みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(446件)
私立内225位 / 591校中
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いクラスも分かれているため同じレベルの人と勉強できるのはいいことだと思う。学科の先輩にすぐ話を聞ける環境ではある。
講義・授業良い外国人の先生の授業が多かったり、発表する機会も多かった。個人的には外国の絵本を読むのが好きだった。
研究室・ゼミ良い聞きやすい環境だったと想う。何度か尋ねて教えてもらったりしていた。
就職・進学良い地元に根強いため、就職活動でも受かりやすいと思う。仕事の先輩も常葉大学の方が多い。
アクセス・立地良い草薙駅のすぐ近くなので電車を違う人は通いやすい。車通勤ができたらなお良かった。
施設・設備良い食堂とカフェがあって楽しめた。カフェは本当に混むためすぐ売り切れたりすることが多かった。
友人・恋愛普通最初のガイダンスでほぼ友達が決まると言っても過言ではない。最初を大事にしておけば友達作りはOK。
学生生活良いサークルはたくさんあるが、自分から行かないとダメ。映画やドラマみたいなバラ配りは新入生歓迎会の時しかない。
学科で学ぶ内容一年の時はほぼ英語に関することを学んだ、ライティングやリーディングなど。
静岡県内の仕事で事務。 -
志望動機英語が苦手だったため、それを克服するために外国語学部に入学した。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです保育学部保育学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活を送ることができると思います。学校もきれいです。教授も面白い方が多く、授業が面白いです。
講義・授業普通保育に関して様々なことを学べます。実習先にも常葉の卒業生が多いです。
国公立大学を落ちてしまって学校に入学したこもいれば、第一希望が常葉だった子もいて、正直、ピンきりです。授業を真剣に受けている子もいれば、スマホを触ったり寝ていたりする子もいます。 -
就職・進学良い幼児教育支援センターという場所があり、保育の就職について相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東海道線草薙駅です。だいたい歩いて5分から10分ほどで着きます。
施設・設備普通きれいではありますが、あまり換気されません。ピアノ練習室があります。だいたい50台くらい個別の防音の部屋で、1時間30円で借りられます。
友人・恋愛普通優しい子が多くて、友人関係は大満足です。彼氏はできません。友達の多くは、バイト先で彼氏を見つけている印象です。
学生生活悪い大学祭は楽しいです。サークルには入っていないので分かりませんが、数は多かったです。
学科で学ぶ内容保育、保護者への支援について学びます。また、子どもの発達や、社会福祉などについても学びます。
志望動機小さいときから保育士になりたいと思っていたため。自宅から通うことができる場所が、常葉だった。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部静岡理学療法学科の評価-
総合評価良い免許を取ることが目的であるという人にはいい大学だと思います。草薙キャンパスと比較して街中にあるのがいいですね。
講義・授業普通一般教養も学べて、看護学科との合同授業もあり、授業はしっかりしてると思います。
就職・進学良い就職率は良い気がします。特に常葉大学は地元に強いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良いキャンパスが街中にあり、空きコマには出かけることが出来るので良いです。
施設・設備良い他大学のように広くは無いのが残念です。でも授業ごとの移動は楽だから便利だと思います。
友人・恋愛良い同じレベルの人達が集まるので、話もあって楽しいです。頭のいい人たちの集団もあります。
学生生活良い水落祭という学祭があります。景品が豪華です。私は貰えたことはありませんが。
学科で学ぶ内容どのテストも授業を受けてプリントを読んでいれば何とかなります。
志望動機昔から医療系の職につきたいと考えていたので資格を取るために入学しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地域との交流が盛んなため、県内で就職したい人にとっては、それ相応の経営について学べてとても良いと思う。
講義・授業良い講義は分かりやすい。地域に根ざした経営を学べる。経営学以外にも、興味のある分野(統計や会計)について学べる。
就職・進学良い就職関係のサポートが強い先生がいるため、就職はかなり有利だと思う。
アクセス・立地良い県内進学者にとっては、アクセスしやすい場所にあるので立地はいいと思う。
施設・設備良い施設や設備は割としっかりしていて、学習環境が整っていて快適である。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、自然と友人ができる。顔を広げることで、自分の将来に役立つ情報を沢山知れる。
学生生活良いサークルは170ほどあるので、興味をもてるサークルは見つけられると思う。
学科で学ぶ内容企業の経営理念や社会的責任、経営者の役割など、経営というものについて広く考える内容のものが多いです。
志望動機元々会社を経営してみたいという思いが中学生の頃から強くあったのと、県内で就職したいという思いがあり、両親からも県内進学を勧められて居たから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはあまり向いていないかもしれませんが大学生活を楽しみたい人はとてもいいと思います。
講義・授業良い授業中の生徒の人数が多くあまり集中はできない。スマホをずっと使っている生徒もいる。けど楽しい
就職・進学普通教育学部なので、学校の先生などの教育関係の仕事に就職する人が多いと思います!
