みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 外国語学部 >> グローバルコミュニケーション学科 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
外国語学部 グローバルコミュニケーション学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろいろな外国語を学ぶことができるので、将来いろいろな国に行くことができて素晴らしい。また、夏にはインターンもあり、海外の方としっかりと触れ合うことができる。
講義・授業良い先生の授業がとてもわかりやすい。また、外国語活動が盛んでとてもよい。
就職・進学良いみんなそれぞれいろいろなところに就職をしていて、いろんなところに就くことができる。
アクセス・立地良いすぐの場所に駅があり、迷うことがほとんどない。帰りにいろいろショッピングなどもできる。
施設・設備良い食堂はとても広くとても食べやすい料理ばかり。アイスの自販機もありとてもいい感じ。
友人・恋愛良いめちゃめちゃかわいい女の子が多くて、とても楽しい。見ているだけでよだれが出てしまう。
学生生活良いいろいろなサークルがありたくさん入ることができる。とても楽しくてやりがいを感じる。
学科で学ぶ内容あまり言うことはできないが、とりあえず英語で喋ることが基本となっている。
就職先・進学先ホテルの旅行会社に勤めたい。外国語を使い、どのようなお客様でも明るく対応をして入れると思う。
志望動機いろいろな外国語を学び将来海外に行く際にたくさん喋れるようにしたかったため。あと、喋れるとかっこいいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生とも交流できるので外国語をきちんと学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。文化などもわかるので海外のことがよくわかると思います 。留学制度もあるので良い経験ができると思います。卒業後の就職率が高いところもいいと思います。
講義・授業普通充実していると思います。
アクセス・立地普通学校の近くにはごはん屋さんがあり、学校がおわったあとに友人と食事をしたりできていいと思います。
友人・恋愛良いサークルや、授業などでたくさん友達作りができると思います。中学や高校の時よりも交友関係が広くなるし、様々な人と関わりを持つので楽しいと思います。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がります。バンドや各自出店を出したりとても盛り上がります。学外の学生やいろんな年代の方が遊びに来るのでいろんな人とコミュニケーションが取れます。お笑い芸人など、芸能人の方などを呼んだりするのでそれを見るのも楽しいです。サークル活動も活発で、運動系だったら体を動かしたりできるし交友関係も広がります。
就職先・進学先営業
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通それなりに憧れのキャンパスライフを楽しむことが出来るし、ネイティブの先生と共に英語を毎日使う事で自然と身につく事もできるので、まあまあ良い学校なんじゃないかなと思います。
講義・授業普通ネイティブの先生達とのコミュニケーションが豊富で日常会話を話す機会が設けられ、英語力が自然に身につく形の授業が多く、大変勉強になった。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が豊富で選択肢が多い為、各分野細かく学ぶことが出来て、充実していると思った。
就職・進学普通進路支援室がある為、就活の悩みに相談してもらえたり、履歴書の書き方、面接の練習など、丁寧に優しくお手伝いしてくれた。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分くらいの距離にあるので、とても通いやすく、近くにカフェやコンビニもあるので、お昼も楽しめた。
施設・設備普通まだ出来たばかりの校舎なのでとても綺麗で居心地がとても良かったです。食堂も広く、お料理も美味しいので充実していました。
友人・恋愛普通サークルがいくつかあるので、友人が作りやすく、またそこで恋愛に発展しやすいのでとても良かったです。
学生生活普通サークルでの活動も多く、自分の趣味の延長で楽しめて、サークルやゼミで集まって文化祭の出し物もできるので充実していました。
学科で学ぶ内容英語をメインにネイティブの先生と英会話を学び、選択授業で様々な国の言語も学ぶことが出来る学科です。
就職先・進学先食品関係製造業の事務職
志望動機体験入学や文化祭に行った時の雰囲気がよく、英語が自然に身につきそうだなと感じたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で複数の言語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。1年生の後期から英語の他に、韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語から2言語を選択でき、日本語学を勉強することができます。習得できるかは、学生次第ですが、先生方は親切丁寧に教えてくださいます。駅からのアクセスもいいので、電車通学を考えている学生にオススメです。車の乗り入れはできません。
