい分野(歴史など)について学ぶ機会が多くあります。教職を取りたい方は2年に上がる前にボーダーラインが設けられているのでそれまでにそのラインを越えている必要があるので注意が必要です。
就職先・進学先製造業の事務職(総務)
就職先・進学先を選んだ理由英語の教師になるという目標があり、教職を取ることが出来る大学を静岡県内で探していた際に、常葉大学を見つけ、教職課程があることを発見し、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業後は大学に行っていないため、どのような対策がなされているかわかりません投稿者ID:767753 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価普通関東の大学に行っていたら良かったと思いました!ですが良い仲間に出会えました。今の仲間を大事にしたいと思いました
講義・授業普通すごくくだらないことばっかりやった覚えがあります。部活はすごく充実しておりました
研究室・ゼミ良いゼミは1ヶ月に一回だけしかなく、やってないに等しいと思われます
就職・進学悪い体について筋肉や骨、いろいろなことを学ばせていただきました!
アクセス・立地悪い都田という山の中にポツリと立っていて車や原付がないと行きづらい
施設・設備悪い自然がいっぱいでとても良いと思います!建物が意外に古いため新しくしてほし
友人・恋愛良い授業で女性との交流があり、とても良かった!可愛い人が多かった
部活・サークル良い部活では、すごくいい環境があり、集中して出来ました。楽しかったです
学科で学ぶ内容筋肉や骨について体のことを学びました!怪我した時にすぐわかるようになりました
就職先・進学先スポーツ選手
志望動機体育の先生になりたいと思い、そこの学部学科に入りました。。。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通とてもよく面倒を見てくれるので安心できます。教育学部なので通う学生の性格もよく、特筆するような学生はほとんどいません。
講義・授業良い教育学部のため落ち着いた学生が多く、講義を邪魔されることがありません。また、模擬授業を行う機会も多く、実践向きな指導を受けられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が草薙駅なのであまり充実していません。静岡駅からはバスで30分かかります。スーパーが近くに多いところは評価できます。
施設・設備悪い建物が小さく縦に長いのが特徴です。雨の日は校舎外に出る必要がないので便利ですが、基本的に狭く所謂キャンパスライフを送れないことが難点です。
友人・恋愛良い教育学部であるため落ち着いた学生が多く、特筆して悪いというような人はいません。誰とでも友達になれるような環境だと思います。教職を目指すひとが多いので将来も安定しているのでよいと思います。
部活・サークル普通部活・サークル数はそこそこあり、また人数を集めれば自分で新しく作ることができます。あまり関与しなかったのでそれぞれの部活・サークルがどの程度活動しているのかはわかりませんが、文化祭ではどの集団もとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容教職の基礎・応用知識、各専門教科の知識を得ることができます。模擬授業の行える授業もあります。
所属研究室・ゼミ名古典作品ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典作品に関する専門教授のもとについて卒業研究をします。
志望動機教員採用に向かう基本的な道の作られた学科であるため。
どのような入試対策をしていたか1年前の過去問を途中まで解き、その後は諦めて腹を括りました。
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い他の大学に数回行ったことがありますが、ダントツで明るくて雰囲気がいいです。
皆の笑い声がどこからともなく聞こえてきます。色んな生徒が、各々の居場所を見つけている感じがします。 -
講義・授業良い素晴らしい先生や有名な先生も多く、聞いているとあっという間の授業が多いです。
しかし、残念なことにお金をどぶに捨てるような授業もあります。
そういう授業は、サークルや支援センターの先輩に訪ねてできるだけ取らないようにしたほうが良いです。 -
就職・進学良い就職率は学部によりけりですが、良い方だと思います。
自分が頑張れば、支援センターの方々が一生懸命サポートしてくれますし、とても信頼できます。 -
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。 バスが通っていますが、それがないと大変です。
駅まで歩くと30分はかかります。近くが山なので空気は綺麗ですが、たまにハチがでることもあるので注意が必要です。(さされた等の話は聞いたことがありませんが) -
施設・設備良い施設は、棟によってですがかなり充実していると思います。文房具屋と本屋が一体になったお店や、芝生の美しいグラウンドなど、不便なことはあまりありません。
友人・恋愛良い静岡県は広いので、本当にさまざまな友人が見つかります。 西部と東部では訛りが全然違うので、それも最初はとても面白かったです。 たくさんの生徒がいますが、みなさん穏やかな方たちばかりなので、きっと良い友人が見つかります。
恋愛面は、女の子が圧倒的に多いので、男の子たちはいいと思いますが、彼氏を見つけるのはなかなか大変です。 -
部活・サークル普通あまり活発だとは思いません。 活発なサークルとそうでないサークルの差が大きいです。
