みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

聖隷クリストファー大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      目指せる職種に向かって真剣に取り組める環境がある。
      先生は優しく、研究室にも入りやすい。他愛もない会話や雑談、相談もしやすい。
      他の学校ではあまりないと思う講義や演習が多くある。
      先生はみんな優しいし、臨床的に教えてくれる。
      国試は2年連続で100%。
      就職も幅広く、関東や関西方面など全国に先輩はいる。
      とにかく悪い。
      浜松駅からはバスで1時間近くかかるし、周辺には何もない。
      あ、美味しいカレー屋がある。そこは好きかな。
      小教室も多く、学修に向いている環境がある。
      同じ職種を目指す仲間なので、一生ものだと思う。
      男女比が2:8ぐらい?看護学部があるから仕方ないけど。
      まぁ女子が多いから、学校内の権力は女子が持ってるだろう。
      最近野球部出来た。
      サークルはやってるのかやってないのか分からないけど、飲み会とかあるらしい。それは楽しそう。
      1年は共通科目がほとんど。
      2年からは専門が増えて、演習が増えてくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      レベルの高い学習ができる。また、それを周りの友人と高めあいながら自分を成長させていくことができるため楽しく学校生活がおくれる。
      グループワークが多くやったぶんだけ頭に入るため、やった人は効率よく勉強が進む。社会にでて必要な周りとの協調性をこのグループワークで学ぶことができ、勉強だけでなく社会人としてのあり方も身に付けることができる。少人数であるため先生方はひとりひとり学生を見てくださり苦手科目やその他のことでも相談に乗ってくれる。
      外観がとてもきれい。
      隣に病院や幼児施設があるためそこの方達との交流ができる。
      少人数であるためクラスみんなと仲良くできる。他学科との講義もあるため友達もたくさんてきる。
      1.2年のころは基礎的内容を学ぶ。基礎がしっかりしていると3.4年になって勉強がスムーズに進む。実習は11年次で一回、2年次で二回あり、はやい時期から臨床の場を知ることができる。3年次には学科での講義がおもでより専門的な内容になってくる。学校での学習と並行して週に一回の実習も行われ社会にでていくための下準備がてきる。4年次には長期実習、卒業研究、国家試験が控えており大学生活の総仕上げとなる。

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      設備がしっかり整っており、校舎も綺麗です。図書館は本が充実していて、付属のラウンジでは調べながらグループで学習も可能です。混み合う時間もありますが、至るところにベンチや空き教室もあり、食堂も元々広いので、いる場所に困ることはありません。車通学も可能で、駐車場代はかかりますが、止める場所に困ることはありません。学校近隣は田舎ですが、少し離れたところは賑わっているので、そこで一人暮らしをする学生も多くいます。
      わかりにくいところは授業後提出するリアクションペーパーに記載しておけば、個人的に、もしくは授業内で解説してくださいます。オフィスアワーといって教授の在室時間がある程度わかりやすく示してくれるので、在室中に伺いやすいです。アドバイザー制度があり、そちらの教授経由でも話を聞いてくださったりもします。
      立地がいいとはいえませんが、車・ひとりぐらし(場所にもよりますが……)ではだいぶ通いやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      社会福祉について時間をかけて、じっくり学ぶことができるところがとてもいい。実習についてもしっかりと指導をしてくれる。
      先生の経験談を中心とした講義や、実際にあった事例を用いて授業が進むのでとてもためになるし、理解しやすい。
      まだゼミが始まっていないためわからない。
      研究室はとても訪問しやすい環境で、とても華やかな場所だと思う。
      就職支援など定期的に卒業生の就職先などがしれる機会があるためとても助かる。自分の将来を想像できるので良い。
      最寄駅が浜松駅で、バスでも40分以上かかることがある。車でも1時間ほどかかる。近くにお店が何もない。
      学校内全体がとても綺麗で落ち着いた雰囲気を感じる。トイレに手を乾かす機械があると、もっと良いと思う。
      サークルを通して違う学部の友達がたくさんできた。先輩もとてもいい人が多くて、とてもたのしい。学部の友達とも仲良くなれた。
      1年生の間は保育に関する基本的なことを学ぶ。2年生になると実習が始まり、3.4年生でも定期的に実習を行う。