講義・授業良いさまざまな著書を持つ講師による授業が数多く受けられます。就活・就職時に役立つ「 ビジネス実務」という授業もあり、将来にもビジネスマナーを役立てることができます。
研究室・ゼミ普通4年生になる時に、ゼミを取るか取らないか選択するため、必修ではありません。3年時にゼミの前身のような授業があり、それを取らないと4年次にゼミを受けられません。ゼミによって難易度が違うそうです。
就職・進学良い就職率はいいです。キャリアサポートセンターという、就職に特化した部屋では、大手企業の人事を務めていた方々による、マンツーマンの面接練習・履歴書の作成を指導してくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR東海道線の草薙駅です。徒歩7分ほどです。静岡鉄道の草薙駅から歩いて通っている生徒もいます。校内にはコンビニがあり、豊富なメニューを持つ学食が2箇所あるので学生の多くはそこで昼食を取っています。一人暮らし向けのアパート画数多く新築されているので、値段までは分かりませんが、綺麗な部屋です。ただ、ショッピングを楽しむ場所はないので、電車で10分の静岡駅まで行くといいでしょう。
施設・設備普通2018年に新築されたので、学内は新しく、綺麗です。学外の生徒・住民の皆さんも気軽に立ち寄ることが出来ます。至る所に自動販売機があります。エレベータもありますが、多くの学生は階段を利用します。WiFiが通ってはいるのですが、学生数が多いためか、よく不通になり、不便ですね。
友人・恋愛良い高校時に比べる自由に授業を選択出来るため、さまざまな友人と交流出来ます。学科内でも趣味を共有できますが、サークル・部活に入るとさらに気の合う友人を見つけられると思います。学内の恋愛はよく分かりませんが、同じサークル・部活内での恋愛が多いように思います。
学生生活良い学内にサークルは多数あり、興味のあるサークルは全て初めに見学に行くことをオススメします。ダンス部が特に人気で、さまざまなショーケースに出演するだけでなく、学祭でもダンスを披露していて、たいへん盛り上がります。また学祭は有志で出店が出るだけでなく、芸能人を招いてライブをしたり、お笑い芸人がコントを披露しており盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語それぞれ触り程度に地域の知識を勉強します。また、社会に出る前の練習として、協働研究セミナーを1.2年次に受講します。これはグループワークで、みんなと協力して意見を出し合いながら課題を成し遂げていくものです。だんだんと発言力・責任力がつきます。2年次には、自分が興味のある言語を2言語選び、知識を深めていきます。3年次には言語を学ぶことが中心になります。就職前準備として、就活関連の授業(マナーを中心に)受けることができます。4年次には、卒業必要最低限の授業を取りきってしまった学生が多いので、興味のある授業を週1、2でとっている人が多いです。
就職先・進学先その他金融・団体連合会(事務)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学当初より、就職のサポートやガイダンスの時間があり、卒業後の進路を考える機会が多くあった。講義の内容に対しても、講師により違いはあったが、どの講義も学生主体で考える内容が多かったように思う。自分が発信する機会が多く持てたことで、社会に出るための準備ができたと思う。
講義・授業普通講義については、初めのガイダンスの際に詳しく説明をしてくれて、講義の内容や進め方、目的、評価の仕方までを明確に説明してくれるので、その講義を取ろうか取らないかを判断できるようにしてくれる。
グループでの話し合いや、発表、質問を当てられたりとするので、ずっと聞いているばかりの科目は少なく、人数が少ない講義が多いので、質問などもしやすい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室が必須なものではなく、存在はしていたが参加する学生が少ない状況だったので、わたしは参加していなかった。
就職・進学良い入学してすぐに一年生のときから就職ガイダンスが定期的にあり、就職を早い段階から意識することができた。就職をサポートするセンターがあり、予約制だった気がするが、専門のスタッフが面接練習をしてくれたり、エントリーシートを添削してくれたりして就職活動を全面的にサポートしてくれた。インターンシップも学内で試験があって参加できるか決まるので、就活の練習になった。
アクセス・立地普通JRの最寄駅は静岡駅か草薙駅で、駅からはバスが大学の前まで走っている。草薙駅からのバスは、本数が限られているが大学の中まで行くものがあり、前のバス停までしか行かないものより歩く距離が少なくなるので便利だった。ただそのバスは争奪戦のような感じで、まず座ることは難しくて乗れるだけましというぐらい。学校の周りはあまり寄り道できるようななにかは特にはなく、寄るとしたら静岡駅で買い物をするくらいだった。
施設・設備良い図書館の自習室が充実しており、区切られた机が数多く準備されていたので、よく利用していた。試験前などは混むこともあったが、フリーの机も多くあったので、そんなに困らなかった。本の貸し出しについては、学年ごとに借りることができる資料の数も増えるので、特に講義で使う資料を借りるためによく利用していた。
