みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

在校生 / 2012年度入学

頑張るだけ結果がついてくる場所です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      キャンパスによって多少異なってくると思いますが、瀬名キャンパスは教育学部,外国語学部,造形学部とそれぞれジャンルの違う学部があります。そのため同じキャンパス内でも自分と全然違ったことを学んでいる学生、先生がいるのでそういった人たちと話すと多くの事を学べるのでとてもいい大学、キャンパスだと思います。せっかく瀬名キャンパスに行くなら同じ学部の人たちとばかり話すのではなく違う学部の人といろいろ意見を交換し合うべきだと思います。
      講義は同じ名前の講義でも先生によって内容も異なりますし、レベルも違います。そのためどの先生がいいのか履修登録をする前に先輩から聞いておくことが大事だと思います。単位を簡単にくれる先生もいますが、その分学べることは少ないです。同じ授業料を払っているなら多くの事をきちんと教えてくれる先生の講義を取るべきだと思います。
      教育学部は研究室で先生といろいろお話するということが多いみたいですが、私の所属している外国語学部はそういった機会がとても少ないです。自分から何かしらアクションを起こすだとか、教職をとるだとかしない限りなかなか行く機会がないです。たぶん卒業していった外国語学部の先輩方の中には全く関わらないで卒業してしまった人もいると思います。
      一般就職に関してはCSC(キャリアサポートセンター)の方々が支援してくださいます。エントリーシートの添削をしてくださったり、予約をすれば相談ものってくださいます。たぶん調べれば出てくると思いますがそこそこ就職率はいいと思います。
      瀬名キャンパスは草薙駅からバスで15分くらいの丘の上にあります。草薙のバスは朝の登校ラッシュのときはそこそこたくさんバスが出ているのですが遅くなると全然なくなります。学校の近くのバス停は夜は20時までで運行が終わってしまうのでサークルで遅くなってしまったときは少し不便です。自転車やバイクや原付は申請さえすれば乗ってきても大丈夫なのであると便利です。
      私立の大学にしては古くて狭いですが、私はこのくらいが調度いいと思っています。コンビニもありますし、学食もおいしいです。また、申請をすればどの学部でもトレーニングルームを借りることができ、ダイエットや筋肉をつけたい人なんかにはお勧めです。
      いろんな学部があるおかげでいろんな考え、価値観を持った人たちが集まっています。ですので違う学部の友人と話すのは楽しいです。男女比率もそんなに偏ってはいないので(全体的にみれば)恋愛もしやすいかなと思います。ただ、サークルによってはかなりドロドロな人間関係(おもに恋愛面で)になっているところもあるのでそこは注意が必要かなと思います。
      英米語学科は中学高校で学んできた英語のリスニング,ライティング,リーディング,スピーキングスキルのスキルアップをはじめ、英米に関する様々なことを知ることができます。
      英語が好きだったので、より深く英語を学べると思ったため。また、通いやすい場所にあったため。
      明光義塾
      大学の資料請求をし、その中に入っていた過去問を解いた。また、自分の苦手な教科の克服よりも得意な英語、国語のさらなるスキルアップを優先して行った。

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学