活発なサークルは月に何度も県内外で行われているイベントに積極的に参加していますし、そうでないところは、何をしているかよくわからないことも。 事前に見学したり評判を先輩に聞いてみるといいと思います。 -
イベント悪い学園祭は小規模ですが、まあまあ楽しいです。 学園祭以外にも、生徒会が積極的にイベントをしているので、イベントの開催頻度は高いです。
学科で学ぶ内容英米文学の読み方、英米の歴史または文化など。言語だけではなく、そのバックグラウンドも勉強します。
面白かった講義名言語習得論
面白かった講義の概要英語を母語とする人、または第二外国語として習得する人々がどのようなプロセスを経て、英語を身につけるのか勉強しました。
志望動機県内であること、次に留学制度が整っていることから志望しました。県内でも歴史があり、有名だったのでこの大学を選びました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター試験
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
利用した参考書・出版社センター試験過去問
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の過去問を解いていきました。 それ以外は文法書をたまに見たりして、高校3年間のおさらいをしたりしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良い大学かは全て自分の生活次第だと思います。やりたいと思ったことがあったら自分で行動すればある程度は叶う環境にあると考えます。自分の生活スタイルを学校におくならすばらしい環境だと思うが、自分の生活スタイルを学校以外におくなら、ただ単位をとるために学校に行くという気力になると思います。
講義・授業良いそれぞれの学部の教授は皆、学生との距離がとても近いです。講義以外の人生相談やはたまた全く学校と関係ない趣味の話とかもできるので楽しいと感じます。他学部の教授の講義をとってもつながりができて楽しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分なのでバスに乗れないときはあせります。学校の規模が小さいので学校自体が狭い。なので移動はとにかく楽。田舎にある感じなので周りにご飯を食べたり時間が空いたときなどの暇つぶしをするような場所はあまりありません。高校とかとそんなに変わらない。一般的な広い有名大学とかを想像してたら大間違いです。
施設・設備普通汚くはない。空調も自分たちで設定していた。敷地が狭い、カフェなどのオシャレなものは一切ない。だが、自分が読みたい本はリクエストすれば図書館で買ってもらえるのでわざわざ自分の財布で本を買う必要ない。
友人・恋愛良い学校自体が小規模なので、ひとつでも講義が重なると比較的みんな仲良くなれる。他学部の学生とは自分の友達とか先生経由で仲良くなることが多い。
部活・サークル良い部活、サークルは活動が活発なところとそうでないところの差がとても激しい。どこにも入らずバイトの時間にあてる人もたくさんいるが、サークルなどに入っていたほうが行事のときは楽しい。
学科で学ぶ内容私のときはまだ専攻にまでわかれていたのでその専攻の授業ばかりでした。今は学びたい言葉を自分で2、3語選択できるしくみになっている。
志望動機実家から通える範囲で英語以外の勉強をしたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強。あまり勉強した印象がない
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康プロデュース学部こども健康学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べ、就職も出来たことが良かったと感じる、また大切な友人と出会うこともできたので充実していたと感じる
講義・授業悪い自然が豊かな所にあるキャンパスなため、それを生かした実践的な講義内容はとっても意欲的に取り組むことが出来た
研究室・ゼミ良い少人数で自分の学びたいことを友人、先生と学ぶことが出来ていたから
就職・進学良いひとり一人が目指す就職場所への支援を熱心に支援してくれていたと思う
アクセス・立地普通交通機関でのアクセスは難しく、大学専用のバスもあったが通る場所が限られていたため、部不勉強だったが自家用車で通学区域できるところはメリットだと感じる
施設・設備普通新しい施設もあり比較的環境は整っていたように感じるがピアノの台数がもう少しあればと思う
友人・恋愛普通学科内での交流がほとんどなため、他の学科との交流はあまりなかったから
部活・サークル悪いサークルかつどうは何かしらあり、どのような活動をしているか分からなかったため興味が沸かなかった
学科で学ぶ内容子どもの発達や心理、虐待についても学ぶことができる、また地域の子どもを招いてイベントを企画運営することができる
就職先・進学先聖隷福祉事業団
志望動機自然豊かな環境の中での授業や子どもたちを招いて開催するイベントに魅力を感じたから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学に入って何を頑張るかは人それぞれだと思います。そのどれを頑張りたい人にとってもやりやすい環境だと感じました。サークルや部活を楽しみたい人も、学業に集中したい人も、それを貫ける環境があります。就職に関しては、わたし自身は殆ど自分で進めてしまいましたが、業界研究から自己分析・書類の書き方までかなり面倒見よく教えてくれていたようなので、そういったことが不安な人にとっては良い環境なのではないでしょうか。