友人・恋愛普通県内出身の学生がほとんどで地元も近いので、親しくなりやすかった。卒業して地元に戻ったとしても、ちかくにはいるので、卒業後も会いやすい。
学生生活悪いサークルやイベントにはなにも参加しなかったし、あまり活動が活発ではないような気がした。一部の学生のみが行なっているイメージだった。
学科で学ぶ内容英語を母語としていない国や地域の人たちが話す英語でコミュニケーションをとる仕方について学んだ。文法、発音、音声学、リスニング、ディベートといったように科目は細かく分かれていた。毎年1年次からTOEICを受ける時期があり、大学内で受験することができた。卒業論文については学部では必須ではなく、書いている人はいなかったか、ごくわずかだったと思う。
就職先・進学先語学にはあまり関係はありません。
卸売会社のインストラクター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分次第で全てが変わる。
やりたいことがないと自分の身にならない。
これからの社会に必要なことが学べる。 -
講義・授業普通手厚い指導だが、専門的な言語は学べない。言語学というよりも世界の文化や歴史が学べる。
研究室・ゼミ悪いひたすら翻訳をする。そのなかでその地域や人物について深く学んでいくが専門的な知識は大してつかない。
就職・進学良い全て自分次第。就職支援センターに行き情報収集できた人がより良い指導を受けれたり紹介がもらえる。
アクセス・立地普通田舎すぎず都会すぎず良い。ただ雨の日の通学はバスが混雑するため不便。新校舎ができよりよくなると思われる。
施設・設備悪い全体的に古い。そして図書館や自習室など閉まる時間が早いため学校で勉強ということはあまりできなかった。
友人・恋愛悪い地元の人が多いため色んな話で盛り上がる。しかしサークルなどに入らないと交流範囲が狭まるため充実しない。全員が知り合いのような感じ。
学科で学ぶ内容言語学、日本語教育、グローバル社会、音声学について学ぶ。その後自らの選択した地域について言語、歴史、地理などを学んでいく。
就職先・進学先地方銀行、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分の関心があることをのびのびと勉強できます。
特定の資格取得などがなく、自由性の高い学部なので1年生の必須をしっかりクリアすれば2?4年はある程度選択して授業を取れます。 -
講義・授業普通先生方は皆優しく面倒見がいい方ばかりです。授業はもちろんいろんな相談事を聞いてくれます。
研究室・ゼミ普通1年次は人間力という授業があり、それぞれ担当教員がつきレポートの書き方や基本的なマナーについて教えてくださります。
就職・進学良い就職支援センターが校内にあり、相談員の方がいつでも在中しているのでいつでもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで20分くらいですので、アクセスは良いとは言えないです。ただ、大学までの直通バスが走るようになったので楽になりました。
施設・設備普通来年?から新校舎が草薙にできるので、今以上に設備は良くなると思われます。外国語学部も草薙に引っ越します。
友人・恋愛普通友人関係は共同作業や授業を通して自然に形成されます。恋愛に関しては男女の比率なども関係するのでなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容外国語(主に英語、スペイン、ブラジル、韓国、中国)、海外の文化・歴史、社会人基礎力
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通適度に学んで遊びたい人にオススメです。その気になれば留学もできます。外国人の先生もいます。授業はレベルに大きな差があります。
講義・授業良い英語の様々な観点から学べる。リーディングリスニングスピーキングライティングなど。職業にも結びつけられる科目も多い。
研究室・ゼミ悪いレベルは低いようだ。ゼミも自由参加。教授によって全く違う内容となる。研究室せまい。楽しい人は楽しい。
就職・進学普通県内で中小企業に就職したいなら、十分な学校だと思う。就活のサポートは充実している。履歴書の添削等。
アクセス・立地悪い悪い。駅から遠い。バス料金高い。山の上で、歩くのめんどくさい。下宿するなら便利なとこだと思う。
施設・設備悪いせまい。移動時間は生徒が廊下にいすぎて窮屈。学食は充実している。掃除もこまめにやってくれているので綺麗。
友人・恋愛悪い色々な人がいたので、面白い友人に出会うことができた。サークルや部活に参加すれば、幅広く交友関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容英語
就職先・進学先造船業界
就職先・進学先を選んだ理由学んできた英語を活かしながら働く事ができる。
志望動機英語が学べる。奨学金がもらえる。県内にある。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策赤本などこの大学のためにした事は特になし
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良い大学かは全て自分の生活次第だと思います。やりたいと思ったことがあったら自分で行動すればある程度は叶う環境にあると考えます。自分の生活スタイルを学校におくならすばらしい環境だと思うが、自分の生活スタイルを学校以外におくなら、ただ単位をとるために学校に行くという気力になると思います。
