みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学習を支援する施設があり、相談しやすい。英検の面接対策や、ネイティブの先生と話ができる施設がある。サポートがしっかりしていて過ごしやすい。
講義・授業良い教授との距離が近く、相談しやすい。学習を支援する施設がある。図書館には、多読本が多くある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミのようなものはあるが、研究というよりは授業としてやっている感じ。特別研究をするかしないは自由。
就職・進学良いキャリアサポート施設がある。キャリア系の授業も充実していると思う。その授業が就活の役に立つかたたないかは結局は本人のやる気だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR草薙駅。徒歩約7分。静鉄電車やバスも充実しているためアクセスは良い。コンビニが、駅前に3件ある。
施設・設備普通今年出来たばかりの新校舎。生徒数が多いため、少し狭く感じる。学食のメニューは充実していて美味しい。
友人・恋愛良い授業でグループ課題などもあるので自然と友人関係は築ける。サークルに入ればもっと友人は増える。だが、グループで活動する授業を取らなかったり、サークルに入らなければ、友人は増えない。積極的に行動することが大切。
学生生活良い大学祭に参加するのはほとんどサークルや部活。学部での活動はあるところもあるが、私の学部は存在しない。今年の大学祭はお笑い芸人が来るらしい。
学科で学ぶ内容一年次は、readingやspeakingなど、実践的な授業が必須科目で、英語を目一杯学べる。2年次は、自分が勉強したい分野の授業を取れる。ここからは、英語の授業を取らなければほとんど英語に触れないことも可能。選ぶ授業によれば、日本語教員の資格を取ることが可能。
投稿者ID:492001 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学当初より、就職のサポートやガイダンスの時間があり、卒業後の進路を考える機会が多くあった。講義の内容に対しても、講師により違いはあったが、どの講義も学生主体で考える内容が多かったように思う。自分が発信する機会が多く持てたことで、社会に出るための準備ができたと思う。
講義・授業普通講義については、初めのガイダンスの際に詳しく説明をしてくれて、講義の内容や進め方、目的、評価の仕方までを明確に説明してくれるので、その講義を取ろうか取らないかを判断できるようにしてくれる。
グループでの話し合いや、発表、質問を当てられたりとするので、ずっと聞いているばかりの科目は少なく、人数が少ない講義が多いので、質問などもしやすい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室が必須なものではなく、存在はしていたが参加する学生が少ない状況だったので、わたしは参加していなかった。
就職・進学良い入学してすぐに一年生のときから就職ガイダンスが定期的にあり、就職を早い段階から意識することができた。就職をサポートするセンターがあり、予約制だった気がするが、専門のスタッフが面接練習をしてくれたり、エントリーシートを添削してくれたりして就職活動を全面的にサポートしてくれた。インターンシップも学内で試験があって参加できるか決まるので、就活の練習になった。
アクセス・立地普通JRの最寄駅は静岡駅か草薙駅で、駅からはバスが大学の前まで走っている。草薙駅からのバスは、本数が限られているが大学の中まで行くものがあり、前のバス停までしか行かないものより歩く距離が少なくなるので便利だった。ただそのバスは争奪戦のような感じで、まず座ることは難しくて乗れるだけましというぐらい。学校の周りはあまり寄り道できるようななにかは特にはなく、寄るとしたら静岡駅で買い物をするくらいだった。
施設・設備良い図書館の自習室が充実しており、区切られた机が数多く準備されていたので、よく利用していた。試験前などは混むこともあったが、フリーの机も多くあったので、そんなに困らなかった。本の貸し出しについては、学年ごとに借りることができる資料の数も増えるので、特に講義で使う資料を借りるためによく利用していた。
友人・恋愛普通県内出身の学生がほとんどで地元も近いので、親しくなりやすかった。卒業して地元に戻ったとしても、ちかくにはいるので、卒業後も会いやすい。
学生生活悪いサークルやイベントにはなにも参加しなかったし、あまり活動が活発ではないような気がした。一部の学生のみが行なっているイメージだった。
学科で学ぶ内容英語を母語としていない国や地域の人たちが話す英語でコミュニケーションをとる仕方について学んだ。文法、発音、音声学、リスニング、ディベートといったように科目は細かく分かれていた。毎年1年次からTOEICを受ける時期があり、大学内で受験することができた。卒業論文については学部では必須ではなく、書いている人はいなかったか、ごくわずかだったと思う。
就職先・進学先語学にはあまり関係はありません。
卸売会社のインストラクター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い教育学部なので、心理教育学科からでも教師や保育士になるための勉強ができる。心理学に興味があるひとだけでなく、心のサポートができる教師や保育士になりたい、という人におすすめ。
講義・授業良い4年を通して課題が多くて大変だった。心理学科の授業は難しくて単位がとりずらいものもあるので、簡単な全学共通科目をたくさん取っておくといい。
研究室・ゼミ良い卒論の目標枚数設定が多い先生と少ない先生がいる。1、2年のうちにゆるい先生を見極めておくと、卒論で苦しまずに楽に卒業できる。
