みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立静岡県/草薙駅
外国語を学べる東海地方で唯一の大学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い県内や近辺の大学にはない学科なので、選んでよかったと思っている。韓国語や中国語などの外国語を深く学べるのは、ここの近辺では常葉大学だけだと思っているので、選んで良かったと思っている。
講義・授業普通経済学についてだけでなく、物流関連やマーケティング関連など幅広い講義がありました。
研究室・ゼミ悪いゼミをしていないというのもあるが、教員の不足もあるため、充実とはならないと思う。
就職・進学普通これも悪くはないが、もっと良いサポート体制が整っているところもあると思うから。
アクセス・立地良い駅から近いところにキャンパスがあるから非常に良いと思っている。
施設・設備良い清潔さ、教室、椅子や机の数など、満足のいく数があり、充実している。
友人・恋愛悪い仲がよくなればいいのだが、仲を深めないと友達という関係まではいかないから本人次第になってくる。
学生生活普通イベントは、年に一、二回はあるので良いが、もっと増やせれば人間関係が良くなると思う。
学科で学ぶ内容韓国語や中国語といった外国語を学んだり、社会人として基礎となる教養科目も学ぶ。
志望動機家から通える、そして外国語を学べる貴重な学科でもあったから。
常葉大学のことが気になったら!