みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

学びたいけど遊びもしたい!なら常葉大学!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      学科ができての年数が浅く、今年初めて卒業生が出ることから、国試対策は万全ではありません。カリキュラムもまだしっかりとは設立していませんが、先生方はとても熱心に私たちのことを見てくださっています。先生には相談するという面目で研究室に行くよりも、お話をしに行く、というようなフレンドリーな関係が気付けており、親身になってくれる、聞きやすい、話しやすいという先生がとても多いです。学校は街中に近いため、空きコマに外に出て買い物や食事に行くこともできます。校舎も綺麗ですが、創りは縦長なので教室は少し狭いです。実習室は広く、設備が整っているため、看護学科・理学療法学科にとっては良い校舎だと言えます。
      健康科学部以外に法学部もいるため、他の学部との繋がりもできます。常葉はキャンパスが3つあるので、部活やサークルでは、大人数での活動も可能です。
      先生方の授業は身になることが多いですが、授業のカリキュラムがまだしっかりとは設立していないということが現状です。教養科目では、瀬名校舎に週2回で1年生の時は通わないといけないので、大変なのはそのくらいです。テストも持ち込み可のもの、レポートのみのもの、先生方はテスト範囲をしっかりと教えてくれますので、しっかりと勉強すればまず不可にはなりません。ですが、出席は4/5以上ないと単位はもらえないので気をつけて下さい。
      先生方は話しかけやすい、とてもフレンドリーな方々でいっぱいです。個性豊かな先生方が集まることによって、人脈を広げることにも繋がります。ゼミでは、発表の仕方、レポートの作り方、資料の集め方などを丁寧に教えて下さいます。4年になると、理学との合同セミナーもあるのも魅力の一つだと言えます。
      まだ国試の実績・就職実績が出てないのでなんとも言えません。
      最寄駅はJR静岡駅、しずてつ新静岡駅です。
      駅からは徒歩15分、10分と近く、街中に近いため、空きコマの時間の潰し方もたくさんあります。
      学校には駐車場がないですが、駐輪場はあるので、自転車や原付で通ってる人も大勢います。
      健康科学部としては、実技の演習室は設備がいいと思います。綺麗で使いやすく、物品が揃っているというのも大きいと思います。
      パソコン室は少し台数が少ないので、全員が同じ時に使うとなると大変ですが、放課後などに使う分にはアクセスも早く、不便ではありません。
      図書室は自習室もあるため、テスト期間や放課後などに勉強して帰る人もいます。参考書もまだ増えている途中らしいので、多くの資料が手に入るところになります。
      サークルや部活は、他のキャンパスとの連携もあるため、出会いはたくさんあります。他の学部との関わりも多くなるため、多学部をもつ常葉大学の利点だと言えます。
      大学祭は盛り上がりを見せ、毎年ダンス部やゼビジャナーナス部、チア部といった可憐な部活が、ステージに華を添えます。他にもミスコン・ミスターコンや、スペシャルゲストによるパフォーマンス(去年は藤原さくらさん)、模擬店も多く出て、お祭り感がすごくあります。
      サークルや部活は、それぞれ活動日が異なりますが、バイトや習い事などの予定と調整しながら参加できるところも多くあるので、自分の予定を左右されることは少ないと思います。

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学