講義・授業良いそれぞれの学部の教授は皆、学生との距離がとても近いです。講義以外の人生相談やはたまた全く学校と関係ない趣味の話とかもできるので楽しいと感じます。他学部の教授の講義をとってもつながりができて楽しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分なのでバスに乗れないときはあせります。学校の規模が小さいので学校自体が狭い。なので移動はとにかく楽。田舎にある感じなので周りにご飯を食べたり時間が空いたときなどの暇つぶしをするような場所はあまりありません。高校とかとそんなに変わらない。一般的な広い有名大学とかを想像してたら大間違いです。
施設・設備普通汚くはない。空調も自分たちで設定していた。敷地が狭い、カフェなどのオシャレなものは一切ない。だが、自分が読みたい本はリクエストすれば図書館で買ってもらえるのでわざわざ自分の財布で本を買う必要ない。
友人・恋愛良い学校自体が小規模なので、ひとつでも講義が重なると比較的みんな仲良くなれる。他学部の学生とは自分の友達とか先生経由で仲良くなることが多い。
部活・サークル良い部活、サークルは活動が活発なところとそうでないところの差がとても激しい。どこにも入らずバイトの時間にあてる人もたくさんいるが、サークルなどに入っていたほうが行事のときは楽しい。
学科で学ぶ内容私のときはまだ専攻にまでわかれていたのでその専攻の授業ばかりでした。今は学びたい言葉を自分で2、3語選択できるしくみになっている。
志望動機実家から通える範囲で英語以外の勉強をしたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強。あまり勉強した印象がない
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い瀬名のキャンパスは外国語学部意外にも、教育学部・造形学部があるため、全学部共通科目であれば専門以外の授業が受けられ、必要な単位を満たしてからは、他学部の授業を受けたりして、様々な知識を身につけることができました。留学の制度も充実しており、アメリカ・オーストラリア・スペインなどに、短期~長期の留学が可能です。また、外国語学部であっても「ブリッジ」することで、教職課程を習得できます。私の学年からは、小学校・中学校・高校それぞれ、現役で教師になった人がいました。
講義・授業良い一言に外国語といっても、英語の読み書きから、スペイン語、外国人への日本語教育、通訳、音声学、イギリス文学、ビジネス英語など本当に様々です。多くの授業を通して、自分の本当に興味のあることを探せます。また、外国人から見た日本・日本人について知ることができました。
アクセス・立地良いJR草薙駅からバスが出ていますし、校舎は坂の上ですが、自転車や原付で通っている人が多かったです。コンビニ・薬局・100均・文房具屋さんなど、大学生活に必要なものはバス停近くに全てありました。パスタ屋さん・回転寿司・焼肉などもあります。何よりも静岡駅及び、静岡の街中への直通バスも同じバス停から出ており、静岡の街へバスで簡単に遊びに行けたのは本当に便利でした。
施設・設備良い校舎が1号館・本館・2号館・3号館とあり、新しさに差はありましたが、十分です。学食は外部のレストラン駿河さんが入っており、格安でおいしく、とても人気があります。コンビニのヤマザキが入っているため、部活などで遅くなる時には肉まんを買いに行っていたのが懐かしい。音楽専攻があるため、ピアノ練習室を学生であれば誰でも借りられました。図書館も充実しており、学食があるためか、自主学スペースはいつも空いています。
友人・恋愛良い教育学部に比べると、女子が多めで、少し派手な人が多い学部でした。留学にも意欲的な友人が多く、たくさん刺激を受け、切磋琢磨し、学力を伸ばせます。授業は少人数のものが多かったため、学科・専攻の皆がとても仲良しでした。
部活・サークル良い大規模な部活から、小さなサークルまで、本当にたくさんあり、学祭のステージで発表したり、地域に貢献したりと、学生全員が部活を楽しんでいたように思えます。私自身は吹奏楽部でしたが、人数も4学年いるためとても多く、たくさんの曲にチャレンジできました。また、音楽専攻があるため、楽器も充実しており、講師の先生などにも恵まれ、私が4年生の時には、東海大会に進出。部活で得た経験は、就職活動に活かすことができ、部活動を頑張って本当に良かったなと思っています。
学科で学ぶ内容視野をグローバルに拡げ、ビジネスなど様々なシーンで英語を活かす力を身につけられます。
所属研究室・ゼミ名国際英語専攻
所属研究室・ゼミの概要他専攻よりもさらに英語について掘り下げ、TOEIC対策なども行います。
就職先・進学先清水銀行(株)
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献し、コミュニケーション力を発揮できる職場だと感じたためです。また、当時の採用担当の人にとても惹かれ、こんな上司の下で働きたいと思いました。
志望動機高校で苦手だった英語をもう一度勉強したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか偏差値にかなり余裕があったため、特に対策なし。センター試験のための勉強のみです。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。