みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
経営学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業量も、内容も満足している。将来仕事につくための、能力を十分に身につけることができる。教員の説明がわかりやすくて助かる
講義・授業良い教師がわかりやすく経営について教えてくれる。
細かく、丁寧に教えてもらえる。 -
研究室・ゼミ普通おおむね満足している。学部の数が多く幅広く未来を見通した勉強ができる
就職・進学普通経営の仕事につきたい自分は細かいことを多く学ぶことができている。
アクセス・立地普通東海道線、草薙駅から徒歩3分のため通学に不満を感じない。国道1号線に面しているため車での通学も楽である。
施設・設備良い経営を学ぶにあたって十分な知識能力を持った教師が勉強をおしえてくれる。
友人・恋愛良い学食などを中心とした多くのフリースペースがあるため学習の復習などを満足してできる。
学生生活悪いソフトボールなどは、一年でとても身につけることができた。能力の向上が見込める。
学科で学ぶ内容将来の、仕事について経営学を中心とした営業などの仕事の勉強を多く学べる
志望動機父の経営の仕事を継ぎたいと思った。社会の成り立ちや動きに一番近い職業だと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したことでわからないことがあればその教員の研究室に訪ねることもでき、いろいろなところから求人も来ている
講義・授業良いコンピューターの使い方や時事問題などを取り扱うので社会に出たときも役に立つとおもう
研究室・ゼミ普通とくになし
就職・進学普通就職について積極的にやって来ていないのでよくわからないけどいままでの、先輩などの情報がある
アクセス・立地良いキャンパス移転し最寄り駅から5分程でつくからと寮もあるから。
施設・設備悪い授業で使う教室が狭いことや気軽に使えるPC の数が少ないように感じる
友人・恋愛普通サークルなどに所属していないと接点がほとんど無いように思える
学生生活普通何があるのかよくわからない。参加してないから答えようもない。
学科で学ぶ内容1年生では共用科目を多くとるような仕組みになっており基礎の復習ができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が通っていた高校に今の大学の指定校推薦があったから行こうとおもった
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いどこの学部の教授がおもしろいです!そしてただ単におもしろいだけではなく(もちろんですが)授業内容も全くわかないのに最初はものすごくわかりやすくて理解がしやすいです。また、教授たちとは授業だけではなく、授業以外でも何か進路のことや不安に思うこと
自分が悩んでいることがあれば相談を親身になってきいてくれます。卒業レポートや面接指導、面接指導にあたっては自分の苦手な人分野のことをこと細かくアドバイスしてくださったり自分のためにものすごくなりました。また、常葉大学はたくさんの学部があるため自分の学びたい学部に進むことができることでしょう。実際に私は自分の夢である車の営業に入社することができました。とにかく、自分一人で悩まずに教授たちに相談できるところがいい所だと思います。自分の人生で人生一度きりなのですから、1人でくよくよ落ち込んでいないでまずは聞くという勇気が必要です!そして聞いてくれるたくさんの優しく時に厳しい意見をくれます!
就職先・進学先営業
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い外部との交流がたくさんある先生が多いので、視野が広がるだけでなく先生との関わり方によっては色んな人と交流できる。それによって将来的に役立つ人脈に繋がったり、具体的にやりたいこと等が見えてくることもあると思う。机に向かってひたすら講義を受けることだけでなく、積極的に外に出て学ぶことを教えてくれる先生も居るので、とりあえず大学は出ないとな。と漠然と思って入学する人にも選択肢は広がると思う。
講義・授業良い資格を取ることを目的とした講義がある。逆に資格があると単位を取りやすくなる講義もあった。自分が興味があることだと講義が楽しいと思える程、専門的な事でもわかりやすい講義が多い。
研究室・ゼミ良い先生方は気さくで優しい方ばかりなので、ゼミは堅苦しくなく楽しい。先生によっては人脈が広いので必要な人を紹介してくれたりもする。
就職・進学良い県内には結構なネームバリューなので、どうしても就職が決まらなくて困るという話は周りでも聞かなかった。学内でもそれなりに活動が認められている人に対しては、内定が決まっていても条件がいい募集が急に入ったりすると学校側から学生に連絡してくれる。おそらく学校と企業でそれなりの信頼度があると思う。
アクセス・立地普通駅からは遠すぎて車かシャトルバスにするしかない。車は駐車場が少ない上に校内に停めるには駐車料金を年間で1万円(当時は)払わなきゃならない。シャトルバスも朝は物凄く混んでいてなかなかすぐ乗れない。無料ではなく1回100円で回数券を買う。また、周りにあるのは水泳場や球場、病院くらいで何もなくコンビニに行くのにも歩いては行けない。(校内にカフェ、食堂、小さいコンビニは一応あるがお昼は激混み)
施設・設備普通元々短大だった為、様々な場所があまり広くない。全学生が入れる所はない。保育学部を増やした時に別館みたいなのが出来たが、その為別館は綺麗だけど元々ある本館は少し古い。上に書いたように駐車場も少ないし、食堂やカフェがあっても昼時には学生が溢れかえって全然座れない。
