みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康プロデュース学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2017年度入学

栄養学科(栄養士・管理栄養士)

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      分からないことについて相談できる先生が多い点では通って良かったと思います。ただ、人数が多いので調理や実験などで積極的に参加しないと見てるだけになってしまいます。
      私は管理栄養士の資格取得を目指す学科でした。授業によっては、1年生の頃から過去問の演習が小テストとして出されていました。だから、いざ本格的に国家試験勉強を始める時、問題慣れしていたので取り組みやすかったです。
      私のゼミは、皆それぞれ自分の力だけで卒論を書いていました。ゼミの先生は、こまめに相談したらしっかりご指導して頂いて勉強になりました。
      主に就活サポートセンターみたいな所が大学内にあって、その方達が3年生から講義してくれたり、個別に相談すればいつでも親身にアドバイスしてくれたので、どんな些細なことでも不安になることなく相談できました。
      浜松駅から学バスで片道50分、遠すぎるので通学時間に時間がかかります。電車や新幹線に乗り遅れるだけで遅刻します。
      学科内の人数が多いので、自分から積極的に参加しない限り、調理も実験も手持ち無沙汰になって見てるだけになってしまいます。
      女子の多い学科なので、女子の友達は出来ます!男子が少ないので、恋人を作りたいなら他の学科の人のやバイト先の中などから見つけるしかないと思います。
      サークルは参加していませんでした。でも、周りにはスクールバス利用者でもダンス部に所属していたり、自分たちでサークルを立ち上げて活動している人もいました。
      車で通学してる人は好きな時間に帰れるのでサークルに参加しやすいと思います。
      他の学科の人も受けるのが教養科目。健康栄養学部としては、基礎栄養学、応用栄養学部、食品学、人体構造学、公衆栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、給食経営管理論など。
      特別養護老人ホームでの、最初は調理、その後管理栄養士業務。
      食べることが好きだったから。高校の先輩が管理栄養士になりたいという理由を話してくれたのを聞き、私も管理栄養士に憧れを持ったから。大学にせっかく行くなら資格がほしいと思ったから(単位をとって卒業すれば栄養士免許取得、単位をとって受験資格取得後、国家試験に合格すれば管理栄養士取得)。自分の好きな食べ物についてなら勉強を頑張れると思ったから。
    アルコール消毒液の配置。食堂にパーテーション。 授業中に座席指定。

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学