就職・進学良い心理士、教育関係の職業を目指す人が多い。キャリアサポートセンターがあるので、履歴書添削や面接の練習などサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い新しくできるキャンパスが草薙駅からすぐ近くらしい。草薙駅周辺は再開発が進んでいるし、2個となりの駅は静岡駅なので遊ぶところが多い。
施設・設備良い心理の先生の研究室が、授業でよく使う教室と同じ階にかたまっているので、相談しに行きやすい。心理の授業で使う専用の教室もある。
友人・恋愛良い心理教育学科には1学年に約80人学生がいて、学科の中だけで5組カップルがいた。学科外、他学年、他大学に恋人がいる人もたくさんいたので、恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルの数が多い。掛け持ちで活動している子もたくさんいる。大学祭はサークルでお店を出したりするので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次はレポートを書く練習、2年次は調査・実験の練習、3年次は卒論を書く練習として卒論並みの研究レポート課題をこなし、4年次は卒論を書く。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです保育学部保育学科の評価-
総合評価良い来年には草薙キャンパスが新たに出来るため、充実した学生生活を送れるとともに、学びが広がると思います。先生によって違いがありますが、保育についての知識は多く得られると思います。
研究室・ゼミ良い学科の中でも自分の興味のある分野から先生を選べるので、自分が本当に学びたいと思えることを学ぶことが出来ると思います。先生の研究室は参考になりそうなものが置いてあります。
就職・進学普通自分自身就職や進学の相談をまだしたことないのですが、サポートセンターが設置されているので誰でも気軽ですいけると思います。あとはゼミの先生方とかにも相談出来ると思います。
アクセス・立地普通来年に出来る草薙キャンパスは駅から近いので交通には便利です。あとは、周りにレジャー施設のようなちょっとした時間をつぶせるものが遠いので、そこがあれかなと思います。
施設・設備普通草薙キャンパスの場合は新たに出来るので、とても綺麗なところだと思われます。キャンパスの現在4つあるので全体はわかりませんが、綺麗なほうではないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保育学部保育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士免許の2つが卒業と同時に取れる4大なので、とてもいいと思います。卒論もしっかりあります。
講義・授業普通先生によって差があると思います。
授業はしっかりやっていれば単位が取れるものばかりです。テストだけで評価する授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から行われます。初めは適当に振り分けられ、2年生からは自分で決められます。人数の関係により、希望のゼミに入れないこともありますが、だいたい入ることができます。
就職・進学良い県内就職に強いと思います。
公務員対策もしっかりしていました。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかります。
来年から移転するのでその心配はなくなります。 -
施設・設備悪い他のキャンパスより充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学など基本的な勉強が多く、2年次から専門的になります。
ピアノは4年間通してあります。(3年次からは選択できます)
実習も1年次からあります。実習前にはガイダンス、実習後には事後指導があり、実習を振り返る時間が設けられています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いこの学部に入った学生が、ほとんど教員の夢を抱いていると思いますが、みんな一生懸命教採に向けて頑張り、先生方も支援してくださり、合格率も高い大学だと思います。
講義・授業普通大学は人数が多い中での講義になると思いますが、前に座っている学生だけ参加(質疑応答)している雰囲気になる講義があり、少し受ける意欲がなくなる時がありました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生のサポートはとても手厚いものを頂けると思います。
就職・進学良い教員だけでなく、金融機関や大手車メーカーなど、さまざまな就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は東海道線の草薙駅です。ですが、草薙駅だけでなく静岡駅からもバスがでています。草薙駅からのバスは、浅何十メートルも並ぶほど、大多数の人が利用します。そのため、原付の方がとても通学しやすいです。静岡駅は草薙ほどではないですが、時間がかかります。
周辺はさわやかを始め飲食店は多数ありますが、自転車や原付があるといいかなとおもいます。 -
施設・設備悪い新しく草薙駅ちかくに新棟が建つので、そちらを楽しみにしたらいいかとおもいます。
友人・恋愛良い楽しめるとおもいます。
就職先・進学先小学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生はフレンドリーで優しいが授業の種類が少ないです。英語はできる前提なので、英語の授業があまりありません。
研究室・ゼミ悪いゼミは特にないです。ですが、研究の授業を四年生で取ることができ各言語について理解を深めることができます。必修ではありませんので卒論もこの授業を取った人のみです。