友人・恋愛良い周りに何もないような立地なので他大学とは交流しにくいけど、他学部が一緒に取れる講義もあるので、学部を越えた交流はたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は外国語、高校の延長みたいな講義、学部に関しての簡単な講義2年次は学部学科の中でコース選択に向けての専門分野等がプラス3年次はコース選択して専門分野が主だったと思う
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が本当に優しい。私はゼミ自体はほぼ行ってないから、先生個人とのやり取りだけだけど、その時やっていた活動にも協力してくれたし卒論に対してもアドバイスはたくさんしてくれた。
就職先・進学先自動車販売(営業)
就職先・進学先を選んだ理由急な退職者に伴う急遽の求人だったらしく、学校側からの紹介を受けてとりあえず面接を受けた。
志望動機経営者になりたかった。経営に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか個人では何もしていない。指定校推薦だったので、高校で皆と同じように面接の練習と小論文の練習。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について様々な観点から学べるので、良い評価。ゼミに入ることによってもっと自分の興味のある分野を専攻できる。
講義・授業良い基本的にはポータルサイトやteamsでの資料配布になり、パワーポイントなどを使った授業になります。
だいたいタメになる -
就職・進学良い県内就職が強いイメージ。知り合いだと静岡銀行に行った先輩などがいる。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩数分。めちゃくちゃ立地はいいと思うしとても通いやすい。
施設・設備良い学食は安い、早い、美味い。教室の空調設備も良く、伸び伸びと学習に取り組めます。
友人・恋愛良い見た感じいじめなどはなく、グループにはわかれ気味だが、みんな仲が良い。
学生生活良い色んなサークルがあって迷うくらい。学祭も出店が多く充実している。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学、情報学が主に挙げられる。1、2年生の間は英語が必修になっている。
志望動機経営のことについて詳しくなり、大人になっても色んなことが起こる現代社会において知識を活かせるような人になりたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!って思っている学生さんにはとってもいい大学だと思いますよ教授も分からないとこを分かりやすく教えてくれるので不安にならないでください
講義・授業良いとても充実しています。
色んな人が同じ学科にいるので色んな観点から見ることができ、とても楽しい場所です。色んな意見があるので自分では気づけないとこを気づかせてくれます -
研究室・ゼミ良い色んな人の意見があり、自分とは違う視点から見ることにより新たな疑問が生まれそれについて学ぼうという意識が高まりました
就職・進学悪いとても充実でいます
色んな人の意見を見て自分とは違うんだかと思うことが多くあります -
アクセス・立地良いとってもいいです。自分、回り、が勉強しやすい環境なので集中できます
施設・設備普通それは普通くらいですね
色んなとこ見ましたけどこれが一番自分にハマりました -
友人・恋愛良いとってもです!!サークルでは自分のノリと合う人がいるため仲良くできます
学生生活良いサークルはとっても多く、種類も豊富ですので自分に合ったサークルを見つけられたらいいと思います
学科で学ぶ内容経営、会計、情報、経済の4つを総合的に学ぶことができますその後地域で活躍するビジネスリーダーを育成します
志望動機中学生の時に経営者のことを学び一から会社をつくりあげていく人達がかっこいいとおもうようになったからです
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い付属の高校に行っていない人でも倍率は高いですが、入る価値はそれなりにあると思います。自分が学びたい分野を中心的に学ぶことができるのでオススメです。設備もサークルも常葉大生もほんとに素晴らしいものばかりなので充実した学生生活を遅れることができます
講義・授業良い人が多いので色んな方の意見を参考にでき、より勉強の幅を広げることが出来ると思います。また、就職に役立つ授業も沢山あり保育などを目指している人にはとてもあっている大学だと思います
就職・進学良い就職率は97.8%ととても高い割合を出しているためとても良いと思います
アクセス・立地良い草薙キャンバスだと草薙駅から歩いて10分かかるかというところにあるので立地はとてもいいと思います
施設・設備普通まだ設立してそれほど経っていないこともありとても綺麗です
なおかつ静岡県内でも大きいくて広い大学と言えます
教育や運動施設、コンピュータ室、子育て支援室などなど教室も充実していると言えます -
友人・恋愛普通がちでそれは人それぞれだと思います。ですが、常葉大の生徒は基本優しい人が多い印象です
学生生活良い文化系、体育系のサークルや、文化系、体育系の同好会がとても充実しています。珍しいものは、フラメンコサークル、少林寺拳法、彫刻部などなどがあります
学科で学ぶ内容経営学全般にわたる基礎理論をしっかりと身につけた新たなリーダーの育成が本学部の使命。経営の仕組みを「経営」「会計」「情報」「経済」の4つの視点から深め、ビジネスシーンに対応できる力を磨きます。
高等学校教諭一種免許状(商業)
中小企業診断士
ITパスポート
サービス接遇検定
国内旅行業務取扱管理者
TOEIC
経営学検定 などの資格を取得できます