講義・授業良い英米語に関する様々な授業が用意されています。実際の英語の勉強以外に、言語習得や文化論、教育課程の授業もあります。先生によってかなり授業の雰囲気が違うので、簡単な授業を選びたい人にとっても、学業に専念し研究したい学生にとっても良い環境です。
アクセス・立地良いキャンパスが狭いので、あまり不便は感じないと思います。駅からキャンパスへのアクセスですが、静岡駅からも草薙駅からもバスが出ているので通学は便利です。
施設・設備普通個人的には図書館の蔵書が少なく感じましたが、特に不便はないかと思われます。キャンパス自体があまり広くありませんが、学食と2か所の学生ホールはいつも賑わっており、学食のご飯もおいしいです。
友人・恋愛良い本当に色々な学生がおり、学力の幅はとても広く感じました。英米語学科は、半年毎にプレイスメントテスト(TOEICと成績)で4つのクラスに分けられるので、英語の基礎科目(リーディング・ライティング・グラマー・リスニング・OC等)は同じような英語力・成績の仲間と受けることが出来ます。一番上のクラスは志が高く、努力家が多い印象でした。他学部の学生とは、部活やサークルに参加していれば関わる機会があるかと思います。
部活・サークル普通それなりに充実しているとは思いますが、あらかじめどんな部活やサークルがあるのか、調べておいた方が良いかと思います。自分たちで発足していた友人もいたので、仲間と一緒に新しく作るのも良いかと思います。
学科で学ぶ内容英米語に関係する様々な分野に触れることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名※研究室に名前がついていませんでした
所属研究室・ゼミの概要言語習得及び多読学習に関する研究ができます
就職先・進学先学習塾や英会話スクールを運営している企業
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わる仕事に就きたいと思っており、学習塾と英会話スクールの両方の仕事が出来ることに魅力を感じたからです
志望動機英語をより専門的に学びたかったことと、英米語学科でも教育課程があることに魅力を感じたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスカラシップ入試で入りました。高校までの英語をしっかりと復習出来ていれば安心です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通頑張っている人にはちゃんと支援してくれる大学だと思います。学ぶとき、遊ぶとき、頑張るとき、力を抜くときと、自分のライフスタイルを自由に作れると思います。
講義・授業良い学科の授業が充実していました。学習レベルごとにクラス分けされているため、自分のレベルにあった仲間と学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅から離れているにもかかわらず、バスの本数が少ないため、バスはほぼ満員。坂の上にあるため、バス停からやや歩きます。駐輪場は完備されているため、自転車やバイク通学の生徒はいいかも。自家用車通学が可になるともっといいのだけれど。
施設・設備普通講義を受ける教室等はふつう。最近、1階カフェテリアや図書館が改装されたためきれいになりました。これから徐々にきれいになっていくスペースが増え、使いやすくなるかも。
友人・恋愛良い授業でクラス分けがあるため、少人数クラスの授業も何個かあります。そのような授業を通し、コミュニケーションがとれると思います。明るく気さくな学生が多かったです。
部活・サークル普通部活やサークルに所属していなかったのでよくわかりませんが、部活に所属していた友人はとても楽しそうにしていました。部活に対してサークルは少ないため、スポーツなど頑張りたい人はいいかも。
学科で学ぶ内容英語の聞く、話す、書く、読む、すべてを学べます。
就職先・進学先ワールドストアパートナーズ
就職先・進学先を選んだ理由人とコミュニケーションをとるのが好きなため。
志望動機県内で名前が知れてる大学で英語を学べたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強だけしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い特にこれといった特徴はない。校舎も小さく汚い感じ。駅からも遠くバスも混んでいてとても不便。あまりよいところが浮かばない。
講義・授業悪い講義の数や種類が少なく、興味を引かれるものがあまりない。受けたいものがあまりなく逆に悩む。教授の質もよいと感じない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。急な坂がある。学生に対してバスの数が少なく乗れないことも。バスも遅れてくることがよくあるため授業に遅れる。
施設・設備悪い小さい。よくある講義室というような形の部屋が全然ない。高校とあまり変わらない。教室にある[机などの備品が汚い。
友人・恋愛悪い他学部との交流はほとんどない。講義中は常にがやがやした感じで、真面目に講義を受けている感じの人はほぼいなかった。
部活・サークル悪い部活やサークルの数は少ない。魅力的なものや変わったものが全然ない。そのためか入っていない人も多くいる。
学科で学ぶ内容国際社会について学ぶ
就職先・進学先事務
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近かったため
志望動機英語力の向上と国際社会の知識
どのような入試対策をしていたか偏差値が低い大学なので特になし
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!