アクセス・立地良い草薙駅からは、歩いて行けない距離ではありませんが30分かかります。バスも出ていますが、雨の日や一限のときにはギリギリなってしまう可能性があります。ですが来年度から草薙駅からすぐになるのでその心配もありません。
施設・設備悪い特に学科の設備はあらりませんが、外国語支援センターという施設があり、ここでは英語の多読用の本の貸し出しや英語だけでなく中国語、スペイン語、ポルトガル語、韓国語の検定用の本の貸し出しもしています。ネイティブの先生もたまに来てくれるので話すことができます。
学生生活普通校内では七夕や夏祭りなどときどきイベントをやっていておもちをふるまっていたりしています。
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとてもよい。教員になるための授業はもちろん、採用試験に向けた対策や教育実習の様子など、詳しく教えてもらえます。周りも教育を目指す人が多いので、切磋琢磨しながら教員採用試験を受けることができる。
講義・授業普通教育の現場で必要となることを教えてくれる授業が多い。指導案の書き方や教材研究の仕方など。先生も丁寧に教えてくれる方が多く、困ったことも相談しやすい。
研究室・ゼミ普通教員を目指すため、あまり専門的な勉強はしないが、きちんと研究室があり、自分の研究したいことをサポートしてもらえる。
教員の数だけゼミがあり、5つほどのゼミの中から、自分の好きなゼミを選ぶことができる。自分の好きな分野を自由に研究できるのでよい。 -
就職・進学良い教員採用試験に受かる人が多い。採用試験に向けて頑張る仲間が多いため、一緒に勉強をすることで、互いに刺激し合って成績を上げることができる。採用試験のプレテストを受けることもできたのは、試験の練習にもなり、とてもよかった。個人面接や集団面接の練習もできる。気持ちに少し余裕をもって受けることができるので、とても有り難かった。
アクセス・立地悪い草薙駅からバスで通っていたが、雨の日はなかなかバスが来なかったり、乗ろうとしていた時間のバスに乗れなかったりする。草薙駅から自転車や原付で通学するのをお勧めします。
大学の周りにはあまり大きなお店はないが、小さな喫茶店やスーパーはあるので、一人暮らしの人も生活には全く困らない。 -
施設・設備普通学食はメニューも豊富でよい。大学内にYショップというコンビニもあり、書いたいものが自由に買える。空き部屋が少ないので、基本的に学食を利用する人が多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、外国語学部や造形学部、教育学部など様々な学部の人が集まるので、友人がたくさんできる。学部の仲間や先輩との繋がりも濃く、親しみやすい。学祭だけではなく、季節によって大学内でイベントをすることが多く、楽しめる機会が多い。
学生生活普通様々な種類のサークルがあり、新入生歓迎会で声を掛けてもらったり、よさそうなサークルを自分で探したりして、気軽にサークルや部活に入ることができる。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法というだけあってほとんど真面目な生徒が多いです。なので周りの環境は悪くはないと思います。理学療法学科だと覚えることが多いですが、その点はテストなどで厳しくやっていただけるので逆にとてもありがたいです。
講義・授業普通いい先生が多いです。理学療法の先生は質問などがあれば快くこたえてくれます。ときどき厳しい先生もいますが、将来資格が必要である以上は当たり前だと思います。(医療系でもあるので)
保険医療学部以外の先生では正直いろんな人がいます。笑 授業で教えてくれない先生もいるので、その授業はとても大変です。変わった先生もいますが優しい先生もいたりといろいろです。自分が選択する授業によりますね。笑 -
アクセス・立地悪い最寄り駅がとても遠いです。バスは通っていますが基本通学手段はスクールバスか車、自転車、原付などです。
学校の周りには田んぼや森しかありません。 -
施設・設備普通1年生ということもあり、専門的な設備はまだ使うことはありません。なので詳しいことはわかりませんがいくつかの広い部屋があります。
理学療法学科の棟は本館と離れているのでコンビニやちゃんとした食堂や学生課などを利用する時は歩いて行かなければなりません。そこは不便な点ではありますが、基本的には自分たちが普段使う棟に食堂やコピー機などはあるので困ることはそれほどありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とってもいい大学だと通って、卒業して、思いました。
ほかの大学ではなくこの大学にして、正解だと思っています。
講義・授業良いとても充実しています。
わからないところを聞くと、たくさん教えてもらうことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢がいくつもあり、関心のあるゼミを自分で選んでいきます。
ゼミからたくさんのことを学ぶことができます。 -
就職・進学良いほぼ全員が就職できてると、おもいます。
希望の職についても先生が教えてくれます。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、不便ですが、設備は充実しています。
施設・設備普通とても充実しています。
駐車場もひろく、学食もおいしいです。笑 -
学生生活良いサークルの選択肢が数え切れないほどあり、サークル以外にもクラブ活動があります。
いろいろなところを、かけ持ちして入ったりすることが出来るので、自分の趣向にあった、学生生活が遅れると、思います。
学園祭でもサークルによる発表があったりして、とても楽しむことができます。
就職先・進学先公認保育園
幼稚園
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。