アクセス・立地良い草薙駅から歩いて10分もせずにつきます。街中なのでコンビニなどのお店も沢山あります
施設・設備良い施設がとても綺麗で生活していて心地が良いです。施設が綺麗なので授業も集中して受けれます
友人・恋愛良いダンスサークルに参加しています。みんなでワイワイ教えあいながら出来るので初心者でも安心です
学生生活良いサークルでの活動はとても充実しています。みんな優しいので初心者でも安心です
学科で学ぶ内容教育について学びます。学校の先生などになりたい人がたくさんいて楽しいです。
志望動機子供の頃から学校の先生になりたくて、教育についてより知りたいと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]造形学部造形学科の評価-
総合評価良い様々な種類のデザインを学べるのが良いかと思います。
デザインをする、作る力だけでなく、そのための考え方が身につくので、社会に出てから役に立ちます。 -
講義・授業良いサービスデザインや、デザインをする上で考えるべき、踏むべき手段も学べます。
主にアート的なデザインを学びたい方には物足りないかも。 -
就職・進学普通就職率は良いようですが、数人、4年生後半になっても就活をしていなかったり、そもそも考えていない子もいました。
アクセス・立地普通スクールバスがない上、路線バスの本数も少ないので、駅から学校までが不便です。
施設・設備良い新しい校舎と比べれば設備自体はそこまで充実していませんが、学生の人数が少ないので、空きコマやお昼の席の取り合いが無く、ゆったり過ごせます。
友人・恋愛普通いじめなどは聞きませんでした。良くも悪くも、仲良しグループが確立していました。
学生生活悪いこの校舎では学祭などの大きな行事は行われないので、そこまで充実していなかったように感じます。
学科で学ぶ内容自分が選択するコースによって異なりますが、他のコースの授業も選べます。
志望動機デザイナーを目指していたからです。
他の学校のオープンキャンパスにも行きましたが、1番制作物やカリキュラムが良く、ここに決めました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べるとてもいい学校だと思いますが、色々な人がいるので、自分からどんどんゼミを取るなど積極的な行動が必要だと思います
講義・授業普通学ぶ気があればとても良いと思います。質問にも真摯に答えてくれてとても良いです
就職・進学普通かなり手厚いサポートをしてくれていると思います。大学院に行く人にもしっかりと向き合ってくれる大学です
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ととても近くていいと思います。周りに色々な建物があるため困ることはないです。
施設・設備良い教育学部があるのは草薙キャンバスなので、比較的新しくとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルに入っている人が少ないため友達は作りにくい気がしますが、つくることもできます!!
学生生活普通サークルに入っている人が少ないため、あまり充実はしていないのかな、と思います。
学科で学ぶ内容初めからそんなに難しいことをやる訳では無いので安心してください
志望動機将来、小学校の教師になりたいと思って教員免許を取りたいと思っていたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の将来に役に立ったので、この大学、学科に入学して良かったと心から感じている。1年の時から学校現場に行けることで、より早くから現場を知ることが出来とても良い。
講義・授業良い大学1年生の頃から小学校に行って現場を見れるのはとても役立つ。
就職・進学良い教採への支援が厚く、様々な対策講義をしてくれるので役立ちます。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5分10分で行けるのでとても近い。ただ、帰りの電車は激混み。
施設・設備悪い校舎が比較的綺麗なのはいいが、ネット環境は微妙。そこだけクリアすればとても良い。
友人・恋愛普通大学全体を通しても人が多いので、出会いは多いと思う。特にサークルに入れば尚更。
学生生活普通文化系や運動系だけではなく、それぞれの学科に特化したサークルもある。
学科で学ぶ内容基礎的な知識や授業づくり、指導案の書き方、模擬授業、子供との関わり方。実践的な学習も多いので、すごく役立つ。
特別支援学校教員 -
志望動機教員を目指しており、実際に教育現場の人からは常葉大学はかなりいいと言われていたから。あとは通いやすい。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いアクセス、立地が良いことに加え、先生方の授業の質、友達や関わる方々のやさしさに助けられ、毎日が本当に楽しいです!迷っている方、本当におすすめです。
講義・授業良い先生方の授業がとても丁寧でわかりやすいです。周りの友達も息が合う人ばかりで、楽しく過ごせています。
研究室・ゼミ悪い研究に打ち込むような大学ではないため、ものすごく高価な機材がある、などと言ったことはありません。
就職・進学良い先生方が親身になって対応をしてくださいます。教員になる人もいれば塾講師になる人もいますし、全く関係のない職につく人もいます。
アクセス・立地良い比較的最近建てられたキャンパスなので、きれいです。駅からもさほど遠くありません。
施設・設備良い比較的最近建てられたので、綺麗です。また、教室等の机や椅子も綺麗です。
友人・恋愛良い同じ志を持って、共に高め合える仲間がたくさんいます。皆、明るく優しく、もう、最高です!
学生生活普通先輩が優しく、また、入ってきてくれた後輩もいい子達ばかりで恵まれているなと思っています。
学科で学ぶ内容基本は教員になるための授業なので、教養や、教科の内容、子供達との関わり方などを学びます。教育実習もあります。
志望動機自分の学力と教員になりたいという夢を重ねた時に常葉大があっているかなと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学、交友関係全てにおいて充実しやすい学科だと思います。授業も分かりやすいため、受けやすいです。そのため充実した生活が出来ると思います。
講義・授業良い施設が綺麗で使いやすい。授業も面白い授業が多くあり楽しく受けることができる。
就職・進学良い地域に密着している大学のため、県内の就職率が良く、手厚いサポートが受ける事が可能
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内のアクセスが非常にしやすい場所にあるため便利
施設・設備良い施設がとても大きく、綺麗なものばかり。使っていて心地が良い。
友人・恋愛良い学内の友人は作りやすく、非常に良好な交友関係が取れている。恋愛面も充実している。
学生生活良い色々な種類のサークルがあり、自分が気に入るサークルを見つけることができるとおもう。
学科で学ぶ内容色々な事を学ぶ事ができ、この大学でなきゃ受けられない授業もあります
志望動機経営の分野に興味があり、この大学なら学びやすいと感じたからです。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。