志望動機将来の夢があり、経営学部に進むことで夢である職業につきやすくなるので経営学部を選択しました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生はみんないい人ばかりで、学生も勉強以外の面では普通にいい人たちです。ただ、勉強が出来ない人に捕まると手伝ったりしないといけなくなる羽目になることが多いので嫌な人は注意が必要です
講義・授業良い正直周りの環境だけでは勉強する感じではない。
周りを頼ると言うよりは自分で頑張って周りに頼られる側であったが、普通の友達と普通に生活をしていればそこまで困ることは無い。単位を数個落とすくらいなら良いが、何個も落とすような人とは関わらない方がよい。 -
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよるが、私のゼミは活動が活発で多い時には授業とは別に毎週土日活動があった。先生とというよりは自分たちで決めたやりたいことを企業さんと協力し、進めていく形だった。そこにゼミの先生の介入はほぼなかった。
就職・進学良いサポートは充実しているが、使った方がいいかどうかはその人の性格による。地元にはめっぽう強いので就職に困ることは少ない。
アクセス・立地悪い周りにはほんとに何も無いが、そのうち移転するので我慢しましょう。
施設・設備普通それなりに揃っている。教室が高校の教室と似てるので大学って感じはあまりない
友人・恋愛良い人は多い(特に健康プロデュース学部)ので友人や恋愛はそれなりにできる。
学生生活普通いっぱいあるみたいです。自分の時はコロナで制限がかかりそのまま入らずにきましたが友達は部活作ったりしてたので選択肢は多い
学科で学ぶ内容経営、経済、情報、商業の分野を広く浅く学ぶイメージです。浅いと言っても難しい領域まで深堀る分野ももちろんあります
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
メディア関係です -
志望動機入学当時、地元就職を考えており、地域で強いところだったから。健康プロデュースを考えていたがひとつの分野に絞ることなく、選択肢を広げたいと思い、経営に
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営や、経済についてわかりやすく教えていただくことができ、就職する人が多いのがすごい強みだと思っています。
講義・授業良いとても充実しており、先生の話もわかりやすく授業に遅れることがない。
研究室・ゼミ良い研究がよくできる環境にあり、ゼミでも講習が充実していてとても良い環境である。
就職・進学良い学科によって異なるかもしれませんが、就職率は高く進学実績も高くサポートも充実している。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどのところにありとてもアクセスが便利である。また、学校が様々な場所にあり、選ぶことができる。
施設・設備良い大学が、できたばかりで新しく綺麗で施設の設備などがとても充実しています。
友人・恋愛良いたくさんの学生が通っているため、いろんな人々と交流を持つことができ、友人関係などとても充実している。恋愛は人による。
学生生活良い学科のサークルも、イベントもとても力を入れており、とても充実したキャンパスライフを送ることができるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容経済や経営また、社会について学ぶことができます。ですが、専門学校と違い大学なので、すごく細かい専門的なことは専門学校と比べると学べておらず自分で学ぶ必要があると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
大学で学んだ経営や経済を有効的に活用し、サービスや、レジャーなどの会社に就職しました。 -
志望動機社会に貢献したく、、経営や経済について関わりたかったから。
また、今後の未来を考えた時、大学に通うというのと経営経済を学ぶのは就職にとても有利なのではないかと考えたから志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い設備もよく自分が気になっていることについて突き詰められるところがとても素晴らしいとこだと誇りに思っています。人間関係も豊かなので充実した学校生活を遅れると思います
講義・授業普通教授の当たり外れが多かったです
サッと単位の取れる教授の授業がオススメです -
研究室・ゼミ良い設備が充実していてやりたいこと研究したいことを突き詰められます!
就職・進学普通サポートは人によりけりだったと思います。自分の時はあまりアドバイスを貰えなかったですね
アクセス・立地良い通い安いと思います。ちかくに建物もあり飲食店もありますサッと迎えますよ
施設・設備良い学科の設備だけでなく学内の設備も最高です当時でも満足しました。今となってはもっと色んな設備があると思います
友人・恋愛良いサークルによりますがサークルによって多くの友達ができたりたくさん色んな方にご会い出来たりします
学生生活良いサークル内のイベントもそうですがたくさんあるので充実している方だと思います
学科で学ぶ内容経営のことこまかなことについて学びます。経営者になりたい人、経営に携わるのであれば来て損は無いです
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店の経営者になりました。細かなことは言えませんが経営を学んだことによって今は上手くことが運んでおります。 -
志望動機経営に携わりたくて志望したのが理由です。経営の知識も技術も獲得できるので志望したしだいです
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。