みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  経営学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      レベルの高低はわからないが、専門的な知識は学べてる気がする。
      ただし、講師によって丁寧さの度合いに差がある。
      テキストを基にしたわかりやすい説明をする講師もいれば、教科書に載ってる専門用語をつらつらと話すだけの講師もいる。
      他の大学はわからないが、学生の学習姿勢は悪い方だと思う。
      注意をする講師もあるが、私語や授業中のスマホ使用なども目立つし、講師は気づいていないがテスト中にカンニング等の不正をしてる者もちらほら見かける。
      その点では意識高めの環境で勉強したいという学生には勧めかねる。
      まじめに講義を聞いていれば、そんなにガツガツ勉強しなくても単位は取れるくらいの難易度だと思う。
      資格に関しては一部を除いて完全に個人判断で任せてる感じ。
      ゼミの先生に限らず、関連してる講義の講師に質問すればある程度のことは教えてくれるので、資格取得に対する大学側の姿勢はいい方なんじゃないかと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思いますが、全く経営に興味のない人だと、授業が苦痛になるの思います。ですが、興味のない人でも、授業を受けることで興味が湧いてくるがしれせんね。
      講義や指導のレベルは偏差値が低いのでレベルとしては低い。しょうがない事だと思う。
      キャリアサポートセンターもあり、履歴書や面接指導も充実しているそう。
      駅から近いため、通学はしやすい。周辺も発達しつつあるのでよい。
      新築なので、校舎はとてもキレイ。また、とても広くコンビニなどもある。
      個人的な観点ですが、友達は充実していると思います。サークルに所属しなくても友達は作りやすい。
      サークルは先輩達から聞いてもあまり、良いものではないそうなので、自分はサークルに入らなかった。
      1年次は主に共通科目をやりますす。一般的教養学部問わずです。本格的な専門科目を履修するよようになるすのは2年次以降だと思います。
      経営を学びたかったため、経営学科を志望した。また、家から通える大学だったため、常葉大学への入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      設備や立地が良く環境としては素晴らしいが、偏差値的にはまあまあなので行ける人はもっと県外の大学を目指すべき。自分はとても楽しい
      基本的にカリキュラムは充実しています。弊学では地元企業と密着して行う講義などが他に比べて力を入れているように思います。
      ゼミも豊富ですが、偏差値的な問題か私のゼミば皆あまり乗り気ではなかったです
      地元企業への就職は手厚いサポートがあります。勿論県外でも可能です
      草薙駅から歩いてすぐなので立地もよく、キャンパスも新築なので設備もよくデザインもオシャレです。
      開放感もあり落ち着くキャンパス、まああまり勉強熱心な学生はいないので勉強してるとそこそこ浮いてる
      やはり頭の出来が近い人が集まるので気があうというか話が合います。恋愛も普通にできるはず、私は出来ていませんが
      他の大学の学園祭なども参加することがありますが、他校に比べても対して変わりないです
      一年次はビジネスの経営学や会計学の基礎を学びます。必修科目で普通科目もありますが、他校と比べるとやはり普通科目はあまり充実していません。2、3年も同じ感じてす
      県内の広告代理店の事務です
      商業高校に通っていて経営学については多少出来ていました。その分野を学ぼうと思い県内で行けそうな常葉大学に推薦で入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミの種類が豊富であり選択の幅が広く
      基礎から学べることもあり自分の進みたい道を見つけその分野をきちんと学べることができる
      先生の指導は熱心で充実している
      特別講義や課外講座も数多く設けられています。
      十分であると認識している
      就活セミナーもあるので就活のサポートは悪くないと思った
      キャンパスによっては通学、周辺環境はまずまずと言ったところ。
      施設・設備は充実していて清潔感がある
      特に学食は安くて美味しいと思う
      大学で友達を作るにはサークルに入るのが一番だと感じられます。
      イベントは豊富とは言えないが文化祭では有名人がくるので楽しみとひとつと言える
      1年では教養科目を学び、2年から専門分野になり3年4年とステップアップしていく形式となっている。
      経営分野に興味がありより知識を深めたいと思い基礎から学べることもありこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      多分いいと思う。
      経営興味なくてもはいったら基礎から教えてもらえるし、
      時間つぶしになる4年間を過ごせます。
      普通。まあまあいい感じ。
      ゼミは結構あるのでいい
      かなり就活への意識は高いです。
      キャリアサポートも充実してます。
      キャリア開発という講義もあり一年次から、かなり本格的な知識を学べます。
      ど田舎にあるので学バス利用または車通学になります。
      周りに何もありません。コンビニも車がないときついです。
      駐車場は広いですが無断駐車が多数いる為困ります。
      また空き時間が出るとクソ暇なので車通学をお勧めします。
      パソコンもたくさんあるし、各教室クーラー完備。
      また学食、ホール、ATMもあります。
      トイレも和式は少なくほぼウォシュレット
      自分から頑張らなければ友人は作れません。
      また男女の出会いはほぼ皆無です。
      気力で頑張るしかありません。頑張ってください。
      イベは学友会自体が楽しんでます。
      部活もあまりありません。
      それに比べサークルは腐るほどあり把握できてません。
      テニスサークルが2.3あった時期もありました。
      学年が上がるごとに専門的なことを学びます。
      一年は教養科目多めです。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろんな、学内のボランティアや、実行委員をすると、教師からの評価はよい。
      授業は特によくないようだ。私は、テスト前、特に勉強しないが、単位はフルで取れている。キャリア的な授業はたのしい。
      ゼミは、選ぶ先生によって、多くの企業関係者や商工会議所の人と知り合えるので、GOOD!人前での発表やPowerPointの腕も上げられる。その他、会計などや簿記などの専門分野も学べる。
      富士市内では、いいかもしれないが、ほかの地域では、やや難しい。内定取れるのが、全体的に遅い。大企業への、就職などは、あまり望めない。
      駅からはバスで20分と遠く、山の中で周りにはなにもない。自然にあふれている。富士山がとても近く見える。
      敷地はちっちゃく、全体がコンパクトでよい!しかし、それが故に、学食もコンパクトであるため、お昼に席が取れないことがある。カフェは閉店してしまった。
      学内カップルも多し。サークル内での出会いが多い。経営男子・社会環境男子には、保育女子が、おすすめです!
      経営や経済について基礎知識から簿記、会計、コミュニケーション技術など、専門的なことまで学べる。
      大久保ゼミ
      観光業について学び、地元を活性化させるためのプロジェクトや、福島復興プロジェクトをたて、実際に実行にたり、発表したりする。
      観光について、学びたくて、富士は富士山や伊豆などの観光資源が多く、実践を通じて、学ぶことができるだろうと思ったから。
      その他
      利用していない
      国公立の大学に行くために、勉強していた。この大学に入るための勉強は何もしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      人が一番多いので友達とか知り合いはできやすいと思います。私は例外です。授業内容も比較的簡単なので大卒資格を得るのであればおすすめです
      同じような内容を他の講義でも使ってる印象。ただ経営学部の割にはプログラミングの授業があったり、学べる幅が広いので選択する科目にもよる
      ゼミの内容は本を読んだりで退屈だけど、教授が優しいのでそれだけで満足です
      いろいろやっていたみたいですが、参加もほとんどしていないのでサポートの良し悪しはわからないです
      周辺はアパートが多く、比較的安いので学生にはすごい住みやすい。ウーバーも配達範囲です
      新しい校舎で綺麗ですし、ジムやコンビニがあるのは本当に助かります
      授業で話した感じでは良い人が多い印象でしたが、自分は何の成果も得られませんでした
      部活やサークルも多いですし充実してるとは思いますが、参加したことないのでわかりません
      経営戦略や財務会計など会社の基礎となるところからプログラミングやeコマースなどの情報系も少し齧れます
      将来何もなりたいことがなく、なんとなく経営学部に入ってれば企業で働く知識はつくだろうと思ったため
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      楽しい
      和気藹々としてます。先生にもよりますが、受け持った先生は良い人でした。ビジネスをの流れまたコンテストにも参加できます、
      生徒たちがうるさく授業になりません周りに何もありませんらのが残念です
      やる気があれば大丈夫!!先生個人は素晴らしい経歴の持ち主です
      駅から遠いためバス代も高くつきます郊外にあり通学時間がかなりかかる
      コンビニがあるのはびっくりしました体育館ホール広いです。ドラマで見る創造した通りのホールでした
      いじめなしだが色々な都道府県出身の子がいるので毎日飽きないし関西弁が聞けた時は感動した
      寮があるので大丈夫、5人いないとサークルは作れないので注意です
      高校では学べない分野が沢山学べます映画論という謎の映画を見る授業もあります
      流通・小売・フード
      接客
      経営に興味があったから、身近に経営している人がいたから授業も楽しい