2020年05月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      教授陣のフォローが不十分であるため、学生が大変な思いをしている。就職に関しても学科内でのフォローが不十分。
      教授陣はほとんど自ら講義を行わず、アクティブラーニングが主体となっている。そのため毎日、学生たちは資料作りに追われてしまい大変な思いをしている。
      ゼミというものはほとんど存在しないに等しい状態となっている。
      学科でのサポートはほとんど得られない。就職センターなどの助けを借りて行う。
      田舎なので駐車場があるところはいいが、周りの道路がどこも混んでいて通学に時間がかかる。
      血圧計など壊れているものや実際の医療現場では使われていないような古い機種が多い。
      他学部などの交流は多くないためそこまで充実していないと思う。
      イベントなどあるが、参加している人はそこまで多くない印象がある。
      運動学、生理学、解剖学など人体についての授業がおこなわれる。
      病院
      兄弟が通っていること、自宅からは1番ちかくに立地していること。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      リハビリといえば痛みの減少や歩行訓練など身体機能のイメージが強いですが、ここでは身体機能面ばかりでなく対象者一人一人を理解しに寄り添った作業療法に重きを置いているように感じ、そこがとてもこの大学の魅力かなと思います。授業も近隣の施設入ってレクリエーションの実習をやったり、実際に作業療法で使われることの多い革細工や編み物などを自分たちも実際にやってみたりと楽しいものがたくさんあります。学科の先生方もとても優しく親身な方でここの大学にしてよかったと思っています。
      作業療法士の求人自体は多いのでそんなに就活には苦労しないと思います。勤めたい領域によっては施設が少ないため、苦労することもあるかもしれませんが学生サービスセンターに相談すれば親身に対応してくれます。
      田舎なので周りに遊べるようなところは特にありません。バス通学か車通学がほとんどだと思います。近くにコンビニと総合病院はあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      すごくわかりやすくて、講義も面白く受けることが出来ました。
      クラスもほとんど、変わらないので仲間とも親身になれて良い大学ですよ?
      まあまあです。先生によります。
      人によると思いますが、良い先生はほんとに素晴らしい講義をしてくださります。
      ゼミも教授によりますが、私の所は良かったです。
      厳しい所はやはり厳しいのですが、自分にためになると思います。
      良しでした。
      大学内に就職支援をしてくださる、センターがあるので積極的に使うと良いと思います。
      あまり便利ではありません。駅から遠いのもあって、苦労します。
      しかし、最近スクールバスが導入され、すこしではありますが便利になりました。
      良いです。
      食堂も広いです。ただ、購買が早く閉まるので、それだけが難点です。
      先ほども言いましたが、仲が深まるので素晴らしいです。
      恋愛関係は人に寄りけりです。
      いろんなイベントをやっていて、充実しています。
      特に、文化祭は賑わいますよ!
      たくさんあります。
      むすがしいことが多いですが、、、

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      いいところです!
      いろいろごしどういただけて勉強になります!
      さまざまな勉強をしたい方はぜひ志望校にしてください!
      たくさんの先生方が親身になって対応してくださいます。
      不安なことも多いかもしれませんが、先生に相談すれば解決することが多いです。
      先生方がご指導してくださるのはもちろんのことですが、学生同士での協力もしやすいです。
      先生方や就職センターの方々が相談にのってくどさいます。
      なにかあれば、まず相談してみるといいと思います。
      また、ちゃんとオリエンテーションの機会ももうけてくださいます。
      駅から遠いので、大変な方はいるとおもいます。
      最近ではスクールバスもできたので、利用できる方は利用したらおかがでしょうか。
      コンビニが近くにあるので、私は利用することが多かったです。
      昼休みに場所を確保するのは大変でしたが、図書館などの施設はとても充実していました。
      パソコンも大学でかりることごでき、わざわざもっていかなくてもパソコンを利用することができました。
      すずかけグループ

投稿者ID:319453
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      子ども教育福祉学科は保育だけではなく社会福祉を同時に学べることができます。自分の興味のある分野、資格について学び、選択することができるのは魅力の一つです。卒業と同時に保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格が取得できます。
      さまざまな教授や現場で実際に指揮をとっているトップの方々が特別講師として授業をしてくれます。就職した今、もう一度講義を受けたいと強く思います。
      約10個のゼミがあり、関心のあるゼミを1つ選びます。選択するまでの期間は十分あり、希望もなるべく通るように考慮してくれます。
      事業団や法人への就職がしやすくなります。就職支援センターというものが設置されており、親身になって聞いてくれます。
      最寄り駅は浜松駅で、そこから約50分バスに乗ります。学校からバスで10分ほどの場所には飲食店やカラオケ店があります。
      建物は比較的新しく、きれいです。授業で使っていなければ多くの教室を自由に使用できます。
      授業やサークルが一緒になることで他学部の学生とも交流できます。
      サークル活動は盛んで、半分以上の学生が加入していると思います。
      1年次は保育し社会福祉の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次は現場実習が始まるため、そのための実践的な教授や演習がメインになってきます。3年次はゼミが始まり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には卒業論文を書きます。
      児童養護施設
      昔から社会福祉士として広い視野をもって福祉の現場で活躍したかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      保育だけではなく、社会福祉という広い分野を同時に学べることができるのが良いと思います。また、自分の学びたい分野を選択できるのも魅力の一つです。卒業した際には保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格が取得できます。
      さまざまな教授や現場の施設長の方など、幅広い方々が特別講師として授業を受け持っています。社会に出た今、もう一度講義を受けたいと強く思います。
      約10個のゼミから関心のあるものを1つ選びます。選ぶ期間も充分にあり、なるべく希望が通るようにしてくれます。
      事業団、法人のグループに就職しやすい利点があります。就職実績は100%に近いと思います。
      最寄り駅は浜松駅で、そこから約50分バスにのるので立地としてはあまり良くはないです。
      学内の施設は新しく、きれいです。授業で使っていなければ空き教室は自由に使うことができます。
      サークル活動が盛んなため、学部を越えてたくさんの友人ができます。
      サークル活動は盛んで、所属している人がほとんどです。色んな学部の人が集まるため、学校内のカップルは多いと思います。
      1年次は保育や社会福祉の基礎を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年次からは実習が始まるため、それに向けた実践的な授業や演習などがメインになってきます。3年次にはゼミが始まり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げつつ、就職も視野に入れて実習や施設へのボランティアにも積極的に参加していく必要があります。4年次には卒業論文を書き、社会福祉士の資格取得を希望する方は就職活動と平行しながら猛勉強をします。
      児童養護施設
      小さい頃から児童養護施設に興味があり、保育だけではなく社会福祉という広い分野で視野を広くもって働きたいと思ったため。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学