みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立静岡県/草薙駅
在校生 / 2024年度入学
主体的に実践的に学べる学科
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いたくさんの体験ができてとにかく実践的に主体的に学ぶことが出来ていると思います。とてもいい環境と先生方と仲間に恵まれていて、自分を高めていこうと思えます。
講義・授業良い良くも悪くもシラバス通りの授業が行われています。
ただ一方的に話している先生も僅かにいらっしゃいますが、
大体の先生は私たちが主体的に学ぶことができるよう工夫してくださっているように感じます。
ちなみに学校教育過程の欄がなかったので社会基盤学科にしましたが、私は学校教育過程です。 -
就職・進学良い教職支援センターなどの各機関があり、気軽に相談出来る場所があります。
先生方も親身になって相談に乗ってくださる方が多いと思うのでサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地普通草薙駅が最寄り駅ですが10分ほど歩きます。10分と聞けば近いと思いますが、歩いてみると人も多くしんごうがあったり、歩道橋があったりして大変に感じることもあります。
施設・設備良いとにかくキャンパス内は綺麗に保たれています。お掃除ロボットいます。トイレの掃除なども丁寧にして下さっているのでいつも綺麗な状態を使うことが出来ています。
友人・恋愛普通教育学部の生徒はコミュニケーション能力が高い人が多いのですぐに仲良くなれると思います。コミュニケーション能力がないという人でも、将来教員になりたいと考えているのは同じだから話しやすいと思います。
学生生活普通サークルはかなりの数があってとても充実していると思います。インスタグラムなどのSNSをしてないサークルもあると思うので入学してからゆっくり考えるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容教員になるにあたっての心構えから、必要な知識を学ぶことが出来る他、人間力を高めることが出来ると思います。
志望動機将来教員になりたいと考えているから。1年生から付属の小学校での実習に参加できるのがいいとおもったから。
常葉大学のことが気になったら!