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      すこーしだけ、ふざけている人もいるが真面目に学べる環境ではあると思う。自分次第で学べる幅は色々です。
      学べる分野が広い。
      学部に関しても専門性が高く、より良い環境で学べると思う。
      サポートはしてくれるが自分次第な部分はある。
      頼りっきりだときついかも。
      駅から歩きでいけるし、大通りにも面しているので交通関係は大丈夫。
      まだ新しい校舎ということもあってとても綺麗。
      校内も広々としている。
      在校生が多いのでいろんな人がいていろんな出会いがあるので楽しい。
      サークルもいろんな種類があって、自分のやりたいことが見つかると思う。
      簿記、経営学、歴史などさまざまなことを学ぶが数字関係が多いかも。
      自営業の実家を継ぐために経営の勉強をしようと思って入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      1年で取れる単位が他の学部に比べて少ないので、必ず4年でも登校しなければなりませんが、内容や課題の量などは他と比べて楽だと思います。
      The大学って感じの授業をする人もいれば、近くの人と話し合いながら発表する授業もある。
      2年の後期からゼミが始まります。私のゼミは結構緩くて私たちがやりたいことをやらせてくれたり、学校行かなくても課題提出すれば出席になります。
      インターンで学校を休まなくてはならないのに、欠席扱いになる。
      最寄りの草薙駅から少し歩きますが、苦にならない程度の距離です。
      WiFiが教室によって弱かったりします。新しい校舎なのでとても綺麗です。
      コロナ禍というのもあり期待してませんでしたが、普通に友達沢山できます。私はサークルなど入ってませんが、入ってる人は他学部とも仲良いのです。なので、恋愛の幅広がると思いますよ。
      まずおっきいイベントあるのあまり知らないです。強制では無いし特に充実してないと思います。
      経営学部なので、簿記や情報などをメインに学べます。3年からしか学べないのなども意外とあるので、面白いです。
      静岡県内かつ金融系に勤めたかったので、静岡で働くには十分な常葉大学かつ、簿記などを学べる経営学部にしました。
      金融・保険
    オンライン授業と対面が半々ぐらいです。

常葉大学のことが気